Экскурсоводы

Все мы сталкиваемся с ними. В поездках за границей или у нас  на родине. Экскурсоводы - люди, которых каждый слушает в меру своей воспитанности и развитости интеллекта: кто-то - жадно внимая каждому слову, а кто-то - как назойливую муху, сладко позевывая. Экскурсоводы несут просвещение в массы, а заодно присматривают за нашими руками  - чтоб те не вели себя распущенно по отношению к предметам, которые «Руками трогать нельзя». Не всегда это относится к предметам старины-иногда руками нельзя трогать дверь автобуса, ибо она работает через ж..пу, или водителя автобуса, задремавшего на руле в ожидании своей группы у старинного особняка. Вот за всем этим и следит экскурсовод. Иногда экскурсовод также выполняет тот самый почетный ритуал, при котором «оживают» даже самые скучающие - раздает сухой паек. Экскурсоводы бывают совершенно разными. Давайте же познакомимся с некоторыми из них:
 «Вечный двигатель» - Мария Ильинична. Полноватая женщина, ей где-то за 50. Красится ярко, суетлива и любит крайне активно жестикулировать. В данный момент она собирает вверенную ей экскурсионную группу  у входа в Областной Краеведческий Музей города, который мы не будем называть…
 «Группа номер 31! Группа номер 31! Так, Вы, мужчина в желтой кепочке, я к Вам обращаюсь - Вы из нашей группы? Живот с проезжей части уберите, я говорю - живот с проезжей части уберите! А то Вы своим животом пробку на дороге уже образовали. Грузчик с тележкой сейчас Вам поможет! Вообщем вы все должны быть очень внимательными  -  у нас в бюджет несчастные случаи не вписаны. Что Вы говорите? В договоре не прописано?  Вас что вчера мама родила?   Не надо читать то,  что у нас в договоре написано крупными буквами. В договорах всегда надо читать только, что написано мелкими буквами! Так, у вас есть ровно 2 минуты сделать фотографии на фоне музея. Пока я покупаю билеты, давайте, быстренько, стайкой птичек  вспорхнули на ступеньки - сделали селфи!Я попросила стайкой птичек- а не стадом слонов! Мужчина, менее темпераментное селфи, пожалуйста делайте, вы человека селфи-палкой вон с лестницы свалили! И лучше держите экран правее, чтоб не было видно  той дыры в кровле. Там просто деньги в администрацию на ремонт каждый год идут, идут,неспешно идут,дут, но в итоге каждый раз немножечко не доходят… В общем так: главная наша задача - вовремя вернуться к автобусу. Поэтому экскурсоводу много вопросов не задаем. А то такое совпадение у нас на экскурсиях бывает: кто много вопросов задает - тому сухой паек забываем выдать.
Так,  и Вы - женщина, пожалуйста за мужем своим подвыпившим приглядывайте. А то был у нас  такой-завалился  в прошлом году за  двухметровую греческую вазу и уснул. Искали его часа два,
а он спал себе невинным сном  младенчика, подложив под голову валенок -из зала, посвященного Древней Руси.  Ох, это было так печально...Что?! Ой, да  с  ним то ничего не случилось… А вот меня тогда премии лишили за срыв экскурсии!»
 Закончив столь длинный монолог, Марья Ильинична спешно раздает билеты и подталкивает группу ко входу в музей.
 Оставим же их на том месте и перенесемся   в Прагу, где в настоящий момент 35-летняя худенькая Татьяна - экскурсовод с крайне флегматичным темпераментом  - монотонно  и  вяло произносит в микрофон: "Товарищи-все те кто слышит меня. Я понимаю, что условия в автобусе-не очень комфортные - сломаный кондиционер в сорокоградусную жару- у нашего агенства это всего 7-й раз. Но мызаботимся о вас, поэтому у каждого из вас в кармашке сидения приготовлено по нескольку картонных пакетиков. Спонсор этой услуги: Блева-Пакет! Блева-Пакет  и проблем нет. Итак -те из вас - кто не в состоянии меня слушать - а в состоянии укачивания - старайтесь на поворотах не промахиваться мимо пакетика помните, вам еще  три часа ехать на этих местах. Те, кому удалось уснуть под мое  жужжание - доброго вам сна. У меня вопрос к остальным: вам интересно узнать про традиции и обычаи чешского народа в средневековье? Замечательно,что вас так много желающих.  Про эти традиции и обычаи я расскажу тем - кто поедет завтра на экскурсию в Карловы Вары. Что вы спрашиваете: где мы сейчас едем? Это не важно -с ейчас я рассказываю про экскурсию в Карловы Вары. А тем кто будит завтра, я расскажу про сегодняшнюю экскурсию. На одной экскурсии  рассказывать про  другую  экскурсию - таков девиз нашей фирмы".

Теперь, покинем же этот душный автобус и перенесемся  в совсем малюсенький городочек нашей страны — Нижние Бубенчики. Здесь, в одном из залов музея современного искусства, группу экскурсантов встречает Наталья Сергеевна. Не смотря на свой почтенный возраст — она главный экскурсовод  в этом музее. Других экскурсоводов тут попросту нет. Но послушаем же ее рассказ про картины современного искусства, представленные в этом зале! А то я  что-то совсем ничего не понимаю из увиденного:  «Дорогие посетители! Приятно приветствовать вас в нашем единственном музее города Нижние Бубенчкики. Сразу оговорюсь - музей современного искусства, поэтому некоторые экспонаты могут повергнуть вас в некоторой степени в шоковое состояние…   Я, например, человек старой закалки, и когда первый раз увидела все это - у меня увезли отсюда с инфарктом. Но потом ничего - потихоньку освоилась…Посмотрите пожалуйста сюда - вот этот красный круг -с имволизирует нечто высокое и недостижимое... Как сказал автор - вся глубина мироздания, весь вулкан человеческих эмоций - выражены в этом круге... И если кто-то видит здесь лишь красный круг - то Вы просто пока не столь мудры и не постигли всей глубины картины… Кстати, есть тут те, кто видит здесь лишь красный круг? Прекрасно, сколько  экскурсий  я провела тут, ни одного такого человека у нас еще не попадалось, что приятно осознавать - значит у нас бывают только высокоинтеллектуальные  посетители.  А вот и следующая картина — гордость нашего Музея. Вы видите, что на ней представлены женские груди с крыльями… Первая мысль конечно: какое безобразие! Но, только прочувствуйте замысел! Этой картиной автор хотел выразить: летящую женственность.  Кстати,  в данный момент автор этой работы, пишет новую картину, которую  назовет «Летящая мужественность». Совсем нетрудно догадаться - что на ней будет изображено…»
Удалимся же отсюда. И оставим изумленных ( а может быть наоборот - восхищенных)  людей  наслаждаться современным искусством, а сами перенесемся  к нашему последнему экскурсоводу, о  работе которого хотелось бы рассказать.
Итак. Златоглавая. Столица. Москва. И экскурсионной автобус,зажатый в дикой пробке, где громко и оптимистично  вещает молоденькая экскурсовод Катенька: «Дорогие гости нашей столицы - сейчас у вас есть прекрасная возможность наблюдать уникальнейшее явление нашей столицы - многокилометровую пробку на МКАДе! Только здесь вы можно увидеть как водитель девятки столкнувшейся с Геликом, сбежал с места преступления в багажнике! Только здесь можно услышать самый отборный. многоэтажный мат в общении водителей друг с другом! Вообщем, прильните к окнам - я раздам орешки и попкорн - и наслаждайтесь!»


Рецензии