Ильинское - Усово. Елисаветинский крестный ход

     15 сентября   состоится VIII Елисаветинский Крестный ход. Он объединяет Ильинское и Усово — подмосковные сёла, входившие в 19 и в начале 20 веков  в  Императорскую усадьбу. Сюда великий князь Сергей Александрович в 1884 году привез свою молодую жену, принцессу Елизавету Гессенскую, которой в России суждено было стать сестрой милосердия и мученицей за Христа.
      Елисаветинский крестный ход  традиционно проходит с 2011 года в воскресенье сентября, ближайшее к именинам Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
   Мне предложили принять участие  в этом событии. Но находясь  в нетерпеливом его ожидании, я решила  побывать в  тех местах заранее и самостоятельно.  И потом мало ли что случится? Вдруг не смогу присоединиться  в назначенный день к крестному ходу?
        И вот от метро «Тушинская» отправилась туда на автобусе. Бог мой, какие  транспортные развязки и эстакады  в районе Красногорска и МКАД! Дорога, как  в горах, винтом уходит вверх, и одно и тоже здание с заметной  рекламой на крыше,  раза три появлялось справа. Правда, каждый раз на новом высотном уровне.  Давненько я тут не была…
    Короче,  справа  «по борту» остается Архангельское,  где прежде мы часто танцевали на исторических балах,  и вот – Ильинское.  Скажу сразу – кроме Храма Ильи Пророка  посмотреть не удалось ничего. Кроме меня и одной служительницы там никого не было, она разрешила пофотографировать. Вокруг Храма  - сплошная закрытая территория –  бывший императорский парк принадлежит какому-то миллиардеру. И вообще –   в Ильинском чувствуется   пребывания  где-то здесь по близости  ОЧЕНЬ ВЫСОКИХ ЛИЦ. Так что  маршрут крестного хода для меня остается загадкой, но мелькают «переправа на плотах», переход по понтонном мосту (Москва-река рядом). Если захотите принять участие в крестном ходе , наберите в поисковой строке   VIII ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД


  « Жертвенный алтарь» - так называется  одна из глав  моей книги о князе- художнике  Г.Г.Гагарине. Она посвящена  Великой княгине Елизавете Федоровне. Елизавета Федоровна с 28-ю придворными дамами  вышила ковер   для жертвенного алтаря  в храме Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим). В числе этих  дам были две   Гагарины - княжна Гагарина Софья Андреевна,  жена художника,  и их дочь – Татьяна Григорьевна .
   Мне об этом рассказал  Григорий Григорьевич  Гагарин, наш современник,  которому  эти женщины приходятся – первая  прабабушкой, а вторая – прабабушкой.  Так в мою жизнь вошел светлый образ великой  княгини  -  святой преподобной  мученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.   Стала часто бывать в Марфо-Мариинской обители.  Приняла  участие в благотворительной акции «Белый цветок». И вообще- чуть что неспокойно на душе – еду на Большую Ордынку 34 и все становится на свое  место. Не верите? А Вы съездите…
     Ковер вышивался в  1888 году.  А ровно через тридцать лет Великая княгиня Елизавета Федоровна, на второй день после расстрела царской семьи,  была живой сброшена в шахту под Алапаевском.  В 1920 году ее останки  увез в Китай отступавший Колчак, а в 1921 году ее прах наконец нашел упокоение в том самом храме Марии Магдалины,  для алтаря  которого вышивался ковер.


Рецензии