Niknik Фишт - гора особой красоты

     Одно из известнейших вершин Кавказа, гора Фишт, высотой 2868 метров в безоблачную погоду видна из городов: Краснодара,  Армавира,  Славянска-на-Кубани,  Тимашевска, Сочи и Адыгейска.

     Фишт - высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает "Белая"  или  "Седая"  голова.

     Высота западных и южных стенок горы Фишт достигает 500-700 метров.  На северном ее склоне расположен Большой Фиштинский ледник длиной 1200 метром, на восточном - Малый Фиштинский ледник, опускающийся до отметки в 1980 метров над уровнем моря. Северная часть западной стены Фишта имеет понижение - устьевую ступень висячей долины, откуда падает ручей Водопадный.

     К вершине горы Фишт проложено несколько туристских маршрутов.  Самый простой  (сложность - 1Б) - через Большой ледник Фишта, самый сложный (5А) - по восточной стене Фишта.  Легче всего подняться на вершину с приюта Фишт, расположенного между перевалом  Белореченский (щколо реки Белой),  и Армянский.

     С приюта стоит выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться,  что создаст сложности  при подъеме и спуске,  а также трудности в ориентировании. Лучше всего начинать восхождение левее "Красных скал", которые хорошо видны из приюта, по крутой ложбине в склоне Фишта.

     Через час Вы уже окажитесь на ровном плато,  по которому,  поднимаясь левее скального"Зуба", выйдите к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому   двадцатипятиметровому  скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут  оказываются на вершине Фишта.  Подъем и спуск занимают всего 5 часов.  Но для восхождения по этому маршруту, нужны ледорубы и кошки - в летнее время.

                Легенда о Фиште.

     О горе Фишт сложено много сказаний и легенд.  Одна из легенд объясняет происхождение названия горы Фишт, а также Пшеха-Су и Оштен.

     Случилось всё это в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди.  они усердно трудились в своих садах и на полях, занимаясь выпасом скота, охотились в горах, а когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов  съезжались вместе,  смелые и лихие наездники мерялись силой и ловкостью.

     Случались между нии разногласия, между родовая вражда.  Но стоило врагу прийти на из земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с врагом.

     Так случилось и в этот раз.  В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели.  Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и шапсуги были вынуждены оставить свои жилища, отступить в лес.  На вершинах гор они зажигали сигнальные огни и отправили гонцов  в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью.

     На большом военном совете старейшины Черкессии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов мужественного Оштена, седовласого Фищта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су,  Фишта и Оштена.

     Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки - отряды юных и неопытных воинов  Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго.  С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль,  Пшехой,  Цице и Бэлой.  Женщины заняли места павших.

     Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа о отступили к морю.  А сводный горный народ общими силами сохранил родную землю.
     С той поры горные хребты вокруг гор  Фишта, Оштена и Нагойчука носят их имена,  олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.

     О горной группе Фишта часто говорят как об "острове сокровищ", или "острове драгоценных кораллов", "коралловом острове", что действительно было именно так.  Ведь в геологическом прошлом Адыгея была морским дном, а современные горы -коралловым рифом.  Некогда здесь бушевали волны океана Тетис, названного в честь морской Нимфы , дочери Нерея, матери Ахиллеса.

     Ботаники, спелеологи и энтомологи прозвали Фишт островом сокровищ, потому что Природа здесь создала настоящий букет уникальных растений - эндемиков.  Ежегодно чешские энтомологи  собирают на склонах Фишта коллекции уникальных насекомых.

     Краеведы прозвали гору Фишт остром семи чудес.  Перовое чудо горы - пещера  "Крестик - турист", самая глубокая из пещер России.  (Глубина 650 метров, длина подземных ходов  - более 16 км). Впрочем,  эта пещера не единственная из пещер Фишта.

     Второе чудо горы - один из самых высоких  в Адыгее и России водопадов  (около 250 метров,  глубина водопада не известна.),  падающий с западных стен  Фишта (Пшехский водопад).

     Третьим чудом горы Фишт  является Малый ледник - самый низкий ледник на Кавказе - (1980 м над уровнем моря), самый загадочный  и восточный ледник Европы.

     Четвертое чудо - внезапно исчезающая  и моментально возникающая на поверхности река, начинающаяся у водопада, расположенного у западной стены горы, с цикличным периодом  "сухого" и "мокрого" русла.

     Чудо пятое - растения эндемики которые более не ратут ни в одном месте земли, кроме горы Фишт.

     Шестым чудом горы является коралловый остров, сохранивший окаменелую флору и фауну океана Тетис.

     Седьмым чудом считается слишком глубокое залегание снега на поляне приюта Фишт, иной раз достигающее высоты 16 м плотного покрова.  Метеорологи прозвали Фиштинскую котловину самым  "мокрым" местом России,  потому как каждый день после обеда здесь падает снег или идёт дождь.

     Особое внимание стоит обратить  на Малый Фиштинский ледник, расположенный на юго-восточном склоне  Фишта.  Из года в год размеры ледника становятся все меньше,  в его центральной части образуются проталины,  которые могут расколоть ледник на две части.  В бергшрунд с возвышающейся  над ледником скалы, с высоты несколько сот метров, падает водопад.  А под языком ледника есть ледяная пещера, из которой мощным потоком выходит холодный воздух,  либо засасываемый  из бергшрунда ледника, либо выходящий из пещер,  в которые попадает  стаявшая с ледника вода.

     Посетить Малый Фиштинский ледник можно остановившись в приюте "Фишт",  затем около километра  идти по тропе  к Белореченскому перевалу, до указателя, где и находится ответвление тропы на ледник.

     Посещение ледника может отнять целый день и для передвижения по нему никак не обойтись без ледорубов и кошек.

     На северном склоне Фишта расположен Большой Фиштинский ледник, длиной 1200 метров, шириной практически 1 километр и площадью 0,7 кв. км.  Высота ледника достигает  2720 метра.

     Особенностью Большого Фиштинского ледника являются два  языка,  спускающиеся по двум противоположным сторонам горного хребта.  Один язык выходит в бассейну реки Пшехи,  а другой -  в долину реки Белой. Оба языка завершаются на высоте 2450 метров.

          Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
                Copyright: Николай Трофимов.3  2019




    


Рецензии