Лестницу не метут снизу...

Неосторожное высказывание Сперанского и реформы Сибири

Много лет скитаясь по Сибири, я заметил, что местное начальство с благоговением прислушивается к передвижениям правителей страны и губернаторов. График и расписание выездов высшего начальства они держат под своим неусыпным контролем. А вдруг нагрянет какой-нибудь московский ревизор в их вотчину? Скорее всего, такая бдительность в крови сибирских градоначальников и чиновников. Есть истории и о такой «прозорливости».

Генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский в январе 1820 года писал дочери, что отбывает в Кяхту, а потом отправится в Нерчинск. Дочь, возможно, получила письмо только через месяц или два, но известно, что чиновники Кяхты и Нерчинска усердно готовились к встрече генерал-губернатора уже в середине февраля 1820 года. Нерчинский Завод дальше Нерчинска ещё вёрст на 300, через тайгу и хребты. Но когда Сперанский после Нерчинска, 26 февраля, прибыл на сереброплавильный завод, который и назывался Нерчинским заводом, там уже приготовились к его прибытию.
Он писал в Санкт-Петербург, что едет на край света. В первой четверти XIX века сереброплавильный завод империи, находящийся в 12 километрах от Аргуни, в 700 километрах от маленького поселения Чита, более чем в 2000 тысячах километрах от Иркутска и в 7000 тысячах километрах от Санкт-Петербурга, был, действительно, краем света.

Российская бюрократия знает куда и за что можно спрятать просвещённого и умного человека. Поверивший в реформы Александра I Сперанский готов был претворять их в жизнь с тем, чтобы Россия приняла Конституцию, а все сословия были равными перед законом.
Что за чушь, негодовала бюрократия! Но конкретно чушь выражалась в заявлении Сперанского, что реформы в жизни общества следует делать только сверху, ибо глупо мести лестницы снизу. Наверное, он совершил большую ошибку, высказав эту мысль вслух или даже письменно.
Вслед за этими заявлениями последовали сложнейшие интриги во дворе, которые закончились отправкой Михаила Михайловича в Сибирь: двор убедил императора в том, чтобы Сперанский свои реформы проводил на краю света.
И вот 26 февраля 1820 года человек, который ещё совсем недавно был вторым по значимости и влиянию в российской империи, остановился у входа в прокопчённую и дымную штольню, ведущую прямо в глубины сибирских руд…

Вместе с тем именно этим намерениям и заявлениям должны быть благодарны все народы России. По мысли Сперанского народы империи должны были жить по своим, устоявшимся веками, законам, которые российская власть могла бы только отчасти регулировать. Громоздкое управление Сибири, большинство населения которой в то время было нерусским, подверглось реформам, просуществовавшим до 1903 года. Более того, мысль Сперанского способствовала появлению в России всего нового во всех сферах и отраслях.
Умер Михаил Михайлович Сперанский от простуды в 1839 году.

Но сейчас он думал у входа в штольню и, шагнув туда, отправился вместе с рабочими и чиновниками, освещавшими подземелье факелами, в шахту, где в 3 километрах от входа, на глубине более 70 метров, работали каторжники, которые добывали для императорского кабинета серебряную руду.
Может быть, реформы Сперанского в сфере внешней торговли, модернизации системы государственного управления, внутренней экономики, правовой системы имели бы несколько другое звучание и влияние на жизнь российского общества, если бы он раньше не высказал свою мысль о реформах и лестницах, после чего был отправлен в Сибирь. Может быть, именно в шахте, при дымном свете шахтерских плошек, его осенили дерзкие мысли о преобразовании всей системы управления?

После осмотров шахт и местности он отправил ещё одно письмо дочери, где извещал её, что ему довелось видеть самый край человеческих лишений и терпений.
Вряд сведения из этой переписки стали известны «прозорливым» чиновникам. Зачем им знать об этом?

Полагаю, что Сперанский сочинил письмо в доме купцов Кандинских. В 1820 году дом уже стоял. Много раз я бывал в этом доме, и казалось мне, что доносятся откуда-то издалека изысканная речь, перебиваемая грубыми словами, а также – звуки старинного рояля. 
Об этом доме и самих Кандинских, а также виднейших людях этой фамилии (художнике Кандинском и др.), в есть много сведений, затерянные в моих повествованиях. Теперь уже надо искать... 

На снимке: Дом Кандинских в 1913 году и площадь в Нерчинском Заводе. К этому времени дом уже принадлежал  купцу Израилевичу, что видно из надписи. Дальше - гора Крестовка, где проходила штольня, по которой спускался М. М, Сперанский и видел каторжников, добывающих руду для выплавки серебра. Это и есть те самые глубины сибирских руд.


Рецензии