8 техник выхода из депрессии

Депрессия в наше мега-информационное время занимает всё более высокие позиции. Она сковывает сознание, обрекая на отчаяние, забирая силы, как физические, так и психологические. Как быстро выйти из этого состояния помогут 8 осознанных техник.

Как проявляет себя депрессия?
_____________________________
– Настроение приходит в упадок;
– тело ощущает внутри боль;
– мозг  не может сконцентрироваться;
– создаётся тревожное состояние;
– появляется безразличие к окружающему;
– становится замкнутым;
– находится в отчаянии;
– теряется смысл и интерес к жизни;
– недоверие ко всему;
– повышенное чувство обидчивости;
– появляется раздражительность или, напротив, апатия;
– самобичевание.

Всё это, конечно, отрицательно сказывается на самочувствии. У здорового человека могут возникнуть головные боли, болезни, ранее находящиеся в спящем режиме. Иммунитет перестаёт сотрудничать,  ослаблен и даёт сбой.

Почему возникает депрессия?
_____________________________
Рассмотрим возможные причины:

– отсутствие, либо чрезмерное внимание диетам;
– нарушение сна;
– ожидания в бездействии;
– ответственность за что-либо или кого-то;
– нежелание видеть реальную ситуацию;
– слишком критичное отношение к себе;
– пессимизм;
– противопоставление или сравнение себя с другими;
– зависимость от вещей, людей или результата;
– накручивание того, что, возможно, и не произойдёт;
– нелюбимое дело, нелюбимый человек;
– отверженность;
– негативное окружение 

Возможно ли выйти самостоятельно из  депрессии?
_______________________________________________
Возможно! На самом деле создаём этот депрессивный круг мы сами. И сами же можем выйти из него. Нужно только желание и осознанность. Существует множество различных приёмов. Я хочу порекомендовать самые действенные.

8 осознанных и эффективных техник выхода из депрессии:
______________________________________________________
1)Принять себя и ситуацию в данный момент
______________________________________________________
Осознайте, что всё в этой жизни временно и чередуется подобно чёрно-белым клавишам фортепиано. Просто играйте свою мелодию. Пусть она сейчас звучит неказисто и, может быть, неумело и неприятно. Но вам нужно пройти этот этап, период вашей жизни. Осознайте: есть то, что есть! Не боритесь с этим, а двигайтесь дальше, принимая ситуацию такой, какая есть. Вы живой человек и эмоциональные спады возможны у всех. Главное помнить: это – временно!

2)Сместите фокус проблемы на другое занятие
_______________________________________________________
Как бы просто ни звучал этот совет, на самом деле попробуйте! Он очень эффективен. Пройдёт какое-то время, и вам сегодняшние проблемы покажутся такими мелочными и  несущественными в сравнении со всей вашей жизнью.

– Займитесь пробежкой по утрам самостоятельно либо с кем-то;
– купите абонемент на йогу или в фитнес-клуб;
– купите новую книгу или вернитесь к недочитанной;
– путешествуйте;
– совершайте каждодневные прогулки в парке, на набережной или съездите в близлежащие населённые пункты/ города;
– посетите спа-салон, сауну, косметолога, стилиста и т.п.;
– найдите новое хобби.

3)Не бойтесь потерять позитивные эмоции
________________________________________________________
Часто слышу от людей, что нужно постоянно находиться на позитиве. Я тоже оптимист и свято верю в позитив. Но! Вы должны осознать и понять, что и эмоции у нас не постоянны. Они не статичны, а подвижны. Здесь важно понять: не в том суть, чтобы цепляться за них, а уметь их выслушать внутри себя, понять, принять и договориться с самим собой.

– Идеального эмоционального состояния нет. Если вы начнёте цепляться и удерживать только весёленькие эмоции, ваш организм станет сопротивляться реальным событиям.

– Отпустите гонку за положительными эмоциями. При сопротивлении негатив только усиливается. Осознайте, что это такие же временные и сменяющиеся файлы нашего организма.

– Находясь на эмоциональном пике положительных эмоций принимайте их спокойно и будьте готовы к тому, что они обязательно сменятся на менее взрывные. Это нормально. Мы ведь не роботы.

4)Используйте медитацию и йогу
____________________________________________
Вы можете посетить специализированный салон или заняться самостоятельно дома. Медитация поможет расслабиться и почувствовать заложенный в вас потенциал. Йога задействует ваше тело и отвлечёт от посторонних мыслей, сконцентрировавшись на выполнении упражнений.

– Лёжа на спине, закройте глаза. Мысленно сфокусируйте внимание на различных частях тела: руке, ладони, плечах, ногах и т.п. Задержите фокусировку на каждом по 15-20 секунд. Чувствуйте при этом свою внутреннюю энергию.

– Попробуйте управлять этой энергией, проведя её сверху вниз и наоборот. Не спеша, чувствуя её в теле.

 – Ощутите себя в теле как единое целое, ощутив при этом энергетическое поле. Сфокусируйтесь снова на 15-20 минут.

Выполняя этот приём, вы научитесь контролировать и направлять в нужное русло свои эмоции. А самое главное – слышать, чувствовать и принимать себя, умея договориться со своим организмом. Этот выход из депрессии работает по накопительной. Чем больше практики, тем менее вы будете подвержены негативу. 

5)Уделяйте должное время на сон
____________________________________________________
На полноценный здоровый сон нужно минимум 8 часов. За это время организм успевает восстановиться:

– идёт восполнение жизненной энергии;
– психика становится более стабильной;
– в социальной среде менее подвержен негативным проявлениям.

6)Живите «Здесь и Сейчас»
______________________________________________________
Мы не можем предвидеть и управлять будущим, как и вернуть прошлое. Но мы можем прийти шаг за шагом к нашим целям, когда начнём жить настоящим.

Смотрите на свою цель, но понимайте, что без настоящего вам до неё не добраться. Поэтому совершайте действия уже сейчас, не ожидая и не создавая пропасть иллюзий.

Все вопросы решайте по мере поступления. И наслаждайтесь пребыванием в реальном времени.

7)Находите плюсы в негативе и подружись с чувством юмора
________________________________________________________
В любой ситуации есть две стороны, а так же свои минусы и плюсы. Найдите эти плюсы и выделите их. Посмотрите на плохое с другой стороны. Вы можете заметить, что не всё так критично.

Постарайтесь посмотреть на многие вещи с юмором. Это сделает вам жизнь легче, интересней и ярче.


8)Поймите, что вы хотите от жизни. Поставьте цель
_________________________________________________________
Когда организм находится в неподвижном состоянии, он начинает, как говорится, сдавать. Так и наша жизнь. Когда у вас есть цель – вы движетесь. Если цели нет, Вселенная не даёт вам новую энергию. Вы пользуетесь тем, что ещё теплится в вас. Но рано или поздно она иссякнет, так как нет запроса на новую. Потому что нет цели и нет запросов на реализацию новых идей и достижений.

Послушайте себя и свои желания. Поставьте себе сначала маленькую планку, а затем более высокую цель. И вы увидите, как обретёте постепенно и силы, и мотивацию.

Прекратите быть «особенной жертвой».

Сделайте усилие двигаться дальше!

Как всё это работает?
___________________________________________________________
Ваши проблемы и страдания будут до тех пор, пока вы просто не осознаете, что они вам не нужны. Сделав шаг – появится второй. Все отчаянные ситуации только поднимут вас на новый уровень. Многие именно после проблем и депрессий обрели себя, новую жизнь и цели. Не бойтесь депрессий. Вы намного сильнее, чем думаете! И выход из депрессии в ваших собственных руках.


Рецензии
Дилетантство с большой буквы.
Автор понятия не имеет, что такое депрессия.

Рерайт с другой дилетанской статьи. Автор даже не потрудится заглянуть в компетентные источники.
Набор общих фраз и не единого конкретного примера.
"Многие именно после проблем и депрессий обрели себя" - многие это кто?

Любой клинический психолог или психотерапевт скажет, что при депрессии человек с дивана подняться не может, не то что, йогой заниматься.

Человеку в состоянии реальной депрессии не помогут те жалкие "пластыри" которые советует Елена Шангай.
Выйти из депрессивного состояния возможно только с помощью психотерапевта.

Лариса Ив   10.08.2020 12:26     Заявить о нарушении
Лариса, дилетанство как раз таки заключается в подобных отзывах))Это из серии- вы никто и звать вас никак)Поэтому отзыв оставляю, как пример, чьё мнение не стоит и йоты. Вы не понимаете, о чём пишете рецензию и это улыбает))
________
И да! Спасибо, что в списке ваших рецензий- Только Я!))Льстит, что потрудились, регистрируясь на сайте, из-за меня. Если, конечно, после моего замечания не напишите ещё кому-нибудь хоть что-то))

Елена Шангай   15.10.2020 08:38   Заявить о нарушении