5. 9. Грядка

Слово «грядка» почему-то на протяжении жизни моей всегда относится к огороду, который к частному дому или дачному участку примыкает. Одним словом лежит земля вокруг дома, земля частная и кто и как её обихаживает, тогда она земля – кормилица с благодарностью отдаёт всё что она «родит» в виде сельхозпродуктов разных.
      
Слово «грядка» основа основ для людей, работающих  на ней. Грядка – как дом, в котором живешь. А для растений разных это действительно дом, как её обиходишь, такой и получишь урожай злаковых или овощных культур.
      
Многие думают, что я ошибся в сравнениях своих, отнюдь нет.  Грядка широкое понятие, например поле пшеничное, но ограниченное в своем пространстве, т.е. ограниченное, значит грядка, но большая, холимая человеком.
       
Если начнём говорить о маленькой такой «грядке» всегда понимаешь – вот она «грядка» твоя родимая да на шести сотках, которая пропитание даёт в виде витаминов разных и опять же кто и как и сколько прикладывает сил своих на земле – участке своём, столько и получает взамен, и как правило несоизмеримо больше чем затраченные силы.
      
Сегодня, как и я, также и моё поколение сороковых годов, старперами, т.е. старческими пенсионерами стали. Всем нам хочется и витаминов разных. Да много ли нам надо в этой пенсионерской жизни. Понятно, что мало надо. Но есть дети, есть внуки и внучки, которые растут, а им несоизмеримо больше надо разных там витаминов, не в пример нам.
      
Выросли дети, растут внучата  и хочется им дать многое от себя самого. Вот так и даём своим потомкам то, что можем дать с грядки земельной своими силами обихоженной и никогда не думаешь при этом, сколько сил было затрачено.
      
      
И всегда с радостью душевной воспринимаешь то, как едят дети и внучата плоды труда твоего, с грядки земли – матушки.
      
Вот есть у меня с Нэлкой друзья, которые стараниями на земле живут и радуются при этом. Конечно же, в первую очередь это Оленька Манакова, у которой сынок любимый и единственный Сергей, две внучки Машенька и Иришка, понятно, что и невестка совсем уж  рядом находится. Есть  еще и Тоня Дубровина  с Анатолием. У Тони дочка Татьяна, в  Москве живёт. Стараются, работают Тоня и Толя, и всё-то они выращивают на участке своём, да на двенадцати сотках в садоводстве «Мирный Атом».
      
В этот сезон пятьдесят штук кур взяли – это на мясо в придачу ко всем с/х продуктам туда, в Москву, доченьке Татьяне и внучку Анатолию своему.
      
Непроизвольно сравнил я владельцев садоводческих участков,  на одном – одна Оленька, на втором Тоня и Толя. Работают они, не покладая рук своих на благо детей и внучат своих.
      
Общее начало объединяет их – это чтобы жизнь детей  родных лучше была, ну хотя бы сытнее.
      
Всё это вспоминаю,  когда в разговорах разных слышу слова: земельный участок, садовый участок. Вот такая «грядка» почти, что в каждой семье проявляется.


Рецензии