Поэт Василий Васильевич Попугаев 1778-1816
Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=emSMaBBscMs
Поэт-просветитель, публицист. Родился в семье живописца на шпалерной фабрике в 1778 или 1779 году. В 1785 году, лишившись отца, он был зачислен на казённый счёт в гимназию при Академии наук, где проучился 12 лет. После её окончания Попугаев занимал должность чтеца в петербургской цензуре, затем был учителем русского языка в немецком училище св. Петра.
В 1801 стал одним из основателей Вольного общества любителей словесности, наук и художеств; душой и руководителем которого оставался на протяжении первых 6-ти лет его существования. В этом же году вышла книжка стихов Попугаева "Минуты муз". Другие стихи печатались в альманахе "Свиток муз". Известна также отдельно изданная им повесть «Аптекарский Остров, или бедствия любви».
В 1802 его зачислили в Комиссию по составлению законов, где он дослужился до начальника архива комиссии. Был сторонником конституционной формы правления, поддерживал свободолюбивые идеи Александра Радищева. Публиковал множество своих статей и переводов по проблемам воспитания молодёжи. Печатался также в журналах «Благонамеренный» и «Северная пчела», «Любитель словесности» и «Талия». Очерком "Негр" в 1804 году выступил против крепостного права.
В 1811 году, в следствии разногласий с Дмитрием Языковым и Александром Измайловым, был исключён из вольного общества и по неизвестным причинам уволен из Комиссии по составлению законов. После этого служил в Экспедиции Путей Сообщения, а затем переводчиком в Канцелярии Главного Управления. Слыл правдолюбцем, отчего был постоянным предметом насмешек своих коллег.
Умер Василий Попугаев в 1816 году в Твери не старше 38 лет.
РУЧЕЙ
Теки в полях между цветами,
Теки, любезный мой ручей!
Виясь, журчи между холмами,
Златокристальны токи лей!
Ты часто зеркалом бываешь
Любезной Лизаньке моей,
Красы небесны освежаешь
Алмазной часто ты струей;
Тебе случается нагую
Нередко даже Лизу зреть,
Дивлюсь, как, прелесть зря такую,
Ключом не станешь ты кипеть.
Ах! Сколько счастлив ты бываешь,
Столь пред тобой злосчастен я!
Ты милу Лизу лобызаешь,
Моя же часть не зреть ея!
1802
КРЕПОСТНИКУ
Сто душ имеешь ты, поверю, за собой;
Да это и когда я мнил опровергать?!
Назвав тебя бедняк, хотел лишь я сказать,
Что нет в тебе одной.
1801
Статью подготовил Александр ГамИ
Свидетельство о публикации №219090800095