Племя чудо камней 12 тысяч лет до нашей эры. 4

  ГЛАВА ВТОРАЯ.  ИСПЫТАНИЯ В ПУТИ.

  Эпизод четвёртый. Странствие вниз по реке.

Река, немного повернув в сторону, скрыла то место где стояла мать. И  сразу стала шире. Течение замедлилось. Эдо сидел на плоту, оглядываясь по сторонам. Стараясь забыть трагедию этой ночи, когда с ещё двумя юношами находился на страже. Он отгонял прочь от себя воспоминания, а они как назойливые мухи налетали на него.

Вдруг внезапный шум на правом берегу  привлёк его внимание.  Стая волков, выскочив на песчаную отмель, смотрела на его плот, оценивая расстояние до него. «Только этого мне не хватало», - пронеслось в голове.

Сын Ваана хорошо знал этот участок реки. Они с отцом много плавали на плоту вниз по реке.
А в последний раз были на той стоянке, куда сейчас он и направлялся.

До неё отсюда несколько дней пути, сколько пальцев на руке и ещё два. Берега до той стоянки укрывали высокая трава, кустарники и деревья. Из деревьев попадались ива, ольха, липа. Дальше вглубь берега росла сосна.

Волки могли, скрываясь,  незаметно преследовать его. В том, что  они смотрели на юношу, как на свою легкую добычу, не приходилось сомневаться. Молодой ивай знал, стая иногда, преследует жертву несколько дней и ночей. Но надеялся, что этого не случится, погоня не будет такой долгой, найдется пожива для них раньше на берегу.

Река расширялась в этом месте, плот оказался дальше от берега. Эдо  подумал, что его преследователи вряд ли будут нападать днём. Да и плыть им сейчас далеко до плота. К тому же в стремительных водах реки им это делать не безопасно.
 
 Так что у него есть время отдохнуть. Поспать после бурной ночи охраны, которая закончилась тремя смертями. Понаблюдал ещё за берегом, скрывшихся волков не было видно. Река стала ещё шире.

Он прилёг подремать и вскоре уснул. Спал чутко, несколько раз просыпаясь и слушая окружающие звуки, не открывая глаз, было тихо. Река послушно несла вниз по течению находящийся на середине русла плот. Наконец парень проснулся. Солнце стояло высоко в небе. Хотелось есть.

Эдо спустился в воду и стал толкать плот к левому берегу, противоположному тому, где видел волков. Этот берег был не такой заросший, имея множество открытых мест. В одном из них юноша решил остановиться.

 Несмотря на то, что мать дала много сушёной еды, её надо было экономить, заменяя свежей, которая попадается по дороге. Плот уперся в выбранный берег. Хороший обзор давал возможность, заметив опасность быстро отчалив уйти от врага.

Парень вытянул часть плота на берег, как учил отец. Не далеко плескалась рыба. Дротиками поймал две, среднего размера. Насобирав сухие ветки, разжег костёр. Всё сейчас на удивление ладилось ловко и выходило быстро, не так неуклюже когда за его действиями кто – то наблюдал, особенно мать. 


Рецензии