Опровергать неопровержимое

Намедни прочитал публикацию Петра Путенихина "Парадокс близнецов - обзор решений", в котором, почему-то, приводится только длинный список "Оглавление", какого-то, видимо, фундаментального исследования в области СТО. Посмотрел предыдущую публикацию "Три ошибки анти-СТО". Замечательная публикация специалиста в области СТО, опровергающая всех дилетантов-ниспровергателей СТО и не выучивших теоретические основы логически безупречной теории. Ключевое кредо Путенихина: "...если математическая теория не опровергнута на протяжении 100 лет, она не будет опровергнута никогда. Математически СТО неопровержима."

Полагаю, что Путенихин прав и опровергать СТО математически нет необходимости, потому что СТО не имеет отношения к законам физики. А если усугубить мысль, то СТО - это строгие геометрические манипуляции с пространством и временем, а пространство и время не имеют физических своств. То, что не имеет физических невозможно деформировать. Но геометрическими преобразованиями координат пространства и времени можно построить непротиворечивую теорию из неопровергаемых постулатов. Проблема состоит в том, что неопровергаемые постулаты для классической механики противоречат законам волнового движения энергии. Например, классическое правило сложения скоростей не выполняется для световых волн, но наблюдается изменение периода волны во времени и изменение длины волны в пространстве в результате эффекта Доплера. В СТО эффект Доплера даже не упоминается.

Надо вернуться к первопричине появления геометрических манипуляций с пространством и временем. Для спасения эфира, который не был обнаружен экспериментом Майкельсона-Морли, Лоренц придумал абсурдную модернизацию классических преобразований Галилея для механики. Лоренц геометрически стал сокращать длину интерферометра в направлениии его движения и на всякий случай, даже замедлил в нём время. Виртуальный фокус удался, эфир был спасён, т. е. эфир есть, но обнаружить его невозможно. Эти геометрические преобразования координат не имеют никакого отношения к законам физики, потому что эксперимент Майкельсона-Морли выполнялся со световыми волнами, для которых не выполняется классическое правило сложения скоростей Галилея, но выполняется эффект Доплера. Лоренцу надо было учитывать эффект Доплера для спасения эфира, который невозможно обнаружить. Анри Пуанкаре уже тогда предупреждал, что классические преобразования Галилея можно сохранить даже при высоких скоростях движения.

Но вдруг появляется Эйнштейн из патентного бюро и объявляет, что эфира-то не существует и все вы дураки и поверили Лоренцу. Эйнштейн модернизирует преобразования Лоренца предельной скоростью света и сокращает длину движущихся тел и замедляет в них время. Но эти абсурдные манипуляции уже произвёл Лоренц для сохранения эфира и объяснения эксперимента Майкельсона-Морли. Но если нет эфира, то зачем нужно снова издеваться над пространством и временем? Если можно Лоренцу, то можно и Эйнштейну. Причины для создания СТО не существует.

СТО является неопровергаемой теорией, потому что пространство и время не имеют физических свойств и не могут быть дефрмированы. Деформировать можно только виртуально путём геометрических преобразований координат. А все экспериментальные подтверждения предсказаний СТО "притянуты за уши" интерпретаторами экспериментов - специалистами в области СТО.


Рецензии
Удивляет зомбированная уверенность общественности, что опыт Майкельсона-Морли не удался. Однако вспомним, какова была постановка эксперимента.
Экспериментаторы исходили из следующих предположений.
1 Если эфира нет, то "ветер" будет равен нулю, т.е. ветер отсутствует.
2 Если эфир есть, то "ветер" будет равен известной константе V.
В результате эксперимента скорость "ветра" v оказалась гораздо меньше V.
Таким образом, утверждение 1-го пункта было опровергнуто.
В дальнейшем, несовпадение v c V было обосновано метрологическими ошибками экспериментаторов.
Но СМИ всё извратили.

Владимир Леонович   01.10.2019 18:02     Заявить о нарушении
В одной из своих публикаций я с иронией провозгласил, что эфир - это эл. магн. волна нулевой частоты и эфир имеет эл. магн. упругость. Поэтому однополярных эл. магн. волн не существует, также, как однополярных упругих волн. Однополярные волны - это ударные волны в среде.

Михаил Близнецов   01.10.2019 18:27   Заявить о нарушении
Нулевая частота не существует, а "почти нулевая" с миллионолетним периодом - запросто.

Надежда Бабайлова   17.10.2019 02:02   Заявить о нарушении
Уточнение верное, а точнее - эл. магн. излучение бесконечной Вселенной стремится к нулевой частоте.

Михаил Близнецов   17.10.2019 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.