Лера и затмение

   Лера часто размышляла о смысле жизни, о необходимости приносить пользу миру, мечтала о гармонии отношений в семье, о красивом и доброжелательном взаимодействии между людьми. Сын давно стал самостоятельным, жил далеко, приезжал редко. Муж не разделял её увлечений, но и не мешал.
   А она, стремясь заполнить жизнь чем-то полезным,  слушала вебинары, покупала онлайн-курсы, изучала методы работы с собой. Расчищала и совершенствовала свой внутренний мир, занималась телом, ежедневно выполняя комплексы упражнений.
Ей не давала покоя мысль о том, как божественный дух может проявиться через неё наилучшим образом.  Был период стихов и прозы, но давно уже не писалось. Рисовалось тоже мало и как-то не грандиозно, а вышивать бисером или рисовать картины маслом совсем не хотелось.
   В день полного солнечного затмения, зная, что идёт перезагрузка сознания, она бдительно выбирала думать только о хорошем, произносила намерения жить в благости, в гармонии, в согласии с собой, с людьми и миром.
   После утренних упражнений она зашла на кухню, сообщая мужу, что почти закончила и готова к прогулке. Муж сердито нарезал овощи для винегрета и спиной буркнул, что «А он – не готов»… На все вопросы он недовольно огрызался, грубил и демонстративно отворачивался. Даже пытался улизнуть с кухни, лишь бы не продолжать общение.
   Лера была в недоумении. Не понимая причин происходящего, она огорчилась и закрылась в комнате. В голову полезли мысли о том, что сама она ну никак не могла быть причиной недовольства, ведь всё было как всегда: муж просыпался рано и сам готовил себе завтрак. Потом они шли гулять.
   Может, ему что-то приснилось? Может, у него всплыла мечта об идеальном браке, когда жена всегда на посту у плиты и прямо с утра потчует улыбающегося мужа всякими вкусностями? Может, всплыло накопившееся и неозвученное недовольство тем, что приходится делать завтрак самому? Возможно, есть ещё какие-то причины для недовольства и раздражения, о которых она не знает, а он не говорит. Обидно.
   Лера оделась и хотела одна идти в магазин за хлебом. А потом подумала: почему она всегда разруливает ситуации сама? Пусть-ка муж решит этот кроссворд, который сам создал непонятно из чего и для чего. Демонстративный конфликт в период затмения – фу, как неприятно. Хотелось плакать.
  Лера сняла одежду для прогулки, переоделась в домашнее и стала размышлять: если всё вокруг отзеркаливает её внутреннее состояние, то недовольство и бурчание мужа – это её собственное состояние, отражённое вовне? Но это же совсем не так!!! Она настраивала себя на гармонию и благость, а получила стену неприятия и конфликт.
   Может, это её внутреннее недовольство собой так отразилось? Вряд ли. Она же ищет гармонию. И она подытожила: «Скорее всего, это его личные программы уныния, недовольства и недоверия выплыли на поверхность».
   Лера мысленно предоставила мужу разруливать ситуацию с хлебом, уединилась, открыла книгу и стала читать. Там говорилось, что все вопросы «Почему?» нужно мысленно отправлять в некую корзину тайн, имеющих право быть – и оставлять эти вопросы в корзине без поиска ответов. То есть освобождать ум от этого бесполезного, расстраивающего занятия. «Хм, ну, почему же не сказать прямо, что тебя беспокоит или расстраивает? Зачем усугублять, создавать конфликт, если можно всё прояснить с помощью слов?»
   Лера прислушалась к тишине в квартире. Муж даже не пытался как-то разрешить ситуацию. По привычке он просто устранился и тянул время. Наверное, уткнулся в телевизор.
  Интересно, когда подожмёт время обеда, а хлеба нет, он со всей злостью рванёт в магазин? А потом будет изображать героя, победившего дракона в виде отсутствия хлеба?
Как всё это мелко и некрасиво. Хотелось плакать.
   Лера снова углубилась в чтение. Подходило время обеда. Лера решительно взяла бутылку с отстоянной водой и вошла в комнату полить цветы. Так и есть: цветы не политы, муж в кресле, тупо смотрит телевизор. Полив везде цветы, Лера ушла на кухню, разогрела себе борщ и поела. «Пусть сидит. Убегальщик».
   День прошёл за чтением, рисованием и слушанием вебинаров. За окном стучал дождь.
Утром она услышала: «Доброе утро! Куда сегодня идём?» 
Как ни в чём не бывало. Пора бы уже к этому привыкнуть. Ей нравилось, что каждое утро муж умел начинать с чистого листа. Лишь иногда случались непонятки.
   По дороге она не удержалась и спросила: «Чего это вчера на тебя нашло?» - «Не знаю».
Ну да, обычный его ответ. Он же не копается в причинах, не занимается самосовершенствованием. Он просто живёт. Взгрустнулось – грустит, накатила злость – злится. Но! Всегда заботится. И это здорово.
   - Лера, а тебе что даёт твоё копание и самосовершенствование? - это спросил внутренний критик.
 - Это даёт мне понимание причин происходящего и осознанный поиск выхода с помощью изученных методов. А ещё даёт ощущение, что я такая умная и контролирую ситуацию, влияю на результат.
- Ну, ты же знаешь, что контроль – это ложное чувство уверенности. Жизнь течет сама, вне зависимости, прилагаешь ты усилия или отпустила поводья. Иногда усилия только во вред. Твой муж умеет отпускать поводья. А ты?
- Я всегда пытаюсь реагировать, действовать. Из желания состояния гармонии. А что не так-то?
- Твоё желание гармонии такое сильное, что напрягает пространство. Оно у тебя как давление. Учись жить безусильно.
- Ух ты, а я очень хочу этому научиться.
   В это время муж остановился и глазами выразительно указал на ворону, смешно купающуюся в дальней луже.
Они остановились, затихли и красиво объединились в безусильном акте созерцания этой живой картинки.
«Как бы запомнить это состояние отсутствия напряжения в теле и в психике?» - попытался вмешаться умный мозг Леры.
«Да цыц ты!» - незлобно цыкнула она мысленно, не отвлекаясь от наслаждения благостью момента. Она была этой вороной, этой лужей, этими брызгами, этими лучами солнца, этой улыбкой мужа, этим воздухом любви, этим запахом свежести и самим ощущением жизни.
Не было никакого затмения, не было никаких недомолвок и недоразумений.
Есть то, что есть сейчас!
Жизнь!

3.07.2019


Рецензии