Масть - Виталий Каплан

          Аннотация

Конец XVIII века, Россия. У ставшего Тёмным Иным гвардейского поручика Андрея Полынского не задалась служба в Дневном Дозоре Санкт-Петербурга, и он переводится в Тверь. Казалось бы – сонная провинция, но ведь известно, что в тихой воде… Юноша не сразу осознает, что новый начальник использует его в качестве пешки в тонкой игре, причем пешки, способной превратиться в совершенно неожиданную фигуру.

*  *  *  *  *




От современных Иных как-то уже подустала, а тут и времена другие, и традиции, и нравы. Да и само действие происходит не в столице, где Темные со Светлыми вечно на ножах, а в глубинке Российской Империи. И живут тут, в Тверской губернии, Иные мирно и можно сказать даже дружно. За всю книгу ни одной серьезной стычки между Тёмными и Светлыми не случилось, так спорили временами, отстаивая свои убеждения и все. Зато Высшие, как всегда играют по крупному. И как всегда, люди и Иные для них фигуры, которых они направляют и с легкостью меняют их судьбы. Вся книга – это своего рода шахматная партия, где пешка может стать ферзём, Иной сменить масть, Светлый пройти по трупам ради "общего блага", а Тёмный пожертвовать собой во имя любви. Все здесь перемешано и запутано, но от этого только интереснее. Книга очень понравилась, я ее аж три раза прослушала. И еще не раз к ней вернусь, потому что считаю ее одной из лучших книг в серии о Дозорах.


Рецензии