К проблеме монархических идей

   Мой философско-фантастический автобиографический роман-мозаика, посвящённый Авроре Проза Ру неоднократно номинирована на литпремию "Писатель года". Кроме того кураторы его выдвигали и на участие в конкурсе на литпремию "Наследие", которую курирует местоблюстительница императосркого престола Великая княгиня Мария Владимировна Романова.

   В связи  с этим публикую некоторые свои соображения о монархических идеях, не претендующие на исчерпывающее описание моей позиции. Это скорее приглашение к диалогу. Если найдутся желающие, поучаствовать в дискуссии на заданную тему.

   После отставки Ельцина в России сложилась полуторапартийная система. "ЕР" привлекательной для масс идеологии не имеет (патриотизм это не идеология и он заточен не столько на партию, сколько на Сына Неба). По умолчанию, по воздействию на массовое бессознательное Власть Сына Неба имеет чисто блатной авторитет, который близок пониманию ширнармасс. По принципу "Кто смел - тот и съел" Точно так же трактуется власть императора в китайской традиции. Как мандат Неба. Со времён Петра Великого легитимность первого лица держится преимущественно на внешних победах (часто очень дорогой и кровавой ценой). Но именно пролитая за власть кровь её только больше укрепляет "Не раздобыть надёжной славы покуда кровь не пролилась" (с) Окуджава. Некоторые трансперсональные эгрегориальные сущности по Даниилу Андрееву кровью и различными эмоциональными излучениями, сопровождающими кровопролития и питаются. Серьёзные кризисы у власти начинались при поражениях во внешних войнах. Крымская - оттепель Александра II, Русско-Японская и Николаю II приходится подписывать Манифест 17 октября 1905, Поражения на фронте в I Мировую - империя рухнула вовсе, но воспряла как птица Феникс уже как Красная империя Сталина. Оттепель Хрущёва вызвана в том числе патовой ситуацией в Корейской войне и восстаниями в Восточной Европе. Перестройка - Афганский капкан. Авторитет Сына Неба взлетел после Крымской бескровной победы. И подкрепился кровью, проливаемой на юго-востоке Украины. И Жириновский тогда на большой тусовке в Крыму официально предложил объявить Президента Верховным Правителем. И забить на выборы. Но такая радикальная реформа Конституции Сыну Неба ни к чему. Достаточно провести неюридическую, но крепкую ментальную связь своего образа с образом исторических русских царей. Для того глубинного народа, о котором Сурков, это самое наипрочнейшее основание легитимности. В электоральные процедуры значительная часть народа не верит, это лишь ритуал присягания на верность трону и короне (пусть это и называется сейчас президентством). А чтобы был мотив этот ритуал соблюдать - нужны дальнейшие победы и прорывы во внешней политике. И они ещё вполне возможны, благодаря намечающемуся союзу Путина с Трампом и теми кругами, которые за ним стоят. И пока народ верит, что царь успешный и от ворогов державу худо бедно оборонить в состоянии, свои мелкие проблемы с сенокосом и сопливыми ребятишками селяне (люди с архаичной ментальностью) готовы разгребать сами по понятиям, не беспокоя своими мелкими делишками царя-батюшку.
  (Кто мы и кто Он?) Так же воспринимали и Ленина и Сталина. Тут дело не в фамилиях. Это не человек. Это функция. Психологически перед человеком, считающим себя маленьким и простым, должен быть наглядный образ кого-то старшего, большого и сильного, который гораздо умнее тебя и который с главными проблемами справляется. И от других умных и хитрых в главных параметрах оградит. Покойный Сергей Доренко рассказывал, что на этом в 1999-2000 политтехнологи имидж Сыну Неба и лепили. Не старый пердун Отец - а старший брат - солдат. Такой же примерно имидж был у победителя декабристов и усмирителя Кавказа и Венгрии Николая I, который всю дорогу спал на солдатской койке.
   А РПЦ в этом контексте важнейший механизм для спуска этих политтехнологических идей в ширнармассы. Посещать регулярно храмы при этом не обязательно. Достаточно чтобы они были. И побольше. Там за нас молятся бабушки, а в монастырях монахи. А мы им денежку малую отнесём. И будет у нас и с Богом блат, и в раю место уготовлено за откаты. Подсознательно (без такой тупой вербализации) ширнармассы в это и верят, даже если в храм заходят только на крестины, венчание и похороны. А массовая интернет-аудитория это принципиально иная социальная страта. Время работает на неё, но молодёжи в России для классической революции слишком мало в демографической структуре населения. Это может и к лучшему. Возможна медленная ползучая революция. Может стоило бы и законодательно конституционную монархию установить, как во многих странах Запада и Востока. Чтобы монарх был сакральной фигурой для народа, и гарантом сохранения основ права (а тем самым и основных итогов приватизации). Но конституционный монарх в отличие от абсолютного самодержца поделился бы властью со сменяемыми профессиональными политиками, которыми могут быть и различные левые. В Непале коммунисты при короле к власти уже недавно приходили. И Шведский социализм восторжествовал при короле и королеве. Станислав Белковский за это вовсю агитирует. И без него известных монархистов хватает. И Ротшильдам этот проект как вариант транзита власти приписывают. Ибо конституционная монархия не будет нуждаться в перманентном подтверждении своей легитимности во внешней экспансии и кровавых победах. Что может снизить градус международной стратегической и военной напряжённости...


Рецензии