Голубая Надежда. Камни и человек ч. 31

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни удачи."Смотреть - не значит видеть"

Смотреть, ещё не значит видеть. Дышать, ещё не значит жить.
Ругать, не значит ненавидеть. Привыкнуть - вовсе не любить!
(из интернета)

  Трагическая история связана с камнем Цаворит. Этот камень - разновидность граната. Только гранат красного, рубинового цвета, а цаворит - зелёный.
  В середине 60-х годов минувшего века молодой геолог Кэмпбелл Бриджес по заданию Британской ассоциации атомной энергетики отправился в Танзанию на поиски месторождений бериллия - одного из важных компонентов для ядерных реакторов.
  Поиски затянулись.  Однажды в саванне на Кэмпбелла  напал чёрный африканский буйвол. Этот могучий африканский бык, весом в тонну,  был чем-то разъярён. Что ему не понравилось? Не узнать никогда. Не научились ещё учёные разговаривать с буйволами.
    Кэмпбелл в испуге прыгнул в близлежащий овраг, вымытый недавним ливнем, и замер, прижавшись лицом к ещё влажному склону. Он знал, что у чёрных быков очень плохое зрение, врага они преследуют, ориентируясь на слух.
  И правда, буйвол вскоре ушёл. Но Кэмпбелл  сразу не попытался выбраться. Он  зачарованно смотрел в глинистую стену оврага. Прямо  перед глазами под лучами солнца мерцали изумрудно-зелёные самоцветы. Геолог не мог не взять несколько камней.
  Когда он принёс камни в лагерь, один коллега, сокрушаясь, сказал:
"А я ведь только вчера осматривал тот овраг!"
 "Смотреть - не значит видеть" - ответил счастливчик.
 Бриджес решил, что нашёл изумрудную жилу.  Об истории с буйволом он умолчал.
  Исследования показали, что был открыт совсем другой камень.
Находка месторождения драгоценных камней принесла Кэмпбеллу  богатство и мировую известность. (1)
  Как оказалось, Цаворит обладает двумя свойствами, которыми обладают все зелёные камни -  умиротворять и успокаивать, а также притягивать богатство.
  Судьбу удачливого шотландца можно сравнить с приключениями сказочного Али-Бабы, нашедшего пещеру Сезам.
   Назвать зелёный самоцвет в честь места находки  предложил Генри Платт, бывший президент компании Tiffany &. Он познакомился с Бриджесом на традиционной ярмарке самоцветов в Тусоне (США), где мистер Кэмпбелл представлял свою находку. С  тех пор их связывала крепкая дружба.
   Вскоре Бриджес стал главным экспертом Тиффани, за консультациями к известному геммологу обращались коллекционеры и ювелиры со всего мира.
  Бриджес  после находки из  геологов стал миллионером. Он оставил кочевую жизнь геолога позади. Взял большой участок земли в концессию (2) и организовал добычу драгоценного цаворита.
  На  банковский счёт  Бриджеса стали  поступать миллионы долларов. Бывший геолог построил в саванне уютный дом, который охраняли  ручные гепарды. Сюда заглядывали мировые знаменитости, приезжавшие в Кению на сафари.
  Но не всё складывалось так радужно. На руднике работали африканцы из местного племени масаев.
*Масаи - полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни.
"Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия"
(Денис Драгунский)
   Масаи считали, что драгоценные камни по праву принадлежат им  - ведь самоцветы лежали в исконной земле масаев. Неоднократно охрана арестовывала шахтёров, пытавшихся украсть добытые камни. Воров сдавали в полицию, затем их судили и отправляли за решетку.
  Так у хозяина рудника появилось множество врагов. К тому же, старейшины масаев не раз подавали иски, оспаривающие право "пришлого англичанина" на добычу самоцветов в Национальном парке Цаво.
   Конфликт продолжался много лет. Всё это время Бриджес и его сын Брюс обращались к кенийским властям, жалуясь на угрозы расправы. 11 августа 2009 года они отправились на лэндровере  (3)  к своим рудникам.
  По дороге на машину напала  африканцы, вооружённые мачете (4)  и копьями.
   Брюс был тяжело ранен, а  сам Кэмпбел Бриджес  скончался от нанесённых увечий по дороге в госпиталь. Ему шёл 71-й год.
  Бриджес  умер, оставив о себе память в виде найденного им редкого и дорогого  камня.
   Цаворит - прозрачная разновидность гроссуляра*.
* Гроссуляр - пакистанский изумруд,
минерал, кальциево-алюминиевый гранат.  Цаворит так и называют "кенийский изумруд".
Красный цвет граната,
Зелёный - цаворита,
"Изумруд кенийский" -
Названье не избито.
Он редок, он опасен -
Масаи* защищают:
"Земля - наше богатство!
Пусть все об этом знают!"
(стихи автора)
  Основные химические элементы  цаворита - кальций, кремний и алюминий, а характерную изумрудную окраску минерал приобретает благодаря ванадию или хрому.
У изумруда есть брат - цаворит,
Он средь камней не так знаменит,
Это разновидность граната
Для кого-то враг, кому-то заслуженная награда.
(стихи автора)
 В нетрадиционной медицине зелёный самоцвет ценят как средство, содействующее улучшению зрения, кровообращения, иммунитета. Также цаворит благотворно влияет на дыхательную систему и обмен веществ, усиливает эффективность детокс-процессов организма. (5)
 Цаворит  помогает в карьере и бизнесе, отношениях и творчестве, оберегает в путешествиях. Украшение с цаворитом подпитывает жизненные силы владельца, его оптимизм и уверенность в себе, "учит" контролировать эмоции и принимать правильные решения. (6)
Всех удивит царственный  цаворит!
Лучше его нету - помощника иммунитету!
Скажу вам заранее -
Благотворно влияет на наше дыхание.
Если у вас достойные манеры -
Поможет подняться по ступенькам карьеры,
В бизнесе, отношениях и творчестве,
Содействуя вашим способностям.
Не впадайте в прострацию (7) -
Усилит детоксикацию,
Обмен веществ, улучшит зрение,
А также кровообращение.
Я бы цаворит попросила
Подпитать жизненные силы,
И ещё скажу я вам:
Цаворит даст отпор недоброжелателям и врагам!
(стихи автора)
   И ещё, нужно уточнить, что Цаворит встречается в природе в двести раз реже, чем его "старший брат" изумруд.
Глаза как зеркала души,
И камни души отражают,
Бывает, камни умирают,
Продлить их жизни поспеши.
(Светлана Чарная2)
   Нам нужны усилия для того, чтобы правильно себя чувствовать по отношению ко всему, что происходит в нашей жизни, как к радости, так и к скорби. Особенно когда мы осознаем, что терпим неудачи, что нас преследуют сомнения и трагедии.
   "Однако не нужно никаких усилий для того, чтобы смириться с поражением. И не требуется особенных усилий для ленивого созерцания процесса поражения, поражения по отношению к будущему, поражения по отношению к собственной личности, поражения по отношению к настоящему.
   Ирония заключается в том, что то единственное, что мы действительно можем контролировать - это наши отношения и чувства. И в то же время большинство из нас проживает всю жизнь, так и не использовав возможности полного контроля над собственными чувствами и отношением к событиям и вещам. Но именно наши отношения определяют наши решения: читать или не читать, пытаться бороться или сдаться. И именно нашим отношением мы или обвиняем самих себя в наших неудачах или обвиняем в собственных неудачах других.
  Наши отношения определяют, любим ли мы или ненавидим, говорим ли мы правду или говорим ложь, действуем или сомневаемся, продвигаемся вперед или движемся назад, и нашим собственным отношением мы и только мы действительно решаем - победить или потерпеть неудачу"
 (Джим Рон)
 Так что,  верно сказал Бриджес:
"Смотреть - не значит видеть".
***
   Существует ли мода на те или иные украшения с камнями?
  На этот вопрос отвечает геммолог
Юрий Лапин.
"Безусловно. Есть предпочтения сезонные: закончилось лето, опала зеленая листва, небо затянуло тучами - люди тоскуют по зелёному и синему цвету, начинают покупать изумруды и сапфиры. Весной и летом активно разбирают камни холодных оттенков и алмазы.
   Есть тенденции, связанные с модой вообще. Как только в одежде становится популярным розовый цвет - приходят за розовыми топазами, розовыми сапфирами и турмалинами. Актуален фиолетовый - спрашивают аметисты, танзаниты и чароиты. Замечено, что после кровопролитных войн плохо расходятся красные камни, - предпочтение отдается изумрудам и сапфирам. Наоборот, в мирное время проявляется интерес к ярким - жёлто-оранжевым, красным энергетическим камням. (8)
  Поэтому, ваше право и ваше желание - покупать украшения с драгоценными камнями или нет, носить или не носить....
  Но главное:
"Не останавливайся. Не бездействуй. Не думай о плохих вещах. Улыбка и шутка - твои лучшие помощники, даже если у тебя нет настроения шутить. Особенно, если у тебя нет настроения шутить"
(Рик Риордан "Герои Олимпа. Кровь Олимпа")

(1)  читайте на сайте: wgems.ru Драгоценные камни. Цаворит
(2) Концессия -  в данном случае, договор, заключаемый государством с частным предпринимателем на эксплуатацию земельных  угодий. Концессия может заключать и иностранцы  на  строительство промышленных предприятий.
(3) Land Rover (произносится: Лэнд Ро;вер) - британская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на производстве автомобилей повышенной проходимости класса "премиум".
(4) мачете - длинный и тонкий широкий нож, обычно с односторонней заточкой.
(5)  детоксикация (лат. приставка de - устранение, прекращение + др.-греч.tox;ni - токсин, яд) - процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. Детоксикация - естественное и искусственное удаление токсинов из организма.
(6)  Ювелирная энциклопедия:  автор ВЕРА ШИБАЕВА на сайте sunmag.me/entsiklopediya
(7) прострация - угнетённое, подавленное состояние, полное безразличие к окружающему
(8) Интервью  с геммологом Юрием Лапиным  "О рынке ювелирных украшений"на стр. "Российской газеты"
опубликовано 25.01.2014  на сайте Ювелириум портал об украшениях и ювелирных секретах


Рецензии