5. 27. Сашок Мидовский

Нечаянно встретился я со знакомым по даче. В своё время просил его перевезти железки разные с дачи да на новое место жительства в ст. Старо-Солёновскую. По моим понятиям зажиточным земельным хозяином он был, не в пример мне. Машина легковая, небольшой грузовичок и небольшая такая миниферма коровья на четыре головы на дачном массиве лесобазовском.  «Убей бог» как говаривали раньше, но не помню имени его, просто Петровичем все его называли. Не знаю,  где прежде он работал и в качестве кого, но всем было понятно, что руки у него «из того места растут» и все то они умеют делать. Так уж получилось, что он  большим трудоголиком был, а я вот такой молодой, в пятьдесят лет своих только- только на земле трудиться начал.
          
Изредка общались с ним, но постоянно удивлялся его многотрудному трудолюбию для улучшения жизни семьи своей.
Приятно было мне, что Петрович не отказался перевезти все мои железяки на новое место жительство.
          
Прошло  восемь лет и сегодня 2010 год, и встречаюсь с ним в поликлинике №1 в старом городе. Узнали друг друга. Разговорились. Продал он свою миниферму. Рядом  участок земельный купил, ну это так для души и для рук своих рабочих. Домик поставил. Кое-что возделывает и в летний период живёт там и жизни радуется. А сегодня в канун нового 2011 года левая «клешня» вдруг отказывать начала, не хочет работать и всё тут. 
            
Покорился Петрович врачам – эскулапам, прокалывается разными там лекарствами и надеется, что «клешня» его вновь  безотказно начнёт работать.
Вот так и  поговорили, а тут мужик подошёл привет Петрович, а тот удивился, откуда ты, Сашок появился, а тот в ответ я только из Франции вернулся. Вообще-то где только я и не был. В Испании, Германии, Италии, практически во всех европейских  городах был. В Африке был неоднократно, а также в Иране, Израиле, да ещё невесть где.  Сегодня в Штатах в Нью-Йорке должен быть непременно. Петрович в ответ как же ты общаешься с ними со всеми. Сашок в ответ, что английский разговорный с трудом освоил, так вот он и выручает. Сашок и Петрович на «одном» языке разговаривали, т.к. когда-то работали вместе сантехниками и вентиляционщиками на предприятиях разных. Так уж получилось, что Сашок попал в команду мидовскую по обслуживанию всех этих систем в торговых представительствах России сегодняшней, да и в разных странах мира, на шарике земном.
         
Две дочери в загранке живут, одна в Дании, вторая во Франции. И всё-то у них хорошо, да и у внуков тоже, несколькими языками владеют.
Разрывается Сашок между Россией-матушкой и этим самым зарубежом и здоровье уже не то, да и душа страдает, всё ли правильно в жизни этой он сделал. Дети, внуки там, а он с бабкой здесь. Душа болит от этой разрывной жизненной ситуации. Но вот так уж случилось и,  жизнь сегодняшняя получилась. Говорит, что в последний раз еду. Хочу спокойной жизни на старости лет.
         
Материально обеспечен он и не думает о копейке насущной, как Петрович пенсию в «пять штук» получающий. Впечатлений от жизни обеспеченной, зарубежной много накопилось у Сашка, а также о людях там живущих.
          
И всё  у них там хорошо, а полякам почему-то всё плохо в их жизни и на жизнь не хватает, поэтому всю действующую бытовую технику с  помоек, с тех мест, где жители европейские их складывают, берут, грузят в  фургоны и у себя на родине и в других местах продают, наживы ради, а возможно и для пропитания.
          
Санитарами материальных благ человеческих поляки выступали всегда и в мои чернобыльские годы  тоже, а теперь в том же качестве в европейских государствах выступают. Наверное, это высокая приспосабливаемость в жизни у наших соседей была и проявляется  в разных кризисных ситуациях или в обычной жизни государств сопредельных.
В Дании, Норвегии в большинстве своём жители на «великах» ездят. Проколол камеру, бросил, вернее, оставил «велик». Кому  надо тот возьмет.
Брал Сашок «велики» по нужде своей, шины – камеры клеил, а потом бросал, оставлял их, как и многие другие жители  на стоянках велосипедных. Один раз посчитал, что штук пятнадцать за два месяца их склеил.
Удивительное качество человека к хорошему быстро привыкать, я бы сказал по другому и халявному бытию  любой из нас быстро привыкнуть может.
      
Русаки его удивили,  почти, что родственники по Союзу бывшему. Живут, не процветают, но и не голодают с далеко вытянутой рукой для подношений разных. Когда во Франции Сашок мидовский фасад и сантехнику менял вместе со своими русаками, понятно,  что шумели очень перфораторами разными, а тут вдруг кортеж подъезжает и выходит  дама преклонных лет и ручкой машет полисмену стоящему напротив ресторанчика небольшого. Подошёл  полисмен и проникся преклонным возрастом женщины русской, но француженкой сегодняшней. Попросила она не портить праздник её какого-то большого летия шумами неподходящими, чтобы гостей её не раздражали. Подошёл человек – полисмен к прорабу нашему российскому и попросил, а тот в ответ, что рабочий день после обеденного перерыва всё равно должен продолжаться и послал его далеко, далеко. И при этом сказал, что предки наши не только возмущались, но и вешали неугодных, а после этого всё вдруг стихло и всё в округе разом исчезли, в том числе и пожилая русачка не понятно какого дворянского рода.
      
Что касается мусульман в государствах разных, то двоякое чувство у него осталось. Выжить хочется душе русской хотя бы раз в месяц после шести трудовых дней с десяти часовой программой действуй. Закон один для мусульман – курить можно все и купить наркотики можно, а выпивать нельзя, смерти подобно по государственным законам мусульман, т.к. великим грехом это считается. Раз так, пошли русаки в аптеку лечиться, знают, что настойки разные на спирту бывают. Как, оказалось,  есть всё это в аптеках у мусульман заморских. Спросили и в ответ получили два ящика на троих спиртовых настоек разных. Аптекарь в шоке оттого, что один  из русаков сразу для пробы два пузырька выпил и, похвалив, сказал, пойдёт, пить можно. С торопливостью несвойственной для мусульман, передал аптекарь два ящика настоек разных на спирту русакам, при этом годовой спрос населения выполнил, но сказал при этом, уходите быстро, иначе полицию позову.
      
Вот так бывает, когда не в своей стране оказался. Там в родимой и не этакое видывали, не говоря уж о водке и о вине, шампанском в ванне налитом, когда один девиз у «золотоискателей» был «гуляй и пей братва».
      
А сейчас мидовский сантехник в Тегеране, да на рынке арабском за пачкой сигарет около развала табачного стоит, спрашивает, сколько стоит, отвечают, удивляется русак, т.к. нигде до этого на всём земном шарике таких цен не слышал. Переспросил на англицком, вдруг не понял, понял со второго раза и на хер послал продавца табачного, а тот весь так и засиял, поторговаться хочет, но не может, т.к. понял, кто перед ним стоит. Купил табак шурави – русак и жизнью своей доволен был.      
      
А собственно чему огорчаться то?
      
Мидовские торговые представители всё имеют, и машины разные в том числе, но порядкам заведённые ранее новую машину мидовцы торговые не более трех лет могли эксплуатировать, а потом замена на новую через сервисные центры обслуживания.
       
Вот такой высокий полёт мидовских служащих был и остаётся на плечах наших налогоплательщиков. Возможно, так и должно быть – их, мидовцев единицы, которые и политику торговых отношений делают, возможно, так и должно быть. Всё это с позиции мидовца – сантехника Сашка.
      
А вообще-то, согласно своей русской душе Сашок сказал напоследок – многие из наших живут за границей  и очень многие из них возвращаются назад в Россию родимую и при этом говорят хорошо там «за бугром», а здесь у нас в России всё равно лучше, и общение и отношения русаков радушных которые и горе и радость разделить могут.
      
Вот так в жизни Сашка исчезло вдруг самое главное,  и нет родных ему детей и нет постоянных близких отношение, хотя бы в одном  российском городе, чтобы увидеть и поговорить с ними родными своими.
      
Хотя живут хорошо дети и внучата его,  казалось, что и шарик земной не такой уж большой, да что толку в этом т.к. ни одной души     родной рядом с ним уже нет. У детей своя жизнь идёт, а у него наступает одиночная пенсионная и расточительная по времени жизнь. Придётся просто тратить жизнь свою в одиночестве своём. Вот от этого и начинает страдать Сашок. И о будущей жизни своей думает, и делиться с окружающими начинает.


Рецензии