Поэт на лезвии бритвы... 55 лет Егору Летову!

Подпишитесь на канал С.Стасевича, талантливого популяризатора творчества Е.Летова -
https://youtu.be/3FRFR_zg35E

***
Егор (Игорь Фёдорович) Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. В этом году  ему бы исполнилось 55 лет.

Умер поэт, композитор, философ, революционер и политик, когда ему ещё не исполнилось и 44 лет.

К 10-летию со дня смерти основателя панк-рока в России, величайшего русского поэта и музыканта, - Егор скоропостижно скончался 19 февраля 2008-го года, - филармония в Омске устроила грандиозный симфонический концерт по мотивам песен Егора Летова.

На этот концерт пришли все: от пенсионеров до школьников и студентов. Причём по наблюдениям завсегдатаев филармонии - около 70% зрителей и слушателей вообще никогда здесь не были.

После первой же композиции зал встал, и аплодисменты переросли в непрекращающиеся овации...

Такого никто не ожидал!
Фанаты ГрОба (Гражданской Обороны - группы Е. Летова) в косухах и кожанах апплодировали оркестру вместе с престарелыми "гражданами СССР" и российскими студентами.

Одному из музыкантов специально нарастили бороду, усы и загримировали под Е. Летова.

Зал вставал несколько раз и после финальной песни "Всё идёт по плану", - безусловно также.

В чём же секрет успеха этого эпатажного и даже скандального советского и российского поэта, музыканта, певца и гитариста, отличного звукорежиссёра, неплохого художника-оформителя, уникального коллажиста бессменного руководителя группы «Гражданская оборона»?

Невероятная сила, космический напор, революционная свобода в исполнении, переливающаяся иногда через край в безумную, но правдивую анархию матерных текстов, в сочетании с тонкой мелодичностью и музыкальностью, истинной народностью композиций и их филигранной и безупречной проработкой на музыкальном и тексто-смысловом уровне.

Это всё Егор Летов...

Мрачное, почти демоническое отношение ко всякой власти и государству, возвеличивание идеалов всех революций, разрушения основ любой государствености общественных идеалов, кроме революционных,  всех эпох и народов каким-то причудливым образом сочеталось в нём с жалостью и состраданием к простым людям: невостребованным и ненужным обществу мужчинам и женщинам, брошенным старикам и  беззащитным перед современным социальным безумием детям...

В этом своём сострадании к "маленьким людям" Егор виделся нам, его слушателям и поклонникам, этаким вселенским гигантом, добрым великаном, способным прийти на помощь нуждающимся в любое время дня и ночи и... спасти, согреть, успокоить своим мощным дыханием и ужасающе притягательным голосом-рычанием...

Его бескомпромиссное отношение к социальной несправедливости намного выше и сложнее простых формул и рецептов коммунистов-уравнителей всех времён и народов. Несправедливость он понимал гораздо сложнее, духовно, космически, божественно...

Надо сказать, наше сильное Государство никогда не понимало и не принимало этого талантливейшего и уникального исполнителя, чем только ещё больше озлобило и настроило его против себя.

Не умеют наши чиновники и государственники работать с интеллигенцией. А потом сетуют - "продажная у нас де и враждебно настроенная интеллигенция!" Мы одних талантов всегда прикармливаем до обжорства и потери всякой совести, а других садим в тюрьму, психушку и на голодный паёк доводя их до ручки и до точки, после чего они уже умирают или же сбегают от нас! Женская, в худших проявлениях, полуистеричная политика получается...

...Осенью 1985 Егора Летова принудительно садят в психушку. На нейролептики и галоперидол. Обкалывают глобально и беспощадно лошадиными дозами по полной программе! После чего, по утверждениям самого Егора, он каждый раз превращался в овощ. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.

Видимо, такое зверское "лечение" повлияло на его будущее пристрастие к алкоголю и наркотикам...

А может быть, и наоборот, вывело его сознание на какой-то новый, высочайший вселенский уровень понимания мироустройства и миросозерцания.. Кто знает?!

В очередной раз попав к врачам для дезинтоксикации Егор скажет:

"Возникла ситуация, что физически дальше продолжать употреблять алкоголь, наркотики и так далее просто будет уже невозможно, потому что это будет связано ... со смертью конкретно меня, моих друзей и любимых. И я представил, что будет, если этого не будет. И написал одну из самых страшных и кошмарных песен."

Эту песню многие по праву считают вершиной творчества Летова. Вот её текст:

"Потрясениям и праздникам-нет 
Горизонтам и праздникам-нет
Вдохновениям и праздникам-нет,нет,нет,нет
  Безрыбье в золотой полынье
  Вездесущность мышиной возни
  Злые сумерки бессмертного дня
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ТАКАЯ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ОТНЫНЕ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
КАЖДОМУ ИЗ НАС                     КАЖДОМУ ИЗ НАС
Беспощадные глубины морщин
Марианские впадины глаз
Марсианские хроники нас,нас,нас
  Посреди одинаковых стен
  В гробовых отдалённых домах
  В непроглядной ледяной тишине 
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ТАКАЯ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ОТНЫНЕ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ    КАЖДОМУ ИЗ НАС
КАЖДОМУ ИЗ НАС
(Автор: Е.Летов
Альбом: Долгая Счастливая Жизнь)

Кстати, её сейчас исполняют и хоровые музыкальные коллективы, в том числе даже детские, как в сериале "Учителя" на ТНТ, известные всем исполнители и уникальные самородки из глубинки, которые годятся Егору в сыновья.

Например, вот эта песня в потрясающем, прочувствованном, проникновенном  и безусловно талантливом, если не сказать более - гениальном исполнении паренька из пригорода Липецка - Сергея Стасевича:

https://youtu.be/3FRFR_zg35E

Почему бы его не пригласить на один из песенных конкурсов или телепроектов?

Ах, да, государству же сейчас наплевать... а поскольку паренёк не богат, то и путь ему на широкую сцену у нас заказан...

Да, в 80-е таланты садили и закрывали в психушки, а сейчас вот полностью игнорируют и не замечают, ведь у них, у талантов, нет денег...

Что изменилось? Да ничего...

Серая, унылая жизнь...

В одном из интервью Егор Летов выразил своё философское кредо:

"...Я считаю, что для того, чтобы жить и творить, что одно и то же, нужно быть СВОБОДНЫМ. Свобода представляет, по моим понятием, отказ от всех ловушек этого мира. Выражаясь высокопарно, я считаю, что наша цивилизация — это определенное мироустройство, которое питается определенными энергиями — страха, боли, зависти, разрушения — список может быть бесконечным. Если взять всем НОРМАЛЬНЫМ людям, просто взять и выйти из него, как из зоопарка, и жить по принципу самодостаточности, самосвободы — не воюя с ним, и вообще даже не контача, создавая по принципу «do it yourself» свои сквоты, системы, лейблы, музыку, творчество… — весь этот остальной мир сам по себе СДОХНЕТ. И он уже это делает, весьма демонстративно..."

Да, мы в ловушке... в зоопарке... в тюрьме... как хотите это состояние назовите. Но истина в том, что добрые, светлые, талантливые, даже гениальные люди у нас прозябают и голодают, о них вытирают ноги или же их нещадно эксплуатируют в личных интересах наживы. Они в лучшем случае никому не нужны... А в худшем - их убивают или сознательно доводят до сумасшествия и коматоза... А правит бал в лучшем случае - унылая серость, посредственность, бездарность, а в худшем - прожорливые и похотливые бесы, которые высасывают из нас духовность, энергию Любви, гениальность и Веру, таланты и Надежду, заменяя всё это безобразными подделками, мерзкими посткультурными псевдоартефактами и "пластмассовыми суррогатами"...

Как тут не вспомнить строчку из другой легендарной песни Егора - "Вечная весна... в одиночной камере".

Найдите этот текст в сети, да у того же Серёги из Липецка,  мне его не разрешат здесь публиковать...

С днём рождения здесь, на Земле,, Егор!

Вечной и счастливой жизни тебе на Небесах!
***

Ник Иванов. 9 сентября 2019 года.


Рецензии
Да, всё правильно сказано. Какую песню Егора ни возьми - она актуальна сегодня. В этом его гениальность. Очень серьёзный очерк, спасибо.

Ольга Само   09.09.2019 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Ник Иванов   10.09.2019 11:03   Заявить о нарушении