Когда и как шариковые ручки появились в СССР

Когда и как шариковые ручки появились в СССР и когда ими стали массово писать в школах.

Немного ностальгии о СССР.

Отлично помню. когда начали массово писать шариковыми ручками в школах СССР, сам был участником данного процесса. Все происходило на моих глазах и при моем участии. Помню даже, когда в нашем районном центре Свердловской области их впервые начали продавать


Массовый переход в школах на шариковые ручки в городах произошел в 1970 году, чуть ниже расскажу как и почему. У взрослых они раньше появились, мои родители писали ими на работе уже осенью 1969 года. Отец трудился следователем, мама экономистом, они были очень продвинутыми и передовыми во всем. Родители по очереди иногда брали меня к себе на работу, и если летом 1969 года они писали еще простыми перьевыми ручками (папа) или наливными перьевыми ручками (мама), помню чернильницы на столах, то осенью все изменилось, у них появились шариковые авторучки. То есть шариковые авторучки в Свердловской области в свободной продаже появились летом 1969 года. В Свердловске, конечно, чуть раньше. Но шариковые ручки стоили в 1969 году - 2 рубля.


Большие по тем временам деньги, не многие родители могли позволить своему ребенку - школьнику, такую роскошь, средняя зарплата в СССР в 1969 году была 110 рублей. А школьники ручки часто теряли, ломали, забывали в классе, кроме того их могли украсть, а самое главное, к ним не продавали стержней, кончилась паста в стержне через месяц-два, покупай новую ручку. Вот и я 1-го сентября 1969 года пошел в школу в первый класс с перьевой ручкой. Чернильницы - непроливайки с чернилами выдавали в школе, они уже стояли на партах в специальном углублении под них. Шариковых ручек не было ни у кого в нашем классе до весны 1970 года.


Но в конце марта 1970 года (на улице начинал подтаивать снег, поэтому и запомнил) я выпросил у мамы, она мне купила шариковую ручку за 2 рубля ((Обычную шариковую ручку,, которую позже в СССР можно было купить за 35 копеек). первую в классе ! Как я этой ручкой гордился ! Но в апреле 1970 года цены на ручки резко снизили с 2-х рублей до 1-го рубля, как мне было обидно. Буквально до слез, тем более что после этого по данной причине они еще у нескольких человек в классе появились.


А еще обиднее стало, когда стержень из этой ручки в середине апреля 1970 года потек, перестал писать, а стержни отдельно не продавали. В некоторых больших городах , в том же Свердловске стержни заполняли пастой-чернилами на комбинатах бытового обслуживания, у нас в городе такую услугу не оказывали, мы свердловчанам в этом плане завидовали. Стержень потек, я был сам не свой, но мама вечером дома мне отдала свою шариковую ручку. Спасибо, мама, я все помню, ничего не забыл.


Но в той, четвертой четверти, весной 1970 года шариковые ручки в нашем классе были у немногих, приблизительно у 20%. Но в начале нового учебного года года, в сентябре шариковые ручки были уже почти у всех, с начала второй четверти у каждого, как в нашем классе, так и в школе. С начала 1971 года чернильницы в нашей школе больше не использовали, со временем их списали. Хоть мне больше нравилось писать чернилами, но не макать в них, а писать наливной перьевой ручкой, в которую чернила набираются.


Больше всего мне нравилось писать наливной авторучкой. Почерк получался каллиграфический и это меняло отношение к заданию, влияло на результат труда. Жидкие чернила в нее набирались и их хватало на несколько дней.


То есть резкое снижение цены на шариковые авторучки с 2-х рублей до 1-го рубля в апреле 1970 года обусловило их массовую доступность школьникам СССР. А причиной снижения стоимости шариковых авторучек стало то, что в стране в конце 60-х запустили одновременно еще несколько заводов по их производству. При этом себестоимость выпуска была невысока. А с какой целью произвели столько ручек ? Чтобы школьники и студенты ими писали, то есть изначально предполагалось, что школьники массово перейдут с допотопных перьевых ручек на шариковые. Поэтому с начала учебного 1969 года снизили требование к почерку учеников, шариковые ручки портили его. Хоть в некоторых школах страны первоклассники и второклассники из-за причуд отдельных учителей и ГорОНО еще несколько лет писали перьевыми ручками, вырабатывали красивый почерк, но далеко не во всех. Кроме того, до учебного 1969/1970 года шариковых ручек в СССР выпускали недостаточно, они были огромным дефицитом и в школах не могли допустить социальное неравенство, чтобы немногие писали шариковыми ручками, как белые люди, а большинство перьевыми, как низшая каста.


И еще один нюанс характерный для СССР, когда ручки стоили 2 руб., то в начале 1970 года свободно лежали во всех книжных магазинах и в канцтоварах, а когда стали стоить 1 рубль, то на полгода-год исчезли из продажи во многих городах. Особенно в небольших, в том числе и в нашем. Несмотря на то, что их выпуск в СССР значительно вырос. Но длилось это недолго. Дефицит авторучек сравнительно быстро исчез. Исключение только отдаленные, глухие районы страны.


А с 1971 или 1972 года, точно не помню шариковые ручки уже стоили 70 копеек (затем 35 копеек) и стержни с 1971 или 1972 года свободно везде продавались по 15 копеек за штуку, потом они подешевели до 8 копеек. А 3 руб. стоила ручка с четырьмя стержнями: синим, красным, зеленым и черным, такая считалась крутизной. Подобную мне отец купил в Волгограде весной 1972 года, летали туда в гости к бабушке на весенние каникулы. И я очень гордился данной ручкой.


А к 1975 году каких только шариковых ручек в продаже в СССР не появилось, в том числе и с глазком. Смотришь в него, а там фотография, иногда Кремль, порой крейсер "Аврора", а иногда не совсем приличное изображение, даже смотреть стыдно. Но с неприличной картинкой ручки были уже кустарного производства или их привозили из ГДР, в ней колесико повернешь, и картинка меняется . За такую могли и из школы исключить.


Кратко об истории производства шариковых авторучек в СССР.


Идея организовать в Советском Союзе собственное производство шариковых ручек возникла в 1949 году. Изготовлением шариковых ручек занимались предприятия местной промышленности и промкооперации. Качество продукта получилось крайне низким, первое появление шариковых ручек в СССР "вышло комом", так как на отечественном оборудовании невозможно было обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. Оставляло желать лучшего и качество чернил, для производства которых использовали смесь касторки и канифоли. Кстати, раньше этой смесью в СССР травили мух.

Так что можно смело сказать, что впервые в СССР производство шариковых ручек было запущено в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе. Тогда было закуплено швейцарское оборудование для производства пишущих узлов и удалось добыть рецептуру паркеровских чернил. Хоть стержни, как я уже писал выше, до 1971-1972 годов оставались дефицитом, а в отдаленных районах и дольше.


В Западной Европе и США шариковые ручки поступили в продажу в 1945 году и вызвали бешеный ажиотаж, но первые конструкции были неудачными из-за низкого качества стержней и чернил, хоть стоили запредельно дорого. В итоге в начале 50-х годов они значительно уступали по количеству продаж перьевым ручкам. И лишь в 1955 году Марсель Биш создал знаменитые шариковые ручки "Бик", качественные и дешевые, чем прославил свое имя и обеспечил победу нового над анахронизмом.


Что тут можно сказать, СССР создав атомную и водородную бомбы, реактивную авиацию, ЭВМ, атомные ледоколы, атомные подводные лодки, атомные реакторы и первым запустивший человека в космос, не смог самостоятельно наладить производство шариковых ручек. Блоху подковать, то есть испортить изделие, мы можем, а вот создать что-то миниатюрное, изящное для нас проблема. Страна у нас большая и нас на создание всего большого, грандиозного тянет: царь-колокол, царь-пушка. Не работает, но самое большое в мире. Только в СССР хоть что - то работало, но СССР давно уже нет.

На фото: образец шариковой ручки, какие выпускали на заводе в Куйбышеве в 1965 году. Такую мне купили во втором классе. Она стоила в 1.5 раза дороже обычных ручек, считалась более престижной.


Рецензии
Здравствуйте Константин, да вы оказывается сверстник, я тоже учился по "новой программе" 1969 году. И начинали шариковыми ручками. В старших классах еще ходили с чернильницами. А мы не знали что такое чистописание!!! Если прочтешь "Начало Великой Отечественной войны" то найдешь еще одну объединяющую нас характеристику...
С уважением Игорь.☀

Игорь Левдоне   21.11.2019 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.