Футбол в советском Донецке

Часть 1 : Как это было со мной .
 Последних три класса советской десятилетки я учился в Донецком физ-мат интернате. Хотя первые семь лет в обычной средней школе в городе Снежное( сейчас всемирно известном из-за сбитого Боинга и украинского авиа налета)который находился на окраине Донецкой области и не чем окромя памятного места Саур-могила не выделялся...В этом интернате собрали детей из разных школ области которые имели хорошие оценки по точным наукам. В их число попал и я. Учился я там с 1972 по 1975 год. Потихоньку освоившись в большом городе и интернатовской жизни я нашел друзей-болельщиков которым был интересен футбол и мы стали посещать домашние матчи "Шахтера" .Происходило это так.Поскольку денег на билеты не было. То сначала пробовали пройти в толпе через центральные ворота... Но как правило были ловимы и изгнаны в зашей. Второй способ был по хитрее ... Вокруг стадиона были расположены лестницы на верхние трибуны. Контролеры располагались в их начале. Надо было подойти и за спиной контролера поросить жалобным голосом подымающихся дяденек поднять меня на верх ,как правило такие находились. Но и на это не стоило отчаиваться , ведь можно было спокойно зайти на второй тайм. А дальше всё просто подождав начала найти свободное место занять его. Конечно зеленое поле ,яркий свет прожектора и красивые атлетичные футболисты в яркой форме производили впечатление чего то нереального ,фантастического по сравнению с картинкой в черно-белом телевизоре. А радоваться с многотысячной толпой забитому голу ,это вообще запредельное ощущение.Футбольный день за час полтора до начала начинался массовым движением народа по мосту от ул. Университетской через пруды к парку Щербакова... А заканчивался футбольный день штурмом пустых тролейбусов на конечной остановке у стадиона , где во время сего действа мужчины только что дружески обнимавшие друг друга могли попасть собрату локтем в нос.


Часть 2 : запомнившиеся эпизоды

1: Динамо(Москва)
Конкретной даты не помню... Но хорошо помню центральную полосу облавтной газеты(название тоже вспомнить не могу). Фотография крупным планом ,а на ней Донецкий"Шахтер" в полном составе у трапа самолета который смог выиграть у столичного "Динамо" в Москве 2:1 . И в каждой газете фото и поздравления ! Небывалый успех ! А дело говорят было так... Не заказали москвичи дончанам гостинницу а поселили в общежитии... Хотя удобств ни каких ,ребята всё равно выспались и отдохнули... А за обиду играли на всю катушку и победили !

2 Болонка
Играл "Шахтер" дома с "Локомотивом"  Первый тайм по нулям ,хотя давим но гола нет.И вдруг у женщины сидевшей на первых рядах вырывается маленькая кучерявая беленькая собаченка (наверно болонка) и проскакивает мимо охраны на поле... Её ловит старухин м относит даме. Игра продолжается своим чередом Старухин перед штрафной обрабатывает полученный мяч и ногой (о чудо !) забивает гол почти в девятку. На трибунах восторгу нет предела. Но страсти утихают и игра снова становится вялой. Болельщики понимая что одного гола мало начинают дружно скандировать : Собачку на поле ! Собачку на поле ! Но дама её не выпустила ,как не просили. А "шахтер" всё равно забил второй гол и без болонки и без Старухина.. Этому эпизоду я сам был живой свидетель..

3 " Кайрат"  Это событие я сам не видел а пересказываю со слов товарищей... Играл "Шахтер" дома с "Кайратом" и после первого тайма проигавал аж 2:0 . Играли отвратительно ели двигаясь по полю... Так и ушли на перерыв в раздевалку.. А во втором тайме "Шахтер" начал играть быстро и хорошо. забив в результате 5 голов и победил со счетом 5:2 А дело было в том что губернатором тогда был Дегтярев и он присутствовал на матче(что он делал довольно часто). Так вот говорят что он заходил в раздевалку и что ио рассказывал футболистам. Что он рассказывал не известно.. но слова его на ход поединка явно повлияли... Если это все правда то хотелось бы послушать эту речь без купюр...



Часть3 Размышления. Выводы. Советы.

Детское сознание не способно и не имеет склонности к анализу происходящего. А вот сейчас на склоне лет я понимаю ,что радость от забитого гола любимой командой намного больше приносит баллов в копилку патриотического воспитания чем ежедневное псевдопатриотическое словоблудие . А потом уже учась в Москве я был на матче СССР-Исландия на стадионе в Лужниках. И мне ни когда не забыть как минимум 50 тысяч советских людей радовались каждому забитому голу. А вывод прост ,что бы сплотить народ Донбасса разделенный войной надо создать в Донецке новый обновленный "Шахтер" который бы играл в высшей лиге РФ. И там должны быть игроки как с нашей територии так и с Украинской. Вот это будет настоящий шаг к единству...

P.S. Всем кто болел за "Шахтер " в то время и прочел мой опус. Хочу сказать что буду рад вашим отзывам ,замечаниям ,дополнениям. Кстати у меня есть около десятка справочников-календарей того времени и я готов их продать в связи с тяжелым финансовым положением


Рецензии