Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 76

Стены Дита, Ад.

Это была неправильная осада. Правила ведения осад в Аду давно устоялись: защитники поднимали воинов на стены осажденной крепости, атакующие начинали возводить вокруг этой крепости фортификации. Перед ними стояла задача отрезать осажденный гарнизон от снабжения и постепенно заставить тот сдаться. Если это не срабатывало, осаждающие давили на слабое место обороны и прорывали ее. Или пытались, потому что у мудрого начальника гарнизона как раз на такой случай всегда имелся резерв. Эта сила могла использоваться и по-другому: если еда заканчивалась, командующий мог приказать ударить в слабое место осаждающих и вырваться. Конечно, если резерв имелся.

Дит не осаждали еще ни разу, даже в Великой Войне в Небесах. Он был слишком большим, а стены слишком длинные. На осаду по всем правилам требовалось больше сил, чем во всех воинствах Ада, даже до проведенной среди них людьми децимации. А выставить гарнизон по периметру Дита невозможно и подавно. Дагон имел 243 легиона, из них 24 кракенов и 16 верховых. Оставалось 203 пеших легиона, 1350000 воинов. Что означало по одному солдату на 50 футов стены. Не гарнизон, а фиговый лист.

Дагон фыркнул, употребив старый земной религиозный термин. Эти люди — не те слепые суеверные глупцы, которых помнили демоны. Они были в высшей степени логичными, практичными, абсолютно безжалостными убийцами. Никто им не сказал, что Дит невозможно осадить, поэтому они пошли и сделали это.

Дагон сперва даже не поверил, что Дит осажден. Не возводились насыпи, город не окружило войско. Люди начали прибывать и разбивать в подходящих местах разбросанные вокруг города лагеря. Отдельные укрепления, просто поставленные на ровном месте и окруженные стеной земли танки и броневики. И, конечно, артиллерия. Дагон походя удивлялся, откуда Белиал узнал все эти названия людского оружия. Не в сговоре ли он с ними? Но вопрос этот лучше не задавать, ведь Белиал теперь в фаворе у Сатаны и критика его приведет к верной смерти. Но названия так или иначе хороши, в «самолете» куда больше смысла, чем в «небесной колеснице». Исходные демонические названия теперь использовали лишь немногие. Они годились раньше, ведь подразумевали магию, но в арсенале людей магии не было. Вместо нее они применяли машины. Инженерное мастерство встретилось с магией, и торжество инженерии стало абсолютным. Дагон знал, что Дит падет, его тонкая бумажная завеса воинов не выдержит человеческого натиска.

Дагон тряхнул головой и вернулся к проблемам осады. Он имел много солдат, гораздо больше, чем у людей. Человеческие укрепления стояли по отдельности и не были связаны. Некоторые демоны извне прошлой ночью попробовали провести в город караваны, зная, что цены за стенами уже взлетели. Широкие пространства между человеческими позициями выглядели как приглашение.

Им они и являлись. Приглашением к бойне. Караваны вышли и погибли под дождем колдовских снарядов... Дагон прервал себя и аккуратно поправился. Под дождем артиллерийского огня. Караваны были уничтожены, заря продемонстрировала лишь их искореженные останки. Осада была такой же плотной, как если бы люди окружили Дит. Как им удалось, Дагон не понимал, но они смогли, и это главное.

— Пригнитесь, милорд, — тревожно прошептал один из пехотинцев поблизости. И это Дагон тоже отметил. Воины здесь прятались за каменными зубцами и говорили шепотом. Они боялись, смертельно боялись, и Дагон снова осознал, что падение Дита неизбежно.

— Ты боишься людей? — мягко спросил Дагон, но в этой мягкости звучала угроза.

— Людей — нет. Их «колдовства» — да, — новые слова среди солдат еще не разошлись. — Милорд, если они вас заметят, вы погибнете. Они могут видеть в темноте и бьют без предупреждения.

Боец оценил расстояние и маршрут, которым прошел Дагон.

— Милорд, сейчас они за вами наблюдают. Они видели, как вы пришли, и ждут. Когда вы снова покажетесь, если покажетесь, то погибнете. Смотрите.

Солдат надел на трезубец запасной шлем — Дагон не хотел знать, как тот стал запасным — и поднял его туда, где оказалась бы голова вставшего Дагона. Донесся глухой хлопок, шлем дернулся и завертелся. Когда Дагон осмотрел его, то спереди увидел отверстие диаметром с его коготь, но задняя часть зияла рваной дырой с горячими краями.

— Прошлой ночью только на этой секции стены от колдовства мы потеряли троих. Сколько еще, я не знаю, но если на других участках то же, что здесь...

Солдату не требовалось заканчивать фразу, Дагон мысленно сделал это за него. Если темпы избиения сохранятся, то при атаке у него не останется даже этой тоненькой защиты. Он представил, как все будет: люди прорываются сквозь стены, их танки и броневики прочесывают улицы, город опустошает артиллерия, и они берут его штурмом. Каждый демон знал, что бывает со взятой штурмом крепостью: многодневная оргия мародерства, изнасилований, грабежей и пыток, которая закончится, лишь когда убивать и крушить будет больше некого и нечего. Если люди берут крепости так же эффективно, как уничтожают армии — а сомневаться в этом причин не имелось — Дит бесповоротно обречен. И вместе с ним вся раса демонов.

Нельзя допустить штурма Дита, нужно устроить сдачу прежде, чем люди возьмутся за дело. Деймос права, кто-то должен связаться с людьми и узнать их условия. Но пока жив Сатана, этого не сможет никто. Ответ был очевиден, хотя тысячелетия верности вопили против неизбежного решения. Сатана должен уйти. Дагон должен встретиться с Деймос и присоединиться к ее плану. И быстро, потому что люди скоро пойдут в атаку, и тогда для Дита и всех его обитателей будет слишком поздно.

B-1B «Клубничная стерва», 128 бомбардировочный эскадрон Национальной воздушной гвардии Джорджии, над Тартаром.

— Полагаю, это первая цель? — майор Андреа Черник повела «Клубничную стерву» широким кругом, осматривая огромный черный эллипс под ними. — Как считаешь, Шеффилд или Детройт?

— Откуда мне знать? Погоди, падение лавы в Шеффилде остановилось, а в Детройте нет. В портале в том кратере нет лавы. Хотя похоже, что она прибывает, и скоро снова польется, но сейчас там чисто. Так что, наверное, Шеффилд. Проклятье.

«Стерва» нашла южный портал, «Малышка Шу Шу»[1] в нескольких милях в стороне подходила к другому. Кажется, «Малышке» повезло найти Детройтский.

— Джим, взгляни с другой стороны, если штука сработает, мы как минимум не дадим возобновиться атаке на Шеффилд.

— Если сработает. Я слышал, первый тест провалился. Легли на курс, Энди?

— Легли. Наведение бомб включено, цель обозначена, подходим на двадцати девяти тысячах футов, скорость четыреста пятьдесят четыре узла. Все данные введены. Давай, «Клубничная стерва», твой выход.

B-1B начал заход на сброс, боевая навигационная система принимала данные с полетного компьютера и бомбового радара, преобразуя их в точные полетные команды. Человечество проделало долгий-долгий путь от грубого прицела «Норден»[2] B-24, имя которого нес B-1[3].

В точно вычисленный момент самолет вздрогнул, ЭБУ-5 покинула бомбовый отсек и полетела вниз. Черник задержала дыхание и наблюдала за ее падением по идеальной баллистической дуге, оканчивающейся в центре портала. Потом возникла ослепительная вспышка, неестественно яркая на черноте портала, пропорции ее превосходили ожидания от размеров бомбы. Черный эллипс будто задрожал, поглощая взрыв, границы запульсировали. Портал начал разбухать, удвоившись или даже утроившись в размерах, а потом сжался и исчез.

— Йуху! — триумфальный возглас Черник эхом разнесся по «Клубничной стерве». Экипаж рассматривал лишившийся черной короны непримечательный кратер. Спустя миг тот же торжествующий вопль пришел по радио с «Малышки Шу Шу». Детройтский вулкан явно тоже заткнули. Черник потянула рычаг, заставляя «Стерву» плавно набрать высоту и пойти прочь от цели. Первой задачей являлось освободить район для четырех шедших на крепость Белиала B-1. Второй — отправить сигнал домой. Она нажала кнопку, выбрав дальнюю радиосвязь, и произнесла своим лучшим нейтрально-официальным тоном:

— «Фоксхаунд-Электрик-Лидер» «Ривет-Крауну». Как слышите?

— На связи «Ривет-Краун», слышим вас, — это было хорошо. В Аду не имелось спутников, яйцеголовые считали, что никогда и не появится, так что приходилось использовать самолеты-ретрансляторы. «Ривет-Краун» был старым EC-121[4], одолженным у музея и возвращенным на службу в ожидании своей замены переделанным «Боингом-747». В последний раз он более сорока лет назад контролировал воздушные перехваты над Тонкинским заливом[5]. Еще один выкладывающийся на полную пожилой джентльмен.

— Докладываю, операция «Электрошок» успешна. Повторяю, операция «Электрошок» успешна. Оба портала поражены бомбами и закрыты. Оба портала полностью закрыты. Никаких признаков небесных вулканов.

— Подтверждаем, «Электрошок-лидер». Оба портала закрыты. Подождите, — последовал долгий трещащий гул статики, и Черник показалось, что она слышит гул поршневых двигателей самолета-ретранслятора. — «Электрошок-лидер», у нас сообщение из Детройта. Вулкан в небе исчез, лава прекратила падать и портал закрылся. Подтверждено, миссия успешна. «Ривет-краун», отбой.

Черник расслабилась в кресле, насколько это было возможно в дурацком костюме. Вот с чем ВВС надо разобраться — добавить чуточку комфорта для женщин-пилотов. А ведь еще предстоит долгий путь домой.

B-1B «Драконоборец», 128 эскадрон бомбардировщиков, Национальная воздушная гвардия Джорджии, над Тартаром.

— Вулканы в небе заткнули! «Ривет-Краун» только что подтвердил, — передал Трэффорд экипажам и услышал взрыв аплодисментов в четырех самолетах. — Давайте теперь достанем этого ублюдка Белиала.

Даже если эта часть удара не удастся, миссия все равно будет считаться успешной. Первым делом — вулканы, частично из-за того, что пара самолетов «Фоксхаунд-Электрик» идеально подходила для такой бомбежки, а частично из-за старой поговорки «делу время, потехе час». Так что задача поразить Белиала и его крепость была вторичной. Но время основного отряда наконец настало, и четыре B-1 перестроились боевым порядком.

— Навигационная бомбовая система активна, цель обозначена, подходим на сорока пяти тысячах футов высоты, скорость пятьсот двадцать два узла. Всем машинам «Фоксхаунд», синхронизироваться, — главная бомбовая система «Драконоборца» отправила электронный сигнал, настроивший все четыре системы на самолетах с точностью до тысячной доли секунды. Впереди виднелся огромный куб, который Абигор назвал «Адамантиновой Крепостью» и тщательно для них нарисовал. Отряд особого назначения на поверхности также сфотографировал конструкцию, и из этих иллюстраций составили изображение цели. Теперь бомбардировщики получили и радарную картинку, набор данных был завершен.

Передний бомбовый отсек B-1 нес смешанный груз из усовершенствованных проникающих бомб BLU-116[6] и обычных «Марк 83»[7]. Трэффорд удивлялся, почему взяли BLU вместо тяжелых противобункерных, которые так красиво обратили в руины дворец Сатаны, но это объяснялось наличием шахт под Адамантиновой Крепостью — и человеческих рабов в этих шахтах. Поэтому желательно было уничтожить крепость без недопустимо больших шансов похоронить подземные шахты, и BLU-116 идеально подходили на эту роль. «Марк 83» в последний момент заменили противопехотные кассетные бомбы; запасы кассетных снарядов истощались, и их сохранили для более важных целей. При условии, что до штурма Дита оставались дни, Трэффорд понимал, для каких.

Он почувствовал толчок открытия люка бомбоотсека и вибрацию, когда из переднего отсека начали падать бомбы. Пока не опустеет хвостовой топливный бак, это поставит перед самолетом проблему центра масс. Но этот дополнительный бак давал им дополнительную безопасность на случай проблем с цепочкой заправщиков, которые должны помочь вернуться домой. Внизу Трэффорд увидел, как район цели исчезает в клубящемся облаке взрывов. Миссия выполнена.

Юг Адамантиновой крепости, Ад.

— Ты посмотри! — воскликнул Такер Макилрой и звонко хлопнул по спине ближайшего бойца отряда. Наблюдаемая ими крепость исчезла в клубящемся облаке ярко-оранжевых и черных взрывов, дополняемых грохотом и ослепительными вспышками света. Здание рушилось под молотом бомб. Весь его отряд восторженно прыгал на ходящей под ногами земле, воздух взволновался от учиненного разрушения. Сквозь взрывы Макилрой видел, как все строение обрушивается в кучу бесформенных обломков. Месть, размышлял он, определенно недооцененное развлечение.

Стоящий рядом Мемнон в изумлении наблюдал бомбардировку. Он слышал заявления, что дворец Сатаны разрушен, но отвергал их как преувеличения и пропаганду. А теперь дворец Белиала обрушился на его глазах, и демону пришлось напомнить себе, что, когда речь идет об уничтожении, ничто не выходило за рамки возможностей людей. Ничто в Аду, во всяком случае.

— Ублюдок будет знать, как лить лаву на наши города, — продолжал восторженно орать Макилрой. — И как только закончим здесь, примемся за кое-кого еще.

— За Яхве? — Мемнону было любопытно. — Вы, люди, планируете разобраться и с ним.

— Конечно, — Макилрой прервался. — Мы уже прибили одну из его шавок. Какого-то подонка по имени Апполион, или вроде того. Его вынес в Ираке один из танкистов. Говнюк вырезал целую семью, сидел и попивал чаек среди трупов. Пока не появился «Абрамс» и не разнес его. Он подох, как и другие вон там.

Мемнон вспомнил тот случай и подумал, стоит ли поправить версию событий Макилроя, но решил, что идея не самая удачная. В конце концов, если ошибка означает, что люди придут за Яхве, кто он такой, чтоб перечить? Яхве в своем величии всегда повторял, что ничто не происходит без причины, так что пожаловаться на это он не сможет, верно? Кроме того, о случившемся на самом деле той ночью знали только два существа, Апполион и Мемнон. И Апполион уже не заговорит.

Это заставило Мемнона подумать о том, кем он был, и кем стал теперь. Мысль была тяжелой. Эти люди приняли его, заботились, исцелили раны, ценили его умения и приветствовали труды. Если сравнивать с дикостью демонов и высокомерной, презрительной жестокостью ангелов, разве не примеры они для подражания?

— Знайте, что у ангелов есть собственные силы и способности, — в конце концов медленно произнес Мемнон. — В Великой Войне в Небесах мы победили их лишь ценой огромных усилий и жертв. Одержать над ними победу вам будет не так легко, как со здешними врагами. Кое-что знаю я, Абигору известно больше. Мы расскажем вам, что знаем, но я обязан предупредить, что ангелы могут выставить гораздо больше оружия, чем ведомо нам.

Мемнон снова окинул взглядом оседающие руины крепости Белиала и нахмурился. Он перестроил взгляд на дальновидение и увидел идущую на север колонну.

— И боюсь, Белиал предвидел вашу атаку. Он эвакуировал Адамантиновую Крепость и направляется на север. Зачем, не знаю.

Зал совещаний Кабинета, Белый дом, Вашингтон.

В зале совещаний стоял пробирающий холод — в основном из-за работавшего на полную мощность кондиционера. Демоны были теплолюбивы, и президент Джордж Буш не видел причин для создания визитеру комфортной обстановки. Система воздухоочистки также работала на полной тяге, и ток выходящего через решетки в полу воздуха шевелил бумаги.

— Настал решающий момент, Лугашарманаска.

— Решающий момент, сэр?

— Время делать выбор. С первой минуты сдачи ты играла на обе стороны. Мы это знали, конечно, и нас это устраивало. Но больше нет. Тебе придется выбрать сторону. Ты или с нами, или с Деймос. То есть с нами, или против нас. Решай.

Буш с вежливой улыбкой сел в кресло. С той улыбкой, от которой собеседники готовы были повеситься.

Лугашарманаска встретила его взгляд. Она давно смирилась, что ее миазмы больше не работают, но прямолинейное заявление повергло демонессу в шок. Суккубы не привыкли к ультиматумам. Она попыталась купить время на размышления.

— Мои варианты, сэр?

— Ты можешь остаться здесь, с нами, и работать на нас без ограничений, или отправиться назад к Деймос. Твой выбор.

Суккуб быстро взвесила варианты.

— Я буду работать с вами, сэр. Теперь мое место здесь.

Долгих раздумий не понадобилось. Когда Деймос вышла на связь с просьбой устроить встречу, Лугашарманаска быстро просмотрела ее разум, насколько могла, и обнаружила отголосок не сулящего ничего хорошего для нее предвкушения. У Луги возникло сильное подозрение, что, несмотря на все старания, Деймос к ней не благосклонна и замышляет ужасную месть. Поставить на людей безопаснее, гораздо безопаснее.

— Хорошо. Добро пожаловать в команду. Можешь быть свободна.

Лугашарманаска и ее охрана ушли. Может, она и вошла в команду, но рисковать Буш не собирался.

— Пригласите Деймос.

Королева Суккубов, или как еще она там себя называла, была большой, отметил Буш. Существо шло пригнувшись и свернувшись, и все равно с трудом умещалось в замкнутых пространствах Белого Дома. Даже когда она уселась на пол у стола, ее рога почти касались потолка. Буш не сомневался, что измерявшие уровень феромонов в комнате газовые хроматографы зашкаливают.

— Вы Деймос, — забавный и глупый способ начать разговор, подумалось Бушу, хотя годы в политике и выигранные выборы доказали ему, что быть недооцененным весьма полезно. — Чем мы обязаны честью визита?

— Во властной структуре Ада скоро возникнут изменения. Я хотела обсудить с вами способ закончить эту войну, — Деймос говорила глубоким голосом с хрипотцой, который она, видимо, считала соблазнительным.

— Это мы можем. Вопрос решит ваша безоговорочная капитуляция.

Деймос едва сумела скрыть шок. Войны всегда заканчивались соглашениями и условиями. И никогда — незамысловатым требованием полной сдачи. Даже Великая Война в Небесах окончилась затребованными и выполненными условиями. Она внутренне встревожилась, обычно при ее словах миазмы заставляли других соглашаться.

— Я и мои соратники планируем сместить Сатану. Очень скоро, на собрании насчет военной стратегии, — когда Сатана будет думать, что отдает приказы, подумалось ей. — Как только это осуществится, мы возьмем власть и объявим конец войны. За это мы требуем треть ваших мертвецов, чтобы извлекать из них энергию и поддерживать ваши армии против оставшихся верными Сатане. Согласны?

Буш про себя ухмыльнулся, наслаждаясь, как Деймос загоняет себя в ловушку. Истинно, что всегда твердил Рональд Рейган: просто продолжай улыбаться, и люди сами залезут в петлю.

— Весьма интересное предложение, Деймос. Я с уверенностью могу сказать, что вы очень скоро получите ответ в соответствии с нашими традициями, и, не сомневаюсь, найдете его доходчивым. Благодарю за встречу.

Буш смотрел, как уходит едва вошедшая в двойные двери Деймос. Потом нажал кнопку интеркома.

— Приведите Лугу.

Снова иметь дело с фигурой человеческих размеров стало облегчением.

— Лугашарманаска, ты можешь в любое время связаться с разумом Деймос?

— Да, сэр.

— Хорошо, — Буш нажал на другую кнопку. — Конди, пожалуйста, позвоните Владимиру в Москву. Нам нужно одолжить кое-какое снаряжение.

— Хорошо, сэр. О, сэр, вам стоит посмотреть кое-что по телевизору. Папа выпустил заявление.

— Я думал, он старается держаться ниже травы. Ну хорошо. Спасибо, Конди, — президент выключил интерком и прошел в приемную с большим плоским телевизором. Помощники включили его на канале «Фокс-Ньюс». Говорил римский корреспондент «Фокс».

— ...и только что мы получили новости о заявлении Папы. Полная версия выйдет примерно через три часа, но у нас есть предварительная выдержка.

«Текущие события бросили вызов самим основам нашей веры, подвергли сомнению все, во что мы верили. Ясным остается одно: мы обязаны следовать учению Иисуса Христа, как справедливой и доброй основе для всей жизни человека. Но мы не можем отрицать, что оно было искажено и неверно истолковано. Свершились смертельные ошибки, приведшие к великим преступлениям. В подобные времена мы должны верить, что нас обманули и предали мошенники и лжецы, успешно поведшие нас по пагубному пути. Нет сомнений, что ведший нас по этому ложному пути Бог — не тот Бог, о котором говорил Господь Иисус Христос. Нет сомнений, что эти предатели и мошенники, и особенно те, кто руководил ими, ответственны за совершенные во имя нашей Церкви прискорбные ошибки. Мы должны изгнать этих предателей и очиститься, чтобы снова последовать учению Христа в его подлинном смысле.

Чтобы сделать это, я призываю Святую Католическую Церковь экскоммуницировать[8] Бога».

[1] Shoo Shoo Shoo Baby, или Shoo Shoo Baby – имя бомбардировщика времен Второй Мировой Boeing B-17 Flying Fortress.

[2] Norden Mk. XV – американский бомбовый прицел, использовавшийся во Второй Мировой, войнах во Вьетнаме и Корее.

[3] Strawberry Bitch – имя одного из бомбардировщиков времен Второй Мировой Consolidated B-24 Liberator.

[4] Lockheed EC-121 Warning Star – американский самолет и комплекс ДРЛОиУ (Дальнего РадиоЛокационного Обнаружения и Управления).

[5] Тонкинский инцидент — общее название двух эпизодов, произошедших в водах Тонкинского залива в августе 1964 года с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама.

[6] BLU-116 – усовершенствованная американская противобункерная авиабомба.

[7] Mark 83 – американская тысячефунтовая авиабомба общего назначения.

[8] Экскоммуникация – иначе отлучение от Церкви. Состоит в прерывании всяких отношений между церковью и отлучаемым. Религиозный смысл отлучения состоит в отказе церкви как бы то ни было отвечать за мысли, слова и действия отлученного. В действующем каноническом праве католицизма сохраняется личное отлучение, накладываемое на определенную личность. Ранее существовали также местное (накладываемое на местность) и смешанное.


Рецензии