Это любовь 4 глава

            Павел Петрович целый день пребывал в приподнятом настроении. Ирина занимала теперь все его мысли,  хотя сестрица предупредила, что её коллега очень разборчива в мужчинах, и ему нужно очень постараться, чтобы завоевать её сердце.
   А женщина, вспоминая их встречу, думала о том, что нужно присмотреться к Павлу. Кто знает, может это тот человек, с которым она будет счастлива? Но всякий раз, когда она думала об этом, какая-то тоненькая нить тянулась от него к ней и обрывалась. Почему он один? Конечно, мужчины винят во всём женщин, хотя Павел не утверждал этого. Он вообще не распространялся о  своей прошлой жизни. Ирина только знала, что он был дважды женат, а это уже настораживает. Наводить справки о нём у его сестры ей не хотелось. Да и зачем ей влезать в это? Взрослые люди должны сами разобраться в своих чувствах и принять решение.
   На работе что-то все суетились, шептались друг с другом и только в обеденный перерыв, стало известно, что Светлана работает последний день.
    - Девчата! Давайте пить чай, - и она достала из холодильника  торт.
    - Светлана, что же ты в тайне держала свой уход? – обидчиво спросила Ирина.
    - Разве?! По-моему я ещё на дне рождения говорила, что собираюсь уйти на заслуженный отдых. Кто это может подтвердить?
 Все молчали.
    - Вот видишь! Никто не знал! – сказала Ирина и добавила: «Но не в этом суть! Мы желаем тебе хорошего отдыха!  Ты его заслужила! И про нас не забывай! Мы тебя любим!»
   Все весело зааплодировали, и тут в кабинет вошёл начальник отдела с большим букетом роз. Он поздравил пенсионерку и, пожелав ей отличного отдыха, обратился к Ирине: « Принимай руководство!»
  Так она заняла место главного бухгалтера. Вроде ничего не изменилось в её жизни, только если ответственности стало больше. А Светлана  на следующий день отправилась в гости к брату.
    Он встречал её с поезда и загадочно улыбался.
    - Ты что сияешь, как начищенный самовар? Неужели так рад моему приезду? – улыбаясь и целуя брата, спросила сестра.
   - Рад! Даже очень! У меня к тебе столько вопросов накопилось! Так что готовься! – предупредил он Светлану.
 Та внимательно посмотрела на него, догадываясь, о чём хотел выведать братец.
    Они сели к нему в машину. Павел уверенно вёл свою «BMW», лавируя между машинами.
    - А почему ты ко мне не на машине приезжал? – задала вопрос сестра просто так, чтобы не молчать.
   - Она была в ремонте. Я тут попал в аварию недавно, но отделался лёгким испугом, - шутливо ответил брат и задумался.
   Светлане показалось, что он излишне весел. Она решила отмолчаться, хотя почувствовала, что он что-то скрывает. Когда они подъехали к его дому, Павел помог сестре выбраться из машины и прихватил её сумки.
Дома у него был полный порядок, не смотря на то, что хозяйки в доме не было.
   - Как успеваешь следить за квартирой? – спросила она, и он тут же ответил: « Когда деньги есть, это не проблема».
Светлана удивлённо посмотрела на брата:
   - Ты шутишь?
     - Нет! Ко мне приходит женщина, два раза в неделю и убирается здесь. Но это временно. Надеюсь, скоро здесь появится хозяйка.
    - Есть кто на примете? – просто так спросила сестра, уже зная ответ.
     - Вот об этом мы с тобой и поговорим, – загадочно произнёс Павел и пригласил сестру поесть с дороги.
   Он достал из холодильника пакеты, коробки с разной едой и, выложив всё в тарелки, поставил в микроволновую печь.
    - Надеюсь, ты покормишь меня домашней едой, пока гостишь у меня? – спросил он и поставил бутылку вина на стол. – Выпьем за встречу?
    - Давай, по пять капель. А насчёт еды не беспокойся, накормлю не хуже, чем в ресторане.
   Они долго сидели за столом, вспоминая родителей, их не лёгкую жизнь.
    - Света, а ты знаешь, мне было жаль нашу маму. Она всегда была грустная,  - сказал Павел. – Если бы мы тогда знали, что она так рано уйдёт от нас, наверно больше бы уделяли ей внимания, как ты думаешь?
   - Не ищи оправданий, их просто нет! Слышал пословицу: « Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Так в жизни и получается. Мы свои проблемы решали, о родителях думали в последнюю очередь, - печально произнесла женщина.
    - Ты права. Давай за родителей выпьем. Пусть земля им будет пухом, - и брат подал сестре бокал с вином.
    Долго они сидели в тот вечер. Вспоминали, как тяжело умирала мать.
     …В последнее время уже не вставала с постели и Светлана взяла отпуск, чтобы ухаживать за ней. Отец в то время безвылазно пропадал в госпитале, где работал ведущим хирургом. Домой возвращался поздно, и дочери никак не удавалось пообщаться с ним. Только когда матери стало совсем плохо, он остался дома, и дочка смогла  вывести его на разговор.
    - Папа, ты ничего не хочешь рассказать? – спросила она прямо, но он,  приняв удивлённый вид, спросил: «О чём?»
   - О том, что у тебя есть другая женщина, - уверенно произнесла Светлана.
   - А вот это тебя не касается! Ты приехала за матерью ухаживать, вот и ухаживай, а в мои дела не лезь, - грубо ответил он.
   Светлана в ту минуту поняла, как тяжело было маме знать об изменах мужа и делать вид, что всё хорошо. Она была уверена, что только это подкосило мамино здоровье. Ведь она была такой жизнерадостной и очень любила отца. Никто не знал, даже сам Пётр, что его любовница звонила его жене и говорила, что он всё равно придёт к ней, это только дело времени. Зная характер мужа, Ираида молчала. Она надеялась, что Пётр одумается, но он всё чаще пропадал вечерами у своей любимой, и она перестала бороться с болезнью.  Думала только о том, чтобы быстрее освободить место. Всё случилось внезапно. Ей стало плохо, она потеряла сознание и врачи нашли у неё  не операбельную опухоль мозга. Мать таяла на глазах. Светлана очень обижалась на отца и винила во всём его.
 В день её смерти, дочка ругалась с отцом.
    - Папа! Это безжалостно! Как ты можешь? Ты даже повиниться перед ней не хочешь! А не будешь потом жалеть? – рыдая, выговаривала Светлана, не понимая, как можно после сорока лет, прожитых вместе, забыть обо всём.
    Отец тогда рассердился не на шутку и ушёл из дома. Дочка присела возле матери. Ираида Сергеевна приподняла веки. Её глаза казались бесцветными, и взгляд был каким-то, отсутствующим, как будто она была уже не здесь, а где-то там.
    - Простите меня, - еле-еле выговорила мать и замолчала.
   Светлана взяла её за руку и удивилась тому, что рука была холодной и  безжизненной. И вдруг глаза матери широко раскрылись, и она, последний раз глубоко вздохнув, умерла, избавив себя от мучений.
    Дочь смотрела на мать, ещё до конца не осознавая, что это конец. Она всматривалась в её лицо, пытаясь заметить хоть какое-то движение. Наконец, поняв, что мама умерла, заголосила, упав ей на грудь. Придя в себя. Позвонила отцу и брату. Вызвала скорую помощь.
Вспоминая то время, Светлана ругала себя за несдержанность. Ведь мать слышала их громкий разговор с отцом и понимала, что она мешает всем. Поэтому она просила прощения у всех.
  … - Паша, а ведь мама была несчастна с отцом, хотя и любила его, - вернувшись из воспоминаний, сказала Светлана.
Брат сидел, опустив голову, зажав руки между колен. Когда он поднял  её, его глаза были мокрыми от слёз. Они легли в тот вечер поздно, каждый осознавал, что мало уделяли внимания матери. Хотя и отец ненадолго пережил жену.  Через два года у него случился обширный инфаркт, и он умер прямо  на работе. А до этого к нему приехал Павел и гостил у отца целую неделю. За это время они о многом переговорили. Отец сожалел о том, что не берёг мать и тратил свои силы и здоровье не на семью.
    - Сынок, ты видел, как мы жили с матерью. Я виноват перед ней, но теперь эту вину не загладить. Не делай моих ошибок, - произнёс тогда отец и Павел был растроган до глубины души его словами.
   Когда его похоронили рядом с мамой, Светлана сказала: « Ну вот, мамочка, папа снова с тобой, и он очень сожалеет, что обижал тебя. Покойтесь с миром, мои дорогие и любимые».
   -  Павел, давай не будем о грустном. Скажи лучше мне, что ты думаешь делать дальше? – спросила сестра, когда они вернулись в реальность.
    - Если ты об Ирине, то я намерен бороться за неё, - твёрдо ответил брат.
    - А с кем?
    - Что с кем? – переспросил он.
    - Ты глупеешь на глазах, братец.  Бороться с кем собрался? У Ирины никого нет. Она ждёт своего принца! И если в тебе есть эти задатки, тогда дерзай. А если нет, то и голову ей не морочь!
   - Вот и поговорили! Нет во мне королевской крови! Что теперь делать?
   - Переливание сделай! -  и Светлана засмеялась, глядя на его глупое выражение лица.
Продолжение следует...


Рецензии