Про мясо важнейшие важности для здоровья
В данном материале постараюсь по возможности беспристрастно изложить разные воззрения на мясоедение с учётом современных научных знаний и самых распространённых точек зрения.
Начну с так называемого «красного» мяса. Прежде всего это свинина и говядина.
Некоторые мировые и более локальные религии (ислам; иудаизм, индуизм и др.) запрещают их апологетам употребление этих видов животных. И последователи данных религий не отличаются по уровню здоровья от лиц, употребляющих в пищу мясо свиней и коров.
ъ
По всему миру было проведено почти тысяча достаточно широкомасштабных исследований по поводу мясоедения. Некоторые учёные осторожно и с большими оговорками предположили, что, возможно, длительное и обильное употребление «красного» мяса в отдельных случаях может привести к образованию злокачественных опухолей толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и мужской простаты. Впрочем, в любом случае нельзя было исключить генетическую предрасположенность к опухоли, не взирая на мясосодержащий рацион питания.
Мясопродукты: колбаса, сосиски, копчёности были признаны значительно более подозрительными в плане предрасполагающих к раку факторов в силу максимальной химизации технологии их приготовления.
Многие учёные советуют употреблять взрослым людям «красное» мясо не чаще, чем дважды в неделю, а то и дважды в месяц. Витамин В12, незаменимый для нервной системы всех уровней (которым в самом деле богато мясо) будет в достаточном количестве поступать в организм с качественными творогом, куриными яйцами, лососем, скумбрией, судаком, сазаном, путассу. Цинк (важный «мясной» микроэлемент для многих органов и систем организма человека) содержится в тех же яйцах, горохе, тыквенных семечках.
«Красное» мясо и неизбежно жирные мясопродукты могут провоцировать образование в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, предрасполагая к инфарктам и инсультам . Мясные белки-протеины можно успешно заменить относительно неатерогенными рыбными, опять же яичными, творожными, из бобовых культур (фасоль, горох).
В настоящее время очень актуальными в плане негативного влияния на здоровье людей-потребителей являются корма для животных – источников «красного» мяса и инъекции скоту гормонов и антибиотиков. К сожалению, коров и свиней буквально пичкают ядами, чтобы 100% животных доживали до убоя.
Вспоминаю бывшую тёщу, которая в условиях глухой деревни умудрялась кормить свиней «для себя и семьи» действительно безупречно экологически чистыми продуктами. И что? Две огромных свиньи умерли (пали) от инфекции. А если бы тёща давала им мощные антибиотики в огромных дозах (*она фельдшер, так что прекрасно знает препараты необходимые, в том числе профилактические), животные остались бы живы.
Но хозяева коммерческих ферм, увы, честностью не отличаются, и даже не едят мясо выращенных ими животных. Много раз сталкивался с таким вопиющим фактом.
Теперь о гемоглобине. Его в достаточном количестве содержат крольчатина, индюшатина, курятина. Разумеется, даже «белое» мясо. Да, перечисленных животных и птичек тоже могут выращивать в «химических» условиях. Но при прочих равных курятина и индюшатина по совокупности всё же несколько безопаснее свинины и говядины. И крольчатина тоже. Об этом говорят многочисленные исследования, хотя здесь можно высказать, что иная животноводческая ферма ферме рознь.
Восемь лет назад у меня самого случилась непреодолимая объективная ситуация, когда гемоглобин крови упал до 70 граммов на литр (при норме от 120). После пятого мне курса химиотерапии митоксантроном. И пожилой очень опытный терапевт (спустя годы я ему вовремя выявил микроинсульт) посоветовал кроме мощного препарата железа есть мясо старой коровы, в котором гемоглобина предостаточно. И мой гемоглобин пришёл в норму буквально в ближайшие десять дней.
Очень нужен гемоглобин беременным женщинам, ибо плод требует большое количество железосодержащего дыхательного пигмента. Так что в современных условиях одним мясом при беременности не обойтись, приходится принимать по назначению врача препараты железа в таблетках. У некоторых женщин ежемесячные обильные циклические кровотечения могут тоже требовать назначения препаратов железа.
Содержащие железо гранат, халва, яблоки и другие продукты анемию (малокровие на почве низкого гемоглобина) вылечить не в состоянии. А как же вегетарианцы, спросите вы? У них обмен веществ буквально «заострён» на добычу железа из малейших его немясных источников. Так что необходимый для нормальной жизнедеятельности минимум гемоглобина у вегетарианцев как правило имеется. Но это качество вырабатывается годами , и не всегда легко, и не у каждого. Кроме того, зарубежные вегетарианцы сами и по назначению врача принимают необходимые витаминные, железосодержащие препараты.
Обитатели Индии в большинстве своём вегетарианцы, но их выручает вызывающий относительно «маложелезистый» обмен веществ жаркий и влажный климат. В северных широтах железа организму требуется гораздо больше. В том числе, северянам даже изредка показано очень небольшое количество свиного сала.
А вот детям, подросткам, студентам, спортсменам и лицам, занятым тяжёлым физическим трудом, максимально качественное мясо нужно практически ежедневно. В общем-то, разнообразное мясо, а не только курятина непременно без кожицы.
Согласно современным научным воззрениям, именно безупречно качественное белое мясо куриных грудок (и индюшиных) является наиболее полезным. Впрочем, научные постулаты могут и меняться, порой непредсказуемо.
В общем-то, экологически чистая конина тоже весьма полезна пару раз в неделю-месяц, только отварная, без хлеба и при минимуме специй!!!
Так что, ешьте мясо, только безупречное, очень качественное, иногда, периодически.
Свидетельство о публикации №219090901701