Былинные земли. Путешествие в Бели, часть 7

(Продолжение)

В БЕЛОМ ОДЕЯНИИ

Наверное, крест, выбитый на Перунихе – это удостоверение чистородных, изначальных помыслов. Люди поклонялись солнечным Богам.

Вся Полоцкая земля, свидетельствуют известные письменные источники, была пропитана православным духом, олицетворенным белыми одеждами. Корень «бель» - как характерная черта - осел в междуречье в виде сохранившихся названий, впитавших память о предках, которые ценили природное богатство.

...Посетив деревню Беседы, приютившуюся на восточном высоком берегу Луконца, узнаем много интересного. Оказывается, западная часть, тоже возвышенная, называлась Дубровами (тамошнюю деревню в период коллективизации снесли), а прилегающая северная область называлась Белями.

- Мы ходили мимо Белей к Святому озеру и Лепелю, - говорит жительница Бесед Галина Вершаловская.

Бели были повязаны речной пуповиной со Старым Изабелиным. Туда вела единственная вытекавшая из Луконца старинная речка.

Как не удивиться такому открытию! Бели - Белый край – Белая Русь. Неужели здесь зарождалась божественная литургия, объединявшая людей светлыми помыслами и поступками, служила основой взаимного почитания и благородства, укрепляла уважительное отношение к земле.

А какое необычное озеро Луконец! Не из него ли били первородные чистые ключи, распространяя течение на северо-восток, в сторону Святого озера, где образовался большой водоем, тоже названный первоначально Белым…

- Василь, - говорю я, обращаясь к спутнику, - надо искать источники – криницы. Если мы найдем их по обе стороны гряды, тянувшейся с Перунихи, то сможем доказать, что именно здесь проходила черта двух противоположных областей, двух распределительных потоков: южного и северного…

(Продолжение следует).

На снимке: деревце, помоги увидеть Бели!
09.09/19


Рецензии