Два лета Первой любви

Скрывшись от полуденного зноя, Эд сидел под огромным тополем, когда заметил незнакомую девушку. «Откуда она здесь?» — только подумал он, как её велосипед резко стал уходит в сторону оврага. Эд рванул к ней, успев как раз вовремя, чтобы спасти девчонку от разбитых коленей пусть и ценой собственных.   
—Тётя, и что я в тебя такой влюблённый, что на ногах устоять не могу! — пошутил Эд, заглядывая в испуганные глаза девушки.
Он крепко держал велосипед, который ещё мгновение назад был готов сорваться вниз прямо в воду.
— Как тебя зовут, незнакомка? — спросил он.
— Эля, — отозвалась она, постепенно приходя в себя.
— А меня Эд.
Так они и познакомились. Оказалось, что она живет в областном городе, а в посёлок приехала к родне на каникулы, поэтому он никогда её не видел раньше.
 Не сговариваясь, они стали встречаться почти каждый вечер. Сидели недалеко от места, где впервые встретились и разговаривали, пока не становилось совсем темно. Ей ещё не было и шестнадцати, и её, такую юную и чистую, он даже обнять не помышлял, чтобы не подумала о нем, семнадцатилетнем парне, плохо.
—Тётя, и что я в тебя такой влюблённый! — смеясь, произносил он при встрече как пароль.
 Эля обычно улыбалась на его слова, а однажды ответила.
— Я Вас люблю, чего же боле! Что я ещё могу сказать? Теперь подвластна вашей воле… — и рассмеялась.
Были ли её слова признанием, или просто шуткой, он выяснять не стал. Только от её ласкового взгляда голубых глаз на душе стало тепло.
Друзья, удивляясь его постоянным исчезновениям, отвешивали разные не пристойные шуточки. Эд же только улыбался, не видя смысла рассказывать об Эле. Они бы не поверили, что он даже обнять её не пытался. Невинность и доверие девушки была ему дороже, чем все причисляемые ему победы.
Так в невинных разговорах незаметно пролетело лето. У Эли закончились каникулы, и она уехала в город.
С отъездом девушки Эд и не понял вначале, что с ним произошло. Всё стало тусклым и не интересным. Хотелось выть от неведомого раньше чувства тоски. Лишь спустя некоторое время он смог признаться себе, что влюбился в Элю. Девчонку с пронзительным взглядом голубых глаз. Да так, что ни одна местная красотка больше ни волновала его. 
Это была самая скучная осень, длинная зима и безрадостная весна. Эд упрямо ждал тёплого лета, веря, что с приходом этой поры года и в его жизни все измениться.
Холодный и дождливый июнь словно насмехался над терпением парня.  На байке, в надежде увидеть девушку, он периодически наведывался на место их посиделок, и на улицу, где летом жила Эля. Да только все это было бессмысленно, её не было.
К первым выходным июля погода наладилась и День посёлка было решено отмечать на центральной площади. Вечером от официальных мероприятий перешли к празднованию Купалы. Возле озера устроили огромный костёр, а также танцы.
Робкая надежда, что Эля появится на празднике, заставила отказаться от заманчивого предложения друзей пойти с ними на шашлыки. Парни удивились, но настаивать не стали. И теперь Эд одиноко бродил среди веселящейся толпы. Неожиданно возле эстрады мелькнул;до боли знакомый силуэт.
— Здравствуй, Тётя! — произнёс Эд, подойдя ближе. Девушка оглянулась, и сердце пропустило удар. Он не ошибся, это действительно была Эля! Стройная и загорелая, в кофейном шёлковом платье, красиво заколотыми длинными волосами и с полным отсутствием косметики на лице она была нереально красивой.
— Здравствуй! — ответила девушка и улыбнулась. Из динамиков с танцевальной площадки зазвучала медленная композиция.
— Потанцуем? — предложила она и он лишь кивнул в ответ.
Испытывая неизвестно откуда взявшуюся робость, Эд обнял девушку за тонкую талию и старался двигаться в такт музыке. Он знал — танцор с него так себе и смущался своих неловких движений. Эля же улыбалась, невесомо держа руки на его плечах и, казалось, не замечала его состояния. А Эду было мучительно от огня, что растекался по его телу, от малейшего прикосновения девушки. И волнительно от её присутствия, ведь он столько времени мечтал оказаться рядом!
Весь;праздничный;вечер они провели вместе. Провожая девушку, он вспоминал прошлое лето, их посиделки. Эля;рассказывала о;том, как прошёл её год. Эд очень удивился и порадовался известию, что приезжая иногда в посёлок на выходные, она надеялась его встретить. Но случилось это только сейчас.
Для полноты ощущений не хватало только поцелуя, и Эд решился. Привлёк Элю к себе и робко коснулся губами лица. Девушка замерла на мгновение, а потом потянулась к нему на встречу. Какими сладкими были её губы! От их прикосновения у Эда участилось дыхание, а сердце было готово выскочить из груди. Он призвал всё своё самообладание, чтобы не застонать от рвущегося наружу желания, когда она прижалась грудью к нему, отдаваясь без остатка нежному поцелую. Он сильнее прижал к себе девушку за осиную талию, стараясь как можно дольше продлить это неповторимое мгновение, которое он будет помнить всегда. 
Он был не мастер назначать свидания, но, не сговариваясь, они вновь встретились на тихой улочке, где любили сидеть прошлым летом. И казалось, ничего не изменилось между ними. Они шутили, делились сокровенными мечтами и планами на жизнь. Эля сидела как обычно рядом, набросив на плечи его куртку. Да только сердце Эда пропускало удар от её невинных прикосновений. Рвущееся же наружу желание обнять и поцеловать, отступало от одной мысли, что он может её обидеть своими приставаниями. Даже на прощание парень не рискнул попросить о поцелуе, сам удивляясь своей сдержанности.
На следующий день после этой встречи Эду неожиданно пришлось уехать на неделю из посёлка. Он переживал, что девушка может обидеться, из-за его внезапного исчезновения. И первое, что он сделал, вернувшись — рванул вечером на место их встреч, но Эля там так и не появилась. На следующий день от друга, он узнал, что в клуб приходили две новые девчонки и в одной из них он узнал Элю. Это обстоятельство и обрадовало и огорчило. Теперь об Эле знают все, но никто не знает, что это его девушка!
Эля, пришла в клуб не одна, а с высокой брюнеткой. Когда он к ним подошёл, Эля представила её своей сестрой. Брюнетка смотрела на Эда с нескрываемым высокомерием. Это вымораживало, и разговор не клеился. Да и Эля была какой-то другой. Не уже ли она так сильно обиделась, что он исчез на прошлой неделе или ей здесь кто-то успел понравиться? А как же тогда их поцелуй? — крутилось у него в голове.
Он решил, что всё объяснит и выяснит у Эли позже, а пока, чтобы отвлечься от беспокоящих мыслей решил помочь лучшему другу. На байке они рванули в другой посёлок. Расстояние было не велико, но времени они потратили больше, чем то на которое рассчитывал Эд. Вернулись, когда дискотека уже закончилась, а в клубе выключали свет.
Досаде Эда не было придела. Оставалась только надежда, что Эля с сестрой ещё не ушли далеко. Девушек он нагнал почти возле их дома. К сожалению, они были не одни. Рядом с Элей шёл парень. Обогнав идущих, Эд остановил байк на обочине и пошел навстречу троице... 
Как не раскладывал потом в уме Эд тот ночной разговор, ничего путного не выходило. Логики не было ни в действиях, ни в словах.
Впервые в жизни он произнёс: «Люблю!» Распахнул душу. Только это оказалось никому не нужным эксгибиционизмом. Эля разбила ему сердце и прогнала.
— Я тебя люблю, но уходи! – были её слова, от которых он остолбенел. Его растерянность девушка расценила по-своему.
— Раз ты не уходишь, уйду я!
И ушла вместе с сестрой и парнем, который оказался его одноклассником Жорой.
Удар по самолюбию Эда, конечно, отпечатался фингалом на физиономии одноклассника, но боль не уменьшил. Причинe столь резкого поворота он понял быстро — кто-то убедил девушку, что он ей не пара. Не боясь чужого мнения и поступая так, как считал справедливым, он всегда имел репутацию безбашенного хулигана. Жора же был на хорошем счету. Да только Эд знал настоящую цену однокласснику, и от этого было ещё больнее.
Мнение же общества в маленьком посёлке, где все друг друга знали, губила ещё и не такие отношения. Он не осуждал Элю. Она могла испугаться гнева родных. Как не больно ему было, но ещё больше он не хотел, что бы у неё появились из-за него проблемы.
Наступила осень. Закончились каникулы. Только в этот раз Эля не исчезла. Она стала приезжать в посёлок по выходным. Однако такое положение, как и предполагал Эд, мало устраивало Жорика. Ещё не закончился сентябрь, как он бросил Элю.
— Кто хочет, может брать её себе, пользоваться, а я умываю руки, — выдал он парням, унизив её перед всеми. Казалось, вот оно, возмездие. Радуйся! Но облегчение Эд испытал только когда его метко приложенный удар стер с лица Жорика глумливую улыбочку.
— Она не вещь, чтобы ей пользоваться, — процедил он сквозь зубы.
Возможно, Эля и не нуждалась в такой защите, но говорить в её адрес гадости он позволить не мог. К тому же сердце, несмотря ни на что, рвалось к ней. Особенно теперь, когда Эля перестала встречаться с Жориком. Однако гордость и обида не позволяли сделать первый шаг откровенно поговорить с девушкой.
Новый год пришёл неожиданно, как и первый снег. Только вот праздника у Эда не получилось. Выпивка, компания, девица, которая откровенно заигрывала с ним. Шутя, она толкнула его на кровать. Да только он, изрядно захмелевший, сделал шаг в сторону и вместо кровати оказался лицом к лицу с оштукатуренной стеной. Ударившись, он упал и отключился. Утром его забрали в милицию, сообщив, что он пытался изнасиловать девушку.   
Обвинение было абсурдным, но у милиции было заявление от той девицы, а сама она с побоями лежала в больнице. Учитывая его плохую репутацию, нелепые показания девушки и нежелание стражей порядка разбираться в праздничные дни во всех перипетиях, его закрыли в участке до выяснения всех обстоятельств. 
Домой отпустили только через несколько дней, где его ждал сюрприз — письмо. Письмо, которое из-за новогодних праздников опоздало.;В;свете же случившегося опоздало на целую жизнь. Он держал в руках этот листок, исписанный красивым почерком девушки, и не знал плакать ему или смеяться. Ведь все изменилось. Сегодня ему грозил реальный срок и это были уже не сплетни, из-за которых Эля ушла от него тогда.
Когда они встретились, понял — она любит его. Даже пытается противостоять мнению большинства, что он последний мерзавец. Её губы умоляют о поцелуе, а тело об объятиях. И кто бы знал, чего ему стоило не поддаться желанию сгрести Элю в охапку и разрешить себе быть вместе с ней. Да только он не мог допустить, что бы её чистое имя связывали с ним, на котором висело мерзкое обвинение.
— Я тоже люблю тебя! — выдохнул он, прижав её к себе. — Только меня посадят, и ты всё забудешь!
Резко отстранился и ушёл, уверенный, что больше они не увидятся.   
Спустя месяц разбирательств девица забрала заявление. Разговоров и пересудов стало ещё больше. Всё это время Элю не приезжала в посёлок. Он же опять с нетерпением ждал её появления, чтобы рассказать всю правду о случившемся, но оказалось, что это никому не нужно.
 — Лучше бы тебя посадили! — неожиданно произнесла девушка, когда он, счастливый, подошел к ней и пригласил на танец. Такого Эд никак не ожидал. Её заявление ударило так больно, как ни одни слова злопыхателей за все время.
Через несколько дней он уехал к родне за тысячи километров, согласившись с предложением матери. В посёлке его больше ничего не держало. Ни любовь, ни правда, оказывается, никому не нужны.
В большом городе для Эда всё было в новинку. Чтобы не обременять близких он даже устроился на работу, а вечером шел с приятелем в бар или клуб. Познакомился с симпатичной девушкой, стал с ней встречаться. Через некоторое время они даже стали близки.
 Такова была ирония его жизни. Он никогда до этого не был с женщиной, а его обвиняли в изнасиловании. Он отказывался от секса в надежде сделать это впервые с любимой, а в результате стал спать с той, что лишь напоминала ему Элю.   
Вернулся в родной дом Эд через четыре месяца. Отец попал в больницу и матери нужна была помощь по хозяйству. О его приезде в посёлок знали единицы. Он же нигде не появлялся, днями сидел дома, за книжками. Изредка выходил поздним вечером на улицу в компании лучшего друга. В одну из таких вылазок он встретил Элю. Ему казалось, что все уже умерло, но было достаточно одного взгляда на девушку и он сам себя не узнавал. Душу вновь затопила тоска и дикое желание её видеть.
Холодный май дождями ещё удерживал его дома, но резко наступившее тепло июня выкинуло его в субботний вечер на улицу, а ноги сами принесли в клуб. Своим неожиданным появлением он наделал много шума. Только Эля прошла мимо, словно не узнав. «Глупец! С чего ты решил, что она обрадуется твоему появлению. Да ей всё равно!» — издевалось над ним уязвлённое самолюбие к концу вечера. Ведь за всё время, как ему казалось, девушка ни разу даже не посмотрела в его сторону. От злости на себя он пошёл провожать пышногрудую Машу, которая весь вечер крутилась рядом.
На следующей дискотеке Маша не отходила от него не на шаг, а Эля отворачивалась всякий раз, когда он смотрел на неё.  Так продолжалось до праздника Купало...
Слиняв от надоедающей Маши, он бродил среди шумной толпы. Невольно вспоминал тот единственный счастливый вечер ровно год назад. Как же ему хотелось его повторить!  Он шел вокруг танцевальной площадки, когда увидел Элю.
— Здравствуй, Тётя! — произнес он. Девушка повернулась на его голос. Посмотрела в глаза и мир вокруг перестал существовать. Была только она. Такая близкая, такая желанная! Эля выскальзывала из его объятий, но не уходила. Он чувствовал, какие бы слова не слетали с её губ, девушка стремится к нему. Ещё несколько слов, несколько шагов и...
 Да только в этот момент в его планы бесцеремонно вломилась Маша, в один момент разрушив все. Не дав ему сказать и слово.
— Слушай, сколько ты ещё будешь морочить ему голову? То любишь, то посылаешь! Это мой парень! Оставь его в покое! — заявила Маша.
Лицо Эли дёрнулось как от пощёчины и стало непроницаемой маской.
— Вот значит, как... Забирай! Мне и даром не нужно чужого! — с болью в голосе ответила Эля и рванула прочь от них. Маша повисла на нем, не дав догнать.
Машу он отправил русскими выражениями куда подальше. Да только это уже ничего не изменило. Эля исчезла. Больше он её в этот вечер не видел, сколько не искал.
После выпада Маши Эля даже на «Здравствуй, Тётя!» отвечала лишь холодным взглядом, а то и вовсе, не реагируя, отходила в сторону. Так было и в тот вечер. Он выпил с пацанами и в запале поспорил, что без проблем обнимет эту недотрогу. 
Он схватил Элю со спины, увлекая за собой к стене клуба. Как же мучительна и сладка была эта «пытка». Её тело под тонким платьем обжигало, а сладкий запах волос, в которые он уткнулся лицом, пьянил сильнее вина. Сколько он мечтал вот так с силой сжать её хрупкую фигурку в объятиях! Её попытка высвободиться была бесполезна. Он лишь сильнее прижал девушку к себе, наслаждаясь её беспомощностью.
— Эд, отпусти! — неожиданно произнесла девушка.   
Эд опешил. «Она не могла видеть, что это он! Но узнала...» Он ослабил хватку, давая девушке возможность для движения, но всё еще не разжимая рук. Эля повернулась к нему в полоборота и посмотрела в глаза.
— Отпусти меня, — повторила Эля и неожиданно добавила, — навсегда. Так будет лучше для всех.
Эду бы сказать в ту минуту чтобы она ни уходила, что нужна ему, что любит её, но он промолчал и Эля выпорхнула из рук словно её и не было.   
Вернувшись к пацанам, на первую же реплику он ответил ударом в челюсть. И не важно, что их было много на него одного. Пусть их удары были сильными и болезненными, это не имело значения. Больнее было от собственной глупости, от того, что они были правы. От понимания, что потерял её безвозвратно. Он то и полез в драку, чтобы избавится от боли, что была внутри него. Заглушить ощущения в теле от её близости. Когда подлетели друзья и растащили их, на него, избитого, было уже страшно смотреть. 
Это была их последняя встреча. Лето закончилось. Осенью его забрали в армию. А Первая любовь к голубоглазой девчонке, которая однажды чуть не свалилась в карьер, если бы не он, осталась жить в его памяти.


Рецензии