Курский воевода И. В. Волоныский

ВОЕВОДА И.В. ВОЛЫНСКИЙ
И ОБОРОНА КУРСКА В 1616 ГОДУ

В конце декабря 1616 года, отряд поляков под предводительством «пана полковника» Родкевича, того самого Родкевича, который и в 1612 году если не участвовал в осаде Курска и Курской крепости, то уж точно «промышлял» в пределах Курского края, двигаясь от Кром, оказался в окрестностях Моквы. В Курске на воеводстве в ту пору был Иван Васильевич Волынский (? – после 1625) – дальний потомок боярина Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского, сподвижника великого князя Дмитрия Донского в Куликовской битве. Дмитрий Михайлович был женат на сестре Донского – Анне. А их дети – Борис и Давыд дали род бояр Волынских, служивших великим московским князьям и царям окольничими, стольниками, стряпчими и воеводами.
Высокое положение при царском дворе Михаила Федоровича занимали и братья курского воеводы – Степан Иванович и Павел Иванович. Первый был послом в Англии в 1616 году, а второй – царским казначеем и начальником холопьего приказа.
Забегая несколько вперед, следует отметить, что бояре Волынские служили и Петру Великому. Из них наиболее известен Артемий Петрович (1689 – 1740) – военачальник, дипломат и государственный деятель. А.П. Волынский во время Прутского похода Петра Великого в 1711 г. состоял при Шафирове и разделил с ним тяготы плена в Константинополе. В 1722 г. был женат на двоюродной сестре Петра Первого, Александре Львовне Нарышкиной. Оговоренный врагами, казнен 27 июня 1740 г. по приказу императрицы Анны Иоанновны.
Что же касается самого Ивана Васильевича Волынского, то он, по данным автора книги «Описание Курского наместничества» и прокурора Верхней Расправы С.И. Ларионова, на сведения которого ссылается историк А.И. Раздорский, уже летом того же 1616 года в местечке с названием Козицын мост, что находилось в 10 верстах от Курска, разбил татарский отряд. А некоторое время спустя, он же с курскими ратниками – стрельцами, казаками, пушкарями и конницей из дворянского ополчения – разбил еще один отряд крымцев на подступах к Ямской слободе.
Однако возвратимся к событиям декабря 1616 года. А события разворачивались следующим порядком. Иван Васильевич Волынский, узнав о появлении поляков у речки Моквы, направил против этого отряда стрелецкого голову Левонтия Жердина с курскими ратниками. Тому удалось изрядно потрепать противника и захватить двух пленников. После чего вернуться почти без потерь в крепость.
Об этой победе в Москву к царю немедленно направляется сеунщик – скорый вестник с добрыми сообщениями. Но уже на следующий день поляки, оправившись от неудачи у Моквы и получив подкрепление от других отрядов и шаек, подступили к самому Курску. Им удалось взять слободы и окраинную часть посада. Пока они грабили и жгли посад и слободки, куряне решали: отсиживаться ли им в крепости или же совершить нападение на врага, разбросившего свои силы на разных участках города и его округи. Воевода принял решение не отсиживаться в крепости, а сделать вылазку и ударить по неприятелю. Это решение было поддержано всеми курянами. Выйдя из крепости, курские ратники, не только «выбили» неприятеля из посада и слободок, причинив тому значительный урон в живой силе, но и взяли несколько «языков» – пленников.
Как сообщают авторы книги «Очерки истории Курского края» со ссылками на документы той поры, во время боев за город и вытеснения противника из слободок отличился курянин Григорий Маслов, которому и было позже поручено с доброй вестью отправляться в Москву. Царь, узнав о победе над поляками под Курском, наградил Маслова пятью золотыми рублями да четырьмя аршинами «сукна доброго».
Поляки же, отступив от Курска, двинулись в сторону Оскола. К сожалению, Осколу повезло меньше, чем Курску: он был взят с ходу и сожжен. Как отмечают летописи, главную роль в разгроме Оскола сыграли запорожские казаки полковника Михаила Пырского.
С уходом от Курска отрядов полковника Родкевича эпопея по защите Курска и округи вокруг города не закончилась. Уже в январе 1617 года к Курску подкатила очередная волна польских захватчиков. И вновь курянам вместе с воеводой Иваном Васильевичем Волынским пришлось выходить из города и бить их на подступах к посаду.
Что же касается дальнейшей деятельности этого храброго воеводы, то он в период своего воеводства в Курске провел перепись населения Курского уезда. А затем с 1618 по 1619 годы находился на воеводстве в Муроме. В 1622 году был направлен царем воеводой в Калугу, а в 1624 году – в Воронеж. Именно при воеводе И.В. Волынском курский гарнизон насчитывал наибольшее число служивого люда – 1300 человек, в том числе 600 стрельцов, казаков и пушкарей. 
Последующие десятилетия для жителей Курского края спокойными не были. Едва ли не ежегодно на земли Курщины совершались набеги крымских и ногайских татар, украинских казаков, польско-литовских отрядов. Все искали поживы, пленников. Причем, как правило, сражались друг с другом не просто славяне, а, как и во времена удельной Руси, кровные братья: русские, украинцы и белорусы.
Именно украинцы и белорусы составляли основной костяк польско-литовских отрядов, совершающих разорительные набеги на Северщину и Курское Посемье. Примеры тому имена главарей вражеских шаек: Семен Лыко, Михаил Пырский, Гришка Техтемировец, атаманы Насека и Матюшка, полковник Михайло Дорошенко – будущий гетман украинских реестровых казаков. О Дорошенко исследователи истории Курского края пишут, что он едва ли ни каждый год приводил своих казаков в окрестности Курска. Впрочем, направляющей рукой все-таки были  польский король и польские магнаты.
Закончить этот очерк хочется тем, что события, имевшие место в истории Отечества и Курского края, нашли свое отражение в художественной литературе. Так, общероссийские события 1612 года уже в XIX веке нашли свое отражение в знаменитом романе М.Н.  Загоскина «Юрий Милославский или русские в 1612 году». А события, связанные с защитой Курска в 1616 году, изложены в исторической повести курянина и нашего современника Виктора Васильевича Крюкова «Лучник».
Журналисту и литератору В.В. Крюкову, используя художественное слово, как нельзя лучше удалось передать весь драматизм событий и героизм курян того времени. Сожалеть же приходится только о том, что тираж  пока остается небольшим, следовательно, не все желающие смогут приобрести эту замечательную книгу.    


Используемая литература:
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Ключевский  В.О. Русская история. М.: Эксмо, 2007.  – 912 с.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998. – 68 с.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Романовы. Исторические портреты. Книга первая. Михаил Федорович – Петр Ш. М. Армада, 1997. – 602 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 4, тома 7-8; книга 5, тома 9-10; книга 6, тома 11-12; книга 7, тома 13-14: книга 8, тома 15-16.  М., 2001.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры.  М.: Дрофа, 2006.
Сычев Н.В. Книга династий. М., 2006.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2005. – 432 с.


Рецензии