Правдивые истории еврейского местечка Черняхов. Вв

ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА ЧЕРНЯХОВ.

ВВЕДЕНИЕ

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ НАПИСАТЬ ЭТУ КНИГУ

  Кто такой Идл Айзман? Во-первых, это дедушка жены моего двоюродного брата Саши, Алёны. То есть, не во-первых же, конечно. Во-вторых или даже в третьих. Он прекрасный отец, замечательный дед, чудесный прадед, ему 94 года, из которых последние 25 лет он прожил Израиле.
 
Когда в 80-е годы началась алия, то есть возвращение евреев на историческую родину, семья Айзманов собралась и почти полным составом переехала на постоянное место жительства в Израиль. Тогда-то я и познакомилась с дедушкой Изей.
 
Впервые я приехала в Израиль на международный семинар Женской всемирной организации "Вицо-Авив" в 1994 году, и нас, собравшихся из тридцати стран мира женщин, целую неделю возили по стране, знакомили с достопримечательностями и с тем, как в этой стране живут люди. Для меня всё было новое: и язык, и люди, и сам Израиль. К тому же я испытала шок, так как одним из главных условий конференции было знание английского языка, а с языками у меня всегда были проблемы, несмотря на идеальный слух. Говорят, что если у тебя идеальный слух, то языки выучить – сущий пустяк. На мне природа в этом плане почему-то отдохнула. То есть, шить одежду, вышивать крестиком, петь, играть на гитаре, фортепьяно, рисовать, делать украшения из бисера я умею, а вот с языками – настоящая проблема. "Рак русит!" – как говорят в Израиле приезжие, когда к ним обращаются израильтяне. "Только по-русски!" – таков перевод и честно вам скажу, это моя большая драма. Поскольку весь семинар шёл на английском языке, через неделю родственники забрали меня в шоковом состоянии из гостиницы пригорода Тель-Авива Рамат Ган и поселили у себя в трёхкомнатной квартире, которую они все сообща снимали.
 
  Да, именно так они и жили в съёмной трёхкомнатной квартире: дедушка Изя с женой бабушкой Асей, их дочь Ирочка с мужем Фимой, их внук Женя, их внучка Алёна с мужем, моим двоюродным братом Сашей и мама брата, тётя Дора. Всего ничего: восемь человек в трёхкомнатной квартире о шестидесяти метрах. Без балкона. То есть, на каждого приходилось, слава Б-гу, аж по семь с половиной метра считая кухню, ванную и коридорчик. В трёх комнатах через каждые полметра стояла кровать и при этом все обитатели израильской трёшки были счастливы.
Почему они были счастливы? Потому что им было где спать, у них был большой холодильник, набитый такой едой, которую я в то время ещё не пробовала, и потому, что все они были вместе. Ни ругани, ни скандалов, ни перебранок...
На голову этим восьмерым чудакам на целую неделю свалилась я, гостья из Литвы. Нужно отдать должное этой весёлой семейке, я сразу же стала там своей и если бы я сообщила им радостную весть о том, что мы все переезжаем в Израиль, они бы, несомненно, предложили: "Какие проблемы?
У вас есть где остановиться! Остановитесь у нас!"

С дедом Изей я подружилась сразу и навсегда. Долгими израильскими вечерами он читал мне свои дневниковые записи, а я пела ему песни. Я знала несколько песен на идиш, он слушал меня и плакал. Все слушали, а он один слушал и плакал. Слёзы лились из его добрых глаз независимо от того, какую песню я пела: весёлую или грустную. Через пятнадцать лет я передала с Алёной и Сашей для деда Изи диск с записанными мной песнями.

Почему же я всё же решилась на написание этой книги, друзья мои?
Этим летом, после двадцати лет забвения, мы с Дани полетели в Израиль. Когда я была там двадцать лет назад, Даника ещё и в проекте не было. В Фейсбуке между мной и нашими друзьями Геной Зигелем и Борей Смоляром завязалась переписка и эти двое прямо таки спровоцировали меня на приезд в Землю обетованную. "А слабо тебе приехать в Израиль?" - спросил Генка. "Ей слабо", - твёрдо и уверенно ответил ему Борька.

"А вот и нет!" – возмутилась я их наглости и в эту самую минуту я поняла, что на самом деле очень хочу туда, в страну, которая стала Родиной для большей части моей семьи и наших друзей. Женя лететь не смог, я купила билеты и мы с Даником на одиннадцать дней попали в сказку. Там и произошла моя последняя встреча с дедом Изей...

Последняя, потому что тридцать дней назад его не стало…
Тогда, в августе, сидя в его комнате, теперь уже плакала я, глядя на этого красивого старика с теми же добрыми, умными глазами. А он опять читал мне свои дневники. Эти большие тетради, обёрнутые в обычную газету, были все до последнего листа исписаны почти каллиграфическим почерком. Что в этих тетрадях? Жизнь, дорогие мои.
Не имею никакого представления, где дед Изя брал сведения, но некоторые истории давно минувших дней потрясли меня до глубины души.
 
Листала тетради, вчитывалась в слова и передо мной проплывали страшные картины гибели европейского еврейства во время Второй мировой войны, а если быть точной, то Великой отечественной, ибо все, о ком было написано в дневниках, жили на территории бывшего Cоветского Cоюза.
 
Прощаясь с Изей, я понимала, что это наша последняя встреча. Он остановил меня и протянул одну из своих тетрадей и сказал: "Возьми на память!"
"Я не могу! Это ваше детище, это ваша жизнь! Вы много-много лет писали эти истории!" – бормотала я в ответ, потрясённая тем, ка он запросто отдавал мне частицу себя, своей жизни, своё творение.
"Бери. Пусть она будет у тебя! Пригодится..."
 
Мы с Даником поехали на Мёртвое море, где вечерами абсолютно нечего было делать, разве что лежать в уютном номере и смотреть кино. Мне ничего не оставалось делать, как читать тетрадь деда Изи, которую прихватила с собой. С первых же страниц дневника я поняла, что держу в руках странный и страшный, но абсолютно бесценный дар. Именно тогда я поняла, почему дед Изя сказал мне «Пригодится»: он доверил мне этот дневник, чтобы я поведала миру о том, каково это было – быть евреем в те годы, когда Земля стала адом а большая часть моего народа обрела новое место жительства: на небесах. Это был не первый «Исход» евреев: сначала их водил пол пустыне Моисей, потом ещё были исходы и вот этот, последний, был, пожалуй, самым страшным. Исход «в никуда».
 
Дневниковые записи деда Изи не были литературными произведениями: это были правдиво изложенные факты гибели людей из маленького местечкового города Черняхов, Житомирской области, с очень конкретными фамилиями и именами. Но эти истории так характерны для всех еврейских местечек довоенного времени, которые перестали существовать, потому что были сметены, стёрты с лица Земли чудовищем, под именем «война».
 
"Но ведь и я вовсе не писатель», – подумала я, читая дневник.
И дед Изя не был писателем. Скорее, он был библиографом: с такой точностью описывать события, помня имена, фамилии, даты, мог только уникальный. Человек, ведь он вёл записи только последние пятнадцать лет своей жизни. «Авось, вдвоём с дедом Изей мы как-нибудь, да справимся!" – решила я и взялась за написание этой повести.

Итак, я начинаю. Возможно, вам станет нестерпимо больно и вы захотите отложить чтиво. Отложите. Захотите вернуться – у вас всегда будет такая возможность. Если вам захочется плакать – плачьте! Это будет плакать ваша душа, милые мои! А если вы прочтёте и пропустите через себя маленькие истории никому неизвестных и давно забытых людей, а потом расскажете об этом своим детям, кто знает, может мы и не дождёмся конца Света, который обязательно должен прийти, согласно пророчествам индейцев племени Майя. Хотя, конец Света, я думаю, наступит гораздо раньше, нежели придёт небывалой высоты цунами или разразится Третья мировая война. Он наступит, если Свет погаснет в людских душах...
 
Я решила, что иногда буду менять названия историй, вводить новых героев, но полностью оставлю те имена и фамилии, которые Идл Айзман упоминал в повествовании. А если и допущу какую-либо вольность по отношению к сюжету, то только лишь для того, чтобы вам нескучно читалось или чтобы хоть как-то скрасить страшное повествование.
 
 
Их уже давно нет на этом свете... Но они есть. Они есть, ибо люди просто так не могут исчезнуть с Земли. Они просто находятся в другом измерении. Смотрят на нас с высоты своего полёта и думают: "Ради чего всё это было? Это никогда не должно повториться. Никогда. Никогда. А если это, не дай Б-г, повториться, то Третий Храм ни за что не удастся построить и Мессия не придёт на Землю, погрязшую в грехах, низменных страстях и бесновании политиков, рвущих на части власть и людские души...

Продолжение: http://proza.ru/2020/03/29/2279


Рецензии