Встреча с Лешим

Что – то такое в сердце требует и тянет. Успеть. Не забыть. Вспомнить. Прикоснуться. Вернутся в детство. Окунуться в истоки. Прибраться  на могилах предков. Помолчать. Постоять на краю угора над зарастающей рекой Иньвой, напротив дома, где когда-то жили наши дед с бабкой, откуда начал свой Путь отец.    
Стояла удушливая июльская жара. Воздух гудел сонмами докучливых  кровососущих. И не было от  них никакого спасения. Старший мой брат с сыном и тёткой возвращались из вояжа на родину наших предков короткой дорогой через город Пермь. Иногда в просветах вековых лесин миражами всплывали заброшенные, заросшие иван-чаем, полынью и крапивой деревушки с почерневшими провалами окон умирающих изб. Молчали. Лениво перекидывались короткими фразами. Думали о своём. В салоне авто душно и липко, как у мартена - дышать нечем. Выехали до рассвета, по прохладце. Но к полудню, на исходе шести часов изнуряющей тряски так и не встретили по дороге ни одного транспортного средства, ни человека. Только тайга и запустение. Дикая глушь.
На очередном повороте дороги – направления из сплетений тяжёлых еловых лап, в качающемся горячем мираже, материализовался персонаж русских народных сказок, скорее близкий к эпитету Сущность, нежели Человек. Он был лохмат головой, сплошь покрытой густой, отливающей дёгтем шерстью. Из джунглей косматых сплетений растительности,  проглядывал только кожаный, антрацитово - сурьмяной нос. Одежда? Какие – то лохмотья, да, на нём были. «Леший», поднял мосластую, закопчённую лапу, с призывом остановиться странникам.
Фейерверк мыслей с кадрами из фильмов – ужасов, есть такое предположение, успел красочно взбодрить моих родственников. Брат тогда, надо сказать, тоже был изрядно бородат смолью в серебре, догоняя Льва Николаевича. Приготовившись к возможным приключениям,  он притормозил рядом с Лешим и сурово посмотрел на него снизу вверх. Из бороды.
*****
 Наверное, когда дама дворянского происхождения в присутствии Александра Сергеевича Пушкина, сказала своей собачке «Ляж!», последний был менее шокирован, хоть и немедля отстранился от дальнейшего с ней общения.
Страшноватый гоминид чуть нагнул голову, подняв к ней свою шишковатую клешню. Так воспитанные сквайры приподнимают цилиндр при встрече с добрым знакомым. И весьма приятным баритоном с чёткой артикуляцией диктора телевидения изрёк,
 - Здравствуйте! Мир Вам добрые странники! Прошу простить меня за вторжение в Ваш вояж! Здоровья и долгих лет Вам и спутникам Вашим, милостивый государь! Не могли бы Вы угостить несчастного пилигрима сигареткой! Если это возможно, в количестве двух!? – и он изобразил «птичку» узловатыми полешками пальцев.
Выйдя из ступора, по причине накрывшего вдруг всех моих родственников когнитивного диссонанса, брат пожал плечами, развёл в стороны руки, как бы ощутив просто таки вселенскую неприличность отказа на ТАКУЮ!!! просьбу, - Здравствуйте! Дэк! Такая печаль, дело – то какое! Некурящие все мы!
В глубинах зарослей лица диковинного Лешего шевельнулась улыбка,
 - Ну что ж! Ещё раз прошу меня извинить! Счастливой вам дороги добрые странники!
С этими словами он опять поднял руку к несуществующему цилиндру, шагнул назад и пропал под густым еловым лапником. Час ехали в полной тишине, прокручивая раз за разом этот короткий, но удивительный эпизод.


Рецензии