Четвероевангелие атеиста

УДК 2
ББК 86
П 16
ISBN 978-5-4498-3034-0
ASIN: B0855VC8X7

Владислав Пантелеев.
Четвероевангелие атеиста
Август 2019 г. - декабрь 2023 г.
В книге 1.4 млн зсп, 800 страниц

Скачать в эл. виде или заказать бумажную версию дешевле всего тут: https://ridero.ru/books/chetveroevangelie_ateista/


Посвящаю книгу своей маме Проскуряковой (Яковлевой) Зинаиде Дмитриевне (1938—2009)

Введение
«Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11:7-8)

Религия ; система взглядов, основанная на вере. Обычно верят в мудрую волю какого-нибудь Бога, разного рода высшие силы, жизнь после смерти и т. п. Часто вера осложняется поклонением, хотя это странно — поклоняться тому, кого не знаешь, и поэтому по большей части выдумываешь. А вдруг, если даже Бог существует, ему нужно от нас совсем другое? Тем не менее, как ни удивительно, в каждой религии есть своя система этических норм, ритуалов, обрядов. Верующие зачем-то объединяются в секты, хотя логичнее общаться с Богом, чем друг с другом — о Боге. При этом истоки религиозности верующие черпают не напрямую, а друг от друга и от т. н. священных книг, которые, как они искренне верят, ниспосланы самим Богом через особых, чаще почему-то неграмотных либо просто не известных современникам, людей. И не важно, сколько в каждой такой книге сумбура, противоречий и призывов к геноциду. Для них главное – верить, любой ценой. Этот феномен убегания в параллельный мир грёз требует дополнительного исследования и описания. Некоторые предпосылки мы с вами сделаем в данном произведении.
Автор не является атеистом. Под атеизмом понимается отрицание веры в существование всего сверхъестественного. Однако как муравей не может доказать или опровергнуть существование человека, так и люди, если Бог есть, не имеют возможности и ресурсов опровергнуть или доказать Его Бытие, не в состоянии описать Его Существование, предсказать Его Поступки или вообразить себе Его реальный Образ. Но тогда для чего вся эта канонизированная ритуальная суета, на которую замыкают энергию прихожан полные люди в женской спецодежде? Зачем весь этот молитвослов, культ мертвечины, окуривание кадилом и крестные ходы? Вы не находите, что они выглядят как минимум весьма странно?
Разум — наше главное видоспецифическое оружие выживания, и мы должны им активно пользоваться. Поэтому, при встрече с явлениями, которые невозможно объяснить аппаратом современной науки, вначале стоит убедиться в их достоверности и воспроизводимости. Ибо, к примеру, возникшие вследствие поедания калорийной пищи в конце многодневного голодания (религиозного поста), поощряемые окружающими галлюцинации не могут иметь отношения ни к естественному, ни к сверхъестественному. Это просто физиологические галлюцинации. Далее, если мы действительно столкнулись с необъяснимым, нужно попытаться найти этому рациональное объяснение, пополнить свои знания или привлечь помощь узких специалистов. Если это не получится, необходимо подстроить существующий понятийный научный аппарат под новые объективные наблюдаемые данные. Собственно, по такому пути всегда развивается научная мысль. Наука пока не может объяснить вообще всё, например, дуализм света или нюансы квантовой запутанности, но её успехи за последние 100—200 лет дают надежду, что наши потомки будут знать гораздо больше, чем мы. Отличие науки от религии как раз в том, что учёные объясняют и даже предсказывают жизнь своими теориями и закрепляют измеримыми результатами на практике, а вот т. н. священники подгоняют жизнь под религиозные догматы и — тенденция последних столетий — под научные открытия, да ещё и с некоторым инерционным запозданием. В этом смысле название «Четвероевангелие атеиста» — дань привычнымп стереотипам, а сама книга не о религии, а о повышении осознанности в жизни. По итогам настоящего исследования мы даже сформулируем теорию нового человеческого общественного строя.
Мы тут не пишем от лица атеистов или православных, мы стремимся искренне и непредвзято разобраться с текстами самой популярной на данный момент книги на Земле — Библии. Наша главная цель — понять, что же на самом деле написано в четырех канонических евангелиях Нового Завета. Внимательно прочитав этот анализ до конца, вы узнаете, в частности, ответы на следующие вопросы:
; Что такое духовность?
; Кто в евангелиях на самом деле предал Христа?
; Что происходило со всеми, кого исцелил Спаситель?
; Есть ли на Земле верующие христиане?
; В чем смысл жизни?
; Чем прославился воскрешённый Лазарь?
; В чём состоит мудрость мерзостного идолопоклонника Соломона?
; Что написано в канонических евангелиях Нового Завета?
; Где в евангелиях написано о том, что христианство является многобожием?
; Попадают ли праведники в Рай?
; Есть ли в Библии пророчество о рождении Иисуса Христа?
; Почему Иисуса никто не понял, даже его ученики и братья?
; Почему Иосиф и сёстры Спасителя не приходили слушать Его проповеди?
; Каков характер и уровень 37 показанных Иисусом Христом чудес?
; Чему научат 32 произнесенные Спасителем проповеди?
; Какова эффективность миссии Иисуса?
; Где в Евангелии от Луки написано, что нужно ненавидеть ближнего?
; Чем по сути является религия?
; Доказал ли Эйнштейн существование Бога?
; Что на самом деле написано в Нагорной проповеди?
; Чем на самом деле является изгнание бесов?
; Как избавиться от религиозной зависимости?
; Что может служить заменой христианской мифологии?
; Почему у православных не существует свободы воли?
; Чем на самом деле отличаются Ад и Рай?
; Почему Бог борется с людьми, но не борется с Дьяволом?
; По какой причине возникло много верований?
; Где живет Дьявол и как часто общается с Богом?
; Чем занимались апостолы и куда потом делись?
; О чём на самом деле заповедь «возлюби ближнего своего»?
; Зачем Иисус обманывал учеников?
; С чем в своей божественной миссии Спаситель справился?
; О чем чаще всего говорили апостолы?
; Как православие унижает Бога?
; На что оказался не способен Иисус Христос?
; Почему православные не живут по заповедям?
; Зачем Иисус советовал ненавидеть родителей?
; Как знание Божественной Истины влияет на судьбу?
; Какую божественную ловушку Господь придумал людям?
; Кто приветствовал рождение Спасителя?
; Почему христианство – религия бедных?
; Как Бог издевался над людьми?
; Что такое Царствие Небесное и где оно находится?
; Кто на самом деле распял Христа?
; Почему Иисус обманывал, лицемерил, предавал и ругался?
; Как стать православным праведником?
; В чем ошибка Бога при уничтожении Содома и Гоморры?
; Когда подменили Иисуса?
; Почему наш мозг нас обманывает и что с этим делать?
; Почему на самом деле запрещена хула на Духа Святого?
; Зачем Бог выбрал неадекватного уровню задачи исполнителя — Иисуса Христа?
; Почему Иисус разговаривает притчами и фокусами, а Господь — болезнями и убийствами?
; Почему Иисус не может быть назван Сыном Бога?
; Как Христос платил налоги?
; Зачем Иисус выбрал в ученики неадекватных масштабу задачи людей?
; В каком стихе Синодальный и церковнославянский переводы Нового Завета отличаются принципиально?
; Почему Спаситель призывает искренне любить Дьявола?
; Почему нет Евангелия от Иисуса Христа?
; Что в Новом Завете позорит всю Библию?
; Надо ли отдавать свои богатства нищим?
; Почему Бог учил плохому?
; Что такое синдром смоковницы?
; Где в Евангелиях толпа потешается над Иисусом?
; Почему из Евангелий складывается образ Иисуса неудачника?
; Почему райская жизнь — это обман?
; Какой эпизод в Евангелиях самый безобразный?
; Почему Святая Троица изначально не планировала никакое Спасение?
; Куда послал людей Иисус?
; О чем Сатана просил Иисуса?
; Почему Дьявол по Библии — это Князь мира, а не падший ангел?
; Почему было бы лучше, чтобы Иисус Христос вообще не приходил?
; За что люди ненавидят Иисуса Христа?
; Почему Бог не смог «открыть сердца для познания Бога»?
; Почему спаситель молил Отца «не о всем мире»?
; Почему бесполезно спорить с верующим?
; В каком стихе написано, что апостолы — это биомасса, которую нужно постоянно отмаливать?
; Можно ли сказать, что апостолы Иисуса Христа презирали?
; Когда толпа грешников добрее Господа Бога?
; Почему Иисус назвал себя лжепророком?
; Как грамотно разговаривать с Иисусом Христом при встрече?
; В чём  Ветхий и Новый заветы расходятся диаметрально?
; Какое тридцать восьмое чудо совершил Иисус Христос?
; Кому были адресованы речи Спасителя?
; Почему часть из 70 учеников Иисуса сбежали от Него?
; Брал ли Иисус Христос деньги за исцеление от болезней и прощение грехов?
Только не пытайтесь, что называется, «проглотить» книгу. Внутри неё несколько жанров, много информации, рассуждений и выводов по всему тексту. Местами повествование может показаться излишне въедливым. Причина в том, что мы тут не проповедуем, мы-то докапываемся до истины. Можете эти места пропускать, вернётесь к ним потом, когда захотите перепроверить рассуждения автора, сравнить со своими. Для того, чтобы извлечь из данного труда максимальную пользу, приготовьтесь подарить ему несколько недель, и он вам ответит взаимностью.
;
Тридцать неустранимых проблем православия
«каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и о б е р е т е (разрядка — автора) Египтян» (Исх.3:22)
«И Христос отвечал им: «Время власти сатаны свершилось, но грядут другие беззакония» [123]

Итак, изначально мы предполагаем обнаружить некую Благую Весть и Божественное Руководство к жизни каждого верующего. Поскольку заранее не вполне понятно, что означает первое и второе, будем искать по крайней мере, некую (мы ещё наперёд не знаем, какую именно) особенную Мудрость, которая имела бы самостоятельную ценность и могла бы быть успешно встроена в человеческий менталитет с вполне конкретными осязаемыми положительными последствиями. Нас не устраивает обещание перспективы лучшей жизни в неопределенном будущем, да ещё когда-то абстрактно «после смерти». Если лекарство помогает, оно помогает сразу. Если человек обретает новые навыки и знания, они меняют его жизнь в обозримой перспективе. Жизнь в бесконечных ожиданиях подобна беготне белки в колесе или лучше так – круговому движению осла с привязанной перед мордой морковкой.
Если Бог есть и Он дал нам разум, способность мыслить, творить, а зачастую это обусловлено положительным эмоциональным фоном, то почему мы должны отказываться от всех этих божественных даров? По-человечески это некрасиво. С точки зрения верующего это греховно. Нет, раз уж мы попали в жизненный контекст, нам нужно успеть реализовать максимум своего потенциала, а не жить фантазиями на тему будущей жизни в Раю. До Рая, если он существует, нужно ещё дожить. Исходим из того, что бездельники, слабаки, бездарно распорядившиеся подаренными Богом талантами люди не представляют фактический интерес нигде, вероятно, в том числе, даже в том же Раю. В самом деле, как такие будут исполнять Волю Господа Там, если они разбазарили божественные дары ещё здесь?
В итоге, в случае обнаружения следов обозначенной выше мудрости, нам будет совершенно не важно, насколько историчен основной персонаж евангельских повествований и насколько реальны они сами. На протяжении настоящего исследования мы даже готовы допускать наличие исторических неточностей в канонических повествованиях, лишь бы обнаружить в них некий глубинный смысл, хотя бы даже какие-то крупицы неких особых знаний, а также некие нетривиальные поведенческие шаблоны, позволяющие повышать эффективность человеческой жизни. Ну, хоть что-нибудь.
 
Рис. 1. Папирус P 52. Фрагменты текста Евангелия от Иоанна. Ок. 125 г. (Б-ка ун-та в Манчестере) // sedmitza.ru/text/413768.html

В православии Евангелие (греч. «благая весть») это провозглашённая Иисусом Христом весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого. В контексте нашего изложения евангелиями называются дошедшие до нас на оборванных папирусах (Рис. 1) повествования о земном пути, чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении главного героя Иисуса Христа, которые грешные люди на основе сомнительных субъективных критериев оформили в 4 канонические книги: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые мы тут и рассматриваем. Более подробная информация приведена в главе «Приложение 2. Краткая характеристика евангелий» данной книги. Для сравнения, несметное количество мифов сохранилось на куда более стойких носителях, одни шумерские глиняные таблички чего стоят.
Причина, которая побуждает взяться за это исследование, заключается в критическом количестве неустранимых и настораживающих несуразиц, которые бросаются в глаза при сколько-нибудь внимательном чтении Библии. К религиозным постулатам как таковым есть логические и этические претензии как локального, так и глобального характера. Например, в евангелиях, и Библии в целом, две божественные Сущности – Сын и Отец – демонстрируют обычные человеческие слабости и недостатки: гневаются, ругаются, проклинают, убивают, совершают преступления, которые осуждаются простой человеческой моралью и даже уголовными законодательными актами. Кто скажет, зачем Бог, как написано в Библии, перед исходом евреев из Египта вместо того, чтобы вправить фараону мозги, ужесточил его сердце (Исх.4:21, Исх.7:3), что привело к самым разным массовым тотальным катастрофам и гибели огромного числа совершенно невиновных египтян и всего живого в земле египетской? Бог ошибся или действовал злонамеренно? Ситуацию спасает лишь то обстоятельство, что данный эпизод в принципе не мог иметь место, ибо пришёлся на время наивысшего расцвета египетского царства, и ни о каком истреблении, голоде, тотальном поражении армейской элиты под сомкнувшимися волнами или массовом исходе армии рабов в этот исторический момент речь не может идти в принципе. Почему в Библии содержится агрессивная мифология, и это никого не беспокоит? Кстати, в Новом Завете мы постоянно наблюдаем тот же божественный почерк, ведь там Иисус:
1. говорит специально непонятно для окружающих (Мф.12:10-15) и потом обвиняет род человеческий в неверии,
2. зная, что Его не понимают, продолжает в том же духе (Ин.3:12), а потом ещё и ругается,
3. боится людей: «После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его» (Ин.7.1),
4. избирает учеников не из известных философов, путешественников, историков того времени, а из случайных неграмотных людей, согласия которых не спрашивает и даже не экзаменует, зато потом обвиняет в предательстве,
5. посылает апостолов зачем-то «как овец среди волков» (Мф.10:16), хотя любому ведущему войну полководцу понятно, что должно быть наоборот,
6. богохульствует (Мф.12:9-14, Мк.3:1-6, Лк.6:6-11 и т. д.) и затем сбегает,
7. не препятствует вхождению беса в Иуду, которого вследствие этого назначают предателем,
8. игнорирует неоднократные искренние попытки спасти Его от расправы (Мф.27; Мк.15; Лк.23; Ин.18).
А зачем Иисус ругался, зарабатывая себе на геенну огненную и Синедрион? А зачем Отец Небесный в Ветхом Завете, на которую постоянно ссылается Новый, учит т. н. богоизбранную нацию убивать, воровать, отбирать земли? Какую Истину такая нация сможет донести до остальных народов? А зачем Он насылает кары, натравливает на людей животных, над которыми те должны «владычествовать» (Быт.1:26), от Змия до львов, и пророчит каннибализм? Кстати, самое время окунуться в Святую Библию:
; «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Чис.31:17-18);
; «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой» (Втор.20:16-17);
; «19 …И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои» (2Цар.5:19);
; «17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
...
20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.

22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и  о б е р е т е (разрядка – автора) Египтян» (Исх.3:21-22);
; «3 О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться.

6 За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их.
7 Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц.
8 Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого.
9 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
10 Восходи;те на стены его и разрушайте, но не до конца; уничтожьте зубцы их, потому что они не Господни;

14 Посему так говорит Господь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ – дровами, и этот огонь пожрет их.
15 Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит.
16 Колчан его – как открытый гроб; все они люди храбрые.
17 И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься.
18 Но и в те дни, говорит Господь, не истреблю вас до конца.
19 И если вы скажете: «за что Господь, Бог наш, делает нам все это?», то отвечай: так как вы оставили Меня и служили чужим богам в земле своей, то будете служить чужим в земле не вашей.

29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?» (Иер.5)?
Ну, как вам Святое Библейское Чтение? Мы его сильно сокращаем без вреда для нарушения общности. Ну а вы, читатель, может, сделаете паузу, пусть прочитанное Святое Писание усвоится? Нет? Ну, тогда поехали дальше.
Когнитивный диссонанс между ожидаемым и прочитанным порождает много вопросов к адекватности евангельских текстов и серьезные сомнения в необходимости продолжать сей труд. Ведь на все эти и подобные им вопросы и сомнения нет ни разумных, ни добрых, ни каких-либо еще достойных внимания ответов. Есть странные фантазии о том, что Бог не мог поступать иначе, что люди своими поступками фактически не оставили Богу свободы выбора или даже совсем простые – что люди не имеют права судить Бога. Но такие «ответы» способны устроить лишь религиозных фанатиков, ибо идея о том, что Бог создал людей совершенными, а люди смогли навязать Богу свою волю, изменить Его Божественный Замысел, «перехитрить» Его и попросту переделались по своему людскому разумению, обрели незапланированные Богом качества и шаблоны поведения,  просто неадекватна даже самой религиозной христианской парадигме (Быт.1–10).
Следующая проблема заключается в противоречии: церковь предлагает нам религиозный догмат о своем Боге как о Совершенном Абсолюте и при этом позиционирует Его в качестве Творца Вселенной. Однако мы видим, что сотворенный мир далек от совершенства и к тому же постоянно меняется. В этом мире появляются новые виды животных и растений и исчезают старые, а существование одних животных обусловлено убийством других. Например, если белая медведица за месяц не убьёт и не съест достаточное количество тюленей, у которых тоже есть детёныши, ей придется загрызть собственного медвежонка и, возможно, все-таки умереть от голода. Так что ни о каком Совершенстве мира как результата Творения речи быть не может. Тогда кто на самом деле создал мир?
И поэтому третья проблема заключается в том, что библейский Бог творит крайне скверно, иногда даже раскаивается в содеянном и что-то переделывает:
1. «и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь» (Быт.5:29),
2. «И раскаялся Господь, что сделал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем» (Быт.6:6),
3. «…потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем» (Цар.15:35),
4. «Еще провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим» (Зах. 1:17),
5. «И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим» (Пс.105:40),
6. «…и вспоминал завет Свой с ними и раскаивался по множеству милости Своей» (Пс.105:45).
А это рождает четвертую проблему, поскольку в Библии есть вот такие стихи, имеющие неустранимые противоречия с только что процитированными:
1. «…ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему» (1Цар.15:29),
2. «Господь есть Бог ведения и дела Его взвешены» (1Цар.2:3),
3. «Ведомы Богу все дела Его…» (Деян.15:18).
Пятая проблема возникает на стыке третьей и четвертой при чтении следующего стиха: «31 И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт.1:31). Получается, что Абсолютный Бог не способен адекватно оценить качественный уровень своих творений, поскольку позже Он в них разочаруется и уничтожит всех без разбора в Потопе.
Шестая проблема напрямую следует из пятой:
1. Бог либо не способен прогнозировать поведение своих творений (а значит, не является Богом),
2. либо лицемерит.
Но лицемерие прямо осуждается Сыном Бога, а значит, остается первый вариант: библейский Бог не является Богом. Тут самое время отослать читателя к изучению других произведений автора: «Анализ молитвы «Отче наш» [12] и «Доказательство мифологичности Иисуса Христа» [4].
Седьмая проблема заключается в следующем. Человек идёт по жизни путем проб и ошибок. Развитие человека, формирование личного опыта предполагает следующие постоянно повторяющиеся этапы: анализ контекста и задачи, прогнозирование результата действия, пробное действие, поступок, анализ результата, исправление ошибок и закрепление достижений, пробный поступок в исправленном контексте. Таким образом, развитие личности предполагает постоянную аналитическую и волевую работу, часто с полной самоотдачей. Такая работа со временем входит в привычку и составляет то, что можно назвать внутренней культурой человека. Некоторые называют это внутренним стержнем. Не скажем сейчас за все другие религии, но христианство вместо такого напряженного труда предлагает «молитвенное трезвение» (по сути – перманентную тревожность) и формирует привычку к попрошайничеству перед неведомым воображаемым Существом. Происходит это на фоне страха Его прогневить, ибо это абсолютное любвеобильное Существо может на основании нечётких божественных критериев отправить любого оступившегося на вечные муки в некий загадочный, но скорее всего, страшный Ад. Все как в известном меме:
- Кто там?
- Это я, Иисус! Впустите.
- Зачем?
- Я должен спасти вас от грехов, которыми Я и Отец вас наделил(и).
Эти божественные мерила не только нечёткие, они постулированы неоднозначно и противоречиво. Поэтому верующим приходится фактически выдумывать свою собственную версию этих норм отбора в Рай в соответствие со своим субъективным опытом. И это составляет восьмую проблему: на библейских текстах основывается, по крайней мере, несколько сотен, по большей части, враждующих христианских сект. Данное обстоятельство наводит на грусть и ещё однозначный вывод о том, что т. н. Святое Писание далеко не однозначно. А это означает, что ни одна из сект, включая самую популярную в России православную, не может декларировать истинность своей версии Библии до тех пор, пока эту самую истинность не докажет.
И это неудивительно, поскольку девятая проблема видится в том, что всё богатство восприятия действительности в православной вере основано на нескольких противоречивых и нежизненных постулатах, дошедших до нас на обрывках переписанных по нескольку раз пергаментов. Обращаем внимание, что речь идет не о стройной и прошедшей проверку эволюционным отбором системе выстраданных человеческим опытом нравственных ценностей, и, уж тем более, не о настоящем Божественном Откровении, ниспосылаемом по воскресениям, а о записанных на обрывках необычных текстах неизвестного происхождения, более нигде не повторяющихся. Это как пробовать основать систему нравственных норм общества на найденных на чердаке истлевших фрагментах хорошо известной во времена СССР газеты «Правда».
Очень похоже, что евангелия писались таким образом, чтобы легитимизировать пророчества из Ветхого Завета (проще говоря, просто подгонялись под него) и поэтому выглядят так нелепо, неправдоподобно и исторически противоречиво. В этом контексте можно вспомнить, например, совершенно бестолковые истории с поклонением волхвов, бегством старика и женщины с божественным младенцем за многие сотни километров через Аравийскую пустыню или предательство носителя общей казны Иуды за смешную сумму, которую он потом вернул.
Одиннадцатая проблема видится в том, что согласно парадигме веры, божественные истины спускались людям не лично Богом, а в значительной части посредством так называемых пророков, кои во времена евангельских повествований представляли собой многочисленных попрошаек без определенного места жительства. Эти в обмен на подаяния рассказывали впечатлительным людям о том, что ждёт их в будущем и пытались учить жизни. В это обстоятельство было бы трудно поверить, если бы мы не были живыми свидетелями коллективных психозов, которые устраивали во времена СССР Алан Чумак и Анатолий Кашпировский, причём, есть и ещё более масштабные и печальные примеры.
Проблема номер двенадцать образуется вокруг культа мертвечины, который существует в православной традиции. Православные наделяют куски полуразложившихся трупов особыми возможностями и попрошайничают перед ними, выдумывая разнообразную помощь, которую некротированная ткань якобы способна оказать попрошайке.
Тринадцатая проблема заключается в примитивной христианской доктрине, согласно которой созданный совершенным (при этом бестелесным, бесполым и, очевидно, не шибко разумным) ангел восстал против своего Творца: возгордился и решил стать «как Бог». Одно дело уйти в другой параллельный мир, сделать его своей базой и конкурировать с Господом. Но бывшему ангелу Дьяволу уходить было некуда, он жил в мире, который создал и полностью контролирует Вездесущий Господь Бог (другого мира ведь нет). Как такое возможно, чтобы Господь, полностью контролируя весь мир, сначала создал способного на предательство ангела, а потом не смог с ним справиться и попускает бесовщину? Получается, либо библейский Господь контролирует не весь мир, а значит, Он не Абсолютен, а значит, – не Бог. Либо все эти рассказы об искушения Дьявола представляют собой выдумки с целью манипуляции со стороны необычно одевающихся людей с бижутерией на шее, именующих себя священнослужителями.
Четырнадцатая проблема вытекает из предыдущей. Если Дьявол восстал против Творца, это значит, он либо сумасшедший, либо, наоборот, наперед знал, что ему за это ничего не будет. И действительно, Бог в Библии постоянно наказывает и убивает людей, но ни разу – Дьявола. И Отец, и Сын постоянно видятся с сатаной, общаются с ним, выслушивают его сатанинские просьбы, замышляют и реализовывают совместные проекты (Иов.1:6-12 и т. п.). Не поленитесь, перечитайте предыдущее предложение. Вдумайтесь в него. Даже если предположить, что Бог когда-то потом обязательно накажет Дьявола, что это меняет? Бог не может расставить причинно-следственные связи, не может убить Дьявола, или это какая-то необычайно хитрая божественная многоходовка? Что бы это ни было, получается, Бог если и есть, Он совершенно точно не тот, которого подсовывают православные. Кстати, обратим внимание на весьма любопытный отрывок о взаимоотношениях Бога и Сатаны, который можно прочесть в книге Иова. Из этих стихов явно следует, что Сатана отчитывается перед Господом, причём, как видно, на регулярной основе:
«6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иов.1:6-7).
Причём, далее Они на пару издеваются над подчеркнуто праведным и при этом очень богатым Иовом. Кстати, не понятно как абсолютный праведник может быть богатым. Теперь соединим это место с отрывками об искушении Иисуса в пустыне (Мф.4:1-11; Мк.1:12-13; Лк.4:1-13) и вот с этим: «31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк.22:31). А еще вспомним, что Сатана на глазах Иисуса и (умевших уже на тот момент «управлять бесами») апостолов без препятствий вошел в Иуду, а также обитает на небе, катается на виду у Сына Бога, прямо как Сам Иисус Христос: «18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10:18). И теперь остается сделать вывод о том, что, как следует из Библии, Господь Бог, Сын, Святой Дух и Сатана заодно. По крайней мере, Сатана выполняет поручения Бога, как и остальные ангелы, а в ответ может о чем-то попросить(!) Бога, и Бог это сделает!! Получается, Дьявол и Бог как минимум общаются на равных, как коллеги, партнёры или даже друзья, и происходит это регулярно! Нам же церковь морочит голову, очерняя одного из самых востребованных и полезных божьих Ангелов, и это еще одна проблема с красивым номером пятнадцать. Не забывайте делать перерывы в чтении! У нас не детектив, и прочитанное должно давать пищу для ума.
Шестнадцатая проблема состоит в том, что христиане декларируют некую свободу воли поступать праведно или греховно, которую дает нам всем Бог. Однако Иисус видит и рассказывает апостолам будущее наперед, а это означает, что никакой реальной Свободы Воли не существует. Только представьте, что Иуда выбрал бы не предавать Спасителя, – в таком случае, оказалось бы, что на Тайной вечере Иисус ввел апостолов в заблуждение, а Дьявол вошёл не в ту дверь. Получается, что грехопадение, уничтожение всего живого на Земле в Потопе, смерть людей в природных катаклизмах, распятие Христа и религиозные войны – всё это заранее срежиссировано Богом. Ну, а как еще?
А ещё, Иисус ошибался или обманывал, и это, согласитесь, всё-таки очень досадная и неустранимая проблема: «31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31). Или вот ещё: «25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин.5:25). Уже 2000 лет, по идее, прошло, но Дьявол так и не изгнан, а мертвые так и не ожили. А может, православные неверно понимают свою Библию? Заодно вспомним, что Иисус оказался неправ и в своих ожиданиях относительно своих же учеников, времени цветения смоковницы, стратегии поведения в Гефсиманском саду и в других эпизодах. Боги могут ошибаться? – нет:
; «невозможно Богу солгать» (Евр.6:18),
; «Основание слова Твоего истинно» (Пс.118:160).
; «неизменный в слове Бог» (Тит.1:2),
; «пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13),
; «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6),
; «Слово Твое есть истина» (Ин.17:17).
Значит, Иисус не Бог. Если вы не согласны, расскажите свою версию.
Поведение человека, его отношение к жизни полностью определяется мозгом. Со смертью мозга, следовательно, личность разрушается, что бы ни фантазировали на этот счет православные адепты. И поэтому восемнадцатая проблема состоит в том, чтобы понять, для чего в Библии все эти противоречивые, как выяснится по ходу нашего изложения, художественные вымыслы про Ад и некое Царствие небесное? И что в таком случае представляет собой Новый Завет?
Девятнадцатая проблема христианства, как, впрочем, и любой другой религии, в том, что оно не страхует общество от асоциальных эмоций, знаний и поступков. Христианские священники утверждают, что с приходом христианства исчез каннибализм и выросла гуманность. На самом деле, каннибализм возникает всегда на фоне дефицита ресурсов, например, он неоднократно наблюдался в тех же крестовых походах, в которых, видимо, нужно черпать образцы христианской гуманности. Эпизоды каннибализма наблюдаются во время военных действий и катаклизмов, не будем утомлять читателя примерами, они на слуху. Более того, вся православная религия это один сплошной ментальный каннибализм. А чего стоит одна только привычка христиан откапывать могилы, расчленять трупы, называть это уголовно наказуемое деяние «обретением мощей» и потом продавать доступ к этим трупам другим христианам чтобы те попрошайничали перед этой расчлененкой разные блага? Вернемся к этому позже.
Нужно отметить следующую, двадцатую проблему, она в том, что поощряемая всеми христианскими церквями неграмотность до недавнего времени делала Библию недоступным фетишем, а т. н. церковное духовенство – избранным (апостольски рукоположенным) источником знаний о Божественной Истине. Это обстоятельство существенно сдерживало массовый интерес к изучению Библии. Редкие излишне любопытные отсеивались в искусственном отборе с помощью Святой инквизиции, законодательных актов уголовного права, разного рода механизмов вроде «придания анафеме» или «отлучения от церкви». Ученых преследовали, сжигали их труды, громили научные лаборатории, заставляли отрекаться от своих открытий. Христианская церковь, безусловно, явилась тормозной силой, задержавшей интеллектуальное развитие России по оценкам автора как минимум на 700 лет. В этом контексте отдельные локальные «достижения» в виде «образовательных» школ при монастырях выглядят просто смешно, тем более что в таких церковно-приходских заведениях параллельно с обучением элементарной грамоте формировали у детей вполне определенные социальный интеллект и мировоззрение.
Вероятно, церковь понимала, что в т. н. Святом Писании, которое она сама же и придумала, нет ничего умного, здравого, доброго, нравоучительного и тем более – Божественного. Папа Лев X еще в XVI веке говорил: «Он хорошо послужил нам, этот миф о Христе». И поэтому в разное время на чтение и владение Библией устанавливались официальные запреты. Иннокентий III (1198-1216) первым из Пап запретил читать Библию мирянам. Позднее собор в Таррагоне (1234 г.) объявлял еретиком каждого, кто в восьмидневный срок не сдаст святую книгу епископу. Тридентский Собор в 1546 году принял декрет «о канонических писаниях», в котором предостерегал от независимого изучения Святого Писания. Тем не менее, совершенно затормозить прогресс не удалось, и с ростом общей грамотности появился доступ и интерес масс людей к этим т. н. святым писаниям, на которых, собственно, и основывается большая часть веры. У православных христиан это вера в Святую Троицу, у других сектантов – в различные комбинации из Иисуса Христа, Богородицы, Господа Бога, Святого Духа, ангелов, бесов, Дьявола и разнообразных святых. Всего на этих вариациях основаны многие сотни христианских сект, (по некоторым данным – более трех тысяч). Этот неподдельный интерес простого народа к сути того, во что их призывают верить, породил постоянно растущие попытки анализа библейских текстов и христианской религиозной концепции, и с определенного времени церковь уже не могла их игнорировать. В энциклике «Providentissimus Deus», которую 18 ноября 1893 года опубликовал Папа Лев XIII, мы наблюдаем «план работы в тот момент, когда католическую экзегезу словно бы застало врасплох массированное наступление рационализма, который пользовался громадными ресурсами, заключенными в последних достижениях литературной и исторической критики, для того, чтобы решительно покончить с верой в непогрешимость и, соответственно, в божественное происхождение Библии» [79, Page 2/279]. Т. е. паства 19 веков(!) верила «просто так», а потом задумалась, во что конкретно? Кстати, среди прочего, Папа говорит: «… о необходимости с помощью текстологического анализа восстановить первоначальный текст священных книг, о примате буквального смысла» [79, Page 3/279]. И он прав, поскольку в тексте евангелий отсутствует логика, они агрессивны, кажутся бестолковыми. Местами евангельский Иисус Христос и остальные персонажи совершают странные, непонятные, эмоционально окрашенные, неадекватные и преступные с точки зрения норм человеческой морали и норм уголовного права поступки. Иисус заявляет, что «не пришёл нарушить Закон, но исполнить» (Мф.5:17–18) и тут же дает новый свод законов и отменяет некоторые положения Закона Моисея. Далее Он предостерегает от ругани, лжи и гнева, но тут же сам ругается, обманывает, гневается, богохульствует. Анализ текстов Святого Писания не позволяет в точности определить датировку, а иногда и место описываемых событий, соотнести их с имеющимися историческими и научными данными. Все четыре книги имеют неустранимые противоречия друг другу, а местами даже сами себе. Перечитайте предыдущее предложение и если ваше сознание не зомбировано, вам станет понятно то, о чем мы тут сказали. Не стоит уподобляться свт. Филарету, который в свое время родил вот такой перл: «Если бы в Библии было написано, что это Иона проглотил кита, я бы и в это поверил». Если Бог существует и создал вас и подарил вам разум, зачем вам отказываться от этого божественного подарка?
Двадцать первая проблема видится в следующем. Т. н. «евангельские чудеса» могут иметь значение только для тех, кто эти чудеса видел, но не более того. Люди всегда показывали друг другу фокусы и будут делать это в дальнейшем. На этих фокусах одни (фокусники) зарабатывают деньги и славу, другие (зрители) решают задачи занятия своего досуга. Вспомним фокусы Дэвида Копперфильда, который «спрятал» часовую башню Вестминстерского дворца в Лондоне или Олега Попова, который «переливал» жидкости между бутылками на расстоянии (сам видел!), или Гарри Гудини, или Карандаша, или фокусников цирка «du Soleil», которые «распиливают» людей на половинки, а потом «склеивают» (воскрешают). Если бы Бог (Сын Бога) имел возможность и желание показать чудеса, это были бы не фокусы уровня провинциального цирка, которые никто не запомнил, – это были бы такие Чудеса, которые увидело бы все Человечество. Кстати, а не лучше ли, если уж создавать мир, сделать его просто чудесным изначально?
Библию в любом, например, Синодальном, переводе можно толковать настолько разнообразно, что это делает самую популярную на данный момент Книгу человечества совершенно бестолковой. И это проблема номер двадцать два. В разных сектах Бог это оригинальная комбинация из божественных библейских персонажей. Часть сект дополнительно обожествляет обычных людей, формализуя это допущение о божественности через т. н. канонизацию. Кто-то живёт попрошайничая только с молитвой «Отче наш» [12], другие придумали целый молитвослов, и не один. Многие верят, что, скажем, разрезанный на куски труп Матроны поможет в личных затруднениях, и для этого достаточно всего лишь поцеловать стекло над куском её трупа и с искренней верой прочитать текст, содержащий список скромных пожеланий либо даже прямых требований к Богу. Видимо, предполагается, что Матрона передаст его Господу на исполнение. А может, сама подсуетится, это уже каждый сектант додумывает по-своему. Знакомый 2 раза ездил с женой «к Матронушке» – беременность так и не наступила.
Бизнес по выкапыванию и расчленению трупов очень прибыльный, нужно всего один раз выкопать труп, причём, любой, первый попавшийся, расчленить его на куски, сочинить легенду, художественно украсить и затем можно на нем бесконечно обогащаться. Например, доступ к голове Иоанна Предтечи одновременно осуществляется в различных точках продаж религиозных услуг по всему миру. Если вы приедете в Мюнхен, Рим, Анкару, Дамаск, Продромос на Афоне, Стамбул, Антиохию, Египет, Болгарию, – везде вам покажут «свою» голову (или фрагмент головы) Иоанна. И на голубом глазу будут уверять, что она подлинная. Количество десниц и пальцев троюродного брата Спасителя, кстати, еще больше. И попробуйте прийти в Амьен, например, где хранится нечто представленное на Рис. 2, и заявить, что это не кусок трупа Иоанна, вам, образно говоря, голову откусят.
Попробуем обозначить еще одну крайне важную проблему несоответствия потенциала нашего восприятия мира с объёмом знаний о нем. Проблема принципиальная и, вероятно, неустранимая, её еще называют непознаваемостью мира. С одной стороны, есть предельная граница, за которой события во Вселенной в принципе не способны повлиять на наблюдателя. Эта граница называется горизонтом событий. Сильно упрощая, скажем, что человечество за миллиард лет существования на Земле так и не увидит большую часть Вселенной.
С другой стороны, мы не способны заглянуть внутрь пространства размером меньше планковской длины, поскольку для этого требуется энергия, для получения которой придётся построить адронный коллайдер диаметром порядка миллиарда световых лет, а это в 10000 раз больше диаметра нашей галактики. При этом временные интервалы меньше планковского времени для нас уже фактически не имеют смысла, меж тем, они важны нам для понимания фундаментальных аспектов устройства Вселенной.
 
Рис. 2. Передняя часть главы святого Иоанна Предтечи в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы г. Амьена. Фото: «Православная Франция»./ http://la-france-orthodoxe.net/ru/galer/jean

Мы не знаем сколько измерений во Вселенной, мы только приближаемся к пониманию устройства фундаментальных взаимодействий и вынуждены загрязнять Землю ядерными отходами, выхлопными газами, ядовитыми стоками, воевать друг с другом за ресурсы потому что не имеем эффективных и безопасных источников возобновляемой энергии и привычки жить разумно. При этом даже достигнутый к текущему моменту эволюции прогресс не является заслугой православных ученых. Доля участия называющих себя православными изобретателей, конструкторов и ученых в мировом научном и техническом прогрессе крайне незначительна, хотя бы в силу того, что православные, как мы тут вскоре покажем, составляют религиозное сектантское меньшинство. А ведь согласно православной парадигме, всё, что «не от Бога» не может быть истинным, благопристойным и добродетельным. Всё наоборот, пока в Европе активно развивалась научная мысль, на Руси строили церквушки, которые служили хорошими громоотводами взамен тех, которые до этого сгорели от пожаров. Так получается, храмы несли свет людям только когда горели. Не понимая этого фундаментального значения церквей, эти здания оригинальной архитектуры со временем стали строить из камня. Ну а если говорить серьёзно, православие сыграло резко отрицательную, тормозящую роль в научном и техническом развитии человечества.
Вот ещё одна проблема, Бог не знал, что люди, которых Он сотворил, отличаются по конструкции мозга в десятки раз? А ведь в результате, доходит до того, что даже одни и те же слова, термины, определения, объяснения мы понимаем каждый по-своему! Ситуация кратно осложняется, если вспомнить, что исходные тексты евангелий были написаны на древнегреческом языке, а, ведь «отдельные особенности греческого синтаксиса и лексики почти невозможно передать в переводе» [124, ч. 2, гл. II]. В познавательных целях, кто знает английский язык, попробуйте для лучшего понимания прочесть Новый Завет хотя бы на нём, сразу станет ясно о чём идёт речь.
И теперь получается нестыковка, Бог сделал человека с умом, который не адекватен окружающему контексту, поначалу не дал ему необходимые знания и навыки о мире, не дал даже понимания о добре и зле. И поэтому, змию, подобно принесшиму людям огонь Сосрыкъэ из Нартского эпоса, пришлось исправлять это досадное божественное упущение. Змий – положительный персонаж, который ослушался Бога и помог человеку. Но когда человек в результате т. н. «грехопадения» прогнозируемо стал жить, наконец, осмысленной человеческой жизнью, Бог вместо того, чтобы реабилитироваться в глазах человека, вышвырнул его подальше от Себя на Землю, которую предварительно проклял, вероятно, для верности. А мы же помним, чем грозит божественное проклятие, – к примеру, после того как Елисей проклял детей малых, 42 из них были растерзаны божественными медведицами (4Цар.2:24). В общем, роль «искушавшего» Еву змия в Библии должна быть также переосмыслена.
Проблема номер двадцать четыре кроется в выборе в качестве канонических только четырех евангелий из многих десятков других [102]. Легко предположить, что если бы в IV веке в христианской официальной церкви правили другие иерархи, православные сейчас вполне могли бы рассказывать истории о женитьбе Иисуса, убийстве Им детей, переписке с сирийским царем Абгаром и т. п. Возможно кто-то из читателей имеет привычку читать произведения залпом, такому следует остановиться, перечитать данный абзац и задуматься. Еще раз, получается, что существовали сотни мифологических текстов, из которых десятки были постоянно на слуху, некоторые из них были очень популярны, причём, длительное время, но в IV веке люди в мантиях по своему усмотрению выбрали из них четыре, и теперь весь мир живёт в соответствии с ними.
Проблема номер двадцать пять обнаруживается если вспомнить, что в истории никогда не было единой христианской религии. С самого начала между христианскими сектами велась ожесточенная война с жесткими теологическими спорами за то, какие тексты считать каноническими, а какие – еретическими, с сжиганием книг другой секты, преследованием и убийством одних сектантов другими. Совершенно очевидно, что даже если какой-то из богов и существует, христианство в его сектантском разнообразии творили конкретные люди. Следовательно, никакого бога за православием и другими сектами не стоит.
Теперь оценим число православных в мире. Данные возьмём из открытых источников:
1. По данным последней переписи население России составляет 145 млн. человек.
2. Процент людей, позиционирующих себя верующими православными христианами, составляет, по разным данным, от 60 до 86 % населения страны.
3. По данным ВЦИОМ, только около 3 % населения планируют соблюдать Великий Пост [89], что, фактически, является верхней планкой, ограничивающей реальное количество тех, кого можно было бы назвать верующими православными.
4. Некоторые церковные иерархи скептически оценивают число тех, кто может претендовать на звание православного христианина. Например, оценка зав. кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Протоиерея Георгия Митрофанова не превышает 3 % от всего населения страны [90].
5. Удивительно, но те же 3 % фигурируют в статистике МВД по данным о посещаемости главного православного праздника – Пасхи [91]. Правда, на рождественские праздники число тех, кто посещает церковные богослужения уже не более 2 % россиян.
6. Население земного шара в 2018 году составило 7,6 млрд. человек.
7. Подавляющее число православных живет в России.
Теперь производим простые и понятные расчеты, берем максимальные цифры и получаем максимальный процент людей на Земле, которые хотя бы ходят на главные церковные службы, и поэтому хотя бы чисто теоретически могут быть признаны православными: 145 млн. / 7,6 млрд. * 3 % / 100 % = 0. 00057, что составляет 0,057 % населения Планеты. Как видите, мы взяли самые максимальные допущения. Итак, на Земле всего никак не более 0,057 % людей, которых с очень большой натяжкой можно было бы теоретически считать православными, а это значит, что православные сектанты составляют мизерное религиозное меньшинство. При этом они умудряются всерьез считать свою религию единственной истинной, а своих священников – единственными рукоположенными от неких не имеющих исторического подтверждения учеников мифологического Иисуса Христа.
Теперь, если верить прп. Версонофию Оптинскому, «Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий» [93]. И поэтому получается, что с 99,943 % населения Земли нельзя даже здороваться (2Ин.1:10-11). Так считают православные сектанты. По факту же, если вспомнить евангельские критерии веры, установленные Иисусом в притче о горчичном зерне, окажется, что на Земле в принципе нет ни одного верующего. Повторим для тех, кто не понимает с первого раза: согласно критерию Веры, установленному Иисусом Христом, на Земле нет ни одного верующего человека.
При этом в Библии сказано про церковь, что «врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Вопрос, если теоретическое число православных около половины десятой процента населения Земли, а практическое равно абсолютному нулю, то какой же тогда критерий одоления церкви вратами ада? И еще, что в таком случае представляет из себя Русская Православная церковь и для чего она устраивает костюмированные маскарады с окуриванием ладаном, заставляет людей жечь свечки, покупать религиозную макулатуру и бижутерию, а также по ночам на Пасху водить хороводы против часовой стрелки?
Если уничтожить, сжечь все церкви в городе, жизнь не остановится, и мы все это увидели во время короноистерии 2020-2021 годов. Если закрыть на капремонт все театры, мир не рухнет. Но вот если уволить всех ученых и инженеров, – вот тогда все почувствуют, что же на самом деле является основой жизни. Внезапно для некоторых окажется, что бытность человека определяют не религия и не искусство, а научно-технический прогресс. И это тоже большая проблема с точки зрения легитимности института церкви с его претензией на главенство некоего «духовного» мира перед миром материальным, разумным.
Следующим вытекает такое не менее важное соображение. В Святом Писании сказано:
; «не может нарушиться Писание» (Ин.10:35),
; «Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18),
; «Все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16),
; «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21).
Но попробуйте изменить эти святые тексты и издайте их большим тиражом. Даже если поменять их кардинально, можно уверенно сказать, данное обстоятельство никак не повлияет на жизнь православной паствы. Разве что, может, на этой основе появится несколько новых сект, но и только. На такие заключения нас наталкивает обнаруженное автором чудовищное противоречие Старославянского и Синодального переводов, которое никого не смущает, а также выводы по итогу настоящего анализа. Паства в своей массе не изучает Библию. Ради интереса, попробуйте как-нибудь спросить у православных, что там написано. В ответ вы услышите много разных версий, противоречивых, субъективных и неопределенных.
Теперь давайте поразмышляем. В сухом остатке, люди это животные с главным видоспецифическим оружием выживания в виде неокортекста, который вырос из полей, обслуживающих половое обоняние. Этим обусловлено то обстоятельство, что большинство из нас видит мир сквозь призму сексуальности. Причём, это длится большую часть жизни, возникает с началом половой зрелости и заканчивается только в старости с падением гормонального статуса. Далее, у нас пара десятков механических, химических или фоточувствительных органов чувств, но большинство из них крайне несовершенны, особенно на фоне аналогичных структур у других животных. Самый простой пример – глаза, которые через мутный хрусталик пропускают мутное нечёткое изображение, а окончательную картнку достраивает наш мозг на основе, разумеется, уже собственного субъективного опыта и особенностей конструкции. Вы правильно поняли, мы принимаем изображение одинаково плохо, а видим в нём каждый свое, воспринимаем по-разному! И в массе своей чисто физически, просто по своему эволюционно сложившемуся строению не можем жить только разумом. К нам в мозг приходит множество нечёткой информации об окружающей обстановке, которую мы субъективно обрабатываем, при этом результат зависит от огромного числа факторов, от гормонального статуса, до времени суток. В качестве домашнего задания попробуйте представить свою реакцию на самые простые раздражители в том случае, если вы: не выспались, рядом красивая девушка, у вас ноет зуб, выиграли крупную сумму денег, потеряли друга или, наоборот, стоите на пьедестале для награждения. Кстати, та самая Ева, если она существовала, могла запросто не так понять соблазняющего её Змия, особенно, если от того исходил, к примеру, брутальный запах или если тот разговаривал низким голосом, или застал её врасплох, спосонья. Ведь Ева с Адамом в Раю, надо полагать, изнывали от скуки и безделья. Вероятно, не знали, чем заняться, а тут что-то новое, необычное от божественного (сделанного Богом) «наихитрейшего» животного, которое, как обещаал Сам Бог, дано было им в услужение (Быт.1.:28). Попутно отмечаем, что, как нетрудно догадаться, никакого «Первородного греха» не существовало. Все верующие могут выдохнуть.
В общем всё перечисленное не означает, что человек должен выстраивать свою жизнь на основе мифологии, да еще первой попавшейся под руку. Уж тем более это никак эту мифологию не легитимизирует. Даже если мы чего-то не знаем, не понимаем, не видим, зачем осложнять свою жизнь верой в мифы народов Палестины двухтысячелетней давности? В конце концов, у вас, по лености мозга желающих жить непременно в соответствии с откровениями т. н. святых отцов, богатый выбор среди как более древних, так и более молодых мифологий. У каждого из вас есть свои национальные сказания и легенды, созданные и зафиксированные в истории вашими прямыми предками. Почему для разнообразия не верить в них? Почему нужно убивать за право выдумывать свою сектантскую версию палестинского божества и совершать волшебные обряды и ритуалы определенным образом? Да, может, не нужна палестинскому Богу, если, Он даже существует, ваша каноническая религиозная суета. Может, Он в ответ на ваши попытки вообразить общение с ним смеётся в голос! Или плачет.
Люди склонны заполнять пробелы в знаниях устойчивыми субъективными убеждениями, которые представляют собой механизм упрощенного восприятия реальности. Иногда этот механизм полезен, например, в качестве первого приближения, либо в окружении опытных лояльных и компетентных людей. Скажем, если папа советует не лезть пальцами в розетку, то реально лучше ребенку данный папин совет принять за святую веру. И дальше чисто эволюционный отбор: те дети, кто не слушаются родителей, огребают проблемы или даже погибают в когтях хищника, захлебываются в водоемах, разбиваются при падении с высоты или мотоцикла, например, травятся таблетками или простужаются. Точно так же работают все эти таблички «Не влезай – убьет!», «Осторожно, ток!», «Близко к клетке с хищниками не подходить!», «Свечи, купленные вне храма, не считаются богоугодными!». Вы правильно поняли, в отличие от расхожего «выживает сильнейший», на самом деле, эволюция работает по принципу негативного отбора: меньше шансов оставить потомство у особей с отрицательными эволюционными признаками. А признаки эти могут меняться в зависимости от окружающего контекста.
Когда ученик познает науки, часто приходится вводить некоторые допущения, доверять мнению преподавателя, принимать на веру результаты научных публикаций, которые выполнены не лично им, а часто совершенно неизвестными людьми. Больному приходится вверять свое здоровье врачу, медсестрам, производителю медицинского оборудования, технику, отвечающему за подачу кислорода или поставщику, например, стерильного инструмента. Водителю приходится верить в надёжность узлов и агрегатов автомобиля, произведённого неизвестными ему лицами. Супруги, заключая брак, верят, что это любовь до гроба. Список можно продолжать долго, мы все неизбежно пользуемся инструментом веры, поскольку он позволяет экономить нам драгоценные ресурсы мозга. Только представьте, нам пришлось бы постоянно (!) проверять юстировку телескопа перед наблюдением, стерильность бинта перед использованием, проводить комплексное тестирование автомобиля перед каждой поездкой и шпионить за супругой. В общем, думаю, ясно, что познание реальности через инструмент веры в ряде случаев просто необходимо и составляет неотъемлемую часть нашей жизни.
Проблемы возникают, когда этим инструментарием начинают злоупотреблять, делая его единственным каналом восприятия мира и тем вводя себя в случайное или намеренное заблуждение. В итоге, вера необходимый, но очень специфический и ограниченный инструмент познания и управления жизнью.
Проблемы возникают, когда этим инструментарием начинают злоупотреблять, делая его единственным каналом восприятия мира и тем вводя себя в случайное или намеренное заблуждение. Вера необходимый, но очень специфический и ограниченный инструмент познания и управления жизнью.
В общем, евангелия в качестве Источника Божественного Знания категорически не подходят. И поэтому актуальность задачи их переосмысления не вызывает сомнения. Наша цель заключается в том, чтобы постараться проанализировать их тексты и попробовать переписать их в виде, доступном для понимания обычному человеку. Папа Лев XIII говорил: «наша эпоха, если и нагромождает новые трудности, то, по милости Господней, предоставляет и новые орудия и средства для экзегезы» [79, Page 3/279]. Вот и попробуем вдумчиво вникнуть в существующий текст и обнаружить там следы упоминания Господа Бога и Его Сына, или хотя бы следы Божественной Истины (необыкновенной мудрости), дающей надежду если не на некое Спасение, то хотя бы на грамотное жизнеустройство в текущей реальности. И посмотрим, что получится. Наша исходная точка совпадает с официальной точкой зрения Русской Православной церкви. Следуем Синодальному переводу по православному Синопсису, взятому из открытого источника [76].
Путь предстоит непростой, но увлекательный и полезный для целей повышения качества и эффективности нашей жизни. Придётся скрупулёзно следовать за евангельской канвой. Не все осилят, но у кого получится – те обретут преимущество перед другими. Поехали!
;
Перевод четырёх евангелий без внутренних противоречий
35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Лк.11:35)
Введение
Лк.1:1-4
«1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен».
В этих строках утверждается следующее:

===Конец ознакомительного фрагмента===


Оглавление
Введение или тридцать неустранимых проблем православия 3
Перевод четырех евангелий 19
Введение 19
Родословие Иисуса Христа 26
Благовестие Захарии (Лк.1:5-25) 28
Благовещение Деве Марии (Лк. 1:26-38) 29
Дева Мария в доме Елисаветы 29
Рождество Иоанна Предтечи 29
Обрезание Иоанна Предтечи; пророческая песнь Захарии 29
Благовестие Иосифу о Боговоплощении (Мф.1:18-23) 30
Рождество Иисуса Христа (Мф.1:24-25, Лк.2:1-7) 31
Благовестие пастухам (Лк.2:8-20) 32
Обрезание Господне и наречение имени Иисус (Лк.2:21) 34
Сретение Господне; пророчество Симеона и Анны (Лк.2:21-38) 34
Поклонение волхвов (Мф.2:1-12) 35
Бегство в Египет (Мф.2:13-15) 40
Избиение младенцев (Мф.2:16-18) 41
Возвращение из Египта и поселение в Назарете (Мф.2:19-23; Лк.2:39) 41
Иоанн Предтеча в пустыне; Отрок Иисус в Храме (Лк.2:40-52) 43
Проповедь Иоанна Предтечи; свидетельство об Иисусе Христе (Мф.3:1-12; Мк.1:1-8; Лк.3:1-18; Ин.1:19-27) 44
Крещение Господне и новое свидетельство Иоанна Предтечи (Мф.3:13-17; Мк.1:9-11; Лк.3:21-22; Ин.1:29-34) 45
Искушение Господа в пустыне (Мф.4:1-11; Мк.1:12-13; Лк.4:1-13) 46
Встреча Господа с Иоанном, Андреем и Петром (Ин.1:35-42) 50
Призвание Филиппа и Нафанаила (Ин.1:43-51) 51
Чудо в Кане Галилейской (Ин.2:1-11) 52
Посещение Капернаума (Ин.2:12) 52
Первая Пасха; изгнание торгующих из Храма; свидетельство о Богосыновстве (Ин.2:13-25) 53
Беседа с Никодимом (Ин.3:1-21) 54
Господь с учениками в Иудее (Ин.3:22) 56
Последнее свидетельство Иоанна Предтечи о Господе (Ин.3:23-36) 57
Причина возвращения Господа в Галилею (Ин.4:1-3) 58
Беседа с Самарянкой (Ин.4-42) 59
Исцеление сына капернаумского царедворца (Ин.4:43-54) 60
Заключение Иоанна Предтечи в темницу (Мф.14:3-5, Мк.6:17-20, Лк.3:19-20) 61
Начало служения Господа в Галилее (Мф.4:12-17, Мк.1:14-15, Лк.4:14-15) 62
Проповедь Господа в назаретской синагоге; первое отвержение Господа в Назарете (Лк.4:16-30) 62
Чудестный улов; призвание к апостольству Петра, Андрея, Иакова и Иоанна (Мф.4:18-22, Мк.1:16-20, Лк.5:1-11) 63
Исцеление бесноватого в капернаумской синагоге (Мк.1:21-28, Лк.4:31-37) 64
Исцеление тещи Симона (Мф.8:14-15, Мк.1:29-31, Лк.4:38-39) 64
Исцеление многих бесноватых и больных (Мф.8:16-17, Мк.1:32-34, Лк.1:40-41) 64
Благовестие и служение в Галилее (Мф.4:23-25, Мк.1:35-39) 65
Исцеление прокаженного (Мф.8:2-4, Мк.1:40-45, Лк.5:12-16) 66
Исцеление расслабленного (Мф.9:1-8, Мк.2:1-12, Лк.5:17-26) 66
Призвание Матфея (Левия); Господь в его доме (Мф.9:9-13, Мк.2:13-17, Лк.5:27-32) 67
Господь в Иерусалиме на второй Пасхе 68
Вопросы Иоанновых и фарисейских учеников о посте (Мф.9:14-17, Мк.2:18-22, Лк.5:33-39) 68
Исцеление при купальне Вифезда (Ин.5:1-16) 68
Учение Господа о Своем равенстве Богу Отцу (Ин.5:17-47) 69
Срывание колосьев и спор о субботе (Мф.12:1-8, Мк.2:23-28, Лк.6:1-5) 72
Исцеление сухорукого в субботу; заговор против Господа (Мф.12:9-14, Мк.3:1-6, Лк.6:6-11) 73
Исцеление многих при море ( Мф.12:14-21, Мк.3:7-12, Лк.6:17-19) 74
Избрание Двенадцати (Мф.10:2-4, Мк.3:13-19, Лк.6:12-17) 74
Нагорная Проповедь (Мф.5-8,18, Лк.6:20-49, Мф.18, Мк.4,9-11, Лк.8,11,12,13,14,16) 75
Заповеди блаженства 75
Соль земли 86
Свет миру 88
Об исполнении закона и пророков 89
О новом законе: убийство, гнев, примирение 91
О прелюбодействе и разводе 96
О клятве 99
О мести 99
О любви к врагам 102
О милостыне 103
О молитве; молитва Отче наш 103
О посте 104
О неоскудевающем сокровище на небесах 106
Око – светильник телу 107
О служении двум господам 108
О заботах человеческих и попечении Божием. Искание Царства Божия (Мф.6:25-34, Лк.12:22-31) 109
Об осуждении (Мф.7:1-5, Лк.6:37-42) 111
Об осквернении святыни (Мф.7:6) 112
Наставление о просьбе (Мф.7:7-11, Лк.11:9-12) 112
Общее правило ветхозаветной нравственности (Мф.7:12) 113
Два пути (Мф.7:13-14, Лк.13:23) 116
О распознании лжепророков (Мф.7:15-20, Лк.6:43-45) 117
О ложном исповедании Господа (Мф.7:21-23, Лк.6:46) 117
Два образа слушания Слова Божия (Мф.7:24-27, Лк.6:47-49) 118
Слепой со слепым. Ученик и учитель (Лк.6:39-40) 118
Заключение (Мф.7: 28-29, Мф.8:1) 118
Исцеление слуги сотника (Мф.8:5-13, Лк.7:1-10) 120
Воскрешение сына наинской вдовы (Лк.7:11-17) 121
Вопрос Иоанна Предтечи о Христе; ответ Господа; похвала Иоанну Предтече (Мк.11:2-19, Лк.7:18-35) 122
Кающаяся Грешница в доме фарисея Симона (Лк.7:36-50) 124
Продолжение хождения по Галилее с учениками и некоторыми женами (Лк.7:1-3) 126
Исцеление бесноватого слепого и немого. Обличение хулы на Духа Святого (Мф.12:22-37, Мк.3:20-30, Лк.11:14-23) 126
Ответ просившим знамения (Мф.12:38-45, Лк.11:24-32) 127
Матерь и братья Господа; духовное родство с Ним (Мф.12:46-50, Мк.3:31-35, Лк.8:19-21) 128
Учение притчами о Царствии Божием 128
О сеятеле (Мф.13:1-9, Мк.4:1-9, Лк.8:4-8) 128
Почему народу говорится в притчах (Мф.13:10-17, Мк.4:10-12, Лк.8:9-10) 129
Объяснение притчи о сеятеле (Мф.13:18-23, Мк.4:13-20, Лк.8:11-15) 130
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным (Мк.4:21-25, Лк.8:16-18) 130
О плевелах (Мф.13:24-30) 131
О посеве и всходах (Мк.4:26-29) 131
О горчичном зерне (Мф.13:31-32, Мк.4:30-32, Лк.13:18-19) 132
О закваске (Мф.13:33-35, Мк.4:33-34, Лк.13:20-21) 133
Объяснение притчи о плевелах (Мф.13:36-43) 133
О сокровище (Мф.13:44) 135
О жемчужине (Мф.13:45-46) 135
О неводе (Мф.13:47-50) 135
Заключение, приточное слово о книжнике (Мф.13:51-53) 136
Новые ученики и слова Христа о следовании за Ним (Мф.8:18-22) 136
Усмирение бури (Мф.8:23-27, Мк.4:35-41, Лк.8:22-25) 137
Исцеление бесноватых в Гадаринской стране (Мф.8:28-34, Мк.5.1-20, Лк.8:26-39) 138
Воскрешение дочери Иаира и исцеление кровоточивой (Мф.9:18-26, Мк.5:21-43, Лк.8:40-56) 139
Исцеление двух слепых (Мф.9:27-31) 140
Исцеление немого бесноватого (Мф.9:32-34) 140
Второе отвержение Господа в Назарете (Мф.13:54-58, Мк.6:1-6) 140
Наставления Двенадцати при призвании их на проповедь (Мф.9:35-38, Мф.10:1-42, Мф.11:1, Мк.6:6-13, Лк.9:1-6) 142
Молва о делах Господа; смятение Ирода. Усекновение главы Иоанна Предтечи (Мф.14:1-12, Мк.6:14-16, Мк.6:21-29, Лк.9:7-9) 145
Великое чудо насыщения 5000 человек 145
Возвращение Двенадцати с проповеди (Мк.9:30, Лк.6:10) 145
Удаление Господа в пустынное место; чудо насыщение 5000 человек (Мк.14:13-21, Мк.6:31-44, Лк.9:10-17, Ин.6:1-14) 145
Хождение по водам (Мф.14:22-33, Мк.6:45-52, Ин.6:15-21) 147
Исцеления в земле Геннисаретской (Мф.14:34-36, Мк.6:53-56) 147
Беседа о Хлебе Небесном на третью Пасху (Ин.6:22-71) 148
Обличение фарисеев в лицемерном исполнении закона. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека» (Мф.15:1-20, Мк.7:1-23) 151
Исцеление дочери Сирофиникиянки (Мф.15:21-28, Мк.7:24-30) 153
Исцеление глухонемого и многих больных (Мф.15:29-31, Мк.7:31-37, Ин.6:1) 153
Насыщение 4000 человек (Мф.15:32-38, Мк.8:1-9) 155
Ответ фарисеям о знамении с неба (Мф.15:39 , Мф.16:1-4, Мк.8:10-12) 155
Предостережение от закваски фарисейской и саддукейской (Мф.16:5-12, Мк.8:13-21) 156
Исцеление слепого в Вифсаиде (Мк.8:22-26) 157
Исповедание Петра у Кесарии Филипповой (Мф.16:13-20, Мк.8:27-30, Лк.9:18-21) 157
Первое предсказание о Страстях и Воскресении. Наставление о несении креста (Мф.16:21-28, Мк.8:31-38, Мк.9:1, Лк.9:22-27) 159
Преображение Господне. Второе предсказание о Страстях и Воскресении (Мф.17:1-13, Мк.9:2-13, Лк.9:28-36) 162
Исцеление бесноватого лунатика (Мф.17:14-21, Мк.9:14-29, Лк.9:37-43) 164
Третье предсказание о Страстях и Воскресении (Мф.17:22-23, Мк.9:30-32, Лк.9:43-45) 165
Последнее пребывание в Капернауме. Чудо со статиром (Мф.17:24-27) 166
Спор учеников о том, кто больший. Поучение Господа о смирении и о соблазнах (Мф.18:1-9, Мк.9:33-50, Лк.9:46-50) 168
Продолжение беседы с учениками в Капернауме 169
О спасении погибающих, притча о пропавшей овце (Мф.18:10-14) 169
Поучение о согрешающих в Церкви и о совместной молитве (Мф.18:15-20) 169
Притча о немилосердном заимодавце (Мф.18:21-35) 170
Намерение Господа идти в Иерусалим; отвержение Его в Самарии. Новые ученики и слова Христа о следовании за Ним (Мф.19:1, Мк.10:1, Лк.9:51-62) 171
Наставление Семидесяти при призвании их на проповедь. Обличение городов, не принявших Господа (Мф.11:20-24, Лк.10:1-24) 174
Господь на празднике кущей 175
Отказ Господа идти на праздник в Иерусалим (Ин.7:2-9) 175
Тайный приход Господа на праздник. Спор в народе о Христе (Ин.7:10-13) 175
Беседа Господа в преполовения праздника о Своем посланничестве и отшествии (Ин.7:14-36) 176
Беседа Господа в последний день праздника о Святом Духе (Ин.7:37-44) 179
Возвращение посланных за Господом к первосвященникам и фарисеям. Заступничество Никодима (Ин.7:45:53) 180
Женщина, взятая в прелюбодеянии (Ин.8:1-11) 180
Беседа Господа на следующий день после праздника кущей. «Я свет миру». Обличение Иудеев при сокровищнице храма (Ин.8:12-59) 181
Возвращение Семидесяти и беседа с ними Господа. «Все предано Мне Отцем Моим» (Мф.11:25-30, Лк.10:17-24) 185
Вопрос законника о жизни вечной; притча о милосердном Самарянине (Лк.10:25-37) 187
Господь в Вифании у Марфы и Марии (Лк.10:38-42) 188
Учение Господа о молитве (Лк.11:1-13) 188
Обличение фарисеев и законников на обеде у фарисея (Лк.11:37-54) 190
Наставления о закваске фарисейской, страхе человеческом и уповании на Бога. Другие поучения в притчах (Лк.12:1-12) 191
Наставления о закваске фарисейской, страхе человеческом и уповании на Бога. Другие поучения в притчах 191
Притча о безумном богаче (Лк.12:13-21) 191
О заботах человеческих и попечении Божием. «Не бойся, малое стадо» (Лк.12:22-32) 194
О неоскудевающем сокровище на небесах (Лк.12:33-34) 195
Притчи о бодрствующих рабах и домоправителе (Лк.12:35-41) 195
Притчи о рабах, верных и неверных воле господина (Лк.12:42-28) 196
Огонь и разделение от Господа (Лк.12:49-53) 196
О распозании времени (Лк.12:54-57) 197
О примирении с соперником (Лк.12:58-59) 197
Исцеление слепорожденного. Обличение фарисеев (Ин.9:1-41) 197
Притча о Добром Пастыре (Ин.10:1-21) 202
Беседа на празднике обновления о Своем Богосыновстве (Ин.10:22-39) 204
Уход Господа за Иордан и Его служение там (Мф.19:1-2, Мк.10:1, Ин.10:40-42) 205
Поучение о покаянии. «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Мк.13:1-5) 205
Притча о бесплодной смоковнице (Лк.13:6-9) 205
Исцеление согбенной женщины (Лк.13:10-17) 208
Поучение о числе спасающихся. Намерение Ирода убить Христа; плач об Иерусалиме (Лк.13:22-35) 208
Господь в доме начальника фарисейского; исцеление больного водянкой; притча о первых и последних местах; притча о званых на вечерю (Лк.14:1-24) 209
Притчи о строителе башни и о царе, идущем на войну (Лк.14:25-35) 211
Притчи о покаянии 212
Притча о заблудшей овце (Лк.15:1-7) 212
Притча о потерянной драхме (Лк.15:8-10) 213
Притча о блудном сыне (Лк.15:11-32) 213
Притча о неверном управителе (Лк.16:1-13) 215
Обличение сребролюбивых фарисеев; притча о богаче и Лазаре (Лк.16:14-31) 216
Беседа Господа с учениками о соблазнах, о прощении обид, о силе веры и о смирении (Лк.17:1-10) 217
Исцеление десяти прокаженных (Лк.17:11-19) 219
Ответ фарисеям о пришествии Царствия Божия (Лк.17:20-37) 219
Притча о неправедном судье (Лк.18:1-8) 220
Притча о мытаре и фарисее (Лк.18:9-14) 221
Воскрешение Лазаря (Ин.11:1-46) 222
Приговор синедриона и совет Каиафы; Господь удаляется в Ефраим (Ин.11:47-54) 227
Учение о браке (Мф.19:3-12, Мк.10:2-12, Лк.16:18) 228
Благословение детей (Мф.19:13-15, Мк.10:13-16, Лк.18:15-17) 230
Ответ Господа богатому юноше и вопрос Петра о награде (Мф.19:16-30, Мк.10:17-31, Лк.18:18-30) 231
Притча о работниках в винограднике (Мф.20:1-16) 235
Четвертое предсказание о Страстях и Воскресении (Мф.20:17-19, Мк.10:32-34, Лк.18:31-34) 236
Просьба сыновей Зеведеевых (Мф.20:20-28, Мк.10:35:45) 236
Исцеление двух иерихонских слепцов (Мф.20:29-34, Мк.10:46-52, Лк.18:35) 237
Обращение Закхея (Лк.19:1-10) 237
Притча о двух минах (Лк.19:11-38) 238
Господь в Вифании за шесть дней до Пасхи (Ин.11:55-57, Ин.12:1) 241
Вечеря в Вифании; помазание Господа миром; решение убить Лазаря (Мф.26:6-13, Мк.14:3-9, Ин.12:2-11) 241
Вход Господень в Иерусалим; плач об Иерусалиме; ночь в Вифании (Мф.21:1-11, Мк.11:1-11, Лк.19:29-44, Ин.12:12-19) 244
Проклятие смоковницы; изгнание торгующих из храма; восклицания детей; исцеление многих больных (Мф.21:12-19, Мк.11:12-20, Лк.19:45-48) 246
Слова Господа о силе веры при виде засохшей смоковницы (Мф.21:20-22, Мк.11:21-26) 248
Поучения Господа в храме; три обличительные притчи 248
Вопрос о власти Господа (Мф.21:23-27, Мк.11:27-33, Лк.20:1-7) 248
Притча о двух сыновьях (Мф.21:28-32) 249
Притча о злых виноградарях (Мф.21:33-46, Мк.12:1-12, Лк.20:9-19) 251
Притча о брачном пире (Мф.22:1-14) 254
Три искусительных вопроса Господу 255
Вопрос фарисеев и иродиан о подати кесарю (Мф.22:15-22, Мк.12:13-17) 255
Вопрос садукеев о воскресении мертвых (Мф.22:23-33, Мк.12:18-27, Лк.20:27-40) 256
Вопрос законника о наибольшей заповеди (Мф.22:34-40, Мк.12:28-34) 257
Вопрос Господа о том, чей сын Христос (Мф.22:41-46, Мк.12:32-37, Лк.20:40-44) 260
Обличительная речь против книжников и фарисеев; плач об Иерусалиме (Мф.23:1-39, Мк.12:38-40, Лк.20:45-47) 261
Лепта вдовы (Мк.12:41-44, Лк.21:1-4) 262
Встреча с Еллинами; слова Господа о Своем прославлении; глас с неба (Ин.12:20-50) 263
Пророчество Господа о разрушении Иерусалима, о последних временах и о Своем втором пришествии (Мф.24:1-31, Мк.13:1-27, Лк.21:5-28) 264
Увещевания к бодрствованию 266
Пример со смоковницей (Мф.24:32-44, Мк.13:28-36, Лк.21:29-36) 266
Притча о верном и злом рабе (Мф.24:45-51) 266
Притча о десяти девах (Мф.25:1-13) 267
Притча о талантах (Мф.25:14-30) 268
Притча о Страшном суде (Мф.25:31-46) 268
Заговор Иудеев против Господа. предательство Иуды (Мф.26:1-16, Мк.14:1-11, Лк.22:1-6) 269
Приготовление Пасхи (Мф.26:17-19, Мк.14:12-16, Лк.22:7-13) 270
Тайная Вечеря (Мф.26:20, Мк.14:17, Лк.22:14) 271
Спор учеников о старшинстве (Лк.22:15-30) 271
Умовение ног (Ин.13:1-20) 272
Изобличение предателя; уход Иуды (Мф.26:21-25, Мк.14:18-21, Лк.22:21-23, Ин.13:21-30) 275
Установление Таинства Евхаристии (Мф.26:26-29, Мк.14:22-25, Лк.22:19-20) 277
Предсказание об отречении Петра и другие предостережения (Лк.22:31-38, Ин.13:36-38) 277
Прощальная беседа с учениками и Первосвященническая молитва (Ин.13:31-38; 14:1-31; 15:1-27; 16:1-33, 17:1-26) 279
Повторное предсказание об отречении Петра и о рассеянии учеников (Мф.26:30-35, Мк.14:26-31) 292
Моление о чаше (Мф.26:36-46, Мк.14:32-42, Лк.22:39-46, Ин.18:1) 292
Поцелуй Иуды; взятие Господа под стражу; рассеяние учеников (Мф.26:47-56, Мк.14:43-52, Лк.22:47-53, Ин.18:2-12) 294
Допрос Господа у Анны (Ин.18:13-14, 19-24) 297
Господь перед синедрионом в доме Каиафы (Мф.26:57-67, Мк.14:53-65, Лк.22:54, 63-65) 297
Отречение Петра (Мф.26:58, 69-75, Мк.14:54, 66-72, Лк.22:54-62, Ин.18:15-27) 298
Утреннее совещание синедриона; приговор Господу (Мф.27:1, Мк.15:1, Лк.22:66-71) 298
Господь перед Пилатом; попытка Пилата отпустить Господа (Мф.27:2,11-14, Мк.15:1-5, Лк.23:1-5, Ин.18:28-30) 299
Господь перед Иродом (Лк.23:6-12) 300
Новая попытка Пилата отпустить Господа; иудеи испрашивают Варавву; умовение рук (Мф.27:15-26, Мк.15:6-15, Лк.23:13-25, Ин.18:31-40) 300
Осуждение Господа на смерть; бичевание и уничижение (Мф.27:26-30, Мк.15:15-19, Ин.19:1-3) 302
Последняя попытка Пилата отпустить Господа; «се, Человек! се, Царь ваш!»; предание Господа на распятие (Ин.19:4-16) 303
Конец Иуды (Мф.27:3-10) 303
Крестный путь (Мф.27:31-34, Мк.15:20-23, Лк.26:23-33, Ин.19:16-17) 304
Распятие (Мф.27:35-38, Мк.15:24-28, Лк.23:36-38, Ин.19:18-24) 305
У Креста Господня (Мф.27:39-49, Мк.15:29-36, Лк.23:35-37,39-45, Ин.19:25-29) 305
Смерть Господа (Мф.27:50, Мк.15:37, Лк.23:46, Ин.19:30) 306
События после смерти Господа (Мф.27:51-56, Мк.15:38-56, Лк.23:45, 47-49) 306
Прободение ребер Спасителя, снятие со Креста; погребение (Мф.27:57-61, Мк.15:42-47, Лк.23:50-56, Ин.19:31-42) 307
Первосвященники и фарисеи у Пилата; поставление стражи у гроба (Мф.27:62-66) 307
Первые события Воскресения (Мф.28:1-10, Мк.16:1-11, Лк.24:1-12, Ин.20:1-18) 307
Заключение (Ин.20:30-31, Ин.21:24-25) 308
Краткое изложение четырех евангелий с разумным подходом 309
Выводы 327
Приложение 1. Общие сведения о работе мозга 333
Приложение 2. Краткая характеристика евангелий 347
Приложение 3. Методики излечения от религиозной зависимости 355
Особенности строения мозга человека. 355
Желание использовать религию с целью извлечения разного рода выгод. 356
Характер приобретаемого до момента завершения первичного формирования неокортекса (до 8 лет) социального интеллекта. 357
Влияние контекста окружения. 357
Некоторые соображения практического характера. 359
Приложение 4. Что вместо религии? 364
Теория эволюции 364
Почему и откуда жизнь возникла на Земле? 364
Как объяснить обширное биоразнообразие? 365
Почему именно люди захватили планету? 365
Почему если мы с обезьянами имели общего предка, обезьяны до сих пор не стали людьми? 366
Почему теория божественного происхождения мира наиболее популярна? 366
Запрет на чудеса 367
Альтернатива распятию на Голгофе 369
Законы против религии 369
Человеческий разум против религии 370
Культура против религии 372
Единая всемирная религия 374
Как живет 90 % людей? 374
О смысле жизни 377
Приложение 5. Ответы на простые вопросы православных верующих 379
Кем был Иисус Христос? 379
Кого нужно было послать к людям вместо Иисуса Христа? 380
Насколько достоверны изображения Иисуса Христа? 380
Почему Спаситель общался с угнетателями и проститутками? 381
Кто виноват в грехопадении? 381
Какое место Евангелий является главным? 381
Когда болит душа? 382
В чем цель и смысл жизни православного христианина? 382
Христос пострадал на кресте? 383
Стоит ли попадать в Царствие Небесное? 383
Признают ли верующие науку? 384
Может ли наука обходиться без религии? 384
Может ли общество обходиться без религии? 385
Что первично – наука или религия? 386
Если люди произошли от обезьян, почему обезьяны не превращаются в человека? 387
Как меняет Бог жизнь православного верующего? 387
Что такое высокая духовность? 388
Почему вопреки наставлению Иисуса не нужно раздавать имение нищим? 388
Без религии жизнь невозможна? 388
Чем опасна религия? 389
Приложение 6. Возражения православным христианам 390
Чтение Библии нужно начинать с Нового Завета 390
Внешние противоречия Евангелий доказывают их истинность 390
Все противоречия Библии объясняются иносказательностью, например, один библейский день равен тысяче лет, под Адамом понимается множество людей 390
Библия внутренняя книга Святой Церкви 390
Эволюцию запустил Бог 391
Господь по искренней молитве всё управит 391
Среди верующих больше хороших и добрых 392
Святое Писание могут понимать только люди облаченные в сан 392
Полнота священников обусловлена тем, что они берут на себя грехи людей 392
Если верить всю жизнь, а после смерти окажется, что бога нет, то ты ничего не теряешь. А если не верить, а потом окажется, что Бог реально существовал, то ты теряешь вечную жизнь рядом с Богом 392
Бог сотворил человека по своему образу и подобию 393
Мы живем по календарю, который отсчитывает летоисчисление от Рождества Христова 393
Весь мир религиозен, не могут все люди ошибаться, значит, Бог есть 393
Пути господни неисповедимы 393
Жизнь с Богом меняет человека к лучшему 394
Человек несовершенен и Бога может просто не видеть 394
Существование рудиментов не противоречит идеям креационизма 395
Библия не учебник по зоологии, она есть Благая Весть и Договор человека с Богом 395
Библия не учебник физики или истории, это «история живых отношений между Богом и человеком» 395
Библия источник Божественной Мудрости 396
Святая Вера спасительна для души 396
Атеисты те же верующие 396
Вера в теорию Большого взрыва более нелепа, чем вера в то, что мир создан Богом 397
Истинность православной веры доказывается подвижнической жизнью святых православных угодников 397
Религия есть путеводный свет в греховном мире 398
Может ли вера быть полезной? 398
Доказательством истинности христианства является то, что оно несет свет Божественной Веры на протяжении двух тысяч лет по всему миру 398
Бога нужно любить всем сердцем 399
Вера прямой путь к Богу 399
Все с тобой ясно, ты атеист 400
Я православный христианин потому что хочу быть с Богом 400
Эйнштейн был верующим и доказал существование Бога 400
Литература 403


Рецензии
Весь текст осилил за один подход, всё очень доходчиво и логично!
Отдельные абзацы, достойны быть оформлены в "высказывания великих атеистов"!

Виктор Гаврилов Степ   19.02.2024 04:54     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте!
Благодарю вас за внимание и отзыв. Нам, людям, пора проснуться и начать жить осознанно, не только по биологическим законам, агрессируя или, наоборот, подставляя вторые щёки и отдавая врагам-любовникам ещё и кафтаны. Мы должны начать жить по человечески, созидательно, используя наш бесценный ресурс - индивидуальную непохожесть каждого человека к личному и общему благу.
Эти мысли развиваются в Манифесте человеческого общества. Требуется популяризация и дальнейшее их развитие.

Владислав Пантелеев   19.02.2024 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.