Однажды в ноябре

Ноябрь. Хмурое небо и хмурые мысли. Она была женщиной средних лет, ничем не примечательной внешности. Что она любила больше всего? Она любила наказывать людей за проступки и полагала, что весьма преуспела в этом. Кто-то в очереди встал не на своё место? Она это видела и наказывала. Наказывала как могла и как считала нужным. Однажды проколола втихаря пакеты с молоком и кефиром в корзине у зарвавшейся бабульки, которая имела неосторожность занять перед ней место у кассы. У той всё вытекло на пол, не успела она и выйти из магазина. Как-то подложила весьма невежливому молодому человеку шоколадку в карман и его задержал охранник. И всегда и во всём она считала себя правой, а свои поступки расценивала, как возмездие. Так и жила. У неё не было ни семьи, ни детей, даже кот от неё сбежал, после того как был наказан за перевёрнутую миску. Родители её были живы, но она и их умудрялась наказывать.
     Хмурый ноябрьский день подошёл к концу, уступив место такому же хмурому ноябрьскому вечеру. Он пришла домой и сняв пальто тяжело вздохнула. В этот момент раздался звонок в дверь. Она посмотрела в глазок. За дверью стоял незнакомый мужчина. «Опять проклятые агитаторы! Ну подождите, будете знать, как беспокоить уставшую женщину по вечерам», - себе под нос пробубнила она и распахнула дверь. За дверью стоял он. Тот самый мужчина из мира её грёз, буквально сказочный принц. Он был красив, высок, идеально сложен, пострижен и выбрит, на нём был шикарный костюм, которые можно увидеть лишь в витринах дорогих бутиков, от него пахло её любимыми мужскими духами. «Наверняка ботинки не чищены!», - промелькнуло в её голове, и она опустила глаза вниз. Ботинки были вычищены до блеска. «Легко одет, на машине приехал», - заключила она.
- Белла? – спросил мужчина и улыбнулся, протягивая прекрасную розу, которую держал в руке.
- Да, это я, - сказала она. А в сердце кольнуло: «Дождалась! Это он! И он явно влюблён в меня!»
- Я могу зайти? – спросил он.
- Конечно! – сказала Белла и уступила место гостю, на ходу поправляя взлохмаченные шапкой волосы. – Проходите в гостиную!
     Она приняла розу, которая источала волшебный аромат. «Дорогая!», - подумала Белла.
- Что будете пить, чай или кофе? – спросила она.
- По вечерам предпочитаю «Кровавую Мэри», - ответил гость.
- Вы не за рулём? – спросила Белла.
- Не переживайте на этот счёт!
«Наверняка с водителем!», - подумала Белла и поспешила поставить розу в вазу и переодеться в недавно купленное по случаю премии вечернее платье.
- Так Вы выглядите гораздо привлекательнее! – заметил он, когда Белла зашла в гостиную неся поднос, на котором стояла коробка томатного сока, два стакана - хайбола, бутылка водки, лежала половинка лимона, бутылочка соуса «Табаско», соль и перец.
- Только ради Вас! – улыбнулась Белла. – Простите, но Вы не представились, как Ваше имя?
- Моё имя? – загадочно улыбнувшись спросил гость и ничего не ответил.
«Буду звать тебя красавчик!», - подумала Белла и улыбнулась в ответ. Она присела на диван и принялась за приготовление «Кровавой Мэри».
- Да Вы специалист, Белла! – оценил её старания гость.
- Так и есть! Обожаю этот коктейль! – ответила Белла, пытаясь улыбнуться как можно более обворожительно.
- Теперь присядьте рядом со мной и дайте мне мой коктейль, - сказал гость.
     Белла с удовольствием протянула гостю его стакан с коктейлем и удобно устроилась рядом. Когда он приобнял её за плечи, сердце её приготовилось выпрыгнуть из груди. «Вот завтра расскажу, никто не поверит!» - подумала Белла.
- Не надо рассказывать, - на удивление серьёзным тоном ответил на её мысли гость.
«Неужели я сказала это вслух?» - промелькнула мысль у Беллы.
- Нет, Белла, Вы просто это подумали! – сказал гость. Он щёлкнул пальцами и неожиданно дверь в гостиную захлопнулась.
- Что за фокусы? – испуганно крикнула Белла и вскочила, проливая коктейль. Она подбежала к двери, но та оказалась крепко заперта.
- Пришло время назвать моё имя, Белла. И оставьте в покое дверь, она не поддастся, разве что ручку оторвёте!
- Кто Вы такой, чёрт побери? – снова крикнула Белла, продолжая бесплодные попытки открыть дверь.
- Я тот, чью работу Вы решили взять на себя и так глупо всё делаете, что просто противно! – голос гостя перестал быть любезным. – Можете называть меня как угодно, ангел-обвинитель, Везельвул, Сатана, Люцифер, Дьявол, Шайтан! Суть от этого не изменится.
- Вы сумасшедший? – испуганно всхлипнула Белла.
- Сядьте, Белла! Только слёз Ваших мне не хватало!
     Белла послушно села на диван, взяла свой коктейль и чисто автоматически сделала несколько глотков.
- Теперь поговорим. Да, я ангел-обвинитель и слишком многие в этом мире приписывают мне то, чего я и в мыслях не думал совершать! Я не ворую детей, не подталкиваю никого к совершению дурных поступков и не нашёптываю брату убить брата! Вы, люди, сами совершаете свои грехи, а потом клянёте Сатану, в жалкой попытке уйти от ответственности. Имя-то ещё какое придумали! Люцифер, откровенно говоря, мне нравится больше, оно значит несущий свет, да ещё так древние римляне называли Венеру. Я, дорогая Белла, лишь испытываю веру в добро или в Бога, как Вам будет угодно и наказываю за грехи! Я обвиняю и наказываю! Это ясно?
- Ясно, - сказала Белла, она решила не спорить.
- Теперь возьмите пульт и включите, будьте добры, телевизор. Нам есть, что обсудить. – сказал гость.
     Белла послушно протянула руку, взяла пульт с журнального столика и включила телевизор. Шла какая-то передача и вначале Белла ничего не могла понять. Постепенно всё стало проясняться. Магазин, очередь в кассу, много людей, очень много, несколько очередей перепутались между собой. Белла увидела себя с каменным лицом. Рядом с ней крутилась старушка, невысокого росточка в затёртом пальто. «Ох, что же делается, да ещё и очки забыла!», - говорила старушка. Она перепутала своё место и встала перед Беллой. «Наглая какая!», - сказала Белла и потянулась в сумку за маникюрными ножницами. Уже после кассы они стояли рядом со столиком и вместе складывали покупки в сумки. Белла улучила момент и потихоньку проткнула старушке пакет с молоком и пакет с кефиром. «Будешь знать, старая ведьма, как влезать без очереди!», - прошипела Белла и ушла. Но передача на этом не кончилась. Они увидели ту же старушку, которая плакала у входа в магазин. Она купила молоко, кефир и хлеб на последние деньги. Хлеб промок, молоко с кефиром вытекли на пол. Какая-то девушка пожалела её и дала немного денег, отдала часть своих покупок.
- Скажи мне, Белла, зачем ты так поступила? – спросил гость.
- Я думала она специально влезла без очереди... я не знала ... – Белла была шокирована.
- Смотри ещё! Помнишь того парня с шоколадкой? – спросил гость.
- Да, точно вон он!
     Молодой человек с растерянным взглядом что-то судорожно искал в магазине. Он был совершенно занят своими мыслями и не заметил, как столкнулся с Беллой! «Женщина, смотрите куда идёте!», - сказал он совсем без раздражения, скорее устало. «Хам! Какая я тебе женщина!», - тут же вспылила Белла. Она пошла следом за ним и в самой толчее у кассы аккуратно положила ему в карман шоколадку. Шоколадка довольно заметно выступала из кармана, да ещё и сработала сигнализация при выходе из торгового зала. Молодого человека задержал охранник.
- Я расскажу вкратце, - начал гость. – Этот молодой человек отец-одиночка. Его жена погибла в автокатастрофе год назад, он остался с малышкой-дочерью один. У него нет родных, никого, вообще, они с женой были сиротами. Друзья немного помогают. Его дочь серьёзно заболела, в магазин он пошёл сразу после больницы, чтобы купить малышке фруктов и был настолько обескуражен произошедшим, что забыл купить лекарства, которые ему необходимо было принести в больницу. Когда он вспомнил, было поздно, ближайшие аптеки оказались закрыты и ему пришлось ехать на другой конец города.
- Я не знала, - пролепетала Белла.
     Они смотрели ещё много и в каждом случае, когда Белла считала, что она справедливо наказывает провинившихся, оказывалось, что она обижала ни в чём не повинных людей. В метро, на улице, в офисе она выглядела настоящей злой ведьмой, когда становилась видна вся цепочка событий от начала и до конца.
- Так какое право ты имела наказывать этих людей? Что ты знала об их жизни, об их горестях? – спросил гость.
- Я просто не думала ... – шёпотом сказала Белла, по её щекам бежали слёзы.
- Запомни раз и навсегда, ты ничего не знаешь о тех проблемах с которыми сталкиваются другие люди, и ты понятия не имеешь о той борьбе, которую им приходится вести, поэтому научись уважать тех, кого ты встречаешь на своём пути. Всё остальное не твоя забота.
     Белла кивала головой, не в силах ответить и поднять поникшую голову. Когда она наконец подняла взгляд, комната оказалась пустой, дверь открытой. Лишь роза и два стакана с недопитым коктейлем указывали на то, что всё произошедшее ей не привиделось. Тихо шуршал телевизор, выдавая на экран сообщение: «Канал 000. Доступ заблокирован».


Рецензии