Добро пожаловать... в ад!

«Дневник Гуантаномо» - книга необычная. Прежде всего, из-за личности автора. Мавританец  Мохаммед ульд Слахи провел 14 лет в самом охраняемом месте на Земле.
Конечно,  его можно считать жертвой произвола американских секретных служб, одного из многих других узников самого закрытого от посторонних день застенка на Земле. Эту тюрьму, которую называют еще «лабораторией пыток» охраняют более 2000 американских морпехов военной базы США. А самих заключенных примерно 50 человек.
Однако, Слахи отнюдь не Эдмон Дантес. Хотя он всячески старается обходить свою принадлежность, пусть и краткосрочную к запрещенной и не только в нашей стране террористической организации  «Аль Каида», из некоторых страниц его дневника узнаешь, что в Афганистане он воевал, в рядах моджахедов против просоветского режима Наджибуллы.
Но, как известно, США – страна двойных стандартов. В том числе и тех, которые касаются терроризма. Слахи очутился в Гуантаномо не из-за своего участия в войне против Советов. На том отрезке времени ЦРУ всячески опекало моджахедов.
Так и не доказанная вина Слахи заключалась в его якобы причастности к теракту в истории Америки - атаке на башни-близнецы 11 сентября 2001.
Тогда террористы захватили 4 пассажирских самолета. Два из них направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один врезался в здание Пентагона, четвертый упал в поле в штате Пенсильвания. Жертвами атак стали почти 3 тысячи человек. Следствие по делу от этом крупнейшем в истории теракте велось много лет. За это время через застенки Гуантаномо прошли сотни исламистов, однако причастность большинства из них к этому теракту так и не была доказана.
В истории тюремного преследования Слахи поражает беспринципность мавританских властей без всяких на то причин выдавших своего гражданина американским спецслужбам. Этот позорный эпизод демонстрирует вседозволенность ЦРУ вершить свое «правосудие»  по всему миру.
Тюремная одиссея Мохаммеда ульд Слахи не изобилует садистскими подробностями пыток, хотя и этого хватает.
Она всего лишь отражает мрачную повседневность самого секретного и мрачного застенка, олицетворяющего двуличие американской Фемиды.
(Мохаммед ульд Слахи, Ларри Симс – Дневник Гуантанамо. РИПОЛ-классик. 2019 г.)


Рецензии