Последний приют

- А можно заказать ограниченный пакет услуг?
- Одну минуту.
В ожидании ответа Яра  прислонилась  к облупившейся кирпичной стене. Было все равно холодно, но теперь хотя бы одна часть тела была защищена от вездесущих развязных лап  сквозняка подземки.
- Обе почки? – металлический голос из окошка регистратуры внезапно вывел ее из оцепенения.
- Что?
- Обе почки здоровы?
…Эээ…да. То есть не совсем. Все указано в карте.
Отвечать, каждый раз с трудом  разлепляя онемевшие обветренные губы, было тяжело, и женщина отвернулась, отрешенно скользя глазами по спасительной стенке.
«Алекс + Саша= вместе навеке»,- сообщил Яре грязно-оранжевый кирпич из-под осыпавшегося куска штукатурки.
- На чьем именно, интересно?
-Простите?
Она не заметила, что сказала это вслух. Привычка исправлять ошибки осталась еще с тех пор, как мама учила ее находить их в бесконечном потоке статей, новостей, фильмов и роликов. Еще до информационной блокады.  “Образование,- любила она повторять ,- давно никому  не нужно». – «Тогда зачем оно мне?»- спрашивала Яра.  «Чтобы лучше соображать,- с сомнением в голосе отвечала мама. – Наверное».
-Вы что-то сказали?
Резкий звук бесполого голоса вывел ее из состояния оцепенения.
-Сколько я смогу получить?
-Судя по состоянию ваших внутренних органов, можем предложить не более 30 минут полного пакета.
- А если взять эконом?
-Два часа. Сюда включены горячий обед, чистая постель, просмотр телевизионной программы на выбор.
-Программ какого века?
-Двадцать первого.
Яру передернуло.
- Скажите,- просипела она, - а полный пакет правда соответствует описанию?
-Абсолютно! – проскрежетал голос за окошком.
Яра подняла глаза к роскошному неоновому объявлению над ним.
«Фирма ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ. Принимаем функционирующие органы. Только у нас целый час полноценной жизни за здоровый организм до 30 лет! Не упустите свой шанс комфортной утилизации!!! Лицензия №…»
В глазах резко потемнело. Отшатнувшись, она чуть не упала на стоявшего за ней  безглазого мужчину лет сорока.
- Не сомневайся,- попытался подмигнуть он всеми лицевыми мышцами,- Если бы я только мог. Но не берут. Растратился помаленьку.
 В горле у собеседника  забулькало что-то, похожее на смех. Жуткий оскал беззубого рта показался Яре бездной, в которую падало ее полуобморочное сознание.
Она прикрыла глаза.
Про полный пакет давно ходили легенды.  «Горячая ванная, обед в ресторане на ваш выбор, прогулка в солнечном парке».
Яра помнила ощущение горячей воды на теле. Как-то раз, кажется на пятый день рождения, мама устроила ей подарок, и облила настоящей теплой водой с мылом, приговаривая:  «Ничего, проживем, у меня еще несколько пайков в запасе.  Обменяю на питье.  Проживем.  Зато узнаешь, что значит помыться, а не просто вытереть грязь салфеткой. Ничего. Все еще будет». Голос ее дрожал, и, хотя Яра тогда не совсем понимала, что значит это самое “Все”, она, сочувствуя матери, желала этого всем своим детским сердцем…
Про обед в ресторане каждый фантазировал сам, исходя из собственного опыта и чужих рассказов. В представлении Яры это было похоже на пластиковый пакет с восхитительным запахом, который она видела однажды в руках у дочери полицейского на соседней ветке. Поговаривали, что семьям полицейских выдавали несколько таких в год на семью ПРЯМ С ПОВЕРХНОСТИ.
Но вот солнечный парк…воздух поверхности и деревья…понятно, что никто из счастливых безумцев, воспользовавшихся полным пакетом, не вернулся рассказать о том, каково это…
«Ты обязательно выберешься насовсем,- говорила ей мама.- Обязательно, ты у меня способная. Заработаешь много бонусов и поднимешься. И у тебя будет совсем другая жизнь. Не вздумай идти к этим мошенникам. Час-это так мало. Только подумай, что эти мерзавцы будут жить почти бесконечно, а тебя не станет». И Яра верила, и даже не думала,  не пойми зачем начищая стены подземки и всю   жизнь фантазируя об ощущении открытого неба над головой, теплых лучей солнца на коже и тени деревьев.
«Не вздумай, не вздумай, не вздумай…»
- 15 минут?- переспросила Яра.
-Да.
-Согласна.
«Не вздумай, не вздумай, не вздумай…!!!»
-Приложите палец к этому слоту. Номер 35 66 78 12. Возраст 28 лет. Идентификация подтверждена. Медицинские данные подтверждены. Согласие на использование тканей и органов получено. Поздравляем! Счастливой полноценной жизни!!
Окошко закрылось, со скрежетом открылась дверь, пропуская Яру к загудевшему эскалатору.
Она ступила на него и поехала наверх, на поверхность. К солнцу.


 





-


Рецензии
Это оправданно, когда подходишь к Рубикону. Или-или. И всегда выбираешь то, откуда нет возврата. Таков внутренний закон.
Спасибо.
У Вас большое будущее.
Желаю успехов!

Асна Сатанаева   14.03.2021 21:28     Заявить о нарушении