Человек с планеты альдевлад

ЧЕЛОВЕК С ПЛАНЕТЫ АЛЬДЕВЛАД.
(Фантастическая повесть)

Книжка была неинтересной. Просто скучной была книжка вот и всё к чему ей, пятикласснице, какие-то там космические корабли, галактики, звёздная пыль, и прочая дребедень Лика решила просто полистать старые уже слегка пожелтевшие страницы, внимательно рассмотреть рисунки (всё-таки с пяти лет мечтала быть как она тогда говорила «великим рисовальщиком Земли») и сдать книгу обратно в библиотеку. «Книги про шпионов гораздо интересней и увлекательней» - почему-то решила она «Или вот ещё есть книги про…»  Но вдруг в комнате послышалось какое-то странное сопение, шуршания и Лика явственно услышала короткий писклявый крик. Несомненно, кричал человек. Но откуда мог доносится этот звук? Лика с силой захлопнула книгу, отбросила ее на самый край дивана, на котором сидела и задумалась   Девочка дома была одна, папа у Лики был геолог и вторую неделю искал свои цветные камешки где-то на Тянь-Шане, а мама просто с утра уехала к бабушке в гости потому что сегодня было воскресения, но перед этим мама взяла с Лики честное – пречестное слово что дочка, за время её отсутствия, выучит уроки, подметёт пол, почистит картошку и накормит кота.   С полом и картошкой девочка справилась быстро, кот сузив свои зелёные глаза мирно дремал в кресле и как будто бы есть не собирался, а уроки делать совсем не хотелось, поэтому девочка и взялась за эту старую библиотечную книжку. А тут этот странный короткий писклявый крик на непонятном ей языке.
Лика с волнением оглядела комнату, она была пуста и даже во дворе было тихо. Только из плохо закрученного крана на кухне равномерно падали капли.
- Ну открой же скорее книжку на двести первой странице, дрянная девчонка- раздался тот же писклявый голос, - Из-за тебя, из-за твоей тупости и мало сообразительности мне пришлось вспомнить почти забытый мною язык, который я учил пять дней, месяцев, лет, зим назад в общем совершено не помню, когда, совершено давно учил и надо сказать не очень хорошо его знаю.  Вот!      
Лика встрепенулась, удивлённо подняла брови и поспешила выполнить просьбу незнакомца.
На двести первой странице была нарисована обычная космическая ракета уже готовая покинуть Землю и моментально сорваться в полёт. Только воздух вокруг неё и небо в вышине всё было каким-то серым не радостным и мало жизненным. И среди этой бесприютной серости прислонясь к горячему металлу летательного аппарата спиной стоял человек. Человек этот был с окладистой какой-то тёмно-серой бородой и с умными чуть сощуренными глазками неопределённого цвета. Только рост у него был небольшой, не больше того самого оловянного солдатика. Солдатика с трудной судьбой сказку про которого Лика читала три дня назад.  Одет он был в темно-синий длиннополый плащ, и высокие кожаные сапоги, а голову незнакомца венчала такая же тёмно-синяя беретка.      
- Ну, чего смотришь, а ещё страницу и книжку совсем как пустую коробку из-под конфет закрываешь и выбрасываешь, когда я с тобой поговорить хочу? - пискляво сказал человек девочке, -  Почему ты так со мной поступаешь, или ты так поступаешь со всеми незнакомыми тебе людьми? А что бы было если бы ты меня сдала в библиотеку, с кем бы я там разговаривал, с этой въедливой прилипчивой серой пылью, которая очень любит залезать в рот и нос и оттуда ее может выгнуть только Чих Чихач Чиховский, но он, к сожалению, не всегда может прийти в гости, а иногда по забывчивости своей и адресом ошибается ведь старый очень уже ему, как ни как, уже несколько миллионов лет. Вот с ним я люблю поговорить на досуге, правда это порой очень бывает трудно у него никогда и ни на что не бывает своей точки зрения он чихает практически на всё кроме самого себя, ну что ж поделать у каждого есть свои маленькие слабости и к ним надо просто привыкнуть, и, я думаю, за те несколько миллионов лет что мы дружим с Чихом мне это почти удалось.
- Почему почти? – заинтересовано спросила Лика.
- Потому что иногда Чих Чихач совсем забывает о приличии и чихает даже на меня своего лучшего друга, совсем не приходит ко мне, а мне порою бывает нестерпимо скучно и грустно жить на свете. Я даже стихи об этом написал, вот послушай
Человек бесшумно точно был обут в мягкие шерстяные тапочки соскользнул с книжной страницы номер двести один на пол, затем также бесшумно, но    не без труда забрался на стоявшую около дивана маленькую табуретку на которую папа обычно складывал газеты, когда приносил их из почтового ящика, а потом сидя на диване брал и читал по одной (он считал, что так ему удобней читать (газет папа Лики выписывал всегда много) одернул курточку и начал:
- Стихи. Читает вовсе не артист, а пришелец с планеты Альдевлад, которого зовут Сиид- Ильяс- Салахудин – Магомед- Серенький

У времени глаза пустые
Лечило
Мучило
А зря –
Не поддаётся терапии
Синдром отсутствия тебя.

Вот и всё, такие вот стихи, тебе понравилось, девочка? Это посвящение моему самому большому другу Чих Чихочу Чиховскому который там на планете пока и остался, а я вот по воле приведения попал сюда.   А как имя твое от Рождества Христова?
- Лика меня зовут, - ответила девочка, - А почему у тебя имя такое длинное Магомед, Ильяс…?      
- Не нравится?  - спросил человек все ещё стоя на табуретке, - можешь звать меня чуть короче, например, Мага – Серенький. Меня там дома, все так зовут, и чтец махнул рукой куда-то в неопределённую сторону.   
- Это всё хорошо, но уроки надо делать, а то мама скоро от бабушки приедет. - тяжело вздохнула девочка, - Не знаешь ты, что это такое уроки. Везёт!
Девочка ещё раз вздохнула пересела с дивана к столу и нехотя раскрыла ненавистную математику. «Г»- в-кубе задал на дом задачку: два пешехода вышли одновременно… Девочка прочитала о пешеходах и вдруг ей стало тоскливо…. «Интересно, как они выгладили, - почему-то подумала она, - как этот на табуретки с бородой или…?» «Ишь, застыл памятником»
-    И совсем даже не так. Один был толстый и круглый на коротких, маленьких ножках, а второй был длинноногий, худой и длинный, как жердь и, кстати, встретятся они на дороге через 3 часа А один из них сильно смахивает лицом и характером на Льва Фролова мальчика с котором ты Лика дружила в детском саду номер сто, и которому случайно выбила зуб локтем, когда вы боролись возле песочницы хотя зуб это и так давно уже шатался сам по себе так что мальчик почти и не плакал, - раздался вдруг писклявый голос с табуретки.
- Ты откуда это всё знаешь? – удивлённо посмотрела на странного человека Лика.
- Я не знаю…. Откуда я знаю, я просто умею читать мысли на расстояние. Это у нас на планете Альдевлад умеет каждый ребенок, а мне уже 3 445 352 года через две недели исполнится. А о Льве Фролове ты тоже сейчас вспомнила правильно да?
- Правильно, -  созналась Лика и почему-то покраснела, - А читаешь мысли только мои или других людей тоже? И слезь с табуретки, пожалуйста, ты же не памятник Пушкину в конце концов?!
- Хорошо, сейчас слезу, если ты не хочешь больше слушать моих стихов. А мысли я умею читать не только твои, но и всех людей которые тебя будут окружать в данный отрезок времени и если хочешь я могу передавать тебе их
- Конечно хочу, - он ещё спрашивает? – слегка возмутилась Лика
- А хочешь еще стихи почитаю про уроки, например, вот эти мне нравятся, - Сейчас только с табуретки всё-таки слезу и шнурки завяжу на ботинках. Слушай…
- Про уроки не хочу! – недобро сверкнув глазами прервала Магу- серенького Лика, - сейчас я сама эти самые уроки учу, а ты мне мешаешь, а скоро мама приедет, а я ей обещала….  Итак, два пешехода вышли одновременно….
Испуганное сердце колотилось в рёбра: не надо, не надо. А опрокинутое синее небо уже обнимает улицу и солнце опять висит за окном и даже, если прислушаться хорошенько стонет под ногами живая земля… а тут эта задачка про двух пешеходов, «А может быть этот Маги- Серенький мне и решение подскажет?» - вдруг подумала Лика               
- Дай сюда лист бумаги, - Я напишу решение и нечего тут много думать, а ты пока иди поставь чайник, пить очень хочется, а я сейчас пристроюсь за твой стол.
Девочка немного подумала подала листок странному человеку и нерешительно отправилась на кухню, а Маги – Серенький уселся за стол девочки, обложился учебниками и…. Решение задачи было готово через несколько минут:
Два пешехода одновременно вышли из двух посёлков и встретились через три часа….
Тетрадный листочек в клеточку от начала до конца был исписан мелким убористым подчерком. «С цифрами и фактами», как пошутил незнакомец, - Зато всё решение задачи на месте можешь хоть сейчас своему учителю «Г»- в – кубе показывать кстати, почему вы его так зовёте?
- Голиков Геннадий Георгиевич его зовут имя, как имя, что тут такого? – пояснила Лика, - вот и получается «Г»- в – кубе. Давно уже на пенсию грозится уйти, всё никак не уходит кстати, скоро мама придёт куда же я тебя от неё спрячу? А ты вообще к нам надолго?
 - Какой-то сегодня день много, много солнечный, а когда чего-то много это не всегда хорошо, - отозвался Маги- Серенький от куда-то из-под кровати, - А меня, в случай чего можно проводить обратно в книжку просто открыть её и всё, а уж двести первую страницу, я уж как ни будь и сам найду. Без твоей помощи, найду и буду там жить, как рань….
-    Ты вообще, как туда в книгу эту попал?
-  Спрятался
- От кого?!
- От господина Хабоси Противного. Есть у нас на планете маленький гном с маленькой же бородкой и большой красной бородавкой на длинном крючковатом носу.  Днем он довольно – таки приятный старичок в чёрном цилиндре и с тростью А ночью этого приятного старичка не узнать он со страшной злобой в душе и сердце ломает деревья, топчет цветы на клумбах, а ещё он пишет плохие стихи с нехорошими словами в конце и всегда лезет туда куда его не просят, люди нашей планеты прогоняют его отовсюду потому что вместе с Хабоси – Противным в гости к людям всегда приходят злоба и неразбериха и тогда куда-то непременно исчезают дружба и хорошее настроение те самые которые всегда так нужны людям. А один раз Хабиоси - Противный собрался перекрасить в чёрный цвет облака. Представляешь, плыли бы себе в «сторону южную» большие чёрные облака по кроваво-красному небу?!!!  Но злого гнома  вовремя остановил мой лучший друг Чих Чихач Он просто чихнул на него что было силы и к господину с тросточкой тут прилепился вирус гриппа, а может быть и ангины и загнал противного деда в постель  да так что бедный Хабиоси- Противный лежа на огромных пуховых подушках в своей одинокой спальне  чихал целых две недели  до обеда, вместо обеда и даже после него Пока Чих Чихач не сжалился над ним и не подарил нашему общему врагу десятиграммовой флакончик цветочный пыльцы и тогда господин Хабоси - Противный  начал чихать правильно От его оглушительных чихов на земле вырастали цветы и травы, а по утрам большое улыбчивое солнце поднималось в небо гораздо быстрее чем обычно и радостно освещало землю.
- А что до этого он чихал неправильно, - спросила Лика заинтересовано глядя на стоявшего перед ней рассказчика.
- Конечно нет, ну, как ты не понимаешь, - удивлено поднял брови Маги Серенький, - я же говорю тебе после того как мой лучшей друг дал Противному волшебный флакончик цветочной пыльцы он начал чихать правильно, до этого он тоже чихал конечно, как же без этого он хоть противный, но, наверное, тоже человек хотя и с самой крошечной буквы. Но до этого он чихал обычной серой или белой пылью, которая, как тебе известно, имеет странное свойство лежать везде куда бы ее не положили
- Кто положил?
- Опять непонятно? Мухи, комары, мошки и прочая всякая крылатая нечисть, которая почти всегда летает по комнате говорят даже у самого Президента Планеты. Ведь на нашей планете никогда не бывает зимы.
- А потом что было? – улыбаясь спросила девочка
- Что потом…? Ах, да, потом подарок Чиха Чихача Чиховского у гнома закончился ведь он всего-то десятиграммовый был и всё началось сначала…. Он даже меня пытался уговорить вытоптать всю траву на планете, чтобы превратить её в большую безжизненную пустыню Ты же Маги- Серенький, - ласково говорил Противный гном, а это почти что чёрненький, а чёрненький почти что противный значит мы с тобой похоже так не хочешь ли, друг мой, мне немного помочь лишить планету «Альдевлад» жизни?
Я сначала согласился, а когда Хабоси- Противный ушёл в заброшенный карьер за песком для того чтобы засыпать им нашу Планету, я случайно увидел у него на столе раскрытую книгу, вот эту самую, которая покоится сейчас на самом краю дивана увидел картинку в ней и незаметно спрятался в ракете, которая, как я потом узнал, готовилась к полёту. Но в ракете сидеть было душно, и я вышел подышать свежим воздухом ну тут как раз книгу кто-то закрыл, и я опять оказался в библиотеке на полке рядом с другими книгами пока сейчас не увидел тебя, девочка Лика.
- А почему тебя зовут Маги – Серенький, - спросила девочка
- Посмотри на мою бороду, какого она цвета? – вместо ответа засмеялся рассказчик
- Серого – Посмотрев на Маги – Серенького ответила Лика
- Ну, вот у нас на планете в именах мальчиков всегда упоминаются все родственники по мужской линии до седьмого колена, а так как чаще всего всех наших мальчиков венчают именем Магомед сокращенно Маги вот и получается Маги серенький, беленький, или рыженький тут все цвета подойдут кроме черного Маги черненький немедленно перекрашивает волосы и бороду в тот цвет в который ему посоветует мать или сестра ну, или любимая девушка, смотря на то мнение какого человека для него окажется выше других но надо чтобы обязательно  человек этот был женщиной, просто потому, что женщины всегда умнее и мудрее мужчин. Черный цвет на нашей планете не распространяется   Чёрный цвет, - цвет тоски и печали всегда. А хочешь я тебе прочитаю одно из стихотворений этого гнома?
- Которое с нехорошими словами в конце?
- Ну, да конечно
Лика не успела ответить. В маленькой полутёмной прихожей раздался звонок.   
- Ну, вот и мама пришла, - вздохнула девочка, сейчас будет про уроки спрашивать, а мне только литература осталась, надо выучить стихотворение о весне совершено любого автора.
- Например, меня, - гордо выпятил грудь Маги Серенький
- Подожди, я дверь пойду открою, а ты спрячься пока куда-нибудь мама не любит, когда у меня чужие люди в гостях.   
-Ну как уроки, все сделаны? - спросила мама, снимая пальто в
коридоре.
 - Ещё только стих выучить осталось …. О весне, - произнесла Лика почему-то опустив голову и внимательно разглядывая щели в полу.
Мама прошла в комнату и увидела книгу одиноко лежащую на самом краешке дивана
- Что это у тебя за книжка, - спросила она, - повертела её в руках прочитала название «Сборник занимательных изобретений человечества. Статьи и высказыванья», и наконец раскрыла –
- Нет в такой книге навряд ли можно найти что-нибудь о весне, - задумчиво сказала она, - или вот, по-моему, подходящее:   

Ручейки бегут быстрее
Светит Солнышко теплее
Воробей погоде рад
Заглянул к нам месяц март

- Ну, тоже мне нашли стихи куда Бог фуражечку вешал я другие стихи знаю, получше, - раздался вдруг голос из книги Лика выпусти меня пока я стихи не забыл, да и с твоей мамой мне познакомится надо, если уж книга вместе со мной у тебя на диване лежит
Взволновано глядя на маму Лика схватила лежащую книгу и начала лихорадочно листать страницы ища знакомый рисунок.
- Что ты делаешь? – удивилась мама
- Мамочка миленькая, помолчи пока, сейчас сама всё увидишь, - ответила дочка, кинув мимолётный взгляд на маму.
- И видеть нечего, вот он я, - Маги- Серенький опять отошёл от ракеты на картинке и спрыгнул со страницы книге прямо на диван – Тоже мне нашли стих про весну, тоже мне ценители искусства. Я стих получше знаю, только… Ну, вот, например:

На кабеле сосульки
И с них уже – капель
Весною даже кАбель
Немножечко кобЕль

Вдохновенно процитировал пришелец с другой планеты Мама громко смеялась, ладонью вытирая слёзы со щёк А лицо Лики стало красным, как рак, - Стихи эти написал этот твой гном, который всегда пишет стихи с плохими словами, - строго спросила она, глядя прямо на Магу-Серенького, я угадала?
- Да, конечно его это стихи, просто как-то вдруг они сейчас пришли мне на ум.    Я тоже пытался писать что-то о весне, но как раз в этот момент я чем-то не понравился своему вдохновению, и оно не прощаясь покинуло меня и поэтому у меня получилось вот такое необычное стихотворение о весне хотя хотел я написать о березе, о старом пне на поляне, который, конечно, как все, наверное, чувствует весну, даже о глухом и прямом как телеграфный столб трубочисте Курбан- Султанбек – Руслане – Магомеде- Рыжим хотел написать, который никогда не расстаться с трубкой во рту и всегда весной чистит трубы домов на планете «Альдевлад» от копоти и сажи. Зимы на нашей планете никогда не бывает, а вот холода хоть и небольшие иногда случаются. Ну, слушайте, дамы моё необычное произведение.      

Я так хочу чувствовать весну
Когда она приветливым шумом
Врывается в моё открытое окно
И практически по глотку
Выталкивает меня на улицу.

Мама перестала смеяться и тоже строго посмотрела на Магу- Серенького, который стоял, потупив взор и переминаясь с ноги на ногу по лицу его блуждала смущённая улыбка.
- А ты кто такой и откуда ты взялся? – произнесла мама, поправив очки на носу, я что-то не помню тебя среди друзей моей дочери?!
- Из книги он, мама, вот из этой самой его туда Противный загнал, я тебе потом всё объясню.  Хорошо? – зашептала дочь на ухо матери
- Хорошо, - растеряно кивнула мама, - только постарайся по –короче не люблю я что-то длинных рассказов.

                2
Утром, как всегда, Лика вышла из дома, чтобы по знакомой улице Сиреневой шагать в школу. Берёза, старый заброшенный дом за поворотом, грустная серая ворона на долгом, гнилом заборе, серый, пыльный бродячей пёс в густых травяных зарослях, речка ещё не освободившиеся ото льда.    А,   вон бабка Кузьминична тенет на длинной верёвке козу. Ничего не изменилось в знакомом мире, а всё-таки он стал иным, словно перевернулся за одну ночь Берёза, дом, Кузьминична, упрямая коза на верёвке. Сзади ревёт мотор — это старый грузовичок тащит свежее душистое сено на ферму, ферме всегда нужно сено А в старом потёртом ранце девочки лежит книга. Книга как книга, скажет кто-то самая обычная каких тысячи, а может и миллионы стоят на книжных полках.  Но не у каждой книги есть двести первая страница, а на ней рисунок ракеты готовой лететь в полёт, в этой ракете сидит сейчас маленький человечек ростом с небольшого оловянного солдатика и, наверное, помогает ей жить.  А, может быть, на этой самой не кому неизвестной планете Альдевлад однажды и собралось небольшое количество людей для того чтобы помогать другим незнакомым им людям жить? Объяснять на непонятном пока другим людям языке что есть на свете дружба, любовь, взаимопонимание, доброта, верность и много чего еще о чём некоторые жители Земли пока ещё не могут понять, но может быть придёт время… Хотя и сейчас невеликая кучка людей на Земле живёт правильно, как положено. А вообще-то все всегда живут так как им вздумается- вздохнула Лика – Вот только до школы от посёлка где она живёт с мамой и иногда с папой, если он не в командировке идти далёко целых шесть километров у них в деревне тоже была школа, но её сломали за ненадобностью потому что, как говорили взрослые: «Учить некого, и детей в поселке не осталось все с родителями в город уехали, лучшей доли искать».  Хотя вот она Лика Макарова осталась, и мама её осталась тоже и Мишка толстый и Колька, и Светка, но она совсем маленькая только пять лет будет через два дня.
Грузовичок урча мотором остановился возле девочки
- Садись быстрее, принцесса. Не ломай мне график – стараясь перекричать шум мотора – звенит густым басом шофёр Сенька – Ангел – Садись не задерживай… И Лика с удовольствием устраивается на сидении. Сенька – Ангел подвезёт до самой школы и только потом, на обратном пути, свернёт на ферму
Никакого графика у Сеньки нет, говорит он про него просто так. Он вообще чудак этот Сенька.
- Дом гнилой за поворотом видела, принцесса? – весело спрашивает он, не отрывая взгляд от серой ленты дороги
- Видела, ну и что?
- Бабки Кузьминичны — это старый дом. Она уже несколько назад к сыну в город перебралась, а козу Симу соседям продала только говорит не доверяю я им соседям энтим вдруг травки какой худой моей Симке подсунут вот и приезжает сюда чуть ли не каждую неделю козу свою пасти, когда у неё у бабки, понятное дело, «душа кровоточит». А мы пацаны помню играли в том доме в войну. Там в кустах вокруг него можно и в разведку ползать и устраивать засады…. Я всегда подполковником был, подполковник почти самый главный на войне, он солдат в атаку посылает
- А не страшно воевать-то было? - почему –то спросила Лика
- На войне-то? – удивился шофер, - Не, не страшно, мы же маленькие были, то есть вот как ты, к примеру, в школе учились, так и воевали понарошку. До первой крови, значит, как кто веткой поцарапается так мы по домам и разбегаемся, а «убитый» один на поле боя остаётся, всё как положено, по закону физики.   А ты чего, принцесса, сегодня одна в школу добираешься, попутчики твои где?
- Мишка толстый в постели лежит второй день вирус к нему откуда-то прилетел и свалил его с ног, а он от него защититься не сумел, толстый потому что не поворотливый. А Колька вчера с Ванькой из- за Светки Семеновой подрался, а ей Иван из параллельного нравится. Теперь Колька путь себе фингалом освещает, ну как тут человеку в школу идти?
- Да проблема конечно, - посочувствовал Сенька
- А почему ты меня всё время принцессой называешь? – улыбнулась Лика
- А кто же ты?! – удивился шофер, - принцесса и есть. Ведь оно как бывает любая скажем женщина ну или девочка там в жизни принцессой быть должна, а ей иной раз попадется ей такой мужик, который, понимаешь, и сам не знает, чего хочет. А женщина в такой семье, и сама не знает куда поддаться. Подай ему, понимаешь, то кукурузу, то горох, а то и леща жареного запросит. Так оно и идёт, то пятое, то десятое, семь пятниц на неделе и каждая главнее престольного праздника. А пока ты, девочка, в эту семейную кабалу не попала, значит ты принцесса и есть. А при умном понимающим мужике ею же и останешься. Поживём, брат ты мой, увидим.               
Так они и ехали по дороге то убавляя, то прибавляя скорость и разговаривали между собой, а лёгкий весенний ветер метался где-то позади кузова машины и выл от зависти и одиночества.
Молчал за спиной Лики и Маги- Серенький……
…… Сторожиха Лидия Максимовна сидела на низеньком крыльце школы и грызла семечки.  Солнце только что спряталась за тремя высокими берёзами- подругами, и она наслаждалась долгожданной прохладой. Щёлкала усердно над чем-то задумавшись. Большая борода из шелухи повисла над нижней губой и чудом держалась. Мелькала рука забрасывающая в широко раскрытый рот очередную порцию.
- Как жизнь, баба Лида? – крикнула ей Лика подходя к крыльцу
- Какая там к чертям жизнь! – отозвалась сторожиха, - вся жизнь у меня под решётку да инвалидность расписана не детей не мужа. Одна я, как палец в носу. Ходи туда-сюда вокруг школы вот и все гуляние. Учителя здешние всегда из дома несут новостей полный короб у кого сын двойку получил, у кого дочка на выпускном станцевала или там кружок английский посещает, а у кого, прости господи, муж такое учудил, аж повторять страшно я одна ни ухо ни рыло у меня из всех новостей одна новость: одно и тоже называется, у телевизора засыпаю, от семечек на языке мозоль и всё-то мне товарки по ночам снятся которые ноги мои на зоне кипятком обварили случайно или как, уж я не знаю совсем не могу тебе, дочка, сказать не мой секрет выдать не могу.  Спала я тогда. Как убитая спала понятно после двух смен подряд в пошивочном цехе, рукавицы народу нашему советскому очень были нужны.   
И вдруг сосредоточенный взгляд Лидии Максимовны замер в одной точке. В конце дороги ведущей к школе появилось несколько бородатых человек, прикрывающихся щитами и держа на отлёте обнаженные сабли. Растерявшись Лидия Максимовна схватила большую лопату одиноко стоявшую у крыльца   держа ее на перевес словно тяжёлое охотничье ружьё и слегка припадая на раненую, чуть короткую ногу гордо пошла в «наступление»
- Ну- ну не балуй – пробасил из-за щита седой старик в чёрном глухом зипуне, подпоясанном верёвкой, - Брось игрушку-то
Пришлось сторожихе кинуть на дорогу свой ручной экскаватор.
- Это мысли учеников твоего класса, прошептал Маги- Серенький девочки на ухо, - каким образом он оказался сидящем у неё на левом плече Лика так и не поняла, а маленький чудак продолжал, - Мы с тобой немного задержались в пути и пропустили урок математики, а сейчас у твоих одноклассников будет урок древний истории Руси они просто о нём думают в перемену вот и всё. Тема урока: «Нашествие Чингиз хана на русские земли» Но не все конечно об этом самом уроке думу думают. Если присмотреться к этим самым воинам и не так сильно перед ними трепетать можно увидеть, что этот отряд пришедших сюда русских очень даже редкий и мужики стоят как бы через одного, а между ними чёрное пространство как бы дыра. Правильно?      
- Правильно! – удивилась девочка, - Присмотревшись.
- Они не зарублены саблей или кривым турецким ятаганом эти самые воины-невидимки – продолжал человечек сидя на плече своей хозяйки, о них просто кто-то из учеников в данный момент не думает, вот их и не видно пока, а как только начнётся урок и закипит смертный бой они все до одного появятся на своих местах.   Сейчас я с ними договорюсь не бойся за столько лет своего существование на земле я выучил не малое количество языков мира.  Только подойди, пожалуйста, к ним поближе.
- Как же я к ним подойду, ведь они из 1242 года их уже нет давно?
- Люди не куда не исчезают, они просто уходят по дороге Бессмертия в Страну Вечной Жизни
- А ты знаешь эту дорогу?
- Её не знает некто кроме нашего Президента Планеты он часто бывает ТАМ на совещаниях, Люди, которые живут в Стране Вечной Жизни хорошо знают прошлое, а самое главное будущее всех людей, живущих в параллельном от них мире и поэтому Президенты всех других соседних планет раз в год, собираются к ним на совещания для того чтобы послушать их добрые советы, нужную для них критику сообща наметить планы на будущее своей Планеты.
Девочка с опаской подошла к одному из стоящих рядом с ней воинов и слегка дотронулась до его рукава.
- Дяденька, - замирая прошептала она не могли бы вы позволить мне постоять рядом с вами хотя бы одну минутку, а вообще-то я очень опаздываю на ваш урок и мне надо срочно бежать?!
- С этого самого урока, отрада моя, кончится темнота о воинах русских в мыслях твоих, ибо на сердце твоё и на душу свет божий прольётся. Так тебе скажу я, приказали нам стеной встать за Русь великую, за веру православную. Из поляков нам царей не надобно, а кого хотим о ком думы думаем сейчас все на уроке твоем тебе и сотоварищам твоим поведаем. Так ли я глаголю, братья мои названые?
- Так, так, куда как не так, - раздалось несколько голосов, - поторопится пора, однако холопам о славе ратной поведать
 и русские воины один за другим начали исчезать со двора школы.
Сторожиха, всхлипывая и чертыхаясь поднялась с земли и вытирая глаза кончиком платка произнесла:
- Потроши селезёнку мою через коленку, у меня всё в ёлочку* быть обязано, (правильно, хорошо) а я тут грязь носом щупаю Им то что, они думают, что я тут булки грею*(бездельничаю), так и думала я, сейчас меня этот воспет* за шкибот возьмёт*(за шиворот возьмёт) (за шиворот) мечем своим меня того… и нет больше Лидки – говорухи на белом, белом свете.  Семечек что ли пойти погрызть….   
…Когда Лика стремглав бежала по лестнице в кабинет истории Она нос к носу столкнулась с двумя странными господами худым и толстым они с улыбками на лицах и парой весёлых чёртиков в глазах сбегали по лестнице.
- Ура, - говорил один, вот мы и встретились с тобой хоть для этого и три часа понадобились
- А я был уверен в этом, что всё обязательно решится в нашу пользу я был, как не странно уверен в ребятах
- Кто это? – обратилась Лика к своему спутнику, который всё ещё сидел у неё на левом плече. И, кстати, как ты всё-таки попал на мое плечо? Ведь я как-никак принцесса, как ещё сегодня утром называл меня один…. Один симпатичный водитель….
- Опять не понимаешь? – удивлённо поднял брови Маги- Серенький, - Мы с тобой пропустили сегодня урок математике и эти два господина…
- Те самые люди, которые встретились на дороге через три часа после того как вышли одновременно… - догадалась девочка
- Ну конечно. А как я попал на твое левое плечо? – Ты забываешь, что я немножечко волшебник и могу появляться везде, где считаю нужным   а когда моя хозяйка будет слушать на уроке о Чингиз – хане и о русских храбрых воинах я снова незаметно перемещусь в ранец
- А что так мы и будем видеть всех героев школьной программы, начиная от Эзопа и кончая современными заседаниями Думы, меня это как-то мало будет устраивать, я думаю. В школе и так народу пруд пруди особенно на переменах, а тут еще всякие витязи на встречу с лошадьми, собаками и ушедшими судьбами, и толстыми депутатами к чему нам всё это?   
- Принцесса моя, ты не хочешь видеть ушедшие лица, пожалуйста, нет не чего проще, надо только подуть в их сторону, что твоему слуге сделать совсем не трудно
Шёл урок истории, чуть запыхавшиеся Лика после быстрого бега по лестничным перелётам уже сидела за партой, и поэтому маленький чудак незаметно соскочил на пол оставив в покое плечо девочки и сделав губки трубочкой дунул. И тут произошло невероятное
Учитель истории Александр Михайлович Пикин бросил водить указкой по карте рассказывая о завоеваниях Чингиз-хана, а просто положил указку на стол что-то прошептал себе под нос и вышел из класса
- Наверно, к директору пошёл, а может неожиданно грипп к нему привязался, - зашептались ребята
- А я слышал, пацаны, от гриппа умереть можно, так может Пикин пошёл к директору завещание писать на его –то столе удобнее он зелёным бархатом покрыт – сказал Андрюха Молчанов, теребя свою густую шевелюру
Андрюхе, конечно, не кто не поверил, но на всякий случай решили немного подождать и не сразу «делать с урока ноги», как бы потом не случилось чего ненужного. Ведь настроение учителя всегда сродни погоде бывает сегодня прохладно, завтра жарко, а послезавтра что-то среднее между этим и тем, и неизвестно ещё, что лучше. Учитель ушёл, урок сорвался и Лике стало скучно, а когда Лике Макаровой становилась скучно оно начинала мечтать. Мечтала она о больших городах, в которые попасть очень хочется, а вот возможности такой нет. Потому что у родителей почти никогда нет денег. И если Лика поедет, например, в Москву на каникулы или в Новосибирск то обязательно останется без шапки или тёплых сапог на зиму, так что выбирать тут не приходилась. А Москва город, наверное, большой, - думала Лика, - такой как их деревня Малая зябь и посёлок нефтяников про которой рассказывал папа и еще железнодорожная станция в перелеске вот какая она большая Москва. Новый человек в Москве плутать может не один день. Но месяц-другой потёрся, осмотрелся, пообвык, а там, может быть, и пути приезжий человек будет выбирать прямые или проходным двором угол срежет или дырку в заборе приметит вот только бы выбраться туда в Москву или хотя бы в Петербург у родителей разрешение спрашивать надо, а какой будет ответ тринадцатилетний девочке и так понятно нечего и огород городить. А вот если бы… Но мысли Лики Макаровой моментально куда-то улетучились потому что дверь классной комнаты скрипнула, открылась и на пороге появился Александр Михайлович с каким-то высоким, плечистым, серьёзным мужчиной. В руках у мужчины был прочный, непрозрачный пакет из какого-то неизвестного Лики материала с небольшим продолговатым предметом в нём, как показалась девочке совсем не тяжелом.
- Ну вот ребята, - начал учитель, останавливаясь у стола я тут уходил ненадолго…. По делам. А это Дмитрий Старостин молодой сотрудник ФСБ он вам сейчас расскажет, как нужно действовать ребятам и учителям при обнаружении самой настоящей бомбы в классе
- Хватать ранец и бежать на кладбище, - сострил с «камчатки» - Андрей Молчанов, - класс грохнул дружным смехом. – причем вместе с бомбой бежать, - добавил Андрей под хохот ребят
- Нет ребята немного не так – попытался объяснить приезжий специалист по обезвреживанью бомб, но сказать он ничего не успел с той стороны кто-то отчаянно забарабанил в дверь.
- Это я, - затараторила сторожиха Лидия Максимовна, когда дверь наконец открылась – Я сказать, хозяйка в Администрацию района сейчас уезжает директор наш, , вот вызвали значит её, это самое, так гостя этого, - сторожиха ткнула длинным указательным пальцем в ФСБшника к себе на разговор требует, меня вот, значит, прислала за ним, вот. А пакет этот свой, его, то есть, я пока у себя в каморке под лестницей подержу. Ладно, да?   
И тут опять дунул Маги – Серенький. Дунул просто так в никуда пакет из рук сторожихи взлетел вверх, несколько секунд повисел в воздухе и исчез.
Лидия Максимовна от неожиданности подскочила, зависнув в воздухе и захлопала глазами под длинными густыми ресницами.
- Вот опять оглобля-таратайка через коленку то мужики с мечами мерещатся, то пакету в руках моих места нет!
 - … С бомбой – с побелевшим лицом закончил её фразу человек из ФСБ
- Как с бомбой? – насторожилась Лидия Максимовна, наконец ощутив под ногами твердые доски пола. -    с настоящей бомбой пакет, как на той войне? Спёрли, что ли? У нас на зоне Алька- шаланда была так та могла так спереть не почувствуешь даже, пальцы — это, значит, чуткие были тренированные у неё. Сперли, значит, у тебя товарищ – мужик- начальник.   
- Ну, да! Только это муляж бомбы был.
- Му чего? Мусько Наташка у нас на зоне чалилась только потом Алька ей организм подпортила нечаянно мы уже когда с зоны откинулись три товарки все вместе в кофе потопали булки греть и водку пить ну там это Наташка выпила опять и давай песни свои бряцать А Альке надоел этот форте пьян она мне и базарит можно я в неё мандарином запущу? А я ей, - Едой кидаться нельзя, грех это большой, брось в неё вилку лучше. На зоне она сейчас Алька за убийство срок тянет
-  Ляж – наконец закончил Старостин
- Ну, да я ей тоже говорила ляж, любила Наташка по ночам песни орать, никому спать не давала почище Киркорова: «Снова луной озарила, старый кладбищенский двор, а над сырою могилкой плакал отец- прокурор» Ну, и так далее.  Приходилось против неё то рукопашную, то ногопашную систему для успокоение центральной нервной неразберихи применять, хотела я чтоб у товарки моей всё в ёлочку по жизни было.    Ну, так ведь не баран чихнул искать надо бомбу эту твою оглобля - таратайка? Муляж этот твой?
-Искать –то надо, но где? – растеряно спросил ФСБшник
- Как это где, а карман свой оттопыренный не видишь?  Му – ляж у него, когда захочу ты сам ко мне лежишь, не таких обламывала оглобля – таратайка. Вынай давай из кармана из правого.
Старостин смущённо опустил руку в карман костюма и действительно вынул бомбу, а из другого кармана прочный непрозрачный пакет.
- Если вы не заметили, друзья, у меня идёт урок, - подал голос учитель и последние несколько минут его я хочу посветить всё-таки Чингиз-хану, если вы не возражаете, конечно. – выйдете и закройте дверь с той стороны, нечего тут разговоры разговаривать.
- Ну, ладно это пойдём мы нас директор к себе вызывает, -пробормотал Старостин и быстрым шагом вышел за дверь за ним засеменила сторожиха.
Дверь за гостями закрылась на лестнице послышались шаги и хриплый прокуренный голос сторожихи тут же сообщил:

Сколько было съедено таблеток
Сколько было выпито вина
Моё тело состоит из клеток
Я же, блин, сама себе тюрьма   

                3

Лика неслась по узким, весенним улочкам городка, ничего не замечая на своём пути. А до этого она так же быстро сбегала по длинной школьной лестнице Маги- Серенький ее необычный маленький друг исчез непонятно куда. А можем быть, его съела вон та белая кошка, сидящая на карнизе одноэтажного дома или та злая собака у старой липы. А возможно он вообще упал в реку, вода которой такая холодная, река еще не отошла ото льда.
И вдруг ей показалось, что в потоке машин на дороге мелькнул знакомый тёмно-синий плащ.
Куртка её была нараспашку, в глазах трепетало отчаяние, с губ слетал почти невнятный шёпот:
- Человечек, мой, человечек куда ты пропал навсегда? От злых людей спрятался да?
Мгновения и она оказалась на дороге
Лика сама не поняла, как взвизгнули тормоза и потом наступила ночь, только почему-то ей было очень больно и страшно. Какое-то время она ещё слышала голоса над собой
- Девчонка?
- Конечно девчонка, у меня дочка такая же, едут и не смотрят нисколько
- Да я просто затормозить не успел, выскочила на дорогу почище кометы, а перед эти мушка какая-то синяя мелькнула, я её и рассмотреть не успел толком. Вроде даже на человека немного похож, только синего и маленького очень.
- Ты температуру сегодня мерил, маленькие люди ему дорогу перебегают, где это видано-то?!
- Меленькие, оно конечно, перебегают, а вот только большие почему-то под колёсами всегда оказываются
- Ездить надо уметь аккуратнее, а то купят права….
А потом опять, в который уже раз, наступила ночь.   
……Больница. Лика совсем не помнила, как она попала сюда. Сначала она везде где только можно искала своего Маги- Серенького, заглядывала во все углы, внимательно изучала все щели в полу, смотрела на школьных подоконниках даже пыталось пробраться в кабинет директора. А потом была улица, шум машин и весна и захотелось, навстречу неизвестно чему протянуть руки. А в небе (которое сейчас было хорошо видно через окно) мешались самые нежные и самые яркие краски. Пробудившиеся от зимнего долгого сна деревья, казалось, купались в лучах света, пробивавшегося сквозь редкие, лёгкие, розовые облака. И Лика думала, что легкомысленный вид небосвода за окном отчасти рассеет все её земные тревоги. Был один из тех теплых майских дней, когда весна вдруг вздохнёт смутное томление, сладкую тоску, негу. Щурясь от непривычного для глаз солнечного света по больничному саду бродили выздоравливающие иногда в одиночку иногда парами, некоторые группировалось возле старого больничного пса, Пирата, который жил тут с незапамятных времен в старой покосившейся будке у ворот.   Вдруг пёс насторожился чуть отпрянул назад от множества прилипчивых рук, пытающихся погладить его густую лохматую шерсть и зарычал. В ворота больничного сада вошел человек с фотоаппаратом в руке. Каким ветром занесло сюда этого усталого, седого фотографа с серами грустными глазами ни знал никто, но фотоаппарат щелкал беспрестанно. Больные в этот сад и в этот город съехались со всех концов нашей большой страны. Имя руководителя клиники (точнее его талантливого ученика) было известно всем, а, значит, рядом с этим Именем нашла свой приют, и надежда на светлое лучшее завтра вот и просили больные сфотографировать их что бы отослать собственные портреты домой родным и знакомым написав на обороте фотографии несколько значимых, на тот момент, слов про надежду, и конечно ещё и веру в самое лучшее.  А тогда уж и любовь к жизни окончательно найдёт свой уголок в сердцах и душах тех людей кто этим весенним днём бродил по тенистому больничному саду в одиночку и парами.   
    Сердце после операции «свободно вздохнуло» и сразу же стало работать лучше. И как никогда прежде Лика почувствовала, что влюблена в жизнь. Кто-то, может быть, увлекается пением, кто-то рисованием, кто- то увлечённо лепит фигурки зверей из пластилина, а Лика чувствовала, что она увлекается жизнью. она просто была влюблена в жизнь. Девочке казалось, что жизнь есть какое-то живое странное существо то веселое, то остроумное, то грустное и печальное. Существо, которое не прочь чтобы ему задавали вопросы. Да, да бесконечные вопросы. Вопросы интересные, привлекательные, самые волнующие и непременно важные. Так думала девочка Лика лёжа у окна в палате номер четыре на узкой больничной койке. А Маги- Серенького всё ещё не было рядом и светлые прозрачные дорожки слёз время от времени бесконечной извилистой змейкой ползли по щекам девочки. Хотя ей казалось, что плакать она совсем не хотела.
Лика зябко передёрнула плечами сначала она сама выбрала себе койку у окна, а теперь жалела об этом. Была весна, солнце, голуби, а теперь из окна нестерпимо дуло холодный северный ветер иногда ужасно будоражил весну, не давая ей расцвести и раскрыться в полную силу.   
В дверь робко, нерешительно постучали и не успела она раскрыться до конца как из широкого больничного коридора послышался весёлый смех Мишки толстого.
- Училка по литре мне и говорит, - В человеке всё должно быть прекрасно… а у тебя Юрьев ботинки не чищены.    А я её спрашиваю и стул должен быть прекрасный?
А она ресницами- опахалами своими шлёпает и спрашивает, как будто не понимает: - Какой стул?! – Ну, как же говорю, Нина Филипповна, в здоровом теле, здоровый стул должен быть, а здоровый, значит, прекрасный, правильно я говорю, Николай? – Врачи же всегда в своих кабинетах спрашивают, - Какой у вас стул, больной, что тут такого-то?   
- Заходи уже, академик, - ответил грубый бас Николая, - тут, понимаешь, Анжелика болеет, а ты про какие-то стулья, тоже мне Остап, сын турецкого подданного.
- Я до Турции не доеду, денег на обед только и то в нашей столовой. А стул Остапа мне не помешал бы
- Так не встретился он с ним, вот в чём вопрос! Долго я тебя ждать буду?
- Ребята, - закричала Лика, - заходите давайте, я тут одна в палате, девчонки на улице гуляют. Весна на дворе. Давайте я на вас посмотрю, а то тут в больнице на одни пилюли и микстуры смотреть приходится да со старыми соседками разговаривать, а вы моего Маги не где не видели?
- Маги, а это кто, собака твоя что ли? – Улыбаясь спросил Коля,
Лика не успела ответить.
- Это я, - послышалось от куда-то из-под кровати, - Я же могу появляться, когда захочу и где захочу
    Через мгновение Маги – Серенький сидел на подушке своей хозяйки и весело болтал ногами.
- Ребята чтобы долго не объяснять я тут отдыхаю у вас вон Лика знает, - кивнул он на лежащую девочку, я тут с планеты Альдевлад, если честно сказать я только что был там в гостях у своего друга Чих Чихача ему там совсем плохо злой гном Хабоси запер его в подвале старого замка за то, что тот отказался сыпать в колодцы чёрный яд и сеять сорняки на полях и огородах жителей планеты. Вы ребята, согласны помочь вызволить моего лучшего друга из беды?
- Конечно согласны, - хором закричали оба мальчика, - а где эта ваша планета находиться?
- Совсем недалеко чуть наискосок от Венеры и не долетая Нептуна.
- А как же я туда полечу? – грустно спросила Лика, - Вместе с кроватью что ли я же совсем, ну совсем, не могу ходить после операции на ноги?
- А тебе совсем не обязательно ТАМ ходить, - начал объяснять Маги- Серенький, - На моей Родине люди не ходят, а летают над землёй, а земля им нужна только для того чтобы поесть и поспать, согласись не очень удобно это делать в небе?! Ну что стоите, полетели, ребята?!   
                4
….. Ребята таращили друг на друга глаза и нечего не понимали ещё каких-то пару минут назад они помнили себя на земле и вот уже перед ними выстроились в несколько длинных шеренг маленькие круглые домики с такими же круглыми окнами, но совсем без дверей    Все люди на этой планете имели небольшие прозрачные крылья за спиной, а все мужчины носили разноцветные бороды. Что придавало красоты, совсем не всем особям мужского пола. Да и женщины, надо сказать честно, особой красотой не отличались.
- Все были худые и длинные словно палки.
- Это чтобы удобнее было передвигаться в небе с другой конфигурацией тела это сделать было бы гораздо труднее – Тут же пояснил Маги – Серенький удивлённым ребятам
-  а как же вы ну это… размножаетесь? – удивлённо спросила Лика, - она чувствовала себя на планете Альдевлад легко и свободно, и нечего у неё не болело почему-то хотя перенесла она тяжёлую операцию только позавчера.   
- Всех женщин и мужчин на безымянном пальце есть маленькая голубая кнопка, когда эти кнопки, при желании конечно обоих людей, плотно, плотно соприкасаются вот тогда и получается новый житель нашей планеты А какого он будет пола, цвета и размера это уже решает Президент Планеты своим специальным Указом он даже ввел очень важную должность в правительстве которая называется «Тайный указатель полов» Этот человек, которого пока ещё некто из нас не видел, и днём и ночью строчит нужные народу Указы а Президент не  глядя подписывает их Он считает эти Указы сущий мелочью по сравнению с глобальными вопросами Планеты, которые необходимо решить сию же секунду.
Например, как сделать так чтобы никогда не покидало людей счастья и цветы цвели не только на земле, но и в небе на облаках. Как делать так чтобы все люди на планете Альдевлад были везучими, улыбающимися, и интеллигентными чтобы к этим людям никогда не приставали вирусы грусти, скуки, тоски и различных болезней. А самое главное, как всем миром справится со злым гномом Хабоси потому что только от него одного на земле людей всё зло, все беды, печали, крики и слёзы народные.      
Всё это маленький чудак рассказывал ребятам пока они все летели непонятно куда у ребят конечно же тут же выросли крылья такие же прозрачные и белые, как и у всех людей этой планеты
- Вот ты тут про конфигурацию говорил, что с другим телом вашим людям было бы трудно жить на вашей земле, - с сомнением посмотрел на Маги-Серенького Мишка толстый, а почему же ты сам немного другой комплекции? А что съел? А ну-ка отвечай быстро как на уроке?
- Нет ничего проще, - ответил волшебник, я просто хотел попутешествовать по вашей Земле и попросил Президента Планеты немного изменить мне тело. Я, если честно, люблю проводить свободное от отдыха время в библиотеках и в разных книжках видел много картинок и фотографий вашей земли и понимал, что если я прилечу к вам слегка похожем на палку, то меня, скорее всего, просто воткнут в землю в каком-нибудь городе или деревни и я скорее всего стану деревом или огородным пугалам на который наденут пиджак или на худой конец просто оглоблей. Президенту так понравилась моя идея укрепления дружественных связей между двумя землями, что он лично взялся за различные мои преобразования мы вместе чертили чёрными чернилами чертежи, рисовали рисунки, думали, мечтали, спорили и в конце концов подружились. А сейчас мы как раз летим к нему в резиденцию, ему, я думаю, будет совсем не бесполезно познакомится с иноземными гостями      
Гостиная Президента Планеты была очень большая. Мебель в ней светлая. Через прозрачные занавески лилось сияния солнце и птичий гам. По потолку и стенам гостиной то и дело перегоняя друг друга как заведённые носились шустрые солнечные зайчики. Посреди гостиной, ребята уводили, большой четырёхугольный стол, покрытый голубой бархатной скатертью. В углу большой круглый диван, а кресла по краям его тяжёлые и глубокие. На одном из них устало, откинув голову на высокую бархатную же спинку и прикрыв глаза сидит сам хозяин гостиной. У него большие серо-голубые глаза немного на выкате, длинные кудри надо лбом, высокий воротник подпирает ему шею и галстук завязан бантом.
- И совсем он ни какая-то тонкая палка, и пальцы у него на руках безо всяких ненужных голубых кнопок. – подумал Мишка толстый и посмотрел на ребят, и они тут же подтвердили эту мысль, пришедшую в Мишкину голову потому что как по команде, кивнули головами в знак согласия.
- А к чему мне походить на весь остальной мой народ, - начал говорить Президент Планеты, - я как руководитель и немножко волшебник имею право принимать любой облик любого понравившегося мне человека сейчас, например, я нахожусь в образе поэта Пушкина, а к обеду я буду певицей Валерией, мне почему-то так хочется. Он кинул внимательный взгляд на ребят и вдруг произнёс:

Указы и приказы
Порою невпопад
Пишу я, как рассказы
Планеты Альдевлад

Один рассказ про небо
Другой про облака
Совсем жизнь не нелепа
У всех наверняка

В меня, я знаю, верит
Мой лучшей контингент
И пусть порой проверит
Живёт, как Президент

Я на авто не езжу
На завтрак ем изюм
Со всеми я любезен
Хоть капельку угрюм   

- А почему угрюм, - почему-то спросил Коля
- Потому что я часто хватаюсь за сердце и понимаю, что оно у меня болит, -ответил Президент Планеты, - А болит от того, что живёт у меня на Планете злой гном Хабоси даже здесь слышно, если конечно слегка навострить уши, как он отчитывает за какую-то небольшую провинность своих слуг, вот послушайте.
Ребята замерли на мгновение и вот, что услышали:
- Ах ты разгильдяйка, - кричал Хабоси как видно на свою молодую служанку, - Ты, видно, не только глупа, но вдобавок ещё глуха и нема? Почему ты сегодня забыла купить то, что тебе наказывали? На этой недели не было дня, чтобы ты не выкинула какой-нибудь глупости. Или ты очумела от жары? Я тебе говорю молодая чертовка, а не просто открываю рот, чтобы ловить мух. Это замечательное занятие для тех кому делать нечего. Верно ты этим и занималась сегодня, когда ходила за покупками. Меньше бы зевала, так лучше запомнила бы что надо!   
…………Что было потом ребята помнили смутно Президент остался в том же кресле, а они сначала бежали по длинному, широкому коридору потом летели долго медленно и терпеливо выше облаков, а потом просто увидели дом.
 Большой двухэтажный круглый, как и все дома на этой Планете этот дом имел таинственный, мрачный и отталкивающий вид. От всего дома веяло холодом, суровой мощью что при взгляде на него в горле людей замирал смех такова была окружавшая его неуловимая атмосфере могущества. Перед домом не было даже палисадника вместо него – усыпанный гравием, голый, палимый солнцем, безукоризненно чистый двор, посреди которого одиноко стояла высокая, корабельная сосна с почти ободранными с веток иголками. За домом находился поросший жёлтой увядшей травой квадратный клочок земли с четырьмя железными столбиками по углам окруженный высокой каменной стеной на этом самом клочке земли лежала небольшая квадратная же подстилка из тростника   и росли чахлые кусты чертополоха.   
- Что смотрите, разбойники- захватчики – раздался скрипучий голос с балкона второго этажа, - Чертополох моё любимое растение на земле вот я и пытаюсь его разводить и семенами, и отростками и черенками правда пока получается плохо проклятое солнце готово сжечь всё вокруг, да и живу я в основном в небе, а на землю прилетаю только ночью посмотреть какие ко мне приходят сны, но в снах тоже нет ничего интересного все они выкрашены ужасно чёрной краской так что из ели-ели можно разглядеть  в темноте. Но все равно придёт время и большие кусты чертополоха и самой жгучей крапивы я разведу на всех клочках земли какие только смогу найти, иначе, я буду не я гном Хабоси, а вы, ребята, обо мне ещё вспомните.      
- Вот ещё была нужда вспоминать о черноте жизни мне и так чёрные полосы в ней надоели, не знаю куда деваться от них, - шмыгнув носом сказал Мишка толстый.
- А о чёрном подвале вспомнить не хотите ли, в который я Чих Чихача Чиховского посадил? Много у меня с ним было работы не как не хотел в подвал залезать Образование интеллигентное говорит не позволяет.
- Значит Чиха этого интеллигентно из подвала и выручать надо, - шепнула ребятам Лика. - Маги, показывал где он, - подвал этот чёрный?
- Он совсем неплохой малый. Немного себе на уме, да и характером слаб, изнежен – вконец избалован матерью. - Опять начал говорить злой гном, - За ним сейчас нужен глаз да глаз. Через каких – нибудь две три недели он будет отправлен на прекрасную службу….
Но ребята уже не слушали его они летели вперёд. А между тем ветер, налетевший вдруг с юго-запада, неожиданно достиг небывалой силы. В городе люди решались выйти из дома только в случаи крайней необходимости, да и самые храбрые оставались на улице не больше, чем несколько минут. Сорванные с крыш черепицы стремительно летели вниз. Гроза разворотила все домовые трубы, и они, мелькнув в воздухе разбивались о булыжники мостовой. Большие толстые зеркальные окна разбивались на куски только от ударов ветра.
«Ох, ты, как буянит злой гном» - думали ребята, - стараясь спрятался от тяжёлого ураганного ветра в нежно-белом пуху облаков для того чтобы переждать там страшную неразбериху природы, посланную как видно, на их погибель и в нужный момент вынырнуть из облака прямо перед подвалом, в котором с утра томился не в чём неповинный узник Чих Чихач Чиховский.   
Ещё мгновение и подвал старого нежилого замка был уже перед ними.
Сначала ребята даже растерялись немного подвал был крепкий каменный, тёмный и разрушать его, а тем более открыть кажется не существовала никаких вариантов.
- Давайте- ка я попробую на него дунуть, - предложил Маги – Серенький, - но у него нечего не получилось не один даже самый маленький кирпич не пошевелился в глухой чёрной стене старого замка - У Хабоси – Противного во дворе растёт большая сосна, - чуть не плача сказал Маги-Серенький – и он вместо обеда ест с неё длинные иголки чем длиннее иголка, тем дольше и страшнее получается свист поэтому сосна у него наполовину ободранная, а мне только в этом году удалось достать саженец  потому что злой, противный гном несколько раз пытался уничтожить всё живое на земле хорошо что это у него пока не получается. Нет у него единомышленников на нашей Планете к счастью.
- Да это хорошо, но что же мы будем делать, как спасать из темницы Чиха Чиховского, - произнёс Коля ни к кому не обращаясь
И тут снова завыл, закрутил свою долгую песню ветер и перед ребятами появился Хабоси – Противный собственной персоной.
- Не хорошо, ребята, не дослушивать старших до конца. Я вам что-то говорил, а вы взяли и унеслись от меня быстрее ветра в неизвестном направлении. Я не стал терять минуты попусту, а собрал все силы в кулак и тоже рванул за вами, но сами понимаете, юго-западный ветер постарался сбить меня с пути, но всё-таки я здесь перед вами, посмотрите!      
- У тебя есть ключи от подвала замка, - спросила Лика.
- Есть, а что?
- Мы с ребятами договорились побеждать тебя интеллектам, я сейчас задам тебе десять вопросов, если ты не ответишь хотя бы на три из них ты отдашь нам ключи от подвала и навсегда покинешь Планету Альдевлад, договорились?
- Договорились, обещаю – сказал Хабоси – Противный и опустил голову не буду же я воевать с девчонкой.
- Вот врун, вы посмотрите, на него, вот врун стопроцентный, - Тут же закричал Колька и запрыгал вокруг Хабоси – Противного на одной ножке.  – А то мы слепые, а то мы глухие совсем, совсем, а то мы не слышали, - мальчик кивнул на ребят, - как ты свою служанку плохими словами отчитывал?!  Представляешь, это мы все слышали, ну, что на это скажешь, Противный?!      
- А ты бы не был противным, если бы точно знал, что не кто в жизни тебя не любит, но вот совсем, совсем никто даже самая маленькая букашка? И на служанку свою, премиленькую белокурую девушку со слегка вздёрнутым курносым носиком, я кричал потому что давно хочу добиться её самого сердечного расположения к себе. Я бы тогда подарил ей все цветы на земле и все звёзды и облака в небе, я бы тогда подарил ей нормальную человеческую фигуру, и её голова была бы рада, наверное, и изящной шеи и небольшим круглым плечам, а не грубой длинной палке, которую ей приходится венчать сейчас, а пока эта чудесная девушка меня совсем не замечает.  Иногда длинными, долгими вечерами я лежу прямо на земле на своей тростниковой подстилки среди кустов любимого чертополоха и мечтаю о любви. Но у меня её НЕТ и поэтому я мечтаю уничтожить всю нашу Планету Альдевлад вместе с её недотёпой Президентом что бы всем людям было так же плохо, как и мне всю мою черную жизнь я даже однажды набрал три мешка смелости в магазине поддержанных товаров, там её продавали по акции, и пошёл к гадалке. Нет, она не стала раскидывать карты на столе, разжигать огонь в камине или гадать на кофейной гуще, она просто посмотрела на меня и сказала «не вижу» Вы представляете, ребята, это женщина может ещё и посильнее волшебница чем я, или вон Маги- Серенького, который сейчас стоит рядом с вами сказала мне что она не видит для меня любви и счастливой семейной жизни, ну, как тут не станешь противным раз и навсегда?         
- А себе ты можешь сделать себе нормальную человеческую фигуру? – почему-то слегка волнуясь спросила Лика ей очень захотелось потрепать Противного по его всклоченным черным волосам.   
- Могу, - сказал гном, глядя на девочку большими грустными глазами.
- Тогда интеллектуальная битва с тобой отменяется, - строго сказала Лика. –ты полетишь вместе со всеми нами на Землю, а на Земле я уж найду для тебя такого же одинокого человека, то есть одинокую женщину такую же как ты сам вот и возникнет между вами то светлое чувство, которое все называют Любовью.  Давай ключи от подвала, пожалуйста.   
- На, -просто сказал Хабоси – Противный, я тебе верю, девочка, а ключи от подвала всегда висят у меня на поясе на бери!
И ключи звякнув короткую песенку тут же оказались в тёплой Ликиной ладони оставалась только отомкнуть ими дверь подвала.
И ребята развернувшись побежали к ней на мгновение оставив злого гнома одного.

                5
Измученный больной, наглотавшейся серой тюремной пыли, но весёлый и добрый вышел Чих Чихач Чиховский на свободу. Но увидев перед собой Хабоси – Противного задрожал и снова чуть не бросился в подвал. Но гном спокойно подошёл к нему и сказал шёпотом, так тихо точно это был не шёпот вовсе, а негромкий шелест осенних листьев на земле:
- Я отпускаю тебя из подвала, - сказал Хабоси- Противный и я прошу тебя подари мне ещё раз маленький флакончик цветочной пыльцы, чтобы я опять начал чихать правильно цветами и солнышками всем тем, что так любит Любовь?
- С удовольствием подарю, - заулыбался Чих Чихач, - лишь бы ты снова стал хорошим каким я тебя помню…… хотя и совсем, совсем не долго. – И он так же улыбаясь вынул из бокового кармана своего длиннополого пиджака маленький на этот раз сорокаграммовый флакончик цветочный пыльцы и протянул его гному. «– Бери и запомни», - произнёс Чаховский, - У сильного всегда учёный виноват.   
Прошло ещё какое-то время и Лика вместе с ребятами и Хабоси – Противным, который уже таким к счастью не выглядел, а был вполне приятным пожилым господином в шляпе с тросточкой и в пенсне снова оказалась у дверей школы. Маги-Серенький лететь обратно на землю категорически отказался, сославшись на то что надо помогать Президента Планеты эту самую планету обустраивать в самую лучшую сторону.   
И первой кого они у этих самых дверей школы увидели конечно же была сторожиха Лидия Максимовна.

Я решаю игреки и иксы
Жизни неприкаянной моей
И блестят похожие на фиксы
Купола соборов и церквей.

Пела она прокуренным, хриплым голосом так же сидя на шатком крыльце школы.
- А здравствуйте вам, милая! – закричала она из далека увидев Лику в окружении ребят и какого-то пожилого господина, - В кино, ходили, или просто так по парку прошлись оглобля -таратайка?  Погодка- ка то нынче только на пляже бездельничать, только это опять не по мне выходит, при нормальных корешах исподнее с себя скинуть страшно, всё тело моё картинная галерея бесплатная, так и рассмотрисся, - Лидия Максимовна матерно выругалась – Слышишь, как тебя там… а ты в снах разбираешься.
Глаза сторожихи заблестели, будто она сидела перед гадалкой, которая должна была решить её судьбу. И не слушая её ответ начала рассказывать ей увиденный накануне сон:
- Вижу стая волков по снегу, и медведь с ними рядом о чём-то своём шумит-лопочет, - она опять начала закидывать в рот семечки, успевая одновременно и щёлкать, и выплёвывать, и говорить, - но не успела я к ним подойти как исчезло всё и я, как тебя там, в птичьем гнезде оказалась на самой верхотуре дерева в лесу и в нём в гнезде-то и проснулась.
- Так-что-мудрёного-то – подал голос Николай, - это вы тётенька замуж скоро выйдете. Гнездо и медведь внизу, да ещё и волки рядом это верный признак, так бабушка моя всегда говорит
- Какое замужество, мальчик, - осуждающе посмотрела сторожиха на Николая, - На моём горизонте с утра разве что одни комары да мухи, да вот семянки ещё, - сказала она, выплюнув   на землю очередную порцию шелухи, - Присосался тут ко мне один, как комар к этому …. К лошадиный гриве, теперь сохнет по мне…. Тянет жилы мои чудом бедные держатся. Так, раскудрит его в кочерыжку оглобля-таратайка женатый же, разведусь обещает, а куда там козу в кавалерию, так я ему и поверила
- А вот увидите, тетенька, - начал успокаивать её Мишка толстый- Колина бабушка не врёт мне два раза на картах гадала и всё в точку, тютелька-в – тютельку, то есть. А что у вас с ногами случилось?
- На зоне это, - рассказать, вам что ли?
- Конечно, расскажите, интересно же, - дружно загалдели ребята, только пожилой господин в пенсне и с тросточкой пока стоял молча.
- На зоне это было, - опять начала сторожиха, - две смены я в пошивочном цехе оттрубила точно горн ваш пионерский. Но и на шконку, кровать во вашему, спать тяпнулась ну и придавила подушку от усталости. А швабра одна шуткануть хотела налила в таз воды горячей и на меня вот ногу и обварила теперь не хожу по земле, а как раненая ворона подпрыгиваю- подскакиваю, держи только. Ну пока, ребята, пошла я шваброй коридоры тереть. А то комары все ноги искусали. - произнесла сторожиха, тяжело поднимаясь с крыльца
- А замуж вы всё-таки выйдете Колькина бабушка никогда не врёт вот хотя бы за Хабоси гнома, - сказал Мишка толстый ткнув указательным пальцем в рядом стоящего пожилого господина.
- Я прямо сейчас могу это устроить, я же немного волшебник, - с достоинством произнёс Хабоси выпятив грудь вперёд (назвать его Противным уже не могу в горле слова плохие почему-то стерлись,  какой же он Противный, если на пороге счастья стоит)   
Сторожиха на минуту замерла у открытой двери школы, - Я давно на этом типе внимание заострил», - сказала сторожиха, опять выплёвывая шелуху от семечек застрявшую между зубов. – А можно попробовать мужик –то вроде того… приличный… чем чёрт не шутит, когда бог спит. Эй дяденька приходи сегодня в парк на третью скамейку от входа с левой стороны, часиков в восемь приходи. Поговорим –покумекаем, может и планы какие наметим там видно будет.
И школьная дверь за сторожихой закрылась.

                6

Мама Лики проснулась, когда дочь поцеловала её собираясь в школу. Она чмокнула в ответ воздух, не открывая глаз, и постаралась вновь заснуть всё равно на пост ночной медсестры в областную больницу заступать было ещё рано. Но разные мысли уже вползли в её сознание целиком заполняя будничную суету.
«Сенька – Ангел на своем грузовике колесит где-то по дорогам соседнего колхоза слёзно чуть ли не на коленях выпрашивая у председателя комбикорма. А дочь Лика неожиданно вернулась вчера. Где она моталась почти сутки и куда исчезла из больницы, можно сказать с её рабочего места, сразу после операции на ноги мама Лики не знала, да, выяснять у дочки этот вопрос вчера как-то времени не нашлось. Если честно, то мама вчера весь день думала о  Сене, который ещё на той недели предложил ей подумать, а затем выйти за него замуж.  Хотя, если честно ну какие тут могут быть думы? Какие у Ангела, скажите мне, недостатки могут быть
Один раз она спросила у Сени, а почему люди называют его таким небесно-белым именем? Парень в ответ рассмеялся и тут же объяснил слегка смущённой женщине, что зовут его Ангел потому что, он не пьёт, не курит, с женщинами не встречался ещё и в баню с мужиками по субботам не ходит парится и пиво пить, чем не аргумент для молодой, здоровой женщины в пользу того чтобы расстаться со своим одиночеством раз и навсегда? Одиночеством ну почему одиночеством ведь у неё уже двенадцать лет семейного стажа, а от мужа Володи  нет никаких сообщений, да и телефон в его Тмутаракани не всегда поддерживает связь с внешним миром Седина в бороду – бес в ребро, хотя это касается, кажется, только мужчин, - Мама Лики с волнением провела ладонью по чёрным густым волосам – «Нет, до седины еще тут ой, как далеко» - с удовольствием подумала она.  Володя далеко, на самом краю земли вроде бы, а Сенька- Ангел рядом. Что же ей делать?! Надо познакомить Сеню с одинокой её подругой Ниной или как называет эту подругу Лика Ниной Филипповной она ее учительница, как бы сказали в старые времена, учительница русской словесности. Боже мой, какое красивое выражения. Нет, нет Нина и одиночество понятие несовместимые надо срочно познакомить подругу с Сенькой- Ангелом у них всё должно получится»
Ликина мама перевернулась на другой бок поправила сбившиеся в сторону одеяло и незаметно для себя уснула
Во сне она попала на какую-то неизвестную ей Планету Аьдевлад которая сама с ней разговаривала и даже, представьте себе, пела.
- Я, - говорила хорошо поставленным ровным голосом сама Планета, - теперь уже не совсем такая как была ещё несколько дней тому назад теперь я чувствую на себе что-то ласкающее и тёплое что касается меня нежным согревающим прикосновением. Это прикосновение всегда то щекочущее, то опьяняющее. Я очень люблю струи ветра они всегда готовы охватить меня всю, увлечь куда-то в непонятное никому пространство унося сознание, навивая забывчивую истому. На мне теперь нет даже лёгкого шуршание песка которым пыталось засыпать меня Зло. Нет никчёмной чёрной краски на облаках, да и самого Зла на мне теперь тоже не наблюдается. Я каждодневно вращаюсь в звуках, чистоте мыслей и солнце они как будто откуда-то падают, оставаясь на мне и проникая в меня один за другим то тихие неясные, то громкие, яркие, оглушающие. По   временам они толпятся все одновременно, неприятно смешиваясь в непонятную какофонию. То звуки эти тускнеют, а то готовы торжествовать с новой силой. И бывает так что мне хочется исчезнуть спрятаться от них в мрачное небытие, а иногда наоборот раскрыться и запеть:

Валторны и кларнеты
Пускай вокруг звучат
А капли по Планете
Не слёз, - дождя звучат

Не надо слёз и криков
Не нужен горя всплеск
Грустить, хамить, хихикать
Не надо вовсе, - блеск

Да, было раньше время
Вранья, тоски, засад
Иное нынче племя
Планеты Альдевлад   

Живёт себе удачно
А с новою зарёй
Хоть может, Я невзрачна
Подружиться с Землёй.

Злой гном Хабоси перестал быть противным наконец научился любить жизнь и людей и говорят даже создал семью для того чтобы навсегда поселить в ней Любовь, Заботу, Преданность и Верность. А Маги – Серенький теперь правая рука Президента Планеты   они теперь вместе повсюду. Даже бороды у них теперь одинаково серые и Президент раз и навсегда имеет теперь только своё настоящее лицо и, к счастью, не думает менять его ни на какое другое. А вы видали когда-нибудь как цветут красные, синие, жёлтые, зелёные цветы на пушистых белых облаках Их там разводит Чих Чихач, потому что на простой твёрдой земле цветам уже давно не хватает места, а Чих Чихача постоянно можно видеть за работой он копает грядки, выпалывает сорняки и просто регулирует МОЙ порядок.   
В окно вплеснулась толстая струя солнечного света. Упёрлась в угол под потолком и осталась там сиять, точно серебреная нечищеная до зеркального блеска оркестровая труба. Мама девочки открыла глаза, лежала и улыбалась.  Глупо было лежать и улыбаться просто так. Она даже не могла вспомнить, что ей снилось, откуда эта улыбка
Потом она подумала, что надо всё-таки встать и разогреть оставленный дочкой завтрак. И посмотреть, как бы случайно, а не взбрело ли Лике в голову взять очередную книгу из библиотеки с неожиданным сюрпризом внутри вроде этого Маги- Серенького про которого дочь так и не чего толком не рассказала, а теперь оказывается, что он живёт на какой-то там Планете с труднопроизносимым названием. А она как мать должна всё-таки уметь следить что читает по вечерам лёжа в кровати её   дочь которая вчера опять что-то говорила о библиотеке.
 Сергей Карпеев   
   
 
 
-   
   
 
 
      
         
   
 


             


Рецензии