Цыганский приворот

 
     Рада Шандоровна, с трудом втиснув пышные бедра между подлокотников, села в офисное кресло, облокотилась на стол и подпёрла подбородок ладонями. От этого её сочные губы с красной помадой превратились в аппетитную трубочку, а агатовые цыганские глаза, хотя и сузились, но продолжали оставаться большими. Она уставилась на шарик из чёрного опала, лежащий на столе в открытой бархатной коробочке для ювелирных украшений и зашептала: "Чёрная моя тоска, чёрная моя печаль, чёрная моя чернота, уходи навсегда. Прилетай ко мне добро, золото и серебро! Денюжка к денюжке, рублик к копеечке! У меня навсегда полна горница добра. Каждый, кто придёт, с счастьем уйдёт. Мне в прибыль, себе в радость. Удачно мне хлопотать, да горя не знать! Аминь".

Рада Шандоровна закончила молитву, вышла из-за стола, сняла резинку, сдерживающую волосы на затылке, и шикарные кудри рассыпались по плечам крупными жёсткими кольцами. Она посмотрелась в настенное зеркало, удовлетворённо зацокала языком и покачала головой. Рада Шандоровна хотела сесть на место, но дверь распахнулась, и, оттолкнув в сторону преграждавшую путь секретаршу, в кабинет ворвалась женщина лет тридцати с зажатым в руке журналом.

Рада Шандоровна окинула посетительницу любопытствующим взглядом. Три года, которые Рада Шандоровна провела в тюрьме за мошенничество, возможно и подтолкнули её поближе к праведному пути, но желание выискивать очередную жертву не отбили. Она опытным взглядом влёт определяла не только финансовое состояние будущей жертвы, но и степень готовности им поделиться.
"Так, так, - подумала Рада Шандоровна. - Причёска: волосок к волоску. Макияж безупречный, одета модно, фигурка очень даже ничего. Глаза горят, руки трясутся, движения резкие. Диагноз: катастрофическое желание выйти замуж. Состояние критическое, готова на любые жертвы. Ну что, птичка, добро пожаловать в клеточку".
В предвкушении солидного куша Рада Шандоровна потёрла руки и широко улыбнулась. В глазах промелькнуло живое сочувствие и понимание.
-Вы ко мне? - спросила она
-Вы Рада, хозяйка брачного агентства? - вопросом ответила женщина.
-Я! Давайте присядем, успокоимся и поговорим, - Рада Шандоровна указала на диван, обитый матовой бархатистой кожей цвета слоновой кости.

-Как вас зовут? И чем вам помочь? - спросила Рада Шандоровна.
-Я Алёна и хочу замуж.
Она бросила на изящный столик яркий глянцевый журнал с портретом мужчины на обложке.
-Вот за него, - Алёна ткнула в фотографию острым отполированным ноготком оранжевого цвета в тон сумочке.
-Понятно, - хмыкнула Рада Шандоровна. - Известная личность. Дмитрий Тыквин. Широко шагаешь, Алёна. На кого замахнулась. И как я, по-твоему, должна вас познакомить?
Алёна вытащила из сумочки бумажную салфетку, вытерла выступившие слёзы и шумно высморкалась. Поднялась с места, кинула салфетку в урну и снова села.
-У вас в рекламке написано: "Кто к нам придёт - без пары не уйдёт".
-Конечно, не уйдёт. Но речь в рекламе шла только о тех, кто зарегистрирован у нас. Как я тебя замуж отдам за Тыквина? - усмехнулась Рада Шандоровна и встала с дивана. Алёна поднялась за ней.
- Помоги мне. Люди говорят, что ты всё можешь, - проговорила Алёна. Она обхватила Раду за плечи, уткнулась носом в её глубокое декольте и зарыдала так, что Рада Шандоровна, хотя и повидала многое за свою жизнь, испуганно вздрогнула.
-Миро дэвэл, миро дэвэл! - забормотала она, переходя на цыганский.
-Что ты сказала? - спросила Алёна, вытащив перепачканный тушью нос из ложбинки на груди Рады Шандоровны.
-Бог мой, говорю, ради богатства так убиваться. Что за люди пошли. Миро дэвэл, миро дэвэл.
-Ради какого богатства? - искренне удивилась Алёна. – Будь он бедным, то всё было бы проще. Точно, Рада! Наворожи, чтобы он стал бедным. Пусть всё потеряет, и я приду к нему в трудную минуту.
-Ну, ты точно, девка, сбрендила, - сказала Рада Шандоровна и обняла Алёну. Ну-ка давай присядем.

Они вновь уселись на диван, который жалобно скрипнул под весом Рады.
-Вот прямо так влюбилась? - спросила она.
-Да, как по телевизору увидела, так и всё - тяжело выдохнула Алёна.
-Вот прямо зубы сводит?
-Да что там зубы. У меня, когда о нём думаю, и бабочки кружат, и мурашки бегают, и стрекозы крыльями шелестят. Даже птицы по-другому поют. Вот.
Рада Шандоровна покачала головой.
"Так и с ума сойти можно", подумала она и вспомнила грустную историю о свей прапрабабушке, которая от неразделённой любви прыгнула с утёса.
-Ладно, красавица, - сказала Рада Шандоровна. - Давай кофе выпьем, картишки раскинем и прикинем, как же проблему твою решить.
-Лейла! - крикнула она секретарше. – Свари-ка нам кофейку, да и себе тоже. И приходи сюда, думать будем.

Минут через пять Лейла принесла в кабинет мельхиоровый поднос с колодой карт и тремя чашками кофе. Она поставила его на журнальный столик, придвинула кресло и села рядом с женщинами. Рада Шандоровна взяла карты и начала раскладывать их на столе, что-то приговаривая на цыганском. Алёна обхватила ладонями чашку, сделала маленький глоток и замерла, наблюдая за её манипуляциями. Рада Шандоровна, вытягивая очередную карту, качала головой и бросала быстрый взгляд на Лейлу. Лейла не переставая цокала языком, касалась рукой лба и тоже качала головой.
-Что, всё так плохо? - спросила Алёна.
-Нет, дорогая, - ответила Лейла, - быть тебе в счастье, но через небольшую боль и перелом в судьбе.
-Через какую боль? - Алёна поставила чашку на стол.
-Успокойся, красавица, - Рада Шандоровна обняла Алёну за плечи. - Разве сейчас у тебя не боль? Душа-то твоя рвётся и болит. Ты нам расскажи лучше, где твой ненаглядный живёт, что делает, с кем дружит?
-Так я не знаю ничего. Я его вижу каждую пятницу недалеко от моего дома.
-Ну-ка, ну-ка. Говори, - оживилась Рада Шандоровна.
-Нечего говорить. Я бегаю утрами в шесть часов. А он сидит в машине, пьёт кофе из стаканчика и на пятиэтажку смотрит.
-Не поняла! - воскликнула Лейла. - Скажи понятно.
-Да не знаю я, что сказать. Я каждое утро делаю пробежку по тихой улице, там и днём машины редко ездят. А в пятницу он туда приезжает, паркуется и сидит.
-Больной? -спросила Лейла и посмотрела на Раду Шандоровну.
-Может маньяк? - предположила та.
-Да какой маньяк, - засмеялась Алёна. – Сидит сиднем с картонным стаканчиком и кофе пьёт.
-Ты с ним не пробовала заговорить? - спросила Лейла. - Время узнать, например, или ещё чего.
-Пробовала. Но как к машине подойду, так меня словно парализует. Ни вперёд, ни назад.
-И что, он тебя, такую красотку, не замечает? - усомнилась Рада Шандоровна.
Алёна грустно вздохнула.

Цыганки, словно забыв про неё, уставились друг на друг и взорвались криками на родном языке. Они размахивали руками. Казалось, что ещё секунда - и начнётся драка. Алёна вжалась в диван и пыталась разобрать слова. Но, кроме фраз "слепой баран", "чёртов импотент" и "драный козёл", произнесённых по-русски, так ничего и не поняла.
Гвалт закончился неожиданно, так же, как и начался.
-Так, красавица, иди погуляй пару часиков, а потом приходи, - сказала Рада Шандоровна. - Нам подумать надо.
-Хорошо, - сказала Алёна, взяла сумочку и направилась к выходу.
У дверей она оглянулась и спросила:
-А вы точно что-нибудь придумаете?
-Бог поможет, да и карты не врут. Ступай, - ответила Лейла.
-Ну что, приступим? - спросила Рада Шандоровна, когда Алёна ушла.
-С удовольствием, - ответила Лейла. - Давно мы с тобой, Радушка, нормальной работой не занимались. Хорошая девка, жалко её.
-Вот и я думаю, что хорошая. Поможем ей.
Они сели за стол. Рада Шандоровна достала из ящика лист бумаги и взяла ручку.
-Итак, Лейла, что мы имеем? - спросила она, нарисовала на бумаге два небольших круга и подписала: "Алёна", "Тыквин"…

Алёна вернулась ровно через два часа, зашла в кабинет и остановилась у дверей.
В комнате было душно и накурено. Рада Шандоровна и Лейла сидели на диване вытянув ноги. Лица у обеих были красные. Журнальный стол завален листами бумаги с нарисованными на них кружочками, квадратиками и другими фигурками, соединёнными между собой стрелками разных цветов. Доверху забитая пепельница уже не вмещала окурки, и один из них, украшенный красным ободком помады, валялся на столе.
-Заходи, заходи, - позвала Рада Шандоровна и указала рукой на кресло.
Она дождалась, когда Алёна присядет и протянула ей бархатный мешочек, похожий на кисет для табака, на четверть наполненный травой.
-  Вот тебе приворот. Утром, когда будешь мимо машины Тыквина пробегать, надо его за номер засунуть. Только не в эту пятницу, а в следующую, через неделю. После этого он сам обратит на тебя внимание, а дальнейшее от тебя зависит. Поняла?
-Да. Спасибо. А это поможет?
Рада Шандоровна хмыкнула:
-Поможет, поможет. А сейчас шуруй с Лейлой в приёмную, она тебе вопросики задаст, всё запишет, а потом иди домой и жди. Судьба сама всё подскажет.
-Спасибо! А деньги когда и сколько? - всполошилась Алёна.
Рада Шандоровна усмехнулась:
-Будет свадьба - будут деньги. А теперь иди…
 
     Дмитрий Тыквин ещё в школе получил кличку "Тыква". Не совсем благозвучная фамилия досталась ему от отца. Когда пришло время получать паспорт, Дима захотел сменить её на мамину, но с сожалением и горечью узнал, что до замужества мама была Слизняковой, и такой поворот событий мог только ухудшить его положение. Тогда он принял, как ему показалось, Соломоново решение и поставил дефис между слогами. В новом пахнущем клеем паспорте было напечатано: Дмитрий Тык - Вин.
"Новая фамилия - новая жизнь", - подумал он и принялся изучать китайскую философию. Пропитываясь теориями великих древнекитайских философов, он незаметно для себя начал по-другому относиться к жизни и выстраивать её с оглядкой на Конфуцианство и Даосизм. И хотя эти направления считаются полной противоположностью, он умудрился выудить из них то, что идеально легло на сердце. В повседневной жизни он стремился к гармонии, а покоряя очередную финансовую вершину, всегда помнил, что, если вдруг ему захочется управлять миром, то он обязательно проиграет и будет предан забвению. Дмитрий быстро усвоил правила российского бизнеса: хочешь быть богатым - будь, главное не переусердствовать. Как только доходы вылезут за допустимые рамки, и это заметят, дела начнут развиваться по знакомой схеме: в лучшем случае придётся бежать из страны, в худшем - загреметь на Колыму и лет десять шить там тапочки или валить лес. Но в любом из вариантов бизнес отожмут. Поэтому Дмитрий Тык - Вин хотя и числился в миллионерах, но отнюдь не долларовых. Жил на широкую ногу, но и о людях не забывал. Раз в месяц обязательно жертвовал деньги на развитие культуры, науки, искусства и вскоре получил награду от губернатора, стал популярным и узнаваемым меценатом.

К сорока годам Дмитрий полностью созрел для создания семьи, но сделать последний шаг к счастью не давал страх. Ему казалось, что всем женщинам, с которыми он знакомился, нужны только его деньги, а другими чувствами тут и не пахнет.
Дмитрий тосковал. Он понимал, что переполнен любовью, и если в ближайшее время он не встретит человека, достойного этой любви, то он просто взорвётся и выплеснет чувства на очередную смазливую охотницу за его богатством. Чтобы избавиться от дурных мыслей, Дмитрий придумал для себя ритуал: раз в неделю, когда город лишь просыпается, а тихие улицы ещё не наполнились выхлопом моторов и гомоном прохожих, пить кофе, сидя в машине у дома, в котором прошло детство.
"Полноту Вселенной можно постичь только эмоциональным переживанием", - повторял он про себя строчку из китайской философии.
Ранним утром в пятницу Дмитрий сел за руль своей Тойоты, заехал на заправку и заказал два американо. Слушая равномерное жужжание кофейного аппарата и стук первых капель кофе о дно картонного стакана, он решил, что сегодня наконец познакомится с милой женщиной в красном спортивном костюме, которая, пробегая по пятницам около машины, останавливается, смотрит на него, а потом убегает вдаль по тихой улочке.
"Два месяца я её вижу, может, это судьба. Выйду, предложу кофе, - подумал он и тут же спохватился. - А вдруг она чёрный не пьёт?"
Дмитрий почесал затылок и сказал оператору:
-Дайте мне ещё стаканчик, но теперь капучино.
 
     Он остановил машину около хрущёвки, заглушил двигатель и приоткрыл окно. Тишину нарушил дворник, он шуршал изношенной метлой по асфальту, поднимая клубы пыли.
-Уважаемый! - крикнул Дмитрий.
Дворник пристроил метлу на плечо и подошёл к машине. Дмитрий протянул ему сторублёвую купюру и спросил:
-Не могли бы вы на полчаса прекратить работу? Так хочется в тишине посидеть. Тут с торца дома пекарня, там очень вкусные круассаны и чай. Позавтракайте.
Небритое лицо мужика растянулось в улыбке:
-Ну ты даёшь, мужик, курвасаны!
Он взял деньги и побежал в аптеку.
Бегунью в красном спортивном костюме Дмитрий увидел сразу, она двигалась навстречу машине не спеша, лениво, словно не проснувшись. Поравнявшись с капотом, она вдруг исчезла.
"Это ещё что за наваждение, - подумал Дмитрий. - На секунду моргнул, а её нет. Может там люк открытый, и она провалилась".
Он хотел открыть дверь, но в это время из двора, пробуждая улицу разрывающим колонки блатным шансоном, вылетела грязная ревущая "восьмёрка". Не сбавляя скорость, она с размаху врезалась в задний бампер Тойоты. Тойота подпрыгнула и сдвинулась вперёд сантиметров на тридцать.  Скрипя тормозами, "восьмёрка" развернулась и умчалась с улицы.

-Ничего не понял, -пробормотал Дмитрий и вышел из машины.
Расколотый задний бампер валялся на асфальте.
-А женщина где?! - воскликнул он и в два шага подскочил к капоту. Алёна сидела на асфальте в метре от машины, держалась за локоть и плакала.
-Простите, ради Бога, - сказал Дмитрий. - Я честно не хотел, меня ударили, и машина дёрнулась вперёд.
Алёна протянула руку.
-Помогите встать.
Она поднялась, сморщилась и схватилась за локоть. Дмитрий подобрал на дороге маленький мешочек.
-Это ваше? - спросил он.
-Моё, - всхлипнула Алёна, взяла кисет и, не раздумывая, зашвырнула его в кусты.
-Это вы меня простите, сама виновата, - сказала она.
-Как вас зовут? - спросил Дмитрий.
-Алёна.
-А я Дима. Давайте я вас в больницу отвезу.
-Наверное надо, мне кажется, я руку сломала. Только у меня с собой ни паспорта, ни полиса.
-Какой паспорт? Я вас сейчас в самую лучшую отвезу. Там документы не нужны.
Дмитрий аккуратно обнял Алёну за плечи и повёл к двери. Он помог ей забраться на переднее сидение и почувствовал на своём плече тяжёлую руку.
Дмитрий резко повернулся и увидел сотрудника полиции с жетоном ГИБДД.
-Старший лейтенант Васильев, - представился он. - Что здесь происходит?  Я вижу ДТП с пострадавшими. Приготовьте, пожалуйста, водительское удостоверение, документы на автомобиль и страховку. Будем оформлять наезд на пешехода. Думаю, вам грозит реальный срок.

Дмитрий посмотрел по сторонам, взглянул на часы и подумал:
"Теперь я окончательно ничего не понимаю. Сумасшедшая "восьмёрка" въезжает мне в зад и исчезает, неизвестно откуда появляется сотрудник полиции, без машины и напарника, и самое интересное, что всё это происходит в шесть пятнадцать утра! Не иначе как судьба".
-Товарищ полицейский! - заплакала Алёна. - Что вы такое говорите? Какое ДТП? Какой срок? Я бежала и упала, а Дима мне помог, а сейчас нам надо в больницу. Отпустите нас, пожалуйста.
-Ладно, уговорили, - улыбнулся полицейский, - только расписочку напишите, что претензий к водителю не имеете.
Дмитрий засунул бампер в багажник и завёл машину.
 
     Через три дня Алёна с тортом пришла в брачное агентство. Увидев её, Рада Шандоровна встала из-за стола.
-Ой, моя красавица, что произошло?
-Закрытый перелом, - Алёна с трудом пошевелила левой рукой, затянутой в ярко-розовый бандаж.
-Как же так? - удивилась Лейла
-Я только собралась мешочек за номер машины засунуть, а тут какой-то лихач в неё врезался. Машина прыгнула на меня, и вот. Но Дима меня сразу в больницу увёз. Там всё сделали и сказали, что до свадьбы заживёт. Так что не пригодился ваш приворот. Получилось, что нас познакомил несчастный случай, без вашей помощи. Значит судьба, но всё равно спасибо. Это вам тортик, поешьте с чаем.
-Ну не пригодился, и Бог с ним. Тыквин то как?
-Вы знаете, он такой классный, третий день от меня не отходит. Спасибо вам за заботу.
-Жаль, что не смогли тебе помочь, - улыбнулась Рада Шандоровна. - А за торт спасибо. Будь счастлива, детка.
-Пока, - сказала Лейла.

Когда Алёна ушла, женщины подошли к окну и, спрятавшись за штору, уставились на улицу. Они видели, как Алёна вышла из подъезда, Дмитрий выбежал из машины усадил её на переднее сидение и помог пристегнуть ремень безопасности.
-Слушай, Радушка, так вот про какой перелом карты говорили. А я-то про перелом в судьбе подумала, - засмеялась Лейла.
-Ох, и получат они у меня - и Штефан, и Ханзи, перестарались. Чуть не убили девку.
-Не убили бы. Главное, поставить её по центру получилось, чтобы не под колесо. Здорово ты придумала номер на машине слегка открутить, чтобы мешочек сунуть.
-Всё равно мы рисковали, - сказала Рада Шандоровна. - А Милош в форме настоящий мент. Молодец, напугал девку. Всё на себя взяла: "сама бежала, сама упала" и расписку ещё написала. Оценил, наверное, Тыквин её заботу.
-Ладно, Радушка, помогли и помогли. Пусть думает, что судьба.
-И то правда. Давай, подруга, торт есть. Иди ставь чайник.
-Сейчас пойду. Только ты скажи мне, Радушка, мы это всё за тортик сделали? Барыша не будет?
- Не будет! Прапрабабку я свою вспомнила, вот и пожалела девку. А денег мы с тобой ещё заработаем.

Рада Шандоровна указала пальцем на пухлые папки с анкетами женихов и невест.
 
08.09.2019


Рецензии