Высшие

Владимир стоял напротив Совета Высших Ангелов и не испытывал ровным счётом ни каких чувств. Он был убеждён, что поступил правильно, а точнее единственно верным способом.
— Владимир Иванович, — обратился к нему старейшина совета Григорий, — объясните совету, на каком основании вы нарушили запрет на личное воплощение в человеческом обличии, да ещё и в непосредственной близости от вверенного вашему подчинённому объекта наблюдения?
Владимир, спокойно взглянул в глаза вопрошавшего высшего ангела и улыбнулся. Как не грозен был тон говорившего, Владимира нисколько не страшило все то, что подразумевал в своих словах по виду годившийся ему в отцы невысокий сухонький ангел, но один из сильнейших высшего круга.
— На основании беспрецедентной ситуации, и, — начал говорить он так же пафосно, но оборвал себя.
За его спиной стояли встревоженные ангелы Саня с Костей удерживающие хмурого черта Кавася. Говорить казённым языком, к которому привыкли старейшины в присутствии ребят,  Владимиру показалось не уместным. Они ведь рисковали своей головой не меньше его, если даже ни больше.
— У меня не было другого выхода.
— Но разве ты не мог послать решить вопрос младших Ангелов без личного вмешательства? — спросил его второй из старейшин.
Насколько знал Владимир, этого ангела звали Иван. Именно он однажды помог ему по энергетическому пути вернутся в дом в который он строил при жизни. У Ивана было молодое лицо и могучее тело. А его странное одеяние смутно напоминающем военную форму.
— Мог. Но тогда Вы бы меня сейчас распекали ни за личное вмешательство, а за рассеивание в пространстве их душ, — голос Владимира был тих.
От этих слов Саня с Костей стоя позади Владимира, переглянулись и невольно поёжились. То, что ситуация не стандартная они поняли сразу, как только старший ангел позвал их. Он потребовал строго придерживаться протокола и его инструкций. Но что Владимир нарушил запрет совета, ради сохранения их душ, дающих возможность так сказать жить, это они узнали только сейчас.
— Настолько сильна была угроза? — поинтересовался Григорий, обведя всех присутствующих строгим взглядом.
— Да! — ответил Владимир.
— Да! — подтвердил чужой голос.
Пространство завибрировало, и в просторный зал шагнул мужчина в чёрных одеяниях с двумя небольшими шишками на массивном лбу. От него веяло сильнейшей энергией, которую он и не собирался скрывать, как это обычно делали ангелы. Все невольно напряглись и подобрались. Появление Верховного Чёрта в пространстве ангелов дело более чем не обычное. 
— Димитрий! Никак не ожидал, что Верховный сам почтит нас своим присутствием,  — произнёс Григорий.
— Григорий, оставь свои пафосные речи! Ими ты можешь запудрить мозги вон этим глупцам, а не мне! — кивнув в сторону ангелов, произнёс Димитрий.
Саня с Костей, аж дёрнулись от оскорбления, брошенного в их сторону. Они невольно сделали шаг к Димитрию, но тут же были отброшены на своё место предупреждающей энергией Владимира.
 — Не ожидал он! — скривившись, продолжил Димитрий. — Григорий, ты же не хуже меня знаешь, что не я мог пропустить такое! Ведь, во-первых, у вас мой подчинённый и я представляю его интересы. А во вторых, похоже, я вот-вот обзаведусь ещё несколькими, так что не мог пропустить столь значимого события.
Димитрий явно подтрунивал над старейшиной. В его голосе сквозил сарказм, а на губах играла странная полуулыбка. С появлением своего главы, Кавась сразу повеселел. Он победно глянул на Саню с Костей, стоящих по бокам от него словно стражи. Хотя в этом пространстве его способности были нейтрализованы полностью. Сбежать он не мог. Переместится за границы не существующих стен, можно было только с разрешения совета.
— Новыми?! — приподняв бровь, переспросил Григорий.
— Ну да! Вы же собираетесь лишить этих двоих своих ангельских крыльев и списать в утиль. Я же предлагаю им перейти ко мне, тем самым сохранив их силу, — улыбнулся Димитрий.
— Весьма любопытный поворот, — отозвался Иван.
— Ну а ты как думал, Иван! Если вам не нужны такие смелые и сильные ребята, то моё ведомство не откажется взять их на службу, на тех же условиях, которые были у вас, — повернув в сторону ангела, произнёс Димитрий, прищурившись и улыбаясь в пышные усы.
Эти белоснежные усы, переходящие в аккуратную бородку, диссонировали с его чёрным одеянием. Оно напоминал рубаху косоворотку и просторные штаны. Телосложением он был почти таким же огромным, как Иван, только лицом он был гораздо старше. Сказать сколько лет Верховному Чёрных, как они называли себя в противовес привычке ангелов называть их чертями, было сложно. В земном воплощении ему могло быть и 63 и 103. Лик они могли менять по своему усмотрению, не зависимо от того в каком возрасти прибыли на службу. Но Димитрий, похоже, не особо был склонен себя приукрашать.
— Я думаю, ты слишком рано радуешься, Димитрий! Совет ещё не принял своего решения, — возразил Иван.
— Да ладно! — расхохотался Димитрий. — Ваши советы всегда скоры на расправу. Вон вас, как и в прежние времена трое! Лукьяненко* в своих дозорах хоть ещё и инквизицию придумал, видимо начитавшись книг по средневековью. Да только это в книжонках так, а у нас здесь только Белые и Чёрные! Кстати, кто у вас сегодня третьим, что-то его стул пустует?
— Димитрий! Попаясничал и хватит, — неестественно спокойно произнёс старейшина. — Лучше поясни, как так вышло, что Кавась вышел за грань?
— Григорий, а с каких пор, я должен тебе отчёт давать? — скривился Димитрий, — но так и быть поясню...
Димитрий переместился ближе к Владимиру, рассматривая его с любопытством ребёнка. Владимир стоял всё так же прямо и независимо глядя вперёд, и казалось, вообще не замечал взгляда главы черта.
— А ты другой, как я погляжу, но все также своенравен... Породу пальцем не заткнёшь, — усмехаясь, тихо проговорил Димитрий.
Владимир удивлённо перевёл взгляд на Димитрия. О чём говорил глава Чёрных, он не понимал, а спрашивать не стал. Мало ли о чем мог говорить этот хитрый дед, как про себя окрестил его Владимир. Димитрий понимающе улыбнулся, а в следующее мгновение его лицо превратилось в жёсткую злую маску.
— А знаешь, Григорий, не стану я тебе ничего пояснять, — глядя в глаза старейшины произнёс Димитрий. — Кавась, за срыв данного задания получит по заслугам, как и за неумением пользоваться возможностью данного ему соизволения, говоря по-вашему, — за превышение полномочий в мире людей.
— То есть ты подтверждаешь, что, Кавась действовал с твоего соизволения? — уточнил Григорий, невольно морщась, словно от зубной боли.
— Да, — подтвердил Димитрий. — И если бы не Владимир, то ваших мальчишек бы размазало и развеяло по ветру. В голосе Димитрия не было угрозы, а лишь констатация неизбежного факта.
— Зачем он тебе? — неожиданно для самого себя, вклинился в разговор Владимир.
Он устал стоять ничего не понимающим истуканом. Происходящее ему не нравилось до скрежета зубов. Почему он не удержался от воплощения, хотя знал, что это опасно как для подопечного ангелов, Кирилла, так и для него лично он мог объяснить. А вот почему черти так вцепились в Кирилла, он понять не мог. Да ещё и за Саню с Костиком одолевало беспокойство. Эти двое все так же стояли за его спиной словно забытые всеми. Только Владимир знал, что это совершенно ни так. Его взгляд пересёкся с Димитрием. Глаза чёрного полыхнули огнём, разбившись о спокойную силу, исходившую от Владимира.
— Что бы установить равновесие! — ответил Димитрий.
— Равновесие? — искренне удивился Владимир.
— А ты не в курсе вопроса, Владимир?! От это номер! — Димитрий расхохотался.
От раската его смеха задрожали бы стены и посыпались бы на пол стёкла, если бы у данного пространства было первое и второе.
— Ну уж нет, справедливейшие из справедливых, честнейшие из честнейших Белые! Разбирайтесь со своим чистейшим бельём сами, а я умываю руки! — отсмеявшись и зло глянув на высших ангелов, произнёс Димитрий.
Верховный переместился к Кавасю. Хотел было дёрнуть его на себя, но упёрся в энергию, которой тот был отсечён от всего зала. 
— Отдайте мне моего сотрудника, я возвращаюсь в свои чертоги, — процедил сквозь зубы Димитрий.
— Нет! — возразил Иван.
— Нет? — медленно разворачиваясь к Ивану и приподняв кустистые брови, переспросил Димитрий. — Ты уверен? Или вашим белейшествам хочется, чтобы я сам пояснил Владимиру суть вопроса? Ты же понимаешь, чем это может закончиться?
— Пусть уходят, — тихо и как то устало произнёс старейшина.
Димитрий победно ухмыльнулся в усы. С Кавася спал энергетический щит, и он радостно расправил плечи, словно они у него затекли без движения. В следующее мгновение пространство вокруг них завибрировало, и они исчезли, словно никогда их и не было.
Владимир оглянулся на Саню и Костика, словно боясь, что Димитрий утянул их с собой. Парни же истолковали его действие по-своему и словно по команде встали рядом. После чего сделали небольшой шаг вперёд, словно защищая своего старшего от гнева старейшин. Всё-таки они многому у него научились. Они не сильно понимали, что происходило только что на их глазах. Однако не сговариваясь, считали своим долгом сделать всё возможное для Владимира, какой бы ни была их дальнейшая судьба. Григорий, лишь улыбнулся, глядя на серьёзные лица молодых ангелов. Ему было понятно их беспокойство. С другой стороны, радовало, что они больше переживали за Владимира, чем за себя.
— Александр и Константин, вы придерживались инструкции и протокола. В ваших действиях, совет не увидел ни чего, что бы вышло за их рамки. Вы, можете вернуться к себе, — произнёс старейшина.
Однако парни не сдвинулись с места, хотя пространство уже начало вибрировать, чтобы они могли покинуть зал.
— А Владимир Иванович? — упрямо уставив свой взгляд в старейшину, произнёс Саня.
— Да! — сделав шаг к Сане, подтвердил его вопрос Костя, тем самым закрывая собой Владимира.
Старейшина строго глянул на парней. Их поведение граничило с нарушением устава. Но ведь устав был лишь рекомендацией. Правда, младшим ангелам это было знать не нужно. Григорий улыбнулся и посмотрел на Ивана, который откинулся на спинку стула и о чём-то думал. Но почувствовав взгляд Григория, повернул к нему голову и чуть заметно кивнул.
— Не волнуйтесь. Владимир, скоро вернётся к вам, — произнёс Григорий и махнул рукой.
Пространство завибрировало сильнее, и Саня с Костиком в тот же миг оказались у себя.
— Спасибо за парней, — произнёс Владимир.
— Это тебя нужно благодарить, что воспитал такую смену, — устало шлёпнувшись в своё кресло, произнёс Григорий.
— Присаживайся, Владимир. В ногах, как говорится, правды нет, — указывая на третий стул, произнёс Иван.
— Но? Это же стул одного из высших... — непонимающе глядя на Ивана начал было Владимир, и осёкся.
Никакой так называемой мебели в их мире не было. Ангелам она была без нужды. Лишь по земной привычке, из энергии они создавали её, чтобы принять условно сидячее положение. Фишка была в том, что никто не мог создать стул, кресло или ещё что за другого. Как и оставить надолго данный предмет. А этот самый простой стул, стоя здесь все это время и никуда не исчезал. Занятый происходящим Владимир не предал особого значения данному факту. Сейчас же взглянул по-другому, на этот стул.
— Это мой стул... — растерянно произнёс Владимир. — Прошу прощения. Я видимо не осознанно его создал...
Григорий лишь хмыкнул в ответ, массируя руки, затёкшие от напряжения, которое он испытывал при беседе с Димитрием.
— Владимир, в этом пространстве невозможно, что-либо создать случайно. Это твой стул и твоё место рядом снами. Ты сам стал высшим, как только перешагнул в это пространство, — объяснил Григорий, словно не разумному ребёнку очевидный факт.
— Да сядь ты уже! Голову вверх на тебя задирать надоело, — недовольно пробурчал Иван.
Владимир выполнил просьбу, но расслабиться не мог. В голове крутился вопрос, который не давал покоя. Он поднял глаза на Григория, который смотрел на него, улыбаясь.
— Спрашивай, — качнув головой в знак согласия, произнёс Григорий.
— О каком равновесии говорил здесь Димитрий?
— Владимир, так уж вышло, что Димитрий, я и ты связаны в своём земном воплощении, — произнёс Иван.
Владимир удивлённо посмотрел на Ивана. В его памяти мелькали странные картинки, и ему казалось, что вот-вот он ухватится за одну из них и всё поймёт. В них был маленький мальчик и мужчина в военной форме. На заднем фоне стояли самолёты, а потом всё меркло в болезненном ощущении утраты. 
— Мы были прямыми потомками друг друга. Я был твоим отцом. Димитрий в земном воплощении мой отец, то есть твой дед. Ты меня помнил с трудом, а деда и вовсе не знал. Нет ничего странного в том, что ты никого не узнал. Ну и плюс на некоторое время, как ты сам знаешь, память о земных привязанностях блокируется при переходе сюда. Мы с тобой стали светлыми. Димитрий, по стечению обстоятельств, чёрным...
— А Кирилл мой сын... — тихо произнёс Владимир. — По этой причине мне было запрещено воплощение в человеческом обличии?
— Да, — подтвердил его слова Иван.
— А для равновесия, а то и перевеса в свою чёрную сторону Димитрию нужен Кирилл, — договорил за Ивана, Владимир.
— Всё верно, — кивнул Григорий.
Нельзя сказать, что для Владимира все эти знания были слишком неожиданными. Если только то, что Димитрий в земном воплощении его дед. Для себя он сделал заметку, что нужно будет узнать причины, по которым он стал чёрным, но это могло пока подождать. Сейчас было куда важней другое.
— Пойду я, а то там мои архаровцы ещё наворотят чего с удвоенной энергией. Знаю я их, — произнёс Владимир вставая.
— Иди, — согласились Григорий с Иваном в один голос.
— И кстати запрета на переход в земное воплощение снят. По причине, что высшие не в состоянии приобретать зримую оболочку, — голос Григория догнал Владимира, когда тот уже шагнул в пространство.
Владимир улыбнулся. Сейчас у него не было уже нужды в воплощение. У него был Саня, в комнате которого он шагнул из зала высших. Он не удивился, застав его всматривающегося в Зеркало жизни, вместе с Костиком.
— Ну что бездельники, живы тут без меня? — рассмеялся Владимир, видя, как парни, вздрогнув вначале от его голоса, а потом, ринулись к нему. Не дойдя до него полшага, они замерли в нерешительности.
— Владимир Иванович, Вы теперь... — произнёс Саня и запнулся, вглядываясь в лицо старшего, которое неуловимо изменилось. А поток энергии, шедший от старшего ангела, был куда сильнее чем раньше.
— Высший, — закончил за него предложение Владимир, — Но не сколько ни откажусь от того, чтобы вы меня обняли!
И нарушив личное пространство, Владимир сам шагнул к ним навстречу, обняв парней за плечи. Напряжение, которое возникло вначале, тут же исчезло.
— Мы боялись...
— Мы думали, что больше не увидим вас, — перебивая друг друга, стали говорить Саня с Костиком.
— Ещё чего придумали! — смеясь, возмутился Владимир, — Но имейте в виду, ответственности теперь стало больше. И за вверенными вам в охрану людьми нужно смотреть с удвоенным вниманием. Не давая Чёрным ни одного шанса!
— Разрешите приступить к исполнению, — счастливо улыбаясь, произнёс Саня.
— Разрешаю! — кивнул Владимир. И переведя взгляд на Костика добавил, — С данного мгновения, Костя, ты официально работаешь в паре с Саней. Твоего подопечного передали вновь прибывшему.
— Ух ты! Спасибо! — произнёс слегка опешивший Костя.
— Да не за что. Имейте только ввиду, что любой ваш промах имеет теперь цену, возросшую в двойне.
Костик с Саней согласно кивнули в ответ. Вспомнив, как они стали плечом к плечу, заслоняя его, от как им казалось опасности, он невольно моргнул глазами, смахивая не видимую слезу. У Димитрия нет никаких шансов, пока у него есть такая команда!


Рецензии