Гага, и гагачье хозяйство

«…разработка комплекса мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов на основе мобилизации внутренних ресурсов домашних хозяйств и общин, их активная поддержка со стороны государства, коммерческих и некоммерческих организаций, включая использование системы государственных закупок продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов.»
«Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации, утверждённая 20 февраля 2013 г. Президентом России Владимиром Путиным.» 

В трудах Морской Комплексной Арктической Экспедиции (МАКЭ) под редакцией профессора П.В. Боярского есть такие строки: «До середины 50-х годов Новая Земля оставалась основным в СССР районом заготовок гагачьего пуха. Годовой сбор его достигал 3 т. Необходимо восстановить здесь ведение рационального охотничьего хозяйства, в том числе и на гагачьих гнездовьях. Вопрос о том, кто и как должен вести такое хозяйство, пока остаётся открытым.»
Тенденция мирового развития последних лет убеждает нас в том, что время, заняться этим вопросом, пришло. Государственная Программа развития арктической зоны Российской Федерации акцентирует внимание на развитии здесь традиционного природопользования, призванного поднять уровень жизни местного населения. О том же говорит и президент Санкт-Петербургской арктической общественной академии наук Валерий Митько; «Битву за Арктику выиграет тот, кто обеспечит в ней лучший уровень жизни".

Традиционное природопользование народов Севера включает в себя достаточно широкий спектр хозяйственной деятельности, но цель данной работы рассмотреть лишь одно направление – восстановление гагачьих хозяйств России.

                Гага обыкновенная.

Не многие знают жизнь гаги, но о гагачьем пухе слышали все. Обладающий исключительно малой теплопроводностью, очень мягкий и эластичный гагачий пух безусловно лучший в мире естественный утеплитель. От пуха всех других птиц, он выгодно отличается тем, что не разлетается во время работ с ним, не сваливается, и для него не требуется плотная и тяжёлая перьевая ткань, так как он не проходит даже через тончайший шёлк и капрон, благодаря тому, что пушинки, имея микроскопические крючочки, прочно сцепляются друг с другом и могут создавать большие монолитные конгломераты. Если случайно порвать изделие из этого пуха – пуховую куртку, одеяло, то пушинки не станут вытекать через образовавшуюся прореху, в отличие от гусиного и куриного пуха. Поэтому его и применяют в самых ответственных случаях.

На первой дрейфующей станции «Северный полюс» гагачий пух, как пишет Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель, был ис¬пользован для обшивки палатки, изготовления спальных мешков и пуховых курток... «За время дрейфа все указанные предметы на гагачьем пуху показали весьма высокое качество, предохраняя нас от холода и сырости». Гагачий пух и сегодня незаменим для полярных экспедиций и для аль¬пинистских восхождений. Япония является основным потребителем гагачьего пуха, так как там традиционно предпочитают не отапливать зимой свои жилища, экономя топливо, а теплее одеваться. Пуховые одеяла в каждом доме здесь не роскошь, а крайняя необходимость.

На нашем севере встречаются несколько видов гаг. Все они обладают высококачественным пухом, но промысловое значение имеет лишь один вид — обыкновенная гага (Somateria mollissima).
Обыкновенная гага гнездится крупными колониями на небольших морских островах, где сбор большого количества пуха с находящихся очень близко друг от друга гагачьих гнезд не составляет труда.
Гага, прекрасно приспособленная к окружающим внешним условиям, — это типичная морская нырковая утка.
Как все настоящие морские птицы, гага связана с твердой землей лишь в период своего гнездования. Все остальное время она проводит в открытом море и у морских побережий, почти совершенно не выходит на сушу. Гага крупная птица. Она значительно крупнее своих ближайших родственников и нырковых и благородных уток. Вес взрослых гаг, как самцов, так и самок в нормальных условиях 2300—2500 гр. Некоторые особенно упитанные птицы достигают почти 3-х килограмм.
Взрослым гагам не страшны ни сильный прибой, ни штормы. От постоянной низкой температуры воды полярного моря их предохраняет не только пуховой покров, но и целая система окружающих все тело воздушных мешков. Воздушные мешки играют также роль и прекрасного гидростатического аппарата, облегчающего птицам погружение в воду и подъем на поверхность.

Кормясь на воде, гаги постоянно ныряют, впрочем, обычно не глубоко, не больше 4—5 метров, проводя под водой 25—30 секунд. Они способны погружаться и значительно глубже.
Далеко отставленные назад ноги и широкие перепонки между пальцами являются их гребными приспособлениями. Эти же упругие и мягкие перепонки с большим количеством бороздок на них позволяют гагам лазать по почти отвесным и скользким камням морских побережий.
Большой крепкий клюв с прочным «ноготком» спереди прекрасно приспособлен к сдиранию раковин моллюсков с камней. Широкая глотка без труда пропускает мелких морских животных, а мускулистый желудок легко дробит на куски твердые раковины моллюсков и жесткие панцири крабов.
Свои широкие короткие крылья гага использует, как и другие нырки, не только в воздухе, но и под водой. Иногда птицы буквально «вылетают» из-под воды. Впрочем, и по воздуху гаги летят достаточно быстро. Равномерно и часто взмахивая крыльями, держась очень низко над самыми гребнями морских валов, они летят со скоростью 50—55 км в час, покрывая во время своих перелетов тысячи километров.

Можно, пожалуй, без преувеличения сказать, что почти все животные осушной, покрываемой приливом полосы (литорали), и прилегающих к берегу участков морского дна (сублиторали), являются в той или другой степени пищей гаг.
В желудках убитых птиц находили обломки раковин всевозможных больших и малых моллюсков, червей, мелких рачков, крабов, офиур, морских ежей, морские звезды и др. В меньшей степени здесь попадается рыба.
Выбравшись на твердую землю, гаги усиленно кормятся прошлогодними ягодами вороники и общипывают пробивающуюся зеленую растительность. При случае гага не прочь расклевать подвернувшееся яйцо чайки. Твердость раковины моллюска не является каким-либо препятствием для гаги. Крупные грубые обломки раковин она отрыгивает в виде погадок, так же как это делают хищные птицы и крупные морские чайки.

В предгнездовый период гаги все время держатся на воде или на освобожденных отливом участках камня. Птицы предпочитают защищенные, тихие бухты, где скапливаются десятками и сотнями.
В это время они очень осторожны и пугливы и при виде человека поспешно улетают или уплывают. В предгнездовый период гаги усиленно кормятся и чрезвычайно жирны. Толстый до 1,5 см. слой жира залегает под кожей, все внутренности заплывают жиром.   
. Свой пух. идущий на утепление гнезда, гага начинает выщипывать с откладкой последних яиц и позже. Первые яйца откладываются в лоток гнезда и тщательно укрываются растительной подстилкой. Гага еще не начала насиживать и по прежнему проводит свое время на воде. Можно в течение нескольких дней посещать найденное гнездо, находить новые и новые, укрытые травой, яйца, но так и не встретить гагу. Только после откладки четвертого, пятого яйца вдруг обнаруживаешь на гнезде, плохо отличимую от окружающих предметов, наседку. На своем островке гага разыскивает старый лоток гнезда или устраивает где-нибудь недалеко от моря новый и устилает его растительной подстилкой.
Каких-либо излюбленных материалов для подстилки гнезда у гаги нет. Обычно, растительная подстилка это то, что окружает в данной местности гагачье гнездо, что наиболее здесь обильно. На Белом море чаще всего встречается подстилка из сухого листа бересты, сухих игл хвои, из коры сосны. Тут гага преимущественно гнездится под деревьями.

На Мурмане в подстилке чаще всего можно встретить сухие стебли злаков, сухой лист морошки, воронику и т. д. На Новой Земле, с ее скудной арктической флорой, это чаще выкинутые прибоем сухие морские водоросли и собранные с камней лишайники; иногда вся подстилка состоит здесь из мелких камешков.
Не нужно думать, что гага специально разыскивает подстилку и вьет гнездо. Она берет то, что есть, и всегда не прочь использовать какое-нибудь старое гнездо, или, если возможно, брошенное гнездо чайки.
При потере яиц первой кладки в начале гнездования гага может возместить эту потерю повторной кладкой. Некоторые птицы делают даже и третью кладку.
Число всех отложенных в течение лета яиц может достигать у некоторых самок 10, 12 и даже 15 штук.  Необходимо отметить, что повторная кладка может быть отложена только при полной потере первой. В случае частичного отбора яиц первой кладки гага откладывает лишь неотложенные яйца первой «генерации» (кладки) и начинает их насиживать. Вот почему на гнездовьях гаги, особенно на гнездовьях часто посещаемых человеком, всегда можно найти довольно много гнезд с 1, 2, 3 яйцами.
Вместе с последними яйцами в гнезде появляются первые признаки пуха. Скоро уже весь лоток выстлан коричневым, с сероватым оттенком, гагачьим пухом.
Область, откуда гага выщипывает «гнездовый» пух, — это нижняя часть груди и почти все брюхо. Здесь обычно сильно пощипано и перо.
В течение всего периода насиживания это одно большое «наседное» пятно, которым гага обогревает свою кладку. Только в самом конце насиживания здесь начинает расти новый пух.
Гнездовый пух сильно отличается от пуха других частей тела. Пушинки его обладают очень большим количеством извитых бородок первого порядка. Эти бородки длинны и снабжены большим количеством бородок второго порядка. Поэтому отдельные пушинки гнездового пуха хорошо сцепляются между собой и гнездовый пух способен образовывать эластичные, компактные, не сваливающиеся, малотеплопроводные массы. Пух остальных частей тела обладает этим свойством в значительно меньшей степени.
Этим и объясняется, почему «живой» пух несравним по качеству с «мертвым», собранным со всех частей тела убитой птицы.
Гнездового пуха гага может дать лишь вполне определенное количество и разговоры, что она якобы может «повторно» выщипывать пух, лишены какого-либо основания. Количество чистого пуха, которое может дать одно гагачье гнездо, 18—20 грамм.

Для гаг более северных это количество может быть и несколько больше.
Примеси растительной подстилки значительно увеличивают вес собранного пуха. Чем дальше на юг, тем больше весит пух-сырец, взятый с одного гнезда. Неочищенный пух, взятый с гнезд на лесистых островах Белого моря, весит иногда до- 200—250 гр. На том же Белом море пух, собранный на открытых лудах, обладает значительно меньшим количеством примесей.
На Мурмане, Вайгаче и на Южном острове Новой Земли, число примесей в гнездах можно в среднем оценивать в 80 - 85% к общему весу гнезда. На Северном острове Новой Земли число примесей в гнезде еще меньше.
Если, отложив свои первые яйца, гага спешит покинуть гнездо, то после откладки последних яиц, птица плотно усаживается на гнездо и, по-видимому, в нормальных условиях не покидает его до конца насиживания.Только при виде человека, гага, обдавая яйца зловонным содержимым своей клоаки, кубарем катится вниз к морю.
Обычно, спустившись на море, гага следит за человеком и при первой возможности торопится вернуться на свое гнездо, но некоторые птицы, особенно в начале гнездования, спугнутые с гнезда, больше на него не возвращаются, и их кладка погибает, становясь добычей хищных чаек и поморников. Вот почему в начале гнездования нужно стараться по возможности совсем не посещать гагачьи гнездовья. Зато к концу гнездования перед вылуплением птенцов, наседка уже очень неохотно бросает гнездо. Есть гаги, которые подпускают человека на несколько шагов, а иногда позволяют даже трогать себя или клюют протянутую руку.
Но такие птицы все же у нас пока очень редки. Столетия преследования сделали большинство наших гаг очень осторожными.

В период насиживания гага почти совсем не принимает пищи, разве что клюет окружающую растительность. Тут то ей и оказывает помощь большой запас жиров. За время насиживания птица теряет чуть ли не целый килограмм живого веса. После насиживания гага-наседка весит всего 1500 —1600 грамм
Наконец в конце июня или начале июля, через 28 дней после начала насиживания, в яйцах наиболее ранних кладок paздается писк гагачат, скорлупа трескается и в гнезде появляются первые еще мокрые птенцы-пуховики.
Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде очень недолго. Быстро обсохнув, они уже клюют окружающую растительность и ловят комаров. Через 1—2 суток после вылупления, мать приглашает выводок следовать за собой, и уводит от гнезда на открытую воду.

Как мы знаем, насиживание начинается у гаги лишь при откладке последних яиц. Поэтому все птенцы выклевываются почти одновременно. Если какие-нибудь яйца почему-то запоздали в развитии, и в то время, когда первые птенцы уже обсохли, а в них ещё не начинается проклевывание птенцов, это никогда не задерживает гагу. Птица «ориентируется» лишь на первых птенцов, оставляя в гнезде все запоздалые в развитии яйца, а также и слабых не могущих почему-либо следовать за выводком птенцов.
Маленькие дымчато-бурые пуховики, путаясь в стеблях травы, торопливо следуют за матерью. Иногда гага делает остановку, прикрывает птенцов и дает им обогреться и отдохнуть. В зависимости от местонахождения гнезда, пути выводков очень различны. Некоторые совершают чуть ли не километровые маршруты между камней и кочек, другие принуждены бросаться вслед за матерью с высоких, иногда выше 10 метров каменных скал, у третьих море под боком, и чтобы спуститься вслед за матерью в кипящий прибой достаточно пройти всего несколько метров от гнезда до моря.

Некоторые выводки, прежде чем спуститься в море, несколько дней проводят на пресноводных водоемах острова. Двухдневным птенцам такой типично выводковой птицы как гага не страшна морская волна. Забавно видеть, как выводок пуховиков вслед за матерью возносится на склон водяного вала и вдруг, точно угадывая крушение вспененного гребня, весь разом ныряет, чтобы' вскоре появиться на склоне следующего вала.
Крупные морские чайки с хриплым криком носятся над волнами, то и дело снижаясь к выводкам, птенцы ныряют, мать, почти наполовину выпрыгивая из воды, бросается навстречу хищникам. Отставший птенец — лакомая добыча чаек.
Выводки собираются куда-нибудь в тихие бухты, где все камни густо усеяны раковинами литорин. Птенцы без труда их склевывают. Подросшие птенцы начинают охотиться на жирных рачков-бокоплавов и выдирать мидии из каменных трещин.
Выводки отдельных гаг постоянно сбиваются вместе, к ним присоединяются молодые или почему-либо холостые самцы и скоро трудно заметить какие-либо родственные отношения в этих пестрых стаях.

Двухмесячные птенцы достигают почти размеров взрослых птиц. В это время мать их бросает, и они переходят к самостоятельному образу жизни.
Основные враги в гнездовой период это поморники, главным образом короткохвостый (Stercorarius parasiticus L.) и крупные чайки: бургомистр (Larus hyptyboreus Gunn), морская (Larus marinus L.), серебристая (Larus argentatus L.). Эти чайки, особенно бургомистр и морская (реже серебристая) усиленно преследуют также и гагачьи выводки.
На гагачьи гнезда, а возможно и на птенцов нападает также ворон (Corvus -corax L.), и серая ворона (Corvus coroiie L.). Для птенцов и для взрослых уток опасны: орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.), ястреб тетеревятник (Accipitcr gentilis L.), белая сова (Nyctca scandiaca L.).
Взрослых гаг на пролете бьют крупные сокола (Falco gyrfalco L.,, Falco peregrinus Tunst).
Из четвероногих хищников особенно страшны для гаг: белый медведь, песец (Alopex lagopus L.), лисица (Vulpes vulpes) и выдра (Lutra Ultrа) Совершенно недопустимо пребывание на гагачьих островах собак и оленей.
               
                Гага в России.

По некоторым данным Россия еще в начале XIX столетия занимала на мировом рынке первое место как экспортёр гагачьего пуха. Этот пух собирался на огромной территории: на Шпицбергене, Медвежьем острове, Новой Земле, Вайгаче, на Мурмане, и на Белом море. Однако со временем, в результате различных причин, эти промысловые районы или были нами утеряны, или гага в них была настолько истреблена, что потеряла свое промысловое значение.
Были отдельные попытки наладить примитивное гагачье хозяйство. Что-то в этом направлении делал Соловецкий монастырь. Перед войной пробовали наладить гагачье хозяйство на Айновых островах монахи Трифоно-Печенгского монастыря.
Все «хозяйство» сводилось собственно к проживанию на острове в сторожке двух монахов, которые охраняли гагу от браконьеров и уже после спуска птенцов на воду, собирали пух с гнезд. Несмотря на то, что эти гнездовья подвергались частым нападениям промышлявших поблизости рыбаков, количество гнездившихся гаг возросло тут с 50 шт. в 1887 г. до 2060 в 1913 году.

После Октябрьской революции в деле охраны гаги не произошло сразу решительного перелома. В ряде мест эта птица к тому времени считалась чуть ли не истребленной. Только в 1931 г. охота на гагу была запрещена.
На Новой Земле гага оказалась в несколько лучшем положении. Ее сохранилось здесь довольно много и это позволило уже с 1924 г. организовать промысел пуха. Первоначально промысел велся очень неудовлетворительно, но с организацией промысловых артелей и припиской к ним определенных гнездовий положение сразу изменилось к лучшему.

Для охраны и восстановления запасов гаги, изучения ее биологии и возможностей промыслового использования прави¬тельство РСФСР в 1938 г. учреждает на восточном Мурмане заповедник «Семь островов».
В 1939 г. был организован второй заповедник в Кандалакш¬ской губе Белого моря.

Трехлетняя работа заповедника «Семь островов» показала, что уже при проведении только лишь одних охранных мероприятий, возможен значительный рост поголовья гнездящейся гаги. Так, летом 1938 г. при обследовании островов заповедника подсчитали всего около 600 гнезд гаги, а в 1940 г. число гнезд достигло 1 350 шт. Ежегодно количество наседок увеличивается здесь почти на 60%. Наиболее эффективными результатами этой работы, в частности по восстановлению поголовья гаги, были поставленные впервые в мире опыты по инкубаторному разведению гаги, давшие в конечном счете в 1941 г. 97,0% выхода птенцов от числа заложенных в инкубатор яиц и снижение смертности молодняка до 3%. (Успенский В.С . 1946г.)
Приводимые цифры говорят за то, что восстановление количества гаги, а, следовательно, и промысла пуха при внимательном отношении со стороны человека дело немногих лет.

               
                Гагачьи фермы Исландии.

Родиной «гагачьих ферм» является Исландия, где культурное использование гагачьих колоний стоит на весьма большой высоте, и гагачий пух занимает не последнее место в экономике страны, которая на сегодняшний день является основным поставщиком гагачьего пуха на мировой рынок.
Первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся здесь чуть ли не к XII—XIII векам. Впоследствии и правительство всячески стимулировало промысел пуха. Ряд указов (в 1783, 1787, 1847 и 1913 гг.) предусматривает в той или иной степени запрещение охоты на гагу и устанавливает различные меры наказания браконьеров.
В 1784 г. был издан и специальный указ, предусматривающий премии за лучшее устройство гагачьего хозяйства.
Все это повлекло значительное увеличение количества гаги и, следовательно, увеличения количества добываемого пуха.
Гагачьи хозяйства распространены, главным образом, в северо-западных округах Исландии, где побережья скалисты, изрезаны и изобилуют мелкими островками. Кроме островков, исландцы успешно используют для гнездовья птиц также выступающие в море мысы и другие пригодные места, огораживая их заборами от вторжения наземных хищников. «Для многих усадьб дальнейшее существование без принадлежащих им гнездовий явилось бы прямо-таки вопросом жизни»,— пишет один исландский автор.

Для привлечения гаг и для создания лучших условий их гнездования, исландцы устраивают специальные искусственные гнезда. Иногда это просто лотки, окруженные с трех сторон валиками, иногда ниши в торфяных стенках, иногда пещерки, прикрытые сверху дерном или плоской каменной плитой. Для укрытия гнезд сверху на гнездовьях сажают различные кустарники.
Исландские гаги настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда вплотную к человеческому жилью, усматривая в человеке основного защитника от всевозможных хищников. Все это, конечно, очень сильно облегчает сбор пуха.
Индустрия гагачьего пуха в Исландии, на сегодняшний день, представлена 350 гагачьими фермерами, заготавливающих на территории своих частных хозяйств 2500 кг чистого пуха каждую весну. Сбор пуха в Исландии сократился с 3200 кг в 2002 г. до указанного уровня по природным причинам.
 Гага защищаемый вид в Исландии как для охоты, так и для сбора яиц для еды.

              Биотехния – основа современного охотничьего хозяйства.

Тридцать пять лет назад нам, студентам-охотоведам Кировского СХИ читала незабываемые лекции по биотехнии Ирина Борисовна Корсакова. В память на всю жизнь врезались её вступительные слова: «Самая главная наука в охотоведении – биотехния. Но есть одна наука главнее её – наука быть Человеком».  И, слава Богу, я знаю немало её учеников, прекрасно усвоивших обе эти науки. Всё охотоведение нацелено на создание системы рационального природопользования, подразумевающей, что возобновимые  ресурсы, при их грамотной эксплуатации, должны увеличивать свои запасы до естественного предела ёмкости угодий. Например, если ондатру только охранять, и не заниматься изъятием определённой части популяции, то очень скоро она даёт вспышку численности, затем – подрыв кормовой базы, и следующая за ним – эпизоотия. Фактически, основная её часть просто передохнет. Через несколько лет кормовая база возродится, и последует следующий похожий цикл. Если же наладить грамотную биотехнию, увеличивающую кормовую ёмкость угодий, грамотный промысел – изымающий определённый % популяции, то кормовая база не подрывается в принципе, эпизоотии исключены, а угодья ежегодно дают стабильный урожай пушнины. То же самое относится к любой популяции диких животных и птиц.

Центральная Россия. Раннее летнее утро. Над тихой поверхностью лесного озера чуть колышется прозрачная пелена утреннего тумана. Тихо спускаюсь по тропинке, ведущей от охотничьей базы к берегу, держа в руках два ведра комбикормов. Подойдя к урезу воды, внимательно вслушиваюсь в утреннюю тишину. Ни звука. Даже не верится, что это озеро буквально переполнено жизнью. Набрав в лёгкие побольше воздуха, громко, как генерал на плацу, кричу на весь лес: «Здравствуйте, товарищи!!!»   «Кря! – Кря!! – Кря!!!» - взрывается утренняя тишина тысячегласным приветствием, и сотни кряковых утят-хлопунцов со всех потаённых уголков озера, несутся мне навстречу за утренней порцией подкормки.

Лунёвское охотхозяйство занимается разведением кряквы, увеличивая продуктивность своих водно-болотных угодий перед открытием осенней охоты. И дикая кряква здесь фактически ручная… до первого выстрела.  Дикая птица и зверь, очень тонко чувствуют грань доверия человеку. Так, кряковые утки всё лето живут в озере посреди нашего райцентра. Здесь они выводят птенцов, и берут хлеб у ребятишек чуть ли не из рук. Вне посёлка они ведут себя абсолютно по-другому, а здесь даже после открытия сезона охоты, они человека не боятся.
Голубой песец Командорских островов, живя под крыльцом промысловой юрташки, норовит ухватить тебя за сапог, каждый раз, когда проходишь мимо его выводка. Но это летом, когда на его грязную и линялую шкуру и смотреть то противно. Однако, ближе к зиме, перед началом промысла, он и близко к себе не подпустит.

Это сейчас. А в 50-х годах, как раз в то время, когда на Новой Земле гагачье хозяйство набирало силу и опыт, на Командорах было организовано уникальное островное звероводство. Оно заключалось в том, что диких песцов подкармливали круглогодично в специальных вольерах прямо в посёлке. Они собирались сюда со всего острова, устраивали свои норы и выводили щенков буквально в черте посёлка, используя любое подходящее место, совершенно не боясь человека. В начале зимы из этих вольеров их выборочно и аккуратно изымали, не пугая остальных.  Таким образом, при известном трудолюбии и старании, можно приручить многих представителей животного и пернатого мира и гага, благодаря своим качествам, является лучшим кандидатом на одомашнивание.

Суммируя наработанный отечественный опыт и опыт исландских фермеров, можно рекомендовать следующую схему работ для создания гагачьих хозяйств.
Местные жители, распределив между собой места гагачьих гнездовий, проводят на своих участках активную биотехнию. До начала гнездового периода, когда соответствующие участки островов освобождаются от снега, начинают устраивать там искусственные гнёзда, которые могут представлять собой различные по сложности сооружения – от простой лунки в открытом грунте, до закрытых от ветра и осадков гнёзд различной (в зависимости от наличия материалов и изобретательности хозяина), конструкции. После того, как основной ледовый покров будет разрушен, и наземные хищники потеряют возможность безпрепятственно проникать на мелкие острова, на которых гнездится гага, следует любыми средствами освободить места массовых гнездовий, от оставшихся здесь случайных песцов и лисиц. Если этого не сделать, то один хищник способен выдавить за лето всю колонию загнездившихся здесь гаг. С крупными чайками и поморниками воевать сложнее, но также необходимо. Длинные и узкие мысы основного берега можно перегородить забором от проникновения туда наземных хищников, и это послужит для гаг дополнительным местом гнездования.

Неделю спустя после начала кладки, следует пройти по гнёздам и изъять из них столько яиц, сколько позволяет мощность ваших инкубаторов.  Лишившись всех яиц первой кладки, гага тут же делает вторую кладку, и начинает её насиживание. В это время появляться на гнездовьях уже нельзя ни под каким предлогом.          Изъятые яйца вы закладываете в инкубаторы, имея ввиду, что сроки вылупления утят будут разные. Вылупившихся и обсохших утят на вторые сутки можно забирать из инкубатора, и начинать их прикармливать. Место их передержки должно быть сухим, чистым и тёплым. О режиме инкубации и кормлении утят есть много справочной литературы.

Передерживая утят, мы преследуем две цели: во-первых, подросшие в неволе утята имеют больше шансов выжить, когда будут выпущены на свободу; во-вторых, у них происходит процесс запечатления – они начинают считать человека, ухаживающего за ними, мамой, и в будущем станут относиться к людям с меньшим опасением. Соответственно, гнездиться они станут где-то здесь рядом, и в человеке будут видеть не врага, а защитника. Фермеры Исландии добились этого эффекта, и поддерживают на своих участках максимальные плотности гнездящихся гаг, даже не прибегая к инкубации.
Единственный минус изъятия у гага первой кладки заключается в том, что утята второй кладки являются более поздними, и позже становятся на крыло. Для любой перелётной птицы это большая проблема, но не для гаги. Ей не надо совершать больших перелётов, так как она типично морская утка, и зимует в море там, где есть открытая вода. Таким образом, молодые утята вполне успевают окрепнуть, даже если и вывелись поздновато.
 
Перед массовым вылуплением птенцов, хозяева проходят по своим участкам, и собирают из гнёзд пух, заменяя его заранее приготовленным сеном, как это делают исландские фермеры. Причём подкладывают его как под кладку, так и обязательно закрывают её сверху. Если этого не сделать, пернатые хищники, до возвращения гаги на гнездо, могут расклевать всю кладку. При этом надо помнить, что к тем гнёздам, где вместе с яйцами находятся и только что вылупившиеся утята, подходить уже нельзя, и тем более, забирать оттуда пух. Утята при этом могут сойти с гнезда, и утка последует за ними, бросив оставшиеся яйца на съедение пернатым хищникам. Этот пух можно будет собрать потом, после схода всех птенцов на воду.

Собирая пух, не следует забывать и об учётных работах. Следует сразу записывать количество яиц в каждом гнезде, и в результате у вас будет полная картина количества гнездовий на том или ином участке. С каждым новым сезоном вы будете наглядно видеть динамику численности ваших подопечных. А для орнитологов эти данные послужат основой для мониторинга, и избавит их от необходимости варварского вторжения в колонии гнездящихся гаг, когда после их учётных работ, пернатые хищники долго пируют над «учтёнными» гнёздами, пользуясь тем, что утки согнаны с насиживания, а кладка не закрыта сверху сеном.
 
Но вот начался массовый спуск на воду вылупившихся утят. Несколько выводков объединяются в одну стайку под присмотром взрослых уток. В это время как раз и нужно выпустить ваших подросших утят. По сравнению с дикими, они будут более крупными и жизнеспособными, и легко впишутся в их стайки.
На сегодняшний день, во многих местах обитания гаги, местные жители собирают её яйца для личного питания. Причём, ходя по гнездовьям, берут лишь свежеотложенные, не насиженные яйца, оставляя в гнезде те, что уже насижены. Утка при этом с гнезда слетает и не возвращается к нему пока люди не покинут участок. Этим вовсю пользуются крупные чайки и поморники, добирая то, что не взяли сборщики яиц. И такое «традиционное природопользование» продолжается регулярно в течении какого-то количества дней, нанося гагачьим поселениям существенный ущерб. Отсюда и масса очень поздних выводков с одним – двумя утятами.Гагачье хозяйство автоматически решит и эту проблему: хозяин участка предпочтёт положить собранные яйца в инкубатор, а не на сковородку. А свои кулинарные потребности возместит за счёт чаек и гусей. Это вопрос экономики, который легко просчитывается и очень нагляден.

Сегодня, когда в результате экономической войны «мирового сообщества» с Россией, большинство государственных  оленеводческих, промысловых и рыболовецких хозяйств Крайнего Севера прекратили своё существование, выживание народов Севера, потерявших работу, становится всё более и более проблематичным. На этом фоне возрождение гагачьих хозяйств России, не требующих особых капиталовложений, могло бы сыграть неплохую роль в реализации государственной Программы развития арктической зоны Российской Федерации. К тому же речь идёт не об изъятии невосполнимых углеводородных ресурсов, несущих с собой большие экологические проблемы русской Арктике, а об эксплуатации на высоком научном уровне биологических ресурсов, которая будет способствовать стабильному увеличению как продуктивности угодий, так и улучшению социально-экономического положения местного населения.


Использованная литература:
1.Боярский П.В. «Острова и архипелаги Российской Арктики. Новая Земля» М.2009.
2.Герасимова Т.Д. «Гага – ценнейшая птица Севера» М.1962.
3.Кестер Б.В. «Гага нашего Севера» Мурманск 1971.
4.Успенский В.С.  «Гага и гагачье хозяйство» М.1946.
5.Рябцева-Демме Н.П. Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой земле и организация гагачьего хозяйства. Канд. диссерт. ЗИН АН СССР. 1946.
6.«Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. 2013.
7.Состояние популяций морских птиц, гнездящихся в регионе Баренцева моря / Т. Анкер-Нильссен, В. Баккен, Х. Стрём [и др.] // Норвежский полярный институт, 2003.
8.Формозов А.Н. «Гага и промысел гагачьего пуха» м.1930.

               
                Приложение.

«Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации, утверждённая 20 февраля 2013 г. Президентом России Владимиром Путиным.»  (выдержки)

 Целью Стратегии является реализация национальных интересов, а также достижение главных целей государственной политики Российской Федерации в Арктике путём решения основных задач с учётом стратегических приоритетов, определённых в Основах, обеспечивающих национальную безопасность и устойчивое социальное развитие
 Комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации в соответствии с Основами предусматривает совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны Российской Федерации, улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике, развитие ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации, стимулирование реализации новых проектов хозяйственного освоения арктических территорий путём их софинансирования за счёт бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных источников;

 В целях улучшения качества жизни населения, проживающего и работающего в Арктической зоне Российской Федерации, включая коренные малочисленные народы, повышения уровня их социального и культурного обслуживания, а также обеспечения положительных демографических процессов и необходимых социальных условий хозяйственной деятельности предусматриваются:
 обеспечение занятости населения на основе переобучения трудоспособных безработных граждан, государственная поддержка различных форм самозанятости населения и предпринимательства, особенно в монопрофильных городах и посёлках Арктической зоны Российской Федерации, а также среди коренных малочисленных народов;
 обеспечение этнокультурного развития коренных малочисленных народов, защита их исконной среды обитания и традиционного образа жизни;
 обеспечение рационального природопользования и развития экологически безопасных видов туризма в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
 разработка комплекса мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов на основе мобилизации внутренних ресурсов домашних хозяйств и общин, их активная поддержка со стороны государства, коммерческих и некоммерческих организаций, включая использование системы государственных закупок продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов.

 В целях развития науки и технологий предусматриваются:
 разработка материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики, а также внедрение технических средств и приборной базы, адаптированных к проведению полярных научных исследований;
проведение исследований в области истории, культуры и экономики региона, а также правового регулирования хозяйственной и иной деятельности в Арктике, в том числе с целью документального подтверждения наличия у Российской Федерации исторических прав на отдельные акватории арктических морей;
 


Рецензии