Ожерелье для... Крылья любви. Гл. 20 Операция

     Был час ночи и начало следующего дня. На втором этаже операционного блока Центра нейрохирургии кампании Робельен ярко светились окна.
 — Внимание хирургов: — включилась громкая связь. — Вас приветствует система компьютерной диагностики Центра нейрохирургии кампании Робельен.-Предоперационное обследование пациента закончено.Прослушайте результаты:
 
     — Показатели работы сердца: — В норме.
    — Состояние кровеносной системы — 85 %. Нарушена функция кровоснабжения костно — мышечной системы. Разрывов — не выявлено.
 — Состояние внутренних органов 100%. Очагов поражения — не выявлено.
 - Состояние костной системы 99%. Очаги поражения:
 -Область поясничного отдела позвоночника. Левосторонний перелом отростков четвертого и пятого позвонков со смещением;
 — Состояние нервной системы 90%. Нарушена функция регуляции движения поясничного отдела позвоночника; Нарушена функция регуляции кровоснабжения костно-мышечной системы — защемление нервного сплетения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  Противопоказаний к операции — не установлено. План операции выведен на дисплей капсулы операционный стол. - Хорошего настроя в работе... Компьютер отключился.

         Через пару минут компьютер включился снова:
  - Внимание хирургов. Прошу занять рабочие места по первому пункту плана местная анестезия на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника. — Начали...
 
 — Почему местная, — спросила Медея у Маркоса
 — Нервная система Ивара находится в глубоком покое. Полное обезболивание — беспочвенно. Оно только усилит, и без того — сильное торможение проводящих путей. Это не в его интересах.

   — Переходим к снятию защитного покрова на месте поражения костной системы...
 — К капсуле подошел второй хирург... подтвердил на дисплее координаты разреза... включил робот с тонкими лезвиями, за которыми следовала мелкая приставка, убирающая капельки крови. — Чисто! — Запустить нано — роботы!

 — Что это такое? — спросила Медея у Маркоса.
 — Механические существа, вычищающие мышечную ткань от отживших клеток.
    Какое-то время, Медея наблюдала на дисплее вибрацию в поясничной области тела Ивара.
   
         — Готово, — подтвердил Компьютер.
        — Подать напряжение для расслабления мускулатуры! — Есть.
        — Открыть поврежденные позвонки!
   К капсуле подошел молодой хирург и привел в движение устройство, «поднимающее» расслабленную мышцу и связки на пояснице Ивара. Закрепил их, открыв таким образом, место основной работы. — Готово!
        — Первая линия биоимпланта? —

 - Что это такое? — спросила Медея Маркоса
 — Уникальная разработка нашего центра. По составу близкая к нашей клетке.. Используется ,как временная прокладка внутри поврежденной мышцы для удаления болевых ощущений. Соединяет костную ткань с мягкими тканями. Способствует комфортному и быстрому заживлению поврежденных тканей. С их естественным наращи-
ванием - быстро рассасывается и удаляется, как все ненужное организмом. Освобождает от ношения корсета .

     — Готово.
     — Скорректировать линию соединения отростков!
     Следующий хирург, по картинке — задал автомату координаты соединения костных пластинок... -Готово.

   — Приготовить соединительные элементы! –Робот подал мелкие «спицы».
   — Соединить костные пластики!.. — Хирург, одну за другой — закрепил их «спицами». - Готово.
   — Проверить проводимость нервных путей!.. —Есть импульс!
   — Проверить проводимость кровеносных путей!.. — Чисто.
   — Освободить мышцы от поддержки!.. — Готово.
   — Подать напряжение! — Есть импульс.
   — Проверить работу связок! — Есть сокращение.

        Из всего, что видела и слышала Медея — стоя на балконе, сидя перед монитором, глядя на большой экран и сопоставляя действия роботов и хирургов — следовало: — операции в Центре Маркоса, в основном, автоматизированы.Такое она читала только в фантастических журналах!
  Да — она знала, что ученые работают над этим...Ищут — надежного помощника хирургам для проведения сложных операций... Но не знала — где и кто... Не знала, что к этому причастен Маркос. Он был еще и хороший конспиратор! — Но ведь так поступают многие ученые. Скрывают — до поры до времени — направление своих работ. Особенно первые успехи, боясь их сглазить. Маркос — не исключение.
 
    У нее — за время двухлетнего близкого с ним общения, и мысли не возникало, что он интересуется техникой, физикой и — еще много чем, что ей не безразлично! Разница в двенадцать лет, которые он сам определил между ними — вероятно «выключила» интересы, их сближающие... И она — осталась только в области своих научных поисков, не замечая важные моменты его жизни.
 — Ах, Маркос, Маркос...Что ты наделал!? — Ты «украл» у нас с тобой целый пласт научной жизни... Во всяком случае, у меня — точно!

        — Наложить вторую линию биоимпланта... — Выполнено...
        — Наложить кожные покровы!
 Услышав команду снизу, подумала: — Операция близка к завершению...

       — Закрыть место операции!
       — Выполнено, — эхом отражали стены ответы специалистов...
  Робот подтвердил ее мысли: — Операция закончена. Всем — спасибо.
   С Ивара сняли ремни, ослабили струны, но оставили в капсуле.

   — В палату, — сказал ведущий хирург. — Подключить диагностические приборы. Показатели снимать каждый час.

- Вот и все! — Маркос взглянул на часы. Было шесть утра. — Сразу предупреждаю — все вопросы во второй половине дня. Ивар будет спать — еще часа три –четыре... А потом, думаю,-«заявит нам, что совершенно здоров и готов приступить к тренировкам.» — Он ободряюще улыбнулся Медее.
 — А тебе, дорогая, надо немедленно пройти в комнату отдыха. Таис — проводит.

Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Маркос ,человек большого сердца и доброй души! Приятно было читать ,как он отнесся к беде ,которая постигла его любимую женщину и будущую мать его ребенка! Побольше бы в жизни таких людей! Браво Елена! Вы прекрасный писатель! Дальнейших взлетов в творчестве и счастья в жизни Вам милая! С теплом души к Вам ,

Любовь Любовь   11.09.2019 14:31     Заявить о нарушении
Жаль ,жаль дорогая! А почему? Всего самого доброго и радостного тебе! Я живу в Израиле! Это совсем рядом с Москвой))

Любовь Любовь   21.09.2019 09:27   Заявить о нарушении