Под руку

  Флирт восемьдесят один. Тонкая игра, далекая прелюдия к объяснению.
  Теперь любовь - экзотика, анахронизм. Слово-символ. Нечто ритуальное - пафосное, но одноразовое. Для свадебной клятвы, максимум, прилюдной помолвки на одном колене - после того, как кольцо выловят из бокала или выковыряют из пирожка с ливером.
  В отношениях. Так говорят люди, и, что важнее, сетевые статусы. По-моему, еще был "все так сложно".
  Что, бл...ять, сложно - понять один ты или нет. Есть та, которая рядом или где. Бином Ньютона. Нет, сложно им-рандомным, причем все и сразу.

  Отношения - штука материальная. Их можно начать, изменить или прекратить. В том числе, в одностороннем порядке. Над отношениями работают, улучшают, шлифуют. В  этот процесс включены родители, братья и сестры, друзья-подруги, сослуживцы и одноклассники, педиманикюрши и педипарикмахеры, психологи, неврологи, астрологи, сексологи, кинологи и даже патоанатологи. Журналы, пособия, интренет-ролики. Курсы, прогнозы, астралы.
  О них непременно говорят. Много. Прям с утра. В подробностях. Оценивают, квалифицируют, препарируют, диагностируют. Делят, предъявляют, торгуют, правят. Контролируют, в конце концов.
  Отношения стартуют, длятся и развиваются в соответствии с алгоритмом. Да, начальная симпатия желательна, но не обязательна. Желание важнее. Их материальность - залог существования и дления. И поэтому они на сто процентов растут из логоса Кибелы. Или Деметры. Короче, из женского, материнского.

  А любовь - поди, пойми. Жертва, бремя, таинство, болезнь. Без гарантий и поручительств - с риском в тысячу миллионов процентов.
  От нее ранее гибли, а без нее - чахли. Смерть - ее ремесло. Какая-ж мать пожелает деточке такой судьбы.
  Но ведь и жизнь, тож ее. И цель, и ремесло, и вообще.  Подвиги, дуэли, преодоления, стихи на манжете. Рыцарство, великодушие, честь. Аж, в горле пересохло, а плюнуть хочется.

  "Могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то" Поперлись придурки - есть же сайты знакомств. Подарит он "цвет голубой волны" или "целое море цветов". Не прокатит, милый, раскошелиться придется. Машинку новую лентой оберни, тогда поговорим.
  Одна знакомая услышав, что младая дочь подруги сильно переживает нерешительность молодого человека, который долго не делает предложение, посоветовала:
- Ты ей подсунь Сирано де Бержерака - пусть почитает, мне когда-то сильно помогло.
  До сих пор смеемся в три глотки. Несчастная просто пошла к матери молодого человека. Вдвоем насели и, после двухчасовой пытки, выбили и признание, и помолвку и регистрацию. Теперь живут счастливо. Квартира, две машины, дочь. Делят - кому мусор выносить, кому ребенка в садик не вести, а кому кусочек мяски достанется. Или рыбки. Последний, случайный...

  Так вот, тогда было не так. Или казалось. Любовь крыла мир вчистую. Без любви, считай, не жил. Знакомые девушки повторяли - после сорока застрелюсь, зачем мне жизнь без любви. И любовь, как конкретное чувство, требовало всего артикула целиком. Сама требовала.
  Флирта изящного, осторожности превеликой, неопределенности, такта, ночных восторгов или мук, некоторой нерешительности, а потом некоторой решительности, поэтического слова, случайных и неслучайных встреч, брожений по улицам, дождей, бесконечных провожаний, писем, междугородных звонков в четыре утра, человеческого слова, мелодии, объятий, танца, страсти, поцелуя, клятвы, ревности, цветов, отчаяний и надежд.

  Ох, как не хотелось расставаться, когда истек салонный час. Поэтому предложил пойти гулять. Сразу согласилась. Уже на улице взяла под руку. Еще не за, но уже контакт. Невинный, легальный. Но какой важный, правда. Архиважный.
  Святой отец, пожатье рук законно. Пожатье рук – естественный привет...
  Ай да, Шекспир, ай да, сукин сын.


Рецензии
Очень красиво пофилософствовали Вадим!

Даже в 60 -x,в Одессе, еврейскиx девочек сватали... Сват не еврей, да ещё слепой... только в Одессе! Шекспиру и не снилось:-))
://www.proza.ru/2018/07/10/410

Анна Шустерман   09.09.2019 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Адвоинженер   09.09.2019 20:19   Заявить о нарушении