Должны знать 12

"За этими воротами стонет земля".
75 лет назад, в последних числах лета 1944-го года, благодаря невероятным усилиям советских бойцов прекратил своё существование один из самых страшных нацистских концентрационных лагерей. Это был "Саласпилс", он же "Куртенгоф", более известный тем фактом, что здесь в качестве доноров (очень часто - полных) для немецких солдат использовали детей...
Место это находится недалеко от Риги. Гитлеровскими приспешниками, палачами и извергами здесь было уничтожено около 100 тысяч человек.
За несколько лет существования лагеря из детей было выкачано много сотен литров крови и очень часто она забиралась полностью - это называлось "полным донорством". Тела маленьких узников уничтожались в крематориях либо просто сбрасывались в утилизационные ямы; известен случай, когда немецка яженщина нашла в такой яме едва дышащую белорусскую девочку - видимо, после очередного забора её, уснувшую, сочли умершей, однако она выжила, а сердобольная немка выходила её.

Из показаний бывшего заключенного Саласпилсского концлагеря Лаугалаитиса К.А
"Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми. Эсэсовцы сразу же отбирали детей у родителей. Происходили ужасные сцены. Матери детей не отдавали, немцы и латышские полицаи буквально вырывали детей из их рук… Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей".
"Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток".
"Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путём в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрастедо 5 лет более трёх тысяч — это в течение 1942;1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года".

Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 года:
"Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 м; и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др".
Когда стало понятно, что расплаты не избежать, фашисты и их пособники стали заметать следы преступлений. Большую часть остававшихся заключённых они переправили в другие лагеря смерти, а этот за две недели до прихода советских войск сожгли. Можно оставить после себя пепелище, но нельзя вытравить память...Конечно же, современные латышские власти наотрез отрицают происходившее когда-то на их земле.. латвийская пронацисткая власть на полном официозе заявляет,что это был трудовой лагерь.
Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил.
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти Саласпилс.

из интернета


Рецензии