Верховой скоморох Ивашка Федоров

                ГОРБУНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ
                (1831-1896)
                Писатель, актер


000
Живая мысль его переносилась в далёкое прошлое.
(А.Ф. Кони)
000
Милый и живой изобразитель народного юмора и представитель, в своеобразной форме, раздумья над русской жизнью.
(А.Ф. Кони)
000
Нежный, заботливый семьянин, нетребовательный к жизни, умевший понимать чужое горе, расточительно щедрый, когда у него были деньги, Горбунов был чужд эгоистической замкнутости или унылого настроения духа. Он слишком любил для этого людей вообще. В личных отношениях он был всегда готов на услугу, постоянно приветлив и всегда шутлив.
(А.Ф. Кони)
000
Ни его известность, ни общепризнанность его таланта, ни связи и отношения с самыми разнообразными сферами не имели влияния на его душевный склад и на отношения его к людям. Он неизменно оставался человеком простым и скромным, добрым и нерасчётливым. Его жизнь вовсе не была свободна от терний. Он изведал на своём веку и клевету, и зависть, – он постоянно должен был заботиться о заработке, – он знал горечь безусловной подчинённости.
(А.Ф. Кони)
000
Он был актером  посредственным.
(А.Ф. Кони)
000
Он был, в ряде своих исследований, историком русского театра.
(А.Ф. Кони)
000
Он не только любил простой русский народ, но он имел радость сливаться с ним в одном чувстве безыскусственной и нелицемерной веры.
(А.Ф. Кони)
000
Верховой (т.е. придворный) скоморох Ивашка Федоров.
(Самооценка)
000
Великолепный художник, который движением лица и глаз умел рисовать великолепные картины.
(Ф.И. Шаляпин)


Рецензии