Создавать отношения

— Кстати, как у вас с женой?
— Думаем разводиться.
— Поддерживаете статистику?
— Не понял.

Алексей встретился с Антоном в новом ресторане на центральной улице города. Новый ресторан, новое меню, новый цикл общения.

— Ну, в России вроде как 80 процентов пар разводятся.
— Не кисло!
— Ну да.
— А у вас типа все идеально?
— Ну, можно сказать и так.
— И как?
— Общие цели плюс создавать отношения.
— Создавать?
— Создавать прочные отношения и легко и сложно одновременно, — Алексей задумался и через пару секунд продолжил, — на словах — это всего лишь слушать и слышать, час в день совместной деятельности и решение всех сложностей через общение. А на деле это ежедневная работа, когда ты между диваном и уборкой непременно выбираешь уборку. Понимая, что это ради ваших отношений, встаёшь и делаешь, не взирая на усталость, не взирая на боль или даже обиду. Так создаются отношения, каждый день и даже, более того, каждую минуту и секунду. Прошла минута: принял решение в пользу отношений — сделал шаг вперед. Прошла другая, принял решение не в пользу отношений, сделал два шага назад. И стагнации тут практически не существует, каждое ваше решение либо укрепляет отношения, либо разрушает. Всего-то и делов.

Антон не понял ни слова. Какое тут создание отношений, когда эта стерва орёт с утра и до вечера.

— А, ну и ещё, самое главное — это, конечно же, уважение друг к другу. Ну да, в итоге, общие цели, уважение и создание отношений, как-то так, — добавил Алексей.

— Уважение? С этим у нас проблем нет, — утвердительно кивнул Антон.

Диалог вряд ли можно было назвать эффективным. Парни прыгали с темы на тему и, как правило, то и дело возвращались к идее о том, как всё плохо. Алексей от этого был явно не в восторге.

— А что делать женщине, чтобы сохранить огонь в отношениях? — в разговор неожиданно вмешалась девушка, сидевшая рядом. Изрядная порция алкоголя дала ей смелости ввязаться в дискуссию совершенно незнакомых ей мужчин.

— Думаю, первым делом важно сохранить ту форму, которая у неё была на момент их знакомства. Кто бы что ни говорил, но внешность для мужчины имеет существенное значение. Она должна оставаться такой, какой он её полюбил, по возможности, как можно дольше, — после небольшой паузы выдал Алексей. — Многие же перестают за собой следить после свадьбы, что не есть хорошо.

— Затем, — Алексей продолжил, — важно не оставлять «чёрных пятен» — времени, когда он не знает где она и с кем — чтобы не провоцировать ревность. И не нужно воспринимать это как необходимость отчитываться — это определённый вклад в спокойствие отношений.

— Всегда поддерживать, не говорить плохо за глаза, быть одной командой, — вдохновенно продолжал он. — В постели проявлять активность и разнообразие. Ну и самый простой совет, никогда не обделять вниманием его мужской орган. Очень большое и ёмкое сосредоточение эрогенных зон, знаете ли.

— А потом получить честно заслуженный нимб и отправиться в рай, — съязвил Антон.
— А женщине как получать удовольствие?
— Больше общаться! Подсказывать, где и как (и чем) ласкать, не ожидать, что мужчина сам вычислит, где вам нравится, как вам нравится и сколько. К чему рассчитывать на чью-то догадливость, когда можно показать и подсказать? Не лежать недвижной статуей. Реагировать и подсказывать.

— Вы идеальный мужчина, — поплыла собеседница.
— Кстати, надо будет когда-нибудь написать курс, что-то вроде мужского взгляда на отношения. И секс. И тренинг оформить. И книгу, — подумал Алексей. Комментарии собеседников он оставил без внимания.

Часы натикали ещё пару часов. Тема разговоров успела смениться несколько раз. Собеседница неровной походкой отправилась в направлении туалета и не вернулась. Табачно-кальянный смог дурманил разум Алексея.

Алексей не понимал, зачем вдруг он решил воскресить старую дружбу с Антоном. У этих отношений не было никаких перспектив, Алексей давно решил, что не будет пускать в свой круг общения людей, которые не поддерживают, не достигают, а только лишь тянут на дно. И все же решил дать Антону шанс, постараться зарядить его своей новой энергией. Шанс был растрачен.

Алексей встал из-за барной стойки, не допив свой имбирный лимонад, и, сославшись на дела, покинул ресторан, оставив недоумевающего Антона наедине с недопитым стаканом виски. Антон пожал плечами и осушил стакан, попросил знаком бармена повторить и огляделся по сторонам. Он не планировал покидать заведение в одиночестве.


Рецензии