5. О том, как Заяц Стёпа стал жертвой заговора

                Тролли против игрушек и питомцев

   В подвале Волшебного Замка, в тёмном помещении, так называемой «Кладовой», главный предводитель и король Троллей — Рубин собрал своих подчинённых. Тролли Саша, Даша, Маша, Топаз и Топазик, Эвклаз и Пироп пришли на собрание в обязательном порядке. Сапфир и Аметрин, Родолит, Злой Опал и Добрый Янтарь, Цитрин и Аметист, которые были мальчиками, а не как все думали, что они девочки, тоже пришли на собрание. Попозже подошли Тролли Изумруд и профессор Берилл.

— Здравствуйте мои дорогие Тролли! — Начал свою речь самый главный Тролль Рубин. — Дело в том, что до сегодняшнего дня, не я, и никто другой из семейства Троллей не вмешивались в жизнь питомцев и игрушек, проживающих в нашем Волшебном Замке, потому, что мы считали, все они умственно здоровые и адекватные, и, своим поведением не вызывают у нас беспокойство. Но в последнее время у нас на глазах активизировался один питомец и Вы, наверное, знаете кто это…

— Кто это? — Запричитали все тролли разом. — Мы, Тролли, бодрствуем только по ночам, когда все уже спят и основные житейские дневные проблемы в виде питомцев и игрушек, улеглись спать. Поэтому, нам трудно определить, что где-то, что-то не так происходит в нашем Королевстве, — высказался за всех Тролль Пироп.

— Хорошо, я вам скажу. Дело в том, что мы, конечно, хотели активизировать свои действия против компьютеров, в которые играет девочка Кира. Вы также знаете, что Розового Кварца и Аквамарина сейчас нет с нами — их пленили компьютеры. Ну, с компьютерами мы ещё поборемся, потому, что в них играют поздно вечером, когда мы просыпаемся и начинаем свою ночную жизнь, А вот господин Стёпа Зайковский, Заяц по происхождению, решил всех объединить — питомцев с игрушками в борьбе против… А, вот, против кого, непонятно? Но, у него был один опыт борьбы против компьютеров и ему помогли в этом Лунные Зайцы. И, у меня возникло подозрение, что он претендуют на полное господство в этом Замке и в прилегающем к Замку Волшебном Лесе.

— Да какой там Волшебный Лес? — Выкрикнула фиолетовая Даша.

— Действительно, ничего в нём уже давно нет Волшебного, — добавила розовая Маша.

Да, вы не перебивайте Рубина, — осадила их темно-зелёная Саша.

— Ну, вот, сбили меня, я потерял нить повествования, — запричитал Тролль Рубин, — хоть мы Тролли и сказочные карлики, герои легенд, но иногда тоже можем забывать о чём говорили. О чём это я говорил?

— О сказочных героях, — высказался Тролль Эвклаз, — ты говорил, что мы герои!

— Да нет, нет, ещё раньше. Я что-то говорил. Для чего я собрал собрание? — Тролль Рубин заметно нервничал.

— А! Ты говорил, да, хорошо говорил, — высказался другой Тролль, Топаз, который был больше и старше Топазика, и, почесав затылок, добавил, — ты говорил, что питомцы хотят объединиться с игрушками и стать главной силой в Волшебном Замке.

— Да-да, точно, говорил! — Поддержал Топаза Тролль Аметрин.

— Да, их предводитель, самозванец Заяц Стёпа решил стать самым главным и жениться, чтоб влиять на соседний Волшебный Замок. И отсюда я делаю вывод — Зайковский метит в Короли. Хочет стать Королем Волшебного Замка. И, я думаю, — Рубин аж побагровел от негодования, — не бывать двум Королям в нашем Замке!

— Не бывать, не бывать двум Королям, — закричало хором Волшебное сообщество Троллей Подземного Замка, — они тут такого «натворят», потом расхлебывай за ними.

— И, вот, что я предлагаю, дорогие мои Тролли, я предлагаю кому-нибудь из нас встретиться и поговорить с господином Зайковским с глазу на глаз, чтобы выяснить все обстоятельства этого дела.

— Какого дела? Про что ты говоришь, Рубин? — Воскликнул Тролль профессор Берилл.

— Ну, как, какого дела, Тролли мои? Возвеличивание самого себя, это же первые шаги к восстанию, а мы, Тролли, не можем это терпеть. Ну, кто будет разговаривать с Зайковским? — Рубин пристально обвёл собравшихся Троллей тяжёлым взглядом.
Все молчали.

— Погоди, — сказал Рубину Тролль Добрый Янтарь, — чуть что, так сразу — мы! Я считаю, кто предложил, тот и должен разговаривать с Зайцем.

— Да, точно-точно, — ты, Рубин, предложил, ты, и разговаривай, у тебя это лучше всего получится, — собрание зашумело, никто не хотел на себя брать ответственность разговаривать с Зайцем Стёпой.

— Нет, но раз Вы мне доверяете, то я конечно… Зайковский, главное, чтобы он меня услышал.

— Услышит, услышит, а если не услышит, нам придется подготовить заговор против питомцев и игрушек. Если Заяц Стёпа не примет наши условия, то мы исполним наш заговор против них, — Рубин был непримирим.

— М-да, хитро придумано! — Сказали хором Саша, Даша, Маша.

— А в чём будет заключаться заговор? — Спросил маленький Тролль Топазик.

— Заговор? Да очень просто. Вечером, перед тем как питомцам ложиться спать, мы незаметно дадим Кошке Соне несколько капель «эликсира роста», утром, проснувшись, она станет большой, огромной, и все, питомцы и игрушки для неё покажутся маленькими мышками. Она их будет ловить, играться с ними, и они от страха разбегутся, забудут о своём плане объединиться против нас, а мы будем действовать по нашему главному плану — «разделяй и властвуй». Вот такой у меня план.

— Ты глянь, Рубин, какой отличный у тебя план! Как ты его придумал? — нахмурив брови, спросил Злой Опал, — неужели сам?

— Сам, сам, — Рубин, хоть и был Король, но от неожиданности начал даже заикаться от волнения, — конечно сам!

— Это здорово! Это так здорово, что я даже не могу придумать что-то лучше твоего плана, — ответил Троллю Рубину Тролль Топаз, и радостно воскликнул, — ну, так что, действуем-злодействуем?!

— Подождите, — пропищал тоненьким голосом профессор Берилл, — прежде чем разговаривать с Зайцем и устраивать различные заговоры, мне нужно сделать «эликсир роста», а на его приготовление уйдёт не менее двух часов времени. Так, что, только через два часа мы сможем что-то предпринимать, а это уже будет глубокая ночь.

Из дальнего тёмного угла подвального помещения послышался голос, принадлежавший Троллю по имени Злой Опал:

— Вот, профессор Берилл дал нам два часа на подготовку, это очень хорошо. Я предлагаю медленно пробираться на первый этаж Замка, в кухню, туда, где спит Заяц Стёпа и, пока к он спит, связываем ему руки и ноги нашими волшебными невидимыми нитями. Рядышком, на стульчике, где у него всегда стоит стакан с водой, ставим свой стаканчик с «эликсиром роста».

— Зачем? Зачем это мы всё делаем? — Громко спросил Злого Опала Тролль Сапфир.

— А затем, первой в этом Замке просыпается Кошка Соня — у них же скоро свадьба, и, она пойдёт будить Зайца Стёпу. Стёпа проснётся, но встать на ноги не сможет, так как будет связан по рукам и ногам. В этот момент расстроенная и удивлённая Кошка Соня, чтобы успокоиться, возьмёт наш стаканчик и выпьет «эликсир роста», и, вот тут всё и начнётся. По нашему плану, она будет быстро расти, станет огромная, как гора, и наш Заяц сразу же упадёт в обморок. Все остальные, кто будет просыпаться и увидит великаншу Кошку Соню, тоже, от страха будут разбегаться или падать в обморок. Вот тут и начнётся наше царство — ни с кем не надо будет договариваться. Мы, в конце концов, злые Тролли или какие-то жалкие добрые Гномы?

— Какой ты, всё-таки, кровожадный и Злой Опал, — высказались одновременно Даша, Саша и Маша, — тебе постоянно хочется что-то разрушить или кого-то напугать.

— А что, вам хочется быть простодушными, такими как Добрый Янтарь? — Ответил Злой Опал и ехидно окинул взором Дашу, Сашу и Машу. — Что-то вы не очень похожи на Троллей из Подземелья.

— Не надо сомневаться в нашем благородном происхождении, Злой Опал, — Даша, Саша и Маша всегда держались вместе и втроём могли свободно противостоять ему, но, он, ведь, тоже был Тролль, поэтому был, как бы свой…

— Друзья, хватит пререкаться друг с другом, — рассудительно сказал Король Троллей Рубин, — профессор Берилл давно ушёл готовить свой «эликсир роста», поэтому, осталось совсем немного времени до нашего выступления.

— Ждём-ждём, — подал голос Тролль Сапфир.

— Так, что, мы будем просто сидеть ждать и ничего не делать? — Спросил Рубина Тролль Аметист.

— Как-то непривычно просто так сидеть, — поддержал Аметиста Тролль Цитрин, — почему обязательно мы должны просто сидеть и ничего не делать, может нам спеть песню?

— Да-да, песню! Вы разве не знали, что наш Топазик хорошо поёт? — Воскликнул Тролль Топаз, я это точно знаю, слышал.

— Конечно, не знали, да, не знали. Топазик, спой нам песню, очень хотелось бы услышать как ты поёшь, —  послышались из разных углов подвала нетерпеливые голоса троллей.

— Я бы спел вам песню, — ответил всем друзьям сразу маленький Тролль Топазик, но боюсь разбудить обитателей Волшебного Замка.

— А ты тихонько, шёпотом, — сказал ему Тролль Аметрин.

— Да, тихонько спой, — добавил старший Тролль Топаз, — а мы послушаем.

— Хорошо, я спою песню, которая называется «Дрёма».

— Давай, — поддержал Топазика Тролль Аметист, — не стесняйся, пой!

И Топазик запел:

«Дрёма смежает веки,
Гладит по волосам.
С Дрёмой приходит Вечер,
И закрывает глаза,
И закрывает глаза.

Темень сгущается, Дрёма
Бродит по парусам,
Где-то на верхнем твиндеке,
Сладко поют голоса,
Сладко поют голоса.

Дрёма приходит ночью,
Гавань угнетена.
Небо разорвано в клочья —
С Дрёмой восходит Луна,
С Дрёмой восходит Луна.

В сумерках сказочных, Дрёма
Нам колыбели поёт,
Бродит в пещере у Троллей,
Бродит, пока не уснёт,
Бродит, пока не уснёт».

— Браво, бис, — все захлопали в ладоши.  Саша, Даша и Маша кричали и хлопали громче всех, — Дрёма хотел, чтобы мы, Тролли, уснули, а уснул сам, ха-ха-ха.

— Тихо, вы, расшумелись, аж уши заложило, — заворчал Тролль Злой Опал, — совсем страх потеряли!

— Что ты постоянно ворчишь? — ответил ему Тролль Добрый Янтарь, — Ворчишь и ворчишь, сам себе жизнь портишь, в первую очередь. Тролли на твоё ворчание уже давно не обращают никакого внимания.

В этот момент из подземелья, с колбочкой в руках стремительно выбежал профессор Берилл:

— Торжествуйте, други мои, эликсир готов, можно выступать в поход!

— Внимание! Всем строиться по порядку и выдвигаться наверх, на первый этаж Замка, — скомандовал Король Троллей Рубин звонким голосом.

— По порядку это как? По алфавиту или по росту? — спросили Тролли Саша, Даша и Маша, причём спросили хором, одновременно.

— По значимости, — ответил профессор Берилл.

— По значимости? Вы хотите сказать, что впереди должны пойти Король Троллей Рубин, а затем Вы, профессор? — Изумился Тролль Родолит.

— Нет, меня неправильно поняли. По значимости, это значит, впереди должны пойти те, кто ниже по рангу в нашем обществе Троллей, а в самом конце шеренги должен идти я, профессор Берилл, и замыкать шествие — наш Король Троллей Рубин.

— Ах, вот оно что!? Так значит, впереди идут те, кого не жалко потерять? — Ответил профессору Бериллу Тролль Родолит. — Те, кого не жалко, то есть тот кто ничего не значит? Получается, Вы допустили неточность, мой дорогой профессор, не по "значимости", а по "незначимости". Вот так мы должны построиться в шеренге.

— Понимайте, как хотите, но я никому не дам рисковать собой, «эликсиром роста» и Королем. Мы, в этой неравной войне, должны погибнуть последними!

— Логично, логично, — сказал Тролль Эвклаз, — главное здесь слово «погибнуть», да, и прекратите спорить — начинайте строиться в шеренгу по одному. Я не буду считать себя «значимым» или «не значимым», я считаю себя «первым», а все остальные пусть строятся за мной. Пошли друзья, пошли, только потихоньку.

Тролли быстренько построились в одну шеренгу и начали по лестнице медленно подыматься из подвала на первый этаж. Впереди шли Тролли Эвклаз и Пироп, замыкали шествие Король Рубин и профессор Берилл, Больше похожий на Гнома в своем клоунском колпаке. В руках профессора находилась колбочка с прозрачной жидкостью — волшебный «эликсир роста», как он это недавно утверждал на собрании Троллей.

Первый этаж всегда манил Троллей — они редко подымались на этот этаж, а некоторые из них не поднимались никогда. А всё потому, что Тролли жили в пещере, в большой глубокой пещере, которая находилась глубже, чем подвал Волшебного Замка, и в эту пещеру никто никогда не заходил: ни питомцы, ни девочка Кира, ни, даже, плюшевые игрушки. Да и входа в эту пещеру видно не было, так, небольшая полукруглая норка в подвале, и всё. А что там было за это норкой, не знал никто, кроме, конечно, самих обитателей пещеры, Троллей. В этой пещере можно было найти различные драгоценные камни, но этого, конечно, никто не видел. Кое-кто из домашних говорил, что не зря Тролли выбирают для себя такие имена, как Рубин, Топаз, Изумруд. Они называют себя теми камнями, на которые похожи их глаза. А глаза у Троллей большие, круглые, навыкате. И по цвету все разные: изумрудные, жёлтые, красные…  Поэтому они и дают себе имена необычные. Если глаза у Тролля зелёные, то зовут его Изумруд, это, если, его глаза большие. А если глазки маленькие зелёные, тогда он уже просто Изумрудик.

Воинствующие жители подземного царства поднялась на первый этаж, в помещение, где в своей клетке в пахучем сене спал Степан Степанович Зайковский, а если по-простому, то заяц Стёпа. Стёпа спал и видел во сне, как он завтра утром на белой Собаке Альбе поедет свататься к Зайчихе Снежинке, своей невесте. И, пока он видел сладкие сны, Тролли тихонько зашли на кухню, открыли клетку и связали Зайца Стёпу своими невидимыми волшебными нитями. Для чего это они сделали, они сами не знали. Ну, как говорил их Король Рубин, «…сделали, и всё тут!»

— Со связанным Зайцем проще разговаривать! Он хотя бы в ответ не грызет свою морковку, — профессор Берилл был, не утомим, на небольшой стульчик возле клетки Зайца он поставил стакан и вылил туда «эликсир роста». Не знаю почему, но профессор всем говорил, что придёт Кошка Соня, увидит, что Заяц не может пошевелить ни одной лапкой и, от огорчения, выпьет этот «эликсир» и сразу начнет расти и сделается огромной-преогромной. Подумает, что вокруг неё бегают маленькие мышата, начнёт гонять малышей по всему Замку — это будет потеха. Все Тролли его поддержали и сказали:

— Это ты здорово придумал, Берилл, не может быть никакого другого результата, кроме этого. А также, мы верим в успех, и наконец-то в Замке воцарится спокойствие и будет только один Король Тролль Рубин, а все самозванцы останутся просто самозванцами-зайцами. — Тролли посмотрели по сторонам, заметили прыгающих на подоконнике Лунных Зайчиков и поспешили обратно в свою пещеру.

По дороге, профессор Берилл спросил Короля Рубина:

— Слушай, дорогой мой, а когда ты будешь разговаривать с Зайцем Стёпой?

На что Рубин ответил профессору:

— Стёпа по ночам спит, а днём спят Тролли, которые живут в пещере и гуляют только ночью. Поэтому, мы никак не можем встретиться с друг другом. Да и зачем мне с ним разговаривать? Мы свое дело сделали — Зайца связали, а Кошка закончит наши дела. Всё, и разговаривать не надо, мы сразу от слов перешли к делу, то есть, без разговоров перешли к заговору, завтра, поверь, ты услышишь здесь такое, что в своей пещере уснуть не сможешь.

— Поскорее бы наступило завтра! — Ответил Троллю Рубину профессор Берилл, и они скрылись в норке, за которой начиналось пещерное царство Троллей.


Рецензии