Холод. ЗНР-1. Кафе Отморозко

"ХОЛОД. Записки начинающего рэкетира"
АКТ ПЕРВЫЙ: КАФЕ «ОТМОРОЗКО»

- Здесь их подождем, - Наум посмотрел на Холода и вылез из машины, подняв воротник кожаной куртки, - дует-то как. По ночам уж примораживать стало.
Они пробежали мимо поздних осенних луж и скрылись в стареньком кафе под надписью «Морозко».
Усевшись за стол, Наум расстегнул куртку и огляделся по сторонам:
- А знаешь, я, когда мелкий был, часто тут бывал, - Наум поправил висящий под курткой ТТ в кобуре, - дни рождения там… Мороженое у них вкусное. Три шарика в вазочке такой железной – пломбир, шоколадное и клубничное. И лимонад «Буратино», «Колокольчик», сок березовый. А эклеры вообще вышак. Свежачок. Да, было время, - он повернулся к мужчине в возрасте, который подошел к столу, - здорово, Абрам Исаакович, - Наум узнал мужчину.
- Извините, не припомню, - мужчина подслеповато посмотрел на Наума.
- Слава Наумов. Сын Святослава Наумова, - улыбнулся Наум.
- А… Тея сестренка, Кирюша… помню. Давненько вы у нас не бывали.
- Так выросли мы, дядя Абрам, - развел руками Наум, - а потом, какое сейчас мороженое…
- И то правда, - вздохнул директор кафе, - а вы что хотите? Кофе есть молотый, сочники. Вчерашние правда. Я сейчас принесу, правда подождать придется. Я один тут работаю. Платить нечем.
- А может мороженого, дядя Абрам? - подмигнул мужчине Наум, - а то я вон другу рассказываю, как ты нас тут потчевал.
- Да какое мороженое, Слава? – мужчина присел на свободный стул, - сейчас эти шоколадки американские, колы, «Сникерсы», «Марсы». Сейчас и в кафе-то никто не ходит. Все в палатке купить можно. Вы вон за неделю первые посетители, - мужчина вздохнул, - а тут еще парни приходили. Главный у них с тюрьмы только вышел. Говорит – будешь здесь пиво продавать. Я ему говорю – это же кафе для семьи. Какое пиво? Пиво вон в каждом ларьке. А он, - Абрам Исаакович достал из кармана очки и нацепил на нос, - пиво и никаких разговоров. И платить будешь мне вот столько, - он вытащил из того же кармана бумажку и протянул Науму, - это ж вроде немного…
- Немного, если не в долларах, - посмотрел на бумажку через плечо Наума Холод, - это ж кто так себя ценит высоко? – он посмотрел на старика.
- А там на той стороне написано, - директор ткнул пальцем в бумажку, - Сеня Кабан… Фамилия какая-то странная. Он еще сказал, что мы с ним «забились» и он придет. Я деньги-то подготовил. Правда со своих. С книжки снял. Ну что такое триста пятьдесят рублей в наше время? Я пятьсот снял, чтобы он с пивом со своим не лез, - старик выдохнул, - ну я вам сейчас кофе принесу. Он у меня турецкий.
- Ты этого Кабана знаешь? – Наум посмотрел на Холода, а потом на скрывшегося за стойкой старенького еврея.
- Знаю, - Холод поморщился, - хмырь один с района. Отсидел так, по мелочовке по малолетке пару ходок, собрал возле себя таких чепушил и в крестного отца играет. Типа он с общаком работает. Так вон он трется, - Холод кивнул на витрину, за которой топтались несколько странных ребят в кожаных куртках и кепках.
- Пойдем-ка выйдем, - Наум ткнул Холода в плечо.

* * *

- А вы чьих будете? – Кабан неумело крутанул на пальцах тюремные четки и уронил их в лужу, - если базар есть какой – все порешаем. Вы на моей земле, бедолаги.
- Точно. Так и есть, - Наум посмотрел на Холода и подмигнул.
Кулак Наума с размаху врезался в кадык Кабана. Холод ударами обеих рук по очереди опрокинул двоих его друзей. Четвертый боец выхватил нож, но нога Наума смачно приклеилась к его лбу. Тот рухнул вниз, звякнув по асфальту «финкой».
- Слушай сюда, - Наум присел над лежащем в центре начинающей подмерзать лужи Кабаном, сбил с его головы кепку и поднял за волосы, - это моя земля, - он вытащил из-под куртки пистолет и засунул между золотых зубов Кабана, - ты про это кафе забудешь навсегда. Нет – я тебе помогу и отобью тебе все мозги, которых у тебя и так мало.
Валяющийся на земле друг Кабана попытался дотянуться до финки, но нога Холода врезалась ему под ребра. Тот скрючился и застонал.
- Я слышал ты, Кабан, сказочник великий, - Наум поглубже воткнул ТТ в рот лежащего на земле парня, - с каким ты общаком работаешь? Кого ты греешь? Ты же черт! У тебя на морде написано. Из твоих рук ни один порядочный сиделец дачку не возьмет. Кафе он детское крышевать вздумал, - сплюнул Наум, - рэкетир ***в. Ты бы еще аптеку решил под себя подмять, кусок дурака!
- Он коммерс, он платить должен, - пролепетал один из валяющихся на земле парней.
- Может и должен, - пнул его Холод, посмотрев на Наума, - только не тебе точно. Старший у вас кто?
- Да не смеши, - Наум выдернул пистолет из слюнявого рта Кабана, - какой старший? Клоуны, которые в босоту играют. Так что бери, Кабан, своих трех поросят и валите отсюда на ***! Еще раз здесь появитесь… - он убрал пистолет обратно под куртку и показал пальцем на вывеску кафе, - читать умеешь? Написано здесь «Морозко». Значит кафе мое. Если бы «Отморозко» было написано, тогда бы мог приходить. А так, мимо отсюда, хрюши, и побыстрее. Пошли, - он кивнул Холоду, и они зашли в кафе.
Четверо на улице быстро поднялись и, прихрамывая, исчезли в подземном переходе.
- А вы куда пропали? – встретил их Абрам Исаакович с кофейником на подносе.
- Да покурить вышли, - Наум спрятал разбитый кулак за спину, - да, дядя Абрам, кофе сейчас кстати будет. Колотун на улице порядочный.
- Вы почаще заходите, - старик разлил по фарфоровым чашкам кофе, - и сочники берите.
Наум залпом выпил кофе и повернулся к старику:
- Сколько с нас, дядя Абрам?
- Да вы что, ребята? Какие деньги? Много попрошу – у вас нет. А мало… - он улыбнулся, - так лучше ради дружбы себе в убыток.
- Да не, дядя Абрам, за деньги не переживай, - Наум полез в карман за бумажником.
- Да я и не переживаю, - махнул рукой старик, - сейчас этому Кабану отдам и снова рад вас видеть.
- Он не придет, - покачал головой Наум и положил на стол пачку стодолларовых купюр, - это тебе за кофе. И в следующий раз, когда мы придем, мороженое нам приготовь.
- Так это ж… - занервничал директор кафе, глядя на доллары, - это ж сколько? Это же доллары… Кофе столько не стоит… Даже с сочниками.
- Стоит, - Наум поднялся и похлопал старика по плечу, - воспоминания стоят намного дороже. И еще. Если кто сюда придет и про пиво расскажет, говори, что Слава Наумов им привет передает. Слушай, - он повернулся к Холоду, - у вас рядом же кулинарный техникум? Может у вас там кто рецепт мороженого знает и сочники печь умеет? Я им заплачу. Ты их сюда, главное, притащи.
Холод кивнул и посмотрел на витрину, возле которой остановилось два черных джипа.
- Кажется они приехали, - он посмотрел на Наума, - пойдем что ли, с ними потележим?

"ХОЛОД. Сага https://msvoron.wordpress.com/

(ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ)


Рецензии