Про мясо важнейшие важности для здоровья

      В  настоящее  время  существует множество  точек  зрения  на   мясоедение,  от  крайностей  до   изобилия  промежуточных  суждений.  Первая  крайность – полное  исключение  мяса  и    мясопродуктов из  рациона.  Поборники полярного  противоположного  мнения считают  человека  хищником и не без оснований оценивают его  пищеварительную    систему  и тонкости  обмена веществ   как  максимально  приспособленные  к поеданию  мяса.



     В  данном  материале постараюсь по  возможности беспристрастно изложить  разные  воззрения  на мясоедение  с  учётом  современных  научных  знаний  и  самых   распространённых   точек  зрения.


   Начну  с так называемого  «красного» мяса. Прежде  всего это  свинина  и говядина.


     Некоторые  мировые  и более  локальные    религии  (ислам;  иудаизм, индуизм  и  др.)  запрещают их  апологетам   употребление  этих видов  животных. И  последователи  данных  религий не   отличаются  по  уровню  здоровья  от  лиц,  употребляющих в пищу  мясо  свиней  и  коров.

ъ

     По  всему  миру  было  проведено почти  тысяча достаточно широкомасштабных  исследований по   поводу  мясоедения.  Некоторые  учёные  осторожно и с большими оговорками предположили,  что,   возможно,  длительное  и обильное употребление  «красного» мяса  в  отдельных  случаях может привести  к  образованию злокачественных  опухолей  толстого  кишечника,   желудка,  поджелудочной  железы  и  мужской  простаты.  Впрочем,  в  любом случае  нельзя было исключить  генетическую предрасположенность  к опухоли,  не  взирая  на мясосодержащий  рацион  питания.


            Мясопродукты:  колбаса, сосиски,  копчёности  были  признаны  значительно более  подозрительными в  плане  предрасполагающих  к  раку  факторов   в  силу  максимальной  химизации   технологии   их   приготовления.


       Многие учёные  советуют употреблять   взрослым  людям  «красное» мясо  не  чаще,  чем  дважды в неделю,  а  то и дважды в месяц.   Витамин  В12,  незаменимый  для  нервной  системы  всех   уровней    (которым в  самом  деле  богато  мясо) будет  в  достаточном количестве   поступать  в  организм с  качественными    творогом,  куриными  яйцами,  лососем, скумбрией,  судаком,  сазаном,  путассу.  Цинк (важный «мясной» микроэлемент для  многих  органов и систем организма  человека)  содержится в тех  же яйцах,  горохе,  тыквенных  семечках.


     «Красное»   мясо и неизбежно    жирные  мясопродукты  могут   провоцировать образование в кровеносных сосудах  атеросклеротических  бляшек,  предрасполагая  к  инфарктам  и  инсультам .  Мясные  белки-протеины можно  успешно заменить относительно  неатерогенными рыбными,  опять же яичными, творожными,  из  бобовых  культур (фасоль, горох).



      В  настоящее  время очень  актуальными в плане  негативного влияния  на здоровье  людей-потребителей являются корма  для  животных – источников  «красного»  мяса  и  инъекции  скоту   гормонов  и антибиотиков. К  сожалению,  коров и свиней буквально  пичкают  ядами,  чтобы 100%  животных доживали до  убоя.


     Вспоминаю бывшую тёщу,  которая  в условиях глухой  деревни умудрялась кормить свиней  «для  себя и семьи» действительно безупречно  экологически чистыми продуктами. И  что? Две  огромных свиньи умерли (пали) от  инфекции. А  если бы тёща давала им  мощные  антибиотики в   огромных  дозах (*она фельдшер, так что прекрасно  знает препараты необходимые,  в  том числе профилактические),  животные  остались бы  живы.



     Но хозяева  коммерческих  ферм,  увы,  честностью не  отличаются, и даже  не  едят мясо выращенных  ими  животных.  Много  раз  сталкивался  с таким  вопиющим   фактом.


     Теперь  о  гемоглобине.  Его  в  достаточном количестве  содержат крольчатина,  индюшатина,  курятина. Разумеется,  даже  «белое»  мясо. Да, перечисленных  животных и птичек  тоже  могут  выращивать в «химических»  условиях. Но  при прочих  равных  курятина и индюшатина  по   совокупности   всё   же  несколько безопаснее  свинины  и  говядины. И   крольчатина  тоже. Об  этом  говорят  многочисленные  исследования,  хотя  здесь можно  высказать,  что   иная животноводческая   ферма  ферме  рознь.



    Восемь  лет  назад у  меня  самого  случилась непреодолимая   объективная  ситуация,  когда  гемоглобин крови упал до  70  граммов на литр  (при  норме от 120). После  пятого  мне  курса  химиотерапии  митоксантроном.  И  пожилой  очень опытный терапевт  (спустя  годы я ему вовремя  выявил  микроинсульт)  посоветовал  кроме  мощного  препарата  железа есть  мясо  старой  коровы, в  котором гемоглобина  предостаточно. И  мой  гемоглобин  пришёл в  норму буквально  в  ближайшие  десять  дней.


      Очень  нужен  гемоглобин беременным  женщинам, ибо  плод  требует большое  количество  железосодержащего  дыхательного  пигмента. Так  что  в  современных  условиях  одним  мясом при  беременности не  обойтись,  приходится  принимать по  назначению врача препараты  железа в  таблетках.  У  некоторых  женщин  ежемесячные обильные  циклические  кровотечения  могут тоже  требовать назначения препаратов  железа.


      Содержащие  железо  гранат,  халва,  яблоки и  другие  продукты анемию  (малокровие  на  почве  низкого  гемоглобина)  вылечить  не в состоянии.  А  как  же  вегетарианцы,  спросите  вы?   У  них  обмен  веществ  буквально  «заострён»  на   добычу  железа из   малейших  его  немясных  источников. Так  что необходимый для  нормальной   жизнедеятельности   минимум гемоглобина  у  вегетарианцев как   правило  имеется. Но  это качество вырабатывается  годами ,  и не  всегда  легко,  и  не  у  каждого. Кроме  того,  зарубежные  вегетарианцы  сами  и по  назначению  врача принимают необходимые  витаминные,  железосодержащие   препараты.


       Обитатели Индии в  большинстве  своём вегетарианцы,  но  их  выручает вызывающий  относительно  «маложелезистый»  обмен  веществ  жаркий и  влажный  климат. В  северных  широтах  железа  организму  требуется  гораздо   больше. В  том  числе, северянам даже  изредка показано очень небольшое  количество  свиного  сала.


        А  вот детям,  подросткам, студентам,  спортсменам  и лицам,  занятым тяжёлым физическим трудом,  максимально   качественное    мясо  нужно  практически ежедневно.  В  общем-то,  разнообразное  мясо,  а не  только  курятина  непременно  без  кожицы.

     Согласно  современным научным воззрениям,  именно  безупречно  качественное белое  мясо куриных   грудок  (и индюшиных)  является  наиболее полезным. Впрочем, научные  постулаты  могут и меняться,  порой  непредсказуемо. 

  В  общем-то,  экологически  чистая  конина  тоже  весьма  полезна  пару  раз  в неделю-месяц, только  отварная,  без  хлеба  и  при минимуме  специй!!!

    Так  что,  ешьте  мясо,  только  безупречное,  очень качественное,  иногда,  периодически.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.