Клава и Бэти первый вариант

Бэти была девочкой. Кто-то сказал бы, что злобной и вечно всем недовольной. Кто-то назвал бы её дамой с характером. Хотя, если уж так разбираться, все мы бываем периодически этакой тихой сволочью, а иногда и не тихой, просто кому-то везёт общаться  с нами именно в этот период, а кто-то попадает в светлые промежутки, когда мы белые и пушистые. Любит Господь в нас разнообразие. К тому же Бэти была таксой, а это многое объясняет. Все существа с длинным телом и короткими конечностями не отличаются кроткостью и добродушием. Взять тех же крокодилов или какого-нибудь комодского варана. Кстати, они наиболее близко из рептилий стоят к динозаврам и , как это ни странно, к птицам. Это многое объясняет. Все смотрят всю жизнь на них свысока, а в душе каждый из них сбитый лётчик. Ох уж эти гримасы реинкарнации.
Бэти была  возрастной таксой. Её привезли из самой Англии, где она на заре своей юности жила в посольстве. Туманный Альбион нравился Бэти. Англичане - люди странные во всём. Получать удовольствие от их утреннего порриджа, то бишь овсянки, которую они нагло спёрли у шотландцев (сразу после виски) может только профессиональный мазохист, ведь варят её исключительно на ключевой воде и без соли. Их юмор настолько специфичен, что после прослушивания любого английского анекдота сразу чувствуешь свою неполноценность, а попытка найти крупицы юмора с первого раза далеко не всегда успешна. Они невозмутимы до неприличия (Stiff upper lip), правда, говорят , что это не врождённая глупость, просто Бог пожадничал, когда раздавал эмоции. Однако, это совсем не касается тех случаев, когда вы невзначай потопчитесь на их традициях или образе жизни. Они эксцентричны, но , как образцовые школьники, строго в пределах позволенных рамок. Снобизм англичан -это то единственное, что осталось у них от Британской империи, поэтому его надо уважать , ведь он с лихвой компенсируется другой привычкой оттуда - вежливостью, этим старинным  обычаем просить за всё прощение. Правда, в этом мало искренности, так нашкодивший школьник просит прощения за всё подряд , понимая, что за это ему ничего не будет. А ещё они любят жаловаться. На всё, по любому поводу, несмотря и вопреки. Они любят разговаривать о погоде, потому что всегда идёт дождь и вера в то, что когда-нибудь он кончится, очень утешает. И это повод выпить не только чай с молоком (кто забудет про tea time), но и стаканчик виски.
Между прочим, Бэти тоже была англичанкой. Её родичи были чистокровными английскими гладкошёрстными таксами  из Английского Кеннет Клуба , основанного в 1881 году, наверное по этому , характер у неё с детства был православно английский, то есть склочно-снобистский, можно сказать сволочной. Она , как истинная англичанка, была вечно всем недовольна, могла ни с того ни с сего куснуть потерявшего рядом с ней бдительность индивидуума. Особенно её раздражали кричащие дети и красивые молодые женщины. Своё имя она получила от Boаter, так по-английски называют соломенную шляпку. Рассказывали, что когда- то давным-давно её принесли в дом щенком в этой самой шляпке. Шляпка ей так понравилась, что она устраивала форменные истерики, когда её оттуда вынимали. Ну, а английское Бэутэ быстро превратилось у нашей прислуги в Бэти. Сволочной характер Бэти позволил ей благополучно пережить двух собачьих дрессировщиков. Оба кинолога обсосанные и покусанные заявили , что Бэти может исправить только усыпление и врождённые поведенческие генетические дефекты исправлению не подлежат. Своенравная Бэти делала что хотела и когда хотела, попытки повлиять на неё , наказать и исправить приводили к обратному эффекту. Бэти притаивалась на какое-то время, а потом подло мстила обидчику - могла оросить мочой и погрызть в лоскуты обувь, нагадить ночью на коврик у кровати, залезть под одеяло поиграть с колокольчиками, повыть у кровати в 4 часа утра, сделать из бюстгальтера две панамки, а из брюк бриджи. Причём, несмотря на длинное тело и короткие лапы она была невероятно шустра и поймать её для справедливого возмездия было достаточно сложно, к тому Бэти , как профессиональный террорист довольно искусно пряталась после содеянного и зачастую поиски вредителя заканчивались ничем. Впрочем, если её не было видно, можно было сразу идти искать те пакости, что она натворила.
Была, правда, у Бэти одна неистребимая слабость - любила она пожрать. Причём всё, что ни попадя, в любое время суток, в любом состоянии и , как ни странно , но от этого совсем не толстела , не в коня корм. Всё быстро переваривалось и пролетало со свистом на выход. Это могло быть , что угодно - одноразовые пластиковые стаканы и ложки, полиэтиленовые пакеты, кожура, огрызки. Про нормальную еду и разговора не было. Это было вечно голодное существо, забывающее при слове «есть» обо всём на свете.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, как говорила женщина с пониженной социальной активностью гусару, указывая на часы... Конец дипломатической службы Бэти был печален. Однажды жена посла, чьей собакой она официально являлась, взяла её на приём в посольство Китая. При посольстве был красивый сад с тихим тенистым прудом ,  ажурными мостиками , деревянными беседками и роскошным павильоном для чаепития. После основной части китайский посол пошёл показывать приглашённым этот великолепный образец классического китайского сада , который воссоздали по всем канонам династий Шан и Чжоу. Тогда они назывались «юъ», что означало «ближайший от пейзажа». Здесь императоры могли в сласть отдыхать и неторопливо обсуждать наболевшие государственные дела. Особую гордость у посла вызывал пруд с горками из камней, эффектно обрамлённый цветами и ухоженными деревьями , в котором плавали привезённые из Китая какие-то особенные редкие утки. Уток как раз покормили и они плавали между кусочками корма , неторопливо выбирая лучшие кусочки. Бэти каким-то образом умудрилась отвязаться, выскользнуть из ошейника и отправилась на разведку. Раздвинув прибрежные кусты, она обнаружила наглых толстых уток, неторопливо жрущих что-то очень вкусное, плавающее на поверхности пруда. Бэти была до глубины души возмущена таким несправедливым распределением еды в отдельно взятом пруду и , как истинный революционер-хунвэйбин  не раздумывая плюхнулась в воду. На пятой скорости она подплыла к уткам и начала лихорадочно поедать комочки еды. Они оказались вполне съедобными, даже вкусными, но отчего-то маленьких размеров. Утки попытались было возмутиться, мы, мол, местные, а ты что за зверь? Но Бэти быстро сделала им сику- надерику. Вода быстро украсилась выдранными перьями, а покусанные утки, недовольно крича,  улепётывали в рассыпную кто куда. В пруду торпедой носилась довольная Бэти , сварливо лая во все стороны, и умудряясь при этом  подъедать кусочки корма. Радостная внучка сенегальского посла, которой разрешили покормить уточек, бросала корм этой странной собачке и бурно радовалась изменению состава флоры и фауны посольского пруда. Скандал получился грандиозный. Дошло до Москвы. Натянули всю миссию, включая посла и по нисходящей...
В общем, терпение у народа кончилось. Бэти была объявлена персона нон грата и срочно выслана в КЕМь ( К ****и Матери), то есть в Россию. С неё был снят дипломатический иммунитет, неограниченное довольствие и шлейка с GPS. В московском посольстве она была никто, потеряна и забыта. В прочем эту проблему быстро решили, отдав в сердобольные руки пожилой уборщицы тёти Клавы. Для неё такса была в диковинку , а животных она любила с детства. Сказывалась её деревенская юность. Как ни странно, природная доброта и смиренность тёти Клавы, стоявшей в самом низу социальной лестницы, и по жизни терпевшей все возможные унижения со стороны всех вышестоящих субъектов МИДа , оказали на Бэти положительное воздействие. Покочевряжившись пару месяцев, она смирилась. Видимо, любовь действительно побеждает всё и Бэти под конец своей непростой собачьей жизни нашла бескорыстно любящее себя существо. Она преданно смотрела на Клаву, безоговорочно выполняла все её указания и могла за неё порвать кого угодно, не взирая на рост в холке и количество зубов. У Клавы сильно болели суставы. По ним смело можно было сверять погоду, да так точно, что Росгидрометеоцентр можно было бы безболезненно упразднить. Бэти ложилась ей на колени и во все глаза умилённо смотрела на неё. Клава гладила Бэти по спине, шептала ласковые слова и что то ей рассказывала. Бэти внимательно слушала , периодически трясь о её большую  грудь...
Однажды Клава не вышла на работу.  Учитывая её пунктуальность, через пару часов ей стали звонить. Однако никто не поднимал трубку. Родных у неё не было , поэтому пришлось ехать к ней домой. В окнах горел свет, но в квартире было тихо и никто не открывал. Пришлось ломать двери. Вошедшие в квартиру нашли Клаву сидящей на постели, уже мёртвой. В руках у неё была Бэти. Бэти тоже была мертва. Судмедэксперт на вскрытии обнаружил у Клавы инфаркт.
- Странно, - сказал полицейским. - То ли она скончалась , потому что умерла собака. То ли собака залезла к ней мёртвой на колени и умерла. Я читал, что таксы могут умирать от разрыва сердца...
Кремировали  Клаву в Николо-Архангельском крематории. Народу было немного. Когда уже собирались опускать гроб, в ритуальный зал вбежал секретарь посольства. О чём-то пошушукавшись с сотрудником ритуального зала, он поставил в гроб маленькую урну с надписью «Бэти».Любящие сердца должны быть вместе.


Рецензии