Неизвестный Григорий Котовский
Это был биографический фильм о легендарном участнике Гражданской войны, красном комбриге Григории Ивановиче Котовском. Он шесть раз бежал из тюрьмы, был приговорен к смертной казни и вновь бежал. Его знаменитая конная бригада сражалась под Киевом и Белой Церковью, у Николаева и Одессы и не знала поражений. Фильм снят в суровые годы Великой Отечественной войны, в 1942 году.
Через много лет уже в «демократической» России были поставлены два сериала про этих исторических персонажей, в которых роль Нестора Махно сыграл артист Павел Деревянко, а роль Котовского – артист Владислав Галкин. Но если первый сериал был закончен, то второй оборвался на середине, так как Галкин покончил жизнь самоубийством, и авторы сериала не захотели ставить на роль Котовского другого артиста. Я смотрел оба этих сериала, и скажу, что в целом они соответствовали реальным событиям.
В первом сериале повествуется о жизни Нестора Махно и его «Революционной повстанческой армии». Подробно описываются основные вехи биографии революционера-анархиста: вступление в группу боевиков-экспроприаторов в период Первой русской революции, арест, «тюремные университеты», из которых он вышел после амнистии 1917 года уже сформировавшимся революционером. Его первые шаги по организации коммун в Гуляйпольском районе, формирование повстанческих отрядов, из которых выросла Махновская армия, оказавшая влияние на ряд событий гражданской войны. Разгром, эмиграция и постепенное угасание на чужбине Франции.
Во втором сериале показана Одесса, 1917 год. Григория Ивановича Котовского освобождают из тюрьмы. Встречают его друзья детства и в воспоминаниях Котовского сразу всплывают годы, проведённые в училище: уличные драки, мальчишеские разборки, промысел жульничеством и первая любовь. И вот Григорий Иванович сообщает друзьям, что его отправляют на фронт воевать за свободную Россию… В ретроспективах фильма мы увидим всю бурную молодость Григория Котовского «до 17 года»: налёты, тюрьмы, знакомство с эсерами, побег с каторги…
Изначально сериал задумывался из двух частей. Первая должна показать молодость легендарного комдива и его жизнь до революции 1917 года. Вторая часть задумывалась как образ Котовского в Гражданскую войну. Однако из-за кончины исполнителя главной роли В. Б. Галкина планы на вторую часть так и не были реализованы.
Сериал очень вольно и неточно воспроизводит основные этапы дореволюционной биографии Г. И. Котовского; некоторые персонажи полностью вымышлены, да и образ, созданный на экране Владиславом Галкиным, весьма далёк от психологического портрета исторического Котовского.
Потом Котовский мелькнул в сериале про одесского вора Мишку Япончика, но что в том сериале соответствовало правде, а что нет, я не сужусь говорить, ограничусь лишь констатацией факт, что Котовский и Япончик не поладили. Двум медведям в одной берлоге невозможно поладить. И такой берлогой была Одесса-мама, где у Япончика было все схвачено, а Котовский был пришелец, но с изрядной военной силой.
Как справедливо заметил Сергей Реутов, автор книги «Легенды бандитской Одессы», Григорий Котовский, которому посчастливилось превратиться из преступника в героя, неоднократно фальсифицировал многие факты из своей биографии. И это неудивительно: Котовскому хотелось выглядеть благороднее и эффектнее, чем он был на самом деле. Недаром историк Виктор Савченко называет красного командира «нарциссом».
Дворянское происхождение
Как утверждает Виктор Савченко, автор книги «Котовский», Григорий Иванович Котовский неоднократно указывал в анкетах на свое аристократическое происхождение. Герой гражданской войны уверял всех в том, что происходил из дворян, а его дед являлся «полковником Каменец-Подольской губернии». Котовскому вторил и его сын, который заявлял, что отец был представителем старинного польского рода, владевшим имением в Каменец-Подольской губернии. Однако приведенные выше данные, по мнению историков, не соответствуют действительности.
Как считает Сергей Реутов, автор издания «Легенды бандитской Одессы», Григорий Иванович, будучи типичным «нарциссом», попросту не мог смириться со своим слишком простым, как ему казалось, мещанским происхождением. Даже после революции, когда принадлежность к дворянству, была самым настоящим клеймом, Котовский продолжал настаивать на своих дворянских корнях. Между тем исследователи родословной Григория Котовского так и не смогли найти никаких подтверждений его словам.
Год рождения и национальность
Тот же Сергей Реутов пишет о том, что Григорий Котовский излагал неверную информацию не только о своем происхождении. Реутов утверждает, что в графе «национальность» Котовский всегда писал «бессарабец». Вот только местечко Хынчешты в Бессарабии являлось лишь местом рождения красного командира. Родители Котовского не имели никакого отношения к молдавской нации. Если верить Евгению Меркулову, автору книги «Казачьи Покрова», мать Григория Ивановича Акулина Ивановна была русской, а отец Иван Николаевич - обрусевшим поляком.
Долгое время Котовскому удавалось скрывать и свою настоящую дату рождения. Так, исследователь Ф. Зинько утверждал, что в автобиографии, написанной героем гражданской войны в Одесской тюрьме, он указал 1887 год, а в другой – 1881 год. О том, что правильной следует все же считать последнюю, историки узнали лишь в 1940 году. Как пишет Олег Смыслов в своей книге «Котовский. Робин Гуд революции», после того, как Бессарабия стала Молдавской Советской Социалистической республикой, была обнаружена запись в метрической книге, согласно которой Котовский родился в 1881 году. Виктор Савченко предполагает, что целью подобной фальсификации было сокрытие Григорием Ивановичем грехов юности.
Впрочем, некоторыми своими грехами Григорий Котовский даже гордился. Например, во многих советских источниках была растиражирована история с князем Кантакузино. Как писал Роман Гуль в своей книге «Красные маршалы», одно время Котовский работал в имении упомянутого князя Кантакузино и вступил в связь с его женой. Когда же Кантакузино узнал о романе супруги, он велел крестьянам проучить Григория и связанным оставить в степи. Однако Котовский вскоре вернулся, убил помещика и поджег имение. Примечательно, что Гуль назвал этот эпизод из жизни героя первой главой его криминальной биографии.
Вот только многие современные историки считают эту драму выдуманной, причем самим Котовским. Так, Николай Зенькович, автор книги «ХХ век: высший генералитет в годы потрясений», настаивает на том, что история с княжной не единожды видоизменялась. Существовали версии, что Котовский победил Кантакузино, да и с кулаками на помещика будущий командир якобы набросился в защиту угнетаемых крестьян. А Виктор Савченко и вовсе считает эту историю мифом. Как утверждает Савченко, в тот момент Григорий Котовский трудился лесным объездчиком в селе Молешты и на пивоваренном заводе, а потом сидел в тюрьме. Предположительно, что идею сказки о Кантакузино Котовский позаимствовал из дешевых романов о разбойниках.
Об этих несоответствиях в биографии Григория Ивановича Котовского я узнал из материала Юлии Поповой на одном из сайтов в Интернете.
Свидетельство о публикации №219090900337
С уважением -
Оситян Лариса 10.09.2019 15:55 Заявить о нарушении