Три подруги

В этом кафе можно было сидеть сколько угодно долго, беседовать и наслаждаться разными вкусностями.
- Девчонки, как здорово, что мы прошли этот курс! Теперь у нас есть такие глубокие и эффективные инструменты для работы с клиентами!
- Да, Лена, инструменты сильные. Сессии получаются такие интересные и удивительно глубокие по осознанию. Но чтобы клиент сам дошёл до состояния осознания, нужны нескончаемые цепочки вопросов и внутренних ответов, и на это уходит немало времени. Сессия получается длинной. Я, например, чувствую, что меня не устраивает работать «в длину». Хочется уже чего-то совсем простого и эффективного. Ведь должен же быть гениально простой и быстрый способ решения. – Света вопросительно взглянула на подруг. – Юль, а ты-то чего молчишь?
- Ох, девочки, вам не понравятся мои размышления.
Раньше ведь как было: приходит человек к ведунье или целителю, платит деньги и получает некое изменение, почти не участвуя в процессе. Пассивно сидит, а за него целитель работает, применяя знания законов тонкого мира.
Теперь другие времена: нужно, чтобы сам человек осознал причины своих неудач и сам захотел измениться, иначе результат будет кратковременным.
Если убрать красивые убеждающие слова, то по сути каждый коуч или тренер сейчас говорит: «Приходите ко мне, люди, я научу вас быть счастливыми! (или здоровыми)».
Или: «Я научу вас, как зарабатывать деньги; как строить гармоничные отношения; как совмещать семью, бизнес и приятные путешествия; как продвигать себя, как рекламировать свои услуги» и т.д. И на курсе честно рассказывает о себе, о своём пути: чем мучился, в чём ошибался, что ему помогло. И предлагает вам «удочку» – метод, который у него родился и помог ему выбраться, и убеждает, что этот метод непременно поможет и вам. «Если я смог, то и вы сможете».
И вот вы с удовольствием осваиваете этот метод, с интересом используете, много практикуете. «Ловите рыбу» этой арендованной «удочкой».
Но потом оказывается, что не всё идеально гладко: у клиентов происходят откаты, что-то не срабатывает. И вы понимаете, что созданный метод – творение (может, и гениальное), но именно этого человека и именно на его Пути. А у каждого свой Путь, неповторимый. Похожие пути или ситуации есть, но одинаковых – нет! Потому и не срабатывает идеально. А сработает удочка, созданная лично тобой! То есть - твой личный способ. И у каждого он будет свой!!!
Значит, клиентам нужно не «давать удочку для ловли рыбы», а учить создавать собственные удочки!!! А этому никто не учит, только продают свои удочки-решения.
- Ну почему же? – возразила Лена, - я знаю тренеров, которые учат использовать все твои способности и наработки для создания уникального продукта, например, уникальной коуч-программы, которая будет решать проблемы клиентов, а тебе приносить доход.
- Я о другом, - тихо сказала Юля. – Я о таком раскрытии потенциала клиента (и любого человека), чтобы он сотворил собственный способ или метод, который решит его же проблему. Чтобы он изнутри нашёл решение, своё, а не методами, которые открыли другие.
- А что плохого в использовании уже опробованных практик и методов? - просила Света.
- Нет в этом плохого. Просто они могут не сработать.
Девчонки настороженно переглянулись. А Юля продолжала:
- Я пока не нашла свой уникальный способ. И не нашла, как учить других создавать собственные способы. Да и нужно ли учить других? Ведь лучше самого человека его никто не знает. Помочь раскрыть внутренний потенциал – это ДА! А дальше пусть извлекает из своей необъятной мощи свои наилучшие способы и решения.
Просто я поняла, что у каждого внутри есть свои алмазы, и найти их должен каждый в себе САМ! Вот тогда точно сработает! А я пока «умерла».
- Ты чего? Как это?
- Да не пугайтесь. Это образно. Раньше человек выполнял свою задачу души - и уходил, покидал тело, чтобы новую роль играть уже в другом теле. А теперь за одну жизнь проживаешь несколько жизней, не уходя из тела. Временно зависаешь, будто между жизнями, чтобы выбрать новые интересы для себя. А потом снова расцветаешь в своей увлечённости чем-то новым. Вот я для роли коуча «умерла», оно хоть и здорово получалось, но мне этого мало. Сейчас прислушиваюсь к своим внутренним импульсам.
А вам желаю изобрести «Метод открытия собственных дверей» - чтобы каждый клиент научился находить свои собственные ключики, а не использовать готовые решения – прошлый опыт прошлых ситуаций.
- Н-да, Юлька, ну ты и завернула. Но чтобы прийти к такому, тебе самой для расчистки мозгов понадобилось изучить разные готовые способы. Чтобы не изобретать велосипед.
А теперь, освоив велосипед, можешь изобретать своё средство передвижения или… «родиться для новой жизни».
- Какие же мы все разные! У каждого своя стадия…
- Стадия чего? Бреда? Развития? Игры? Просветления? Сна под названием «Проявленная Жизнь»?…
Посмеялись, пообщались, наугощались и разошлись.
Лена пошла с удовольствием играть в коуча, радуясь общению с клиентами и применяя открытые кем-то способы очищения и трансформации.
Света ушла с мыслями о поиске быстрых, гениально простых способов изменения.
А Юля шла, наблюдая привычную суету людей среди незамечаемой ими подлинности Жизни, и прислушивалась к себе, к своим алмазным росткам, созревающим внутри.

*******

Прошёл месяц.
Подруги созвонились и снова встретились в своём любимом кафе.
Лена защебетала первой:
- Ой, девчонки, похоже, постоянно учиться – это моя истинная страсть. Я снова на обучающем курсе, снова разбираюсь со своими внутренними ограничениями и несовершенствами, а им конца нет. То родовые негативные программы вылезают, то всплывает неверие в то, что я достойна самого лучшего, то запрет на удовольствия проявился. Вроде столько всего проработала, а начнёшь практиковать новый метод – и обязательно что-то вылезает. Самое интересное – и клиенты возникают с похожими запросами.
- Ну, здесь всё понятно: подобное к подобному, закон резонанса, - сладкоежка Света с удовольствием положила в рот кусочек пирожного. – Вот мы с вами притянулись на своём интересе к работе с подсознанием и к обучению всяким новым методам.
Кто-то подсаживается на наркотики, кто-то на компьютерные игры. А ведь мы с вами тоже «подсели». На духовное развитие, на игру в самосовершенствование и реализацию.
- Ну, это как посмотреть, - возразила Лена. – Мы ищем смысл своей жизни, ищем пути наилучшего проявления своих способностей. Мы наполняем пользой свою жизнь и приносим пользу другим людям.
В это время в кафе зашла молодая парочка. Они взяли лазанью, кофе и сели за дальний угловой столик.
- О, влюблённых видно сразу! – Юля подмигнула.
Девчонки притихли и, попивая через трубочку сок, исподтишка бросали взоры на эту притягательную парочку.
Парень не отрывал глаз от лица своей спутницы. Его руки держали ладони девушки, а его глаза напоминали тающее мороженое. В них было столько мягкости, принятия, обожания, внимания, обнимания, нежности, благодарности, надежд на продолжение пьянящих ласк. Полное погружение в связывающее их чувство.
Девчонки будто купались в волнах, исходящих от влюблённых.
Не глядя на пару, Юля тихо проговорила:
- Заметьте: парень полностью конгруэнтен, он не прячет свою влюблённость и нежность. Парень тотально принимает и обожает свою подружку. В его чувстве такая сила искренности! Их чувства взаимны и ещё ничем не омрачены.
Но в девушке больше сдержанности. Можно предположить, что в её семье не было принято выражать свои чувства, и в ней сейчас конфликтует влюблённость в этого парня с необходимостью выглядеть прилично в глазах других. Она села спиной к залу, чтобы не было свидетелей нежности её взгляда. Она хочет доверять и любить, но одновременно боится верить в это чудо, и боится, что эта трепетность их чувств может растаять.
- Юль, ты с одного взгляда так чётко сканируешь людей. С такими-то способностями зачем тебе бросать тренерство, коучинг, сессии?
- Ну, влюблённым мои сессии вообще не нужны. Нам у них учиться нужно искренности и чистоте чувств.
- Точно, Юль. Как же приятно смотреть на влюблённых людей! Глядя на них, я и сама будто расцветаю изнутри, - заулыбалась Света.
- А вообще-то я хочу сказать, - продолжила Юля, - что всё, что я изучала и применяла, осталось моим внутренним знанием, которое я иногда даже специально отключаю, чтобы не сканировать всё, что вижу. Вот иду я, например, а навстречу прохожий – и я просто вижу и знаю, какой у него характер, почему он хромает, в чём ему не везло, а в чём он силён. А оно мне надо, тратить силу внимания на всех прохожих? – Юлька хихикнула.
- Юль, но ведь такие способности не зря даются, их нужно использовать во благо миру. – Лена вопросительно смотрела на подругу.
- Я думаю, что такими способностями скоро будут обладать все люди. Это будет нормой: смотришь, видишь и знаешь. И ничего нельзя будет скрыть. И обманы сойдут на нет, потому что каждый будет видеть истину или чувствовать её. Обмануть будет невозможно.
- Размечталась, - иронично протянула Света. - Если это и будет, то ещё очень не скоро.
А вот пока я вижу, что некоторые люди склонны недооценивать себя. Интересно, почему человек, владеющий чем-то особенным, думает, что так умеют все? И не ценит свой дар. Что будем с этим делать?
- А предоставим самой Жизни решать, что с этим делать, – Юлька озорно и энергично взмахнула чёлкой. - Поживем – увидим…

*******

Подружки изредка перезванивались, но встретиться втроём никак не получалось.
Прошло три месяца.
И вот они снова сидят за столиком в любимом кафе.
Лена как всегда начала первой.
- Девчонки, вы будете смеяться: я проходила новый обучающий курс (ну, вы помните - продолжала освобождаться от своих ограничений) и одновременно записалась ещё на один тренинг. По продвижению. – Лена уловила удивлённое движение бровей своих подруг. - Да-да, знаю, что скажете: что я уже проходила нечто подобное.
Но у меня с продвижением всегда было слабовато. Знаний и практик накопила вагон и маленькую тележку, а заявлять о себе не получалось.
И нас очень правильно учили: «Как мир узнает о тебе, такой замечательной и такой сильно экспертной? Если сидишь в тихом уголочке и сама себя не презентуешь, то никто о тебе и не узнает».
- Да, в этом мы похожи, трубить о себе не умеем, - засмеялась Света. - Этакие накопители знаний, методов и практик, не умеющие найти себе полноценное применение.
- Вот то-то и оно! – глаза Лены загорелись огнём вдохновения. - А теперь я столько всего передового знаю! Нас обучали, и сразу нужно было всё внедрять в практику.
- О, я заметила появление твоих видео в соцсетях, - заулыбалась Юля.
- Вы не представляете, каких сил мне это стоило! – продолжала Лена. – Я столько страхов и сомнений преодолела, прямо через «не могу» записывала. А куда денешься? – смеясь, поясняла Лена. - Это было обязательное требование – начать делать хотя бы маленькие видео, а потом и прямые трансляции. И вот что я для себя поняла, посмотрев на видео сокурсниц: никогда не стану делать только потому, что надо. Уж если делать и выкладывать видео, то только интересное и чем-то полезное или познавательное для других. А не просто «вот я иду, вон облака, вот клумбочки с цветами, у меня прекрасное настроение, желаю всем хорошего дня».
- Да, нелепо и смешно, когда выкладывают мини-ролики ни о чём, лишь бы засветиться в ленте новостей, - поддержала Света. – Но у тебя получились очень милые видео, мне особенно понравилось про игры детей в песочнице – прямо миниатюрное воспроизведение отношений, подсмотренных у взрослых.
Ещё интересно было о природе, про купание ворон. Такие они умные и забавные!
А вот что меня удивляет в соцсетях, так это фотки еды в ленте с комментариями-пояснениями: «Вот такой у меня сегодня завтрак», «Вот такой я сварганила салатик», «Радую себя вот таким коктейльчиком из зелени и свежих фруктов».
- Вероятно, люди слепо копируют действия шоу-звёзд, сидящих на диете и выкладывающих фотки своих диетических блюд, заказанных в престижных ресторанах, - Юлька положила руки на пресс и изобразила томную девицу, кокетливо хлопающую ресницами. Посмеялись.
- Лена, так как теперь твои дела с продвижением? – спросила Юля.
- О, я очень продвинулась в знании, как нужно продвигаться, - засмеялась Лена. - Это постоянная забота и работа: видео-ролики; открытки с надписями, включающими движуху в виде комментария или ответа на тест; обязательные регулярные посты, написанные в виде историй и предложений некой пользы для заинтересовавшихся; свои размышления и провоцирующие вопросы к читающим, ну и много всяких мелочей - цепляющие заголовки, хэштеги, фото в престижных местах, рядом с известными и авторитетными людьми и т.д.
- Как повлияла твоя учёба, твоё выполнение заданий по роликам и постам на привлечение клиентов? Их стало больше? – поинтересовалась Света.
- Вот то, что я стала более видной, заметной – это точно! – Лена приготовилась к долгому объяснению итога своих обучений.
- Знаете, в чём главная фишка таких тренингов? На них создаётся дружелюбная атмосфера и обязательная взаимная поддержка. Всех участников побуждают (а по сути - обязывают) комментировать посты друг друга, задавать вопросы, создавая постоянный сдвиг поста вверх, всячески поддерживать, поощрять каждый новый ход. И создаётся великая иллюзия, что я стала заметной и популярной.
Да, у меня расширились списки друзей. Мы, участницы этого коучинга, как бы раскручиваем друг друга, расширяем поле видимости. Вероятно, меня теперь видят и читают друзья тех, кто меня комментировал. То есть, друзья друзей. Но это совсем не значит, что они станут моими клиентами. У них же уже есть свои близкие и давно знакомые коучи. Мы тут в друзьях - все коучи!
Единственное полезное, что происходит, это то, что во время обучения мы, участники, практикуем друг на друге, временно становимся клиентами друг друга и неплохо «прорабатываемся». И если создаём удачные программы, то может ходить как клиенты друг к другу. Развиваться, так сказать, и более углубленно прорабатываться в разных темах.
Но пока я вижу это именно как временное расширение, выход за пределы привычного, а в целом – как иллюзию расширения. Потому что этот круговорот запущен в том самом озере из участников курса. А для дальнейшего развития – выпрыгивай! Или – как повезёт.
Я честно всё это изучила, во всём этом вволю накупалась - и почувствовала, что мне некомфортно впрягаться в обязательность. А продвижение требует неустанности и регулярности. Вот и выбирай – либо паши в своё удовольствие, либо получай удовольствие, но изредка, - Лена грустно усмехнулась.
- Да, картина грустноватая у меня получилась: учишься, возбуждённо во всём участвуешь, активно практикуешь в парах или тройках, дружишь, записываешь видео, постоянно пишешь, читаешь и комментируешь друг друга. Но это - один и тот же круг! Из новых друзей, но тоже коучей!
Я что-то не так делаю? Или я как-то не так вижу? – Лена вопросительно посмотрела на подруг.
- Лена, ты недооцениваешь своё обучение и своих новых друзей. Это называется круг единомышленников, и это очень важно! – заговорила Света. – Создание поддерживающего окружения – сильная фишка, которую используют многие тренеры для привлечения учеников. Это действительно меняет круг общения и создаёт общее поле уверенности в новых шагах.
- Лен, ты… - Юля подбирала слова, - ты увидела это непривычно глубоко. Ты побыла внутри и уловила суть, из которой создаётся иллюзия расширения. А играть в эту иллюзию или не играть – решает каждый сам. Если играть, то круг новых друзей-единомышленников – полезнейшая штука.
Тут важно учитывать вот что: интересно это тебе или неинтересно, - Юля продолжала мысль, подводя итог рассказу подруги. – Устремлять себя к цели набрать побольше клиентов или не устремлять. Достигать или не достигать. Участвовать в этой движухе или не участвовать. Продолжать играть или выйти из общей игры и почувствовать свой пульс, свой мир, себя настоящую, вне ролей.

На соседнем дереве зачирикали воробьи. На клумбу с цветами, высаженными вокруг кафе, прилетела бабочка и закружилась, будто танцуя под приятную музыку, звучащую тихим фоном в кафе.
И девчонки вдруг почувствовали разницу ощущений между невидимым напряжением, царящим внутри системы тренингового обучения с его целями и задачами, и красотой обычной жизни. Это как два разных измерения: в одном ты винтик общего механизма, в другом – наблюдатель и наслаждающийся. Или ты на сцене, или в зрительном зале.
- Вероятно, для интересной жизни и для полноты опыта души эти позиции периодически меняются, - задумчиво проговорила Света.

***

И снова о них, трёх подружках.
Жизнь текла, принося новые запахи, новые ощущения.
Девчонки давно не встречались. У каждой происходило что-то своё.
Лена погрузилась в учёбу, ездила на тренинги, встречи. Конспектировала, обобщала, синтезировала. Пробовала новое в работе с клиентами. Ей нравилось общаться с людьми, помогать им разрешать сложные жизненные ситуации. Но постоянного потока не было. Лена вспоминала про тему продвижения и начинала писать посты, видео, заниматься рассылкой. Она утопала в технических тонкостях, потом спохватывалась и понимала, что так и не получается совместить радость работы с людьми и моменты продвижения. Нанять технического помощника не решалась по многим причинам: его ещё нужно найти – это раз: ему нужно платить – это два; не было уверенности, что он будет оформлять всё так, как ей хочется и нравится – это три.
Получалось так, что несмотря на все знания, желаемая ситуация не выстраивалась и удовлетворения не было.

Свету затянули учебные процессы в школе, где она работала. Её общественная нагрузка была ощутимой и даже радостной, жизнь кипела множеством событий.
Знания, полученные на курсах и тренингах, как-то незаметно и в нужное время проявлялись в её работе с учениками и их родителями. Ей всё нравилось.
Конечно, вопрос финансов – это то, что хотелось бы улучшить. Ещё актуальной оставалась тема пристрастия к сладостям с последствиями в виде полненькой фигуры.
Но всё это не было кричащим и требующим срочного вмешательства.

А с Юлькой происходило непонятное.
Она прошла ещё пару тренингов. В голове появилось много чего нового. Ночами она долго не могла заснуть, ворочалась, потом вставала и писала. Получались красивые тексты песен. Что с ними делать, она пока не знала.
Вот уже раннее утро, а почему-то не спится.
Юлька стояла у окна. Непонятно.
Душа переполнена каким-то щемящим чувством. Новым, непривычным. Которому нет названия.
Просто какая-то переполненность.
Ну, если попробовать объяснить словами, то это похоже на светло журчащий изливающийся родничок, не зависящий от погоды. Или на фонтанчик чистейшей целебной воды, который струится из-под земли не для чего-то или кого-то, а просто так, потому что проснулся. И каким-то непонятным образом он влияет на всё пространство.
Юлька присушивалась к себе. Что это?
Непонятно, то ли хочется плакать, то ли хочется петь.
«Лепестками белых роз наше ложе застелю…»
«И будут ангелы летать над вашим домом…»
И столько там переливов чувств – и тоска, и нежность, и сожаление, и грусть, и любовь…
И просто Жизнь. С ощущением «всё и сразу». Рождается, цветёт и уходит.
Это и грустно, и светло. И не знаешь, как реагировать. Оно объёмно «просто есть».
«Ладно, принимаю себя в этой непонятности, в этой переполненности чем-то новым…»
Юлька встряхнула чёлкой и шагнула в утро с этим своим новым восприятием жизни.

*******

О Юльке

В картинную галерею она приехала даже раньше обычного. Вдохновенно провела пару экскурсий, привычно наблюдая, как серьёзные и поначалу холодноватые лица постепенно оттаивали, как в глазах людей зажигался огонёк интереса, как они прислушивались к каждому слову, а потом ходили за ней по пятам, боясь прерывания ткани рассказа.
Юлька получила много слов благодарности и восхищения. Оттаявшие душой люди искренне говорили, как здорово она умеет увлечь, задавая хитрые вопросы, как последовательно и необыкновенно ярко рассказывает о сюжетах картин и их авторах, как тонко выражает своё отношение к картинам, как её хочется слушать.
Было приятно, Юлька цвела и улыбалась.
А ближе к обеду её сморил сон прямо в кабинете. Юлька свернулась калачиком в мягком кресле, закуталась в тёплый шарф-палантин, который недавно ей подарили коллеги на день рождения. Порадовалась: «Как хорошо, что я не унесла его домой, тут он мне нужнее всего».
И приснился ей короткий прекрасный сон: Юлька чувствовала себя притихшим маленьким зайчонком на ладонях огромного любящего существа. По ощущениям, это был Отец Небесный. А потом будто сама Небесная Мать гладила её по голове и ласково говорила, не двигая губами (наверное, говоря сердцем, потому что Юлька слышала её мысли и волшебный тембр её голоса): «Я люблю тебя, мой талантливый комочек»…
А потом приснилось, как большая собака царапалась к ней в дверь. Юлька говорила «Кыш!», но собака не уходила и продолжала царапаться…
Разбудил её голос заведующей: «Юлия Сергеевна, вот Вы где. Голубушка, Вас ждёт новая группа экскурсантов»…

Вечером Юлька ехала в метро, погружённая в свои новые ощущения. В одном из переходов её внимание привлекли божественные звуки. Кто-то виртуозно играл на гитаре, а мелодия была такая необыкновенная - чистая, грустновато-светлая, будто неземная.
Юлька замедлила шаги.
Лохматый парень, прикрыв глаза, наигрывал мелодию, внутренне кайфуя.
Юлька остановилась. Рядом с парнем на стене висел смешной карман для денег.
Юлька внутри хихикнула: карман был остроумным, а приклеен был скотчем прямо к стене. А ещё на нём была булавка: значит, парень мог креативненько пришпилить этот карман куда угодно: к своему рукаву, боку куртки, к спине, к рюкзаку, к мягкому чехлу гитары. Всё это Юлька отметила профессионально быстро. Парень уже вызывал тепло и симпатию.
Юлька покопалась в сумочке, достала сторублёвку, с улыбкой опустила в «денежный накопитель» музыканта.
А парень уже смотрел на неё своими бездонными глазами. Их глаза встретились.
Почему-то он решил объясниться:
- Вы не подумайте чего плохого. Я учусь в Гнесинке. А здесь я апробирую свои композиции: если нравится, люди останавливаются, слушают. И даже платят. Вот как Вы.
Юлька опять полезла в сумочку, достала свой блокнот, вырвала страничку с написанным вчера стихом и протянула парню: «Может, вам пригодится…»
Парень перевёл глаза на листок и вполголоса начал читать:
«Луна как раскаленная монета,
Непостижимо вОткнутая в сонный небосвод.
Пока не знаю, где ты, но звёздные приветы
Ловлю, переводя их строкой стиха в блокнот.
Туманные рассветы тебе расскажут это,
И нежное объятье почувствуешь с утра.
Пока не знаю, где ты, но пусть случится это,
Пусть сказка сотворится на кончике пера".
Юлька вдруг засмущалась и быстро удрала, растворясь в толпе прохожих.
- Где Вас найти? – крикнул парень. Но девушка была уже далеко.

*******

- Ленка, приветище! – они встретились прямо в метро, выходя из разных вагонов.
Обнявшись и щебеча сразу обо всём, Юля и Лена подходили к любимой кафешке, где их уже ждала улыбающаяся Света.
- Как же я рада, что мы наконец-то вместе проведём этот вечер.
Они купили себе, что хотели, и надолго уселись за столиком.
- Юль, ты какая-то другая, - заметила Света, лакомясь сырниками и клубникой со сливками.
- Девчонки, я проживаю какое-то новое, непривычное состояние сознания, - призналась Юля. – Как будто внутри развязался узелок обязательности, и пришло разрешение быть собой. Представляете, я заснула прямо на работе!
Девчонки захихикали, зная Юлю как ответственного человека.
- А чё, - продолжала она сквозь смех, - накануне ночью мне долго не спалось, до утра мечталось, писалось. А на работе, в перерывчик между группами туристов, меня унесло в крепкий сон, и я успела вынырнуть оттуда с чудесными ощущениями любви и поддержки. Что странно – раньше я бы себя запилила за такое, а теперь - ни капли вины. И заведующая даже не возмутилась. И вообще, мне так нравится теперь моё внутреннее позволение, пришла неспешность и некое новое восприятие. Теперь я понимаю выражение «наслаждаться жизнью». Я как будто снова ребёнок, смотрю удивлённо на мир, могу не спеша ловить вкус жизни, красоту изгибов моста, дерева или кресла. Я позволяю себе откликаться на талантливость людей, удивляться приятным синхронистичностям.

- Во-во, про состояние ребёнка я вам тоже расскажу, - сказала Лена. – К нам домой зачастила соседка, баба Нюра. Мои родители имели неосторожность ей рассказать, что я психолог, и моя профессия – выслушивать жалобы людей и помогать. Так вот, баба Нюра из окна ловит момент, когда я возвращаюсь домой, – и тут же с каким-нибудь пирогом к нам. Ужинаем, пьём чай, а она ко мне прямо как к врачу: «Леночка, помоги разобраться. Вот мучали меня тазовые кости, прямо спасу не было от боли. Я уж и гимнастику делала, вихляла ими по-всякому. Долго ныли, потом вдруг прошли. Но начали ломить колени. И такое ощущение, как будто ноги хотят в коленках отвязаться и отвалиться. А куды ж я без ног? До сих пор маюсь ими, мазями мажу. Подскажи чего-нибудь!
А ещё, Лен, чтой-то с памятью стало: смотрю телевизор – и не могу вспомнить фамилию артиста или певца какого. Или в разговоре слово какое вылетит – не могу вспомнить название предмета. Хошь плачь, хошь смейся. Это лечится? Аль само пройдёт?»

Пока Лена рассказывала в лицах монолог бабы Нюры, девчонки успели насмеяться.
- Вот представьте, не могу же я ей рассказать, что идёт квантовый переход, что многие симптомы связаны с проживанием коллективных программ, от которых планета освобождается, а мы их проживаем как боль. Как ей объяснить, что память тоже претерпевает изменения, потому что старый опыт не будет иметь такой ценности как раньше, а потому зоны мозга, хранящие ненужную информацию, очищаются.
- Но что-то ты ей объяснила?
- Я её для начала спросила: «Баба Нюра, а Вы верите, что Земля – живое существо?»
Она: «Ну, вполне допускаю. Ещё в детстве мои родители меня учили, что плевать на землю – великий грех».
Я ей: «Ну вот, Земля как планета имеет своё сознание, и она по-своему развивается, проходит в космосе свои циклы. Если Земле нестерпимо больно, она выплёскивает боль штормами, землетрясениями, наводнениями. Мы, люди, тоже проживаем её накопленную боль, что-то в нас меняется, что-то нужно отпустить (например, обиды, претензии, злость, зависть, страхи), а что-то новое – впустить в свою жизнь (например, доброту, доверие, искренность, радость). Если мы сопротивляемся, в теле рождается затор, блокировка, и возникает сигнал боли. Телу нужно помочь быть в сонастройке с общими циклами».
Ну, и в таком духе. Посоветовала ей отпустить претензии и обиды на мужа, а с коленками – беседовать, гладить их, хвалить, слушать их ответы.
Девчонки опять засмеялись, представив удивлённые глаза бабы Нюры.
- Она не покрутила пальцем у виска, слушая твои советы?
- Не, она на удивление нормально воспринимает, даже расспрашивает подробности. Да ей легчает даже оттого, что с ней общаются и её выслушивают, - улыбалась Лена.

- Девочки, а у меня такая насыщенность событий в школе, только успевай во всё встраиваться, - заговорила Света. - То диагностика во всех классах, то занятия, то собрания, то кружок с родителями, то оформление стендов, то подготовка тестов, то конкурсы. Но внутри у меня столько вопросов и наблюдений крутится.
Вот ты, Юль, экскурсовод и психолог от бога. Замечаешь, как меняется сознание людей в целом? Есть явное расслоение: ещё полно невежественных, но уже так заметны светлые, вдохновенные, смелые, креативно мыслящие.
А ты, Лен, замечала, что даже сознание животных эволюционирует? Столько роликов, где они помогают друг другу, где дружат те, кто раньше враждовал. Мы же все в одном земном поле.
Что я заметила за собой: наработался навык быстрого считывания людей. Вот как у тебя, Юль. Приходит, например, родительница, я смотрю на неё – и легко «читаю» её проблемы: не досыпает, вставая к малышу; злится на старшенького из-за того, что он тупит в учёбе; сердится на мужа, что мало помогает, мало зарабатывает; злится, что на себя не остаётся ни сил, ни времени, что единственное желание – выспаться.
Ещё наблюдение. Есть у меня институтская подруга, - продолжала Света, - мы с ней периодически общаемся. Недавно она уехала отдыхать с мужем в Грецию. Так вот: подумав о ней, я тут же чувствую, как она себя там ощущает - когда злится на мужа, когда восхищается красотами природы, когда сидит умиротворённая в ресторанчике. Это что, новые способности? Утончённость восприятия, которой скоро все будут обладать?

- Да, Светик, рано или поздно все придут к этому, - Юля задумчиво крутила салфетку. – Яснознание, ясночувствование – это то, чем мы с вами овладели. Мы изучили такие сильные методы помощи людям. Это так вдохновляло поначалу! И мне очень нравилось вытаскивать людей из проблемных психологических состояний, и этим «нести пользу миру», как призывают все тренеры.
А потом я поняла, что помощь извне – временна. Каждый человек может и должен стать целителем самого себя, и прийти к этому – главный вызов самой жизни и осознанный выбор человека.
А у нас, ясночувствующих, – выбор: БЫТЬ ЦЕЛИТЕЛЯМИ для тех, кто не хочет или ещё не набрался знаний, чтобы самому исцелять себя, - или НЕ БЫТЬ ЦЕЛИТЕЛЕМ, оставить этот массовый дурёж, зная, что мы помогаем, но временно (только как толчок к новому, как рука помощи, вытягивающая упавшего или застрявшего из его ямы), ибо без дальнейших шагов и усилий самого человека никакие изменения не приживутся, не станут новой нормой его жизни.
Брать деньги за то, чтобы протянуть руку помощи упавшему в яму и просящему помочь? Чаще всего, он падает в яму без денег в кармане – в прямом и в переносном смысле. В жизни вытащить провалившегося – это так естественно, это делается «за так», мимоходом, из милосердия, из внутреннего закона помощи. А когда это психологическая помощь, то она растягивается во времени, требует сил и оплаты «затрат» целителя. Как-то это у меня сейчас слабо стыкуется – реальность и нравственная подоплёка. Вернее, это не понятие нравственности, которое придумано обществом, а внутреннее представление о правильности и неправильности, истинности и неистинности.
Девчонки, что-то в моей прежней устоявшейся ментальности дало трещину. Попробую объяснить. Обычно трактуют так: «Я платила за обучение, тратила время, нарабатывая навыки, а теперь ты плати мне за мой профессионализм». Платят за всё – стоматологу, парикмахеру, мойщику машины, продавцу, врачу. Это для нас - норма. Почему мне теперь кажется, что в оплате твоих знаний, умений, потраченного времени есть что-то ненастоящее? Деньгами оценивать талант, профессионализм – это как-то неправильно. Это такое махровое 3Д, где всё продаётся и всё покупается. Мне уже хочется жить в обществе коммунизма, где «от каждого по способностям, каждому по потребностям», - горько усмехнувшись, подвела итог Юля.

- Ох! - то ли вздохнула, то ли вскрикнула Лена, - как жёстко ты припечатала! Идеалистка.
В этом, конечно, есть правда. Но эта правда для той точки пути, когда застрявший уже выбрался, и дальше только от него самого будет зависеть его будущее.
А сколько людей, которые находятся ДО этой точки, они вообще не понимают, что с ними происходит и почему. Им нужна и диагностическая встреча, и помощь целителя с его терапевтическими и трансформационными методами. А может, нужно коуч-сопровождение, чтобы он мог чувствовать в пути поддержку, которой никогда не было.
А многим, может, нужна эта временная помощь целителя как передышка от слишком больших психологических страданий. И пусть они сами решают, сколько им отдыхать в промежутках между страданиями и их исцелениями. Они знают, за что платят целителю – отпустить нестерпимую боль души. Конечно, сразу жизнь не изменится, но станет полегче. Наберётся он сил – и придёт снова, решать следующий пласт своих проблем. Так что, целители всегда будут нужны.

- Да, Лена, ты права. Я говорила о себе, о своём внутреннем ощущении. Прежде всего, я – целитель для себя, ищу себе то, что приводит меня в равновесие. Исцелять других мне теперь не очень хочется, потому что это постоянное погружение в чужую боль, в пласты чужих проблем. Если кто-то из прежних моих клиентов просится, я не отказываю, помогаю развязать всплывшие непонятки. Но мой внутренний вектор сейчас – выражение эмоционального равновесия, тихой благости или волны вдохновения. Сейчас мне пишется. И вот что я заметила: в разные периоды – разные способы самопроявления.
Как же здорово, что на таких встречах мы, обговаривая ситуации, начинаем ясно понимать то, что с нами происходит.
- Да, Юль, ты улетела куда-то от реалий 3Д. Образовался разрывчик между внутренним желанием-состоянием и тем, что есть. Оно выровняется, подтянется. Ты прислушивайся к себе. Потом нам расскажешь, во что это выльется. Хорошо, что у тебя есть работа, которая тебя кормит, - Лена с интересом наблюдала за внешне спокойной Юлей.
- Девчонки, каким бы странным это ни казалось, но вы обе правы.
Однако, засиделись мы, - сказала Света, показывая на часы.

Густые сумерки подкрались незаметно. Фонари высокомерно взирали на прохожих и будто в насмешку посылали им искажённые, причудливые тени.
- Какие же они разные в разных местах, эти фонари, - подумала Юлька. – Бывают надменные, неприступно-холодные, бывают подобострастные, услужливо освещающие повороты и закоулки, бывают нервно помаргивающие и скрипучие, бывают спокойные, доброжелательные, равнодушные, а бывают по-детски озорные и яркие.
А ещё встречаются роскошные, наглые или наоборот - тощие, скромные, тусклые.
Такие разные - прямо как люди. Жизнь – во всём.

Юлька ехала в вагоне метро, погружённая в себя.
А в переходе до неё донеслись звуки волшебной гитары. Сердце Юльки почему-то взволнованно забилось.
«Луна как раскалённая монета, впечатанная в сонный небосвод» - негромко напевал мужской голос с приятным бархатистым тембром.
Юльку бросило в жар. "Слово изменил. А ведь, действительно, "впечатанная" лучше звучит". Изнутри развернулось и облаком выплыло наружу нечто новое, благоухающее, обворожительно-неизвестное, которое одновременно ощущалось как точное внутреннее знание, как сладкое предощущение неизбежных и таких долгожданных перемен.
Будто отметая ненужные мысли, Юлька дунула на чёлку и решительно шагнула навстречу своему будущему.

******

- Юль, ты опять какая-то другая. Тихая, спокойная, совсем без внутреннего нерва. Что, с консультированием совсем покончено? Ты безмятежная и красивая, как будто внутренне наполненная. Чем ты там наполнилась за это время?
- Девчонки, только не обижайтесь, – Юля показала кулачок с обручальным кольцом на безымянном пальце.
- Ты вышла замуж???
- Да. За того парня, который пел в переходе метро.
- ????? - У девчонок брови поползли вверх.
- Ах, вы же не знаете. Однажды я отдала листок со своим стихом парню с гитарой в переходе. (Брови девчат будто замерли в состоянии удивления, а глаза расширились до предела и ждали объяснений). Знаю: на меня это непохоже. Ну, так получилось: чем-то он мне тогда сразу понравился. А спустя какое-то время он уже пел в переходе метро песню на эти стихи. Меня так и притянуло к этому смельчаку, поющему мои строки. Увидев меня, он стал извиняться, что изменил там кое-какие слова. Пока мы общались, я поймала ощущение, будто мы давно знаем друг друга. Так было легко, светло и … крылато. Ну, теперь я бы сказала, что наше общение нас обоюдно возвышало, делало лучше. Он тогда готовился к госам, писал много музыки. У него очень светлые, красивые мелодии с нотками грусти и нескончаемые  импровизации.  А у меня от красивой музыки всё начинает таять внутри.
В общем, мы стали сотрудничать. Ему нравились мои стихи, а мне – его музыка.
Появились песни, мы их уже записали в студии звукозаписи. Может, скоро и вы их услышите.
   Оказалось, что мы одинаково смотрим даже на процесс создания семьи: не хочется шумихи, пышных свадебных торжеств, гостей, тостов, поцелуев для зрителей с этим дурацким счётом, сценариев с напрягающими конкурсами. Все празднуют, веселятся, и только жених с невестой ждут-не дождутся окончания этого шоу. Может, у нас такое искажённое представление, но мы предпочли не социальный ритуал, а естественность и тишину. Поэтому, мы расписались без афиширования и провели три дня в свадебном путешествии так, как нам хотелось: природа, красивые места, палатка, озеро, костёр, звёзды, только мы вдвоём, вдохновение, стихи и музыка.
И будто сам собой родился там цикл песен для детей, колыбельные для малышей, смешные песенки про разных животных, лягушат, стрекоз и т.п.
- Юльчик, так вы уже ждёте малыша?
- Да, девчата, это уже в плане. Всё получается само собой. И мне нравится такое течение жизни – в безусильной радости, в спонтанности. Мы оба будто плывём в эксперименте непривычности и неопределённости. Ну, у меня пока есть работа, я же успешный экскурсовод, сильно подкованный в психологии (Юлька подмигнула). А когда пройдут госы, мы с мужем переедем в другой город, он уже получил приглашение работать там в филармонии. Так что, у меня впереди неосвоенные горизонты новых пространств, - улыбаясь, Юлька закончила своё повествование.
    
Девчонки молча поморгали. Глаза говорили выразительнее, чем слова. Они и удивлялись, и радовались, и грустили. Ведь когда дорожки судеб разведут их по разным сторонам, поводов для встреч может не остаться. Только если по скайпу. Ради новостей, ради любопытства? А не всегда это и надо. Остаются воспоминания о пройденном как о прочитанных и перевёрнутых страницах романа. Другие интересы приводят к появлению новых друзей, старые связи постепенно истончаются.

Такова жизнь: она течёт бесконечно, временно объединяя людей по интересам - по общей учёбе или работе,  по общей палате в роддоме, по соседству в купе во время длительного путешествия, по соседству квартир, гаражей, дач. Мы с теми, кто рядом с нами в момент Сейчас. Всё остальное – в памяти ума или сердца. 

9.09.2019


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.