Здравствуй, земля целинная. 218

 Работа у Петра складывалась хорошо, он усвоил уроки своего наставника и успешно применял их на практике. Без особых усилий он находил граждан, которые занимались воровством электроэнергии, составлял акты, выписывал штрафы, получая прибавку к своей зарплате. Ему совсем не жалко было тех людей, которые нечестно вели по отношению к народному добру, хотя многие из них умоляли, даже плакали, чтобы Власенко не штрафовал их.
 Однажды, правда, он расчувствовался, когда в одной квартире нашел пленку из диафильма, которую засунули под окошко счетчика, чтобы он тормозил диск. Явление довольно-таки частое в практике нарушений, но в этот раз этим делом занималась несчастная семья состоящая из мужа-инвалида войны, мальчика лет четырех и самой хозяйки квартиры Натальи Ивановны, которая работала уборщицей в магазине, а еще подрабатывала тем, что занималась уборкой квартиры одинокого пожилого преподавателя медицинского института. Об этом она рассказала Петру, уговаривая его не выписывать штраф, ибо у них катастрофически не хватает денег, ведь муж не работает и не получает пенсии, а на лекарства доля него нужна немалая сумма.
 На контроллера смотрело страдальческое лицо  инвалида, прикованного к постели, возможно, он пролил свою кровь за свободу и независимость родины, в которой он может счастливо жить. По комнате бегал малыш, который все просил маму: "Мама, я хочу кушать." Наталья прикрикнула на него, чтобы он не мешал взрослым заниматься своими делами. Тут Власенко сплоховал, он смял листок из тетрадки, на которой начинал писать акт о воровстве электроэнергии и сказал: "Наталья Ивановна, я не напишу в этот раз не оштрафую вас, но больше не занимайтесь этим делом." Мужчина-инвалид с благодарностью посмотрел на контроллера, а хозяйка, со словами благодарности и обещанием не делать этого, провела его до дверей и при этом хотела всучить Петру деньги.
- Что вы делаете?
- Это в знак благодарности, - протягивала он два червонца парню.
- Не надо этого делать. Лучше купите мальчику конфет, - категорически заявил он и покинул квартиру со смятением в душе, ибо впервые он преступил закон, не наказав нарушителей. Но еще большее смятение возникло у него, когда он засунул руки в карман своего пальто и выявил там два червонца, которые ему незаметно подсунула хозяйка. Сначала у него возникло желание сейчас же возвратится в квартиру и отдать червонцы, устроив при этом скандал. Он даже развернулся на сто восемьдесят градусов и сделал несколько шагов назад, но затем остановился. А почему он суетится, ведь, если бы он выписал штраф, то его премия была бы не меньше двадцати рублей, значит, ему просто отдали его деньги, в благодарность за то, что он не выписал им большой штраф.
 Рассудив, таким образом, Власенко зашел в магазин, доложил рубль двенадцать копеек и купил бутылку водки, которую распил вечером с ребятами в общежитии. Конечно, ни Федору, ни Семену он не сказал о происхождении его денег, а ему даже легче было от того, что он избавился от них, из-за которых он становился нечестным человеком. Правда, после этого случая он стал в некоторых случаях не составлять акт, а брал с нарушителей деньги, которые рады были отдать меньшую сумму и без скандала. На эти деньги, обычно, Петр заходил в пивбар, чтобы выпить пива или, если сумма была побольше, то шел в ресторан.      


Рецензии