Жизнь и Смерть

Жизнь и Смерть сидели на опушке и пили лимонад.
- Люблю такие деньки, - сказала Жизнь.
- Я тоже, налей-ка мне еще!
- Сама не можешь? Корзина рядом.
- Не могу, не видишь?
Смерть глазами показала на тощую, усталую кошку, лежащую у нее на коленях.
- Пусть поспит. Измучилась, бедняжка.
Жизнь подвинулась ближе и ласково погладила кошку за ухом.
- Лимонада налей, жарко!
- Сама это время выбрала. Что стоило устроить пикник попозже?
- Устала, мочи не было терпеть. Надо и отдыхать когда-нибудь.
Жизнь налила Смерти еще лимонада и как фокусник достала откуда-то вазочку с мороженым - холодным, но не ледяным, не мягким, не растаявшим, со свежей малиной и орехами - все, как они обе любили. Смерть засмеялась и протянула Жизни такую же вазочку.
Они были сиамскими близнецами. Сколько себя помнили, всегда везде вместе, сросшиеся не телами, а широченными юбками. Не верьте тем, кто рисует Смерть ходячим скелетом, они с Жизнью схожи, как две капли - обе крепкие, румяные, жизнерадостные.... бабульки. Одна в черном, другая в белом, надо же их как-то различать. Везде, где Жизнь начинается, Смерть должна кого-то забрать - муравья ли, жука, ежа, кошку, собаку или человека. И наоборот: ни одной Смерти не бывает, чтобы Жизнь не зародилась. Мотаются они по белу свету, ни покоя им нет, ни отдыха и только раз в тысячелетие выпрашивают они себе отпуск. Время тогда останавливается, ни ветер не дует, ни реки не текут, ни одна живая душа не шевелится, потому что Жизнь со Смертью устраиваются где-нибудь и отдыхают.
Сегодня необычно вышло. Только они уселись на шелковой мягкой травке на опушке, вышла к ним из леса тощая, измученная кошка. Белая, красивая была когда-то, один глаз голубой, другой зеленый.
- Сара, иди сюда, - позвала ее Смерть.
Кошка, еле переставляя лапы, подошла к бабушкам.
- Эх, бедолага, - Смерть подняла легонькое тельце и положила себе на колени. - Как же ты умереть хочешь, раз нашла нас в такой день.
Кошка подняла на нее полные боли глаза и тихонько мяукнула.
- Знаю, сейчас полегчает, - бабуля погладила кошку и та тут же заснула у нее на коленях.
- Времени ничего не говори, расстроится старик, что кошка из повиновения вышла.
- Дурная я что ли? Не скажу.
Смерть и Жизнь тихонько сидели на травке, подставив лица солнцу. Говорить было особо не о чем. Мысли друг друга они и так знали.
- Так и есть, - сказала одна из них и прислушалась.
- Сара, Сара! - раздался вдалеке женский голос.
- Ох, уж эти недоученные ведьмы! Она понимает, что делает?
- Нет и уже не поймет. Не хочет учиться. Все наскоком, по верхам, вот, как сейчас. Не разумеет, что и зачем сделала и как за это платить придется.
Кошка, услышав родной голос, подняла голову и тяжело спрыгнула с колен Смерти на землю.
- Давай прямо сейчас, а? - спросили бабули у кошки.
Она тоскливо посмотрела на них и медленно пошла прочь. Туда, где раздавался голос хозяйки.
- Сколько ты ей еще можешь дать?
- Неделю, потом боли станут невыносимыми.
- Значит через неделю.
Жизнь и Смерть доели мороженое и абсолютно не по-человечески перешли на бутерброды и пиво. Белая кошечка Сара, ушедшая умирать в лес, не смогла противиться хозяйскому зову и вернулась домой.
- Она эту кошку так любит, так лечит, вот и не хочет отпускать.
- Да знаю я.
- Что оставишь вместо кошки?
- По плану - котенок, а мне хочется другого.
- Тебе всегда хочется другого.
- Я - Жизнь и имею право на все.
- Ты на Смерть не имеешь права.
Обе засмеялись. Это была их старая и любимая шутка.
- Девушки, пора! - прошелестели деревья.
- Как? Уже?
Они обе расстроились. Выходной пролетел так быстро! Бабушки встали, отряхнули юбки и сказали, что готовы. Тут же зашелестели ветви деревьев, запели птицы и мир вернулся к привычному порядку, где Жизнь и Смерть идут рука об руку и нет им ни роздыха ни покоя.


Рецензии