Изгои или паразиты?

Этих людей частенько можно увидеть на улицах нашего города. Они легко выделяются из толпы прохожих: одеты в поношенную, явно с чужого плеча, одежду, грязные и небритые. В народе их зовут бомжами... В наше непростое время никто не застрахован от неудач. Сегодня у тебя есть крыша над головой, где ты живешь. Есть работа, пускай тебе и не нравится, и не особо денежная, но эта работа дает тебе средства к существованию. Все это у тебя есть! Но ничто не вечно в этом мире. В один момент стихийное бедствие или пожар от жилья ничего не оставят. Тебя могут уволить по сокращению штатов или по "статье" — и ты... Может, поэтому народ не спешит осуждать этих самых бомжей, считая их просто неудачниками, изгоями? До прихода на Минский автомобильный завод я работал экспедитором в коммерческой фирме, занимающейся торговлей фруктами и овощами. Частенько у нас обитал бомж по имени Славка. Мы выбрасывали в контейнер некондицию, то есть немного помятый и подгнивший продукт. Понятно, что покупатель такой товар приобретать не станет, а для бомжей это источник существования.Рабочие не брезговали посылать Славку за сигаретами и выпивкой, а в качестве платы давали ему мелкие купюры и пустые бутылки. Начальник иногда позволял ему помыть машину, давая денег на пару бутылок "чернил". Все это и позволяло этому бомжу хоть как–то существовать, ибо жизнью это назвать невозможно.Не знаю что, но меня что–то влекло к этому человеку. Может, то, что недавно я сам был безработным и только случай и помощь близких мне помогли получить работу. Я тоже был на обочине жизненной дороги, и это нас сближало. Мне хотелось понять этого человека и познать, что сделало Славку отверженным...

 Славка не был потомственным бомжем. Была у него и квартира, и работа и, конечно, семья — все как у нормального человека. Работать он явно не любил, а вот пропустить стакан чего–нибудь крепенького был не прочь. Это и привело его к печальному концу. Он как–то "загулял" и совершил прогул. Администрация предприятия уволила его с работы, сославшись в трудовой книжке на "крамольную статью". Такая статья в трудовой книжке — это почти смертный приговор. Она лишила Славку возможности найти мало–мальски сносную работу. А работа грузчиком или дворником его не прельщала. Поэтому он и начал топить свое горе, озлобленность на судьбу и людей в стакане вина и водки. Семья распалась, а некогда любимая жена всякими правдами и неправдами выселила бывшего супруга из квартиры на улицу.

 Такова судьба отдельно взятого человека. Но можно ли в этом винить общество?

 Совсем еще недавно в Уголовном кодексе была статья 204 "Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение паразитического образа жизни карается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок". Ныне за это не наказывают. Тем более, что Конституция Республики Беларусь запрещает использование принудительного труда. Привлечь бездельника к труду невозможно, ибо для него всякий труд принудительный.Сегодня стало выгодно не работать, а стоять с протянутой рукой у переходов, на вокзале и в других местах, прося милостыню. В Республику Беларусь потянулись толпы бездельников. Милиция на привлечение их к труду не имеет законных прав. Сейчас многие предприятия сами избавляются от лодырей и пьяниц. Нужны дельные законы. Если человек попал в тяжелое положение и не может самостоятельно устроиться на работу, — ему необходимо помочь. Центры занятости не могут принудить силой закона предприятие или предпринимателя принять кого–либо на работу. Я считаю, если бездельник уклоняется от работы, то его необходимо принудить к труду силой закона. Человеку должно быть выгодно трудиться, а не тунеядствовать. Я не призываю создавать лагеря для использования труда тунеядцев, но труд должен стать почетной обязанностью каждого трудоспособного жителя Республики Беларусь. Когда перед человеком стоит вопрос умереть с голоду или совершить преступление, он идет на преступление. С этой точки зрения бомжи представляют реальную угрозу безопасности государства.



16 июля 2001 г.  газета "Вечерний Минск"


Рецензии