Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 78

Грейс-Лейн, муниципальный округ Клиффтон, окраины Ноттингема.

Время, прилив и ОВС[1] никого не ждут. Но с горгонами дело другое. С горгонами требовалась осторожность, разведданные указывали, что они исключительно опасны. Они имели пока не объясненные способности гипнотизировать людей, даже если на жертву плотно надета качественная фольгированная шапка. Проконсультировались с экспертами, и результаты тревожили; те предположили, что горгоны способны порабощать человека простым взглядом. К счастью, миф про обращение ими людей в камень отвергли, его сочли просто сильно преувеличенной версией гипноза. Хотя похоже, что горгоны умеют не только порабощать, но и убивать. Некоторых жертв нашли со странными шипами в телах, возможно, так они и гипнотизировали, и убивали.

Так что бойцы ОВС были с ног до головы упакованы в кевлар, сотканный для противостояния ударам и попаданиям пуль. Конечно, если горгона начнет швырять разряды молний, он не поможет, но что всем выдали, с тем они и работали. В целом капитан Грег Кроули чувствовал, что принял все меры предосторожности. Может, ОВС и обладала репутацией бросающейся в бой очертя голову, но на деле всему предшествовала тщательная подготовка. Как и с этой атакой, хотя Кроули мрачно понимал, что и он, и его люди в ней входят в группу Б. Лучшие из ОВС отправились в Ад, внося свой вклад в творящийся там хаос. Что ж, пора показать, на что способны и его люди.

— Сержант, готов?

Фигура у гранатомета кивнула, хотя движение едва угадывалось из-за газовой маски и брони.

— Тогда давай по готовности. Сигнал — твой выстрел.

Повторять не требовалось, это достаточно часто вбивали на брифингах, но Кроули не хотел рисковать. Ему не хватало уверенности убедить самого себя, что приказ понят. И хотя капитан этого не осознавал, именно поэтому он принадлежал ко группе Б.

Кашлянул гранатомет, отправляя 40-миллиметровую гранату со слезоточивым газом через окно первого этажа. Еще четыре гранатомета тут же выстрелили гранатами в другие окна, поднимая клубящийся белый дым. Кроули рванулся вперед, выпрыгнув из-за укрытия за изгородью и двигаясь к обозначающим гостиную эркерным окнам. Дом представлял стандартную муниципальную постройку, одну из тысяч таких же, разбросанных по всему Соединенному Королевству. Этот не был выкуплен жильцами в восьмидесятые, не изменилась и планировка. Что облегчало штурм, поскольку арендаторы не делали столь радикальных изменений, как могли бы собственники.

Пара выстрелов из его автоматического дробовика разобралась с окном, и Кроули нырнул через разбитое стекло, плавным кувырком приземлившись на ковер. В белом облаке раздражающего газа бродила женская фигура, подвывая и держась за глаза. Затем она заметила черный силуэт вставшего на ноги Кроули.

— Богиня, ты вернулась спасти нас! — несколько мгновений она разглядывала гостя сквозь струящиеся слезы. — Ты не наша богиня, прочь из нашего храма!

Фигура пошла на Кроули с поднятыми в захвате руками. Капитан не колебался; один залп дробовика отбросил женщину на стену, второй свалил на пол. Сержант перешагнул мертвое тело и распахнул внутреннюю дверь. Она вела в коридор, с одного из углов которого поднималась лестница наверх. На ступенях стояла другая фигура с дубиной из куска дерева. Заговорить ей сержант не дал, хотя человек так кашлял, что вряд ли смог бы говорить. Залп из дробовика разнес его в клочья.

Кроули и его люди быстро прочесывали заполненный газом дом. Отдельные выстрелы и очереди обозначали гибель сделавших дом «храмом» культистов. Дни старых пистолетов-пулеметов HK-5 давно прошли, пистолетные пули не годились против демонов. Еще пара культистов попробовала сбежать через задние двери, но их пристрелили снайперы с изолировавшего строение периметра. Горгона уже минимум дважды избегала поимки, и третьего раза Кроули намеревался не допустить. Соседей тихо эвакуировали, окружающие здания проверили и разместили в них участвующий в операции персонал ОВС. Более того, первый периметр подкреплялся вторым. Без очень тщательной проверки сквозь него не проскользнет ничто.

Наверху Лахиинахунааси слышала звон разбитых окон и стрельбу по уничтожаемым членам ее культа. Культисты ее не беспокоили, они расходный материал и заменяемы, если предоставится шанс. И вот с этим проблема: если. Дом заполнился странным белым дымом, от которого слезились глаза и жгло легкие. Что еще хуже, дым оказывал те же эффекты на венчающие ее голову отростки. Они извивались, став полностью бесполезной неконтролируемой красно-белой массой. Без их защиты Лахиинахунааси ощущала себя отвратительно голой. Она услышала стук по лестнице, предвестивший выбитую внутрь дверь ее комнаты.

Сержант Дойл увидел у задней стены комнаты жуткую фигуру, золотые чешуи не скрывали страх существа от его появления. Голову короновала масса красных и черных змей, которые, похоже, взбесились. Они почти бесконтрольно вились, но Дойл сумел заметить венчающий каждую глаз. Отростки метали шипы, в основном разлетавшиеся в потолок и стены, но некоторые летели в направлении Дойла, и этого было достаточно. Он поднял дробовик и начал всаживать выстрел за выстрелом в пятящуюся горгону.

Лахиинахунааси чувствовала попадания и знала, что все кончено. Она подвела госпожу, ее земное время истекло. Приятно было хоть недолго побыть Богиней; ее озарило, на чем пунктик у Яхве. Принимать поклонение — это славно, даже если поклонники принуждены к нему против воли. Человек стоял над ней с дробовиком наготове, и картина стала последним, что она увидела, прежде чем мир вокруг померк.

— Вот ведь уродина, — Кроули посмотрел на лежащую на полу изувеченную горгону. — Она мертва?

— Искренне надеюсь, сэр. Я всадил в нее десять зарядов, — сержант Дойл уже перезарядил дробовик. Просто на всякий случай.

— Приказано не давать ни шанса. Скажи рядовому Боди, чтобы привел сюда фургон-холодильник. Медики захотят вскрыть это, пока оно не разложится. И заверни во что-нибудь башку, последнее, что нам нужно, чтобы проклятые змеи начали стрелять шипами.

Кроули вышел из дома и смотрел, как тела складывают на тротуаре. Больше дюжины людей — мужчины, женщины, и все порабощены одной горгоной. Во время недолгого пребывания на Земле у нее было много дел. Вокруг выставленных полицией барьеров собиралась небольшая толпа, в основном просто глазеющая на трупы.

Небесный вулкан над остатками Шеффилда пропал, виновная в нем горгона наконец убита. Определенно, славный денек.

Подземная крепость Палелабор, Тартар, Ад.

Эвриала в ужасе проснулась, быстро сканируя взглядом логово в поисках прокравшегося убийцы. Пещера выглядела пустой, столь внезапно ее разбудил не нарушитель. Инстинктивно она начала поиск среди пришедших в Палелабор горгон. Все они были на месте, кроме одного удалившегося далеко от прочих разума. Эвриала знала, чей это разум, и догадывалась, почему того больше не видно.

Лахиинахунааси, дитя мое, ты здесь?

Тишина.

Эвриала вновь и вновь повторяла вызов — безответно. Ее страхи подтвердились, Лахиинахунааси мертва. Она этого ожидала, прикованная к земле горгона протянула дольше, чем можно предположить, а ее информация стала более чем ценной. Она дала Эвриале шокирующие сведения о человеческих нравах и возможностях. С Белиалом она поделилась лишь немногим, придержав основное при себе, потому что значение сведений ошеломляло. Кроме того, информация — это сокровище, а сокровищем без нужды не делятся. А теперь источник сокровищ перекрыт, и Эвриале придется работать с тем, что уже есть.

В ее мозгу крутилось одно. Лахиинахунааси сказала, что люди мстительны и долго хранят обиды. Она рассказывала Эвриале о тянущихся веками исторических спорах насчет мелкого и незначительного куска земли. В некоторых частях людского мира столетия шла вражда из-за незначительного оскорбления, исходную причину которого все давно уже забыли. Услышав это, Эвриала поняла, что люди не простят разрушение Детройта и Шеффилда. Они захотят мести и пойдут ради нее на все. Это показало уничтожение Адамантиновой Крепости. Эвриала пролетела над ней и увидела, что ее обратили в руины. Если бы не выведшее их озарение Белиала, она и ее клан были бы уже мертвы.

Эвриала снова расслабилась на кровати, глядя в потолок убежища. Возмездие людей неизбежно, они не остановятся, пока не отомстят. Так как ей и ее горгонам выжить в грядущей катастрофе? Хороший вопрос. И он крутился в ее разуме, пока она снова не забылась сном.

Высший Храм, Рай.

Это, думал Михаил-лан, будет непросто.

Яхве восседал на троне в той же полурасслабленной позе, в которой Михаил-лан видел его в прошлый раз. Его взгляд был рассеянным, расфокусированным, загипнотизированным ритмичным распевом наполняющих воздух молитв. Вместе с дымом курильниц они создавали приторную смесь обожающего преклонения, от которой в животе у Михаила все переворачивалось.

— О Великий и Вечный Отец наш. Я принес вести о великой войне между Землей и Адом и о судьбе нашего Вечного Врага.

Взгляд Яхве вышел из транса и сфокусировался на Михаиле.

— Люди разбиты? Сатана выполнил нашу волю и забрал их в свои владения?

Поехали. Внутренне Михаил наслаждался эффектом, который должны будут оказать на Яхве его новости. Да начнется веселье. Михаил-лан любил Новый Орлеан почти так же, как Лас-Вегас. И Яхве его серьезно разозлил, когда то ли в припадке раздражения, то ли еще чего-то, направил на Новый Орлеан ураган «Катрина».

— Нет, Вечный Отец. Фактически это Вечный Враг терпит поражение. Люди идут от твердыни к твердыне, они разбили армии Ада и убили многих старших командующих. Вельзевул мертв, Асмодей тоже, и оба убиты людьми. И многие другие, слишком долго перечислять, хотя список у нас есть. Люди разбомбили собственный дворец Вечного Врага, обратили его в щебень и уничтожили обитателей. Вечный Враг спасся лишь благодаря случайности. Сам Дит в осаде, а Вечный Враг заперт в нем в ловушке. Люди владычествуют над небесами Ада, они оккупировали и большую часть его поверхности. Их армии идут куда хотят и уничтожают все, что стоит у них на пути.

— Но это не все, Вечный Отец, Всевышний владыка Небес, — Михаил опустил «и Земли», частично чтобы досадить Яхве. а частично ради воздания чести правде, но в основном потому, что к этому он перейдет чуть позже. — Люди ударили по Плато Миноса. Они убили Миноса и всех его работников, и захватили плато. Все умершие люди теперь попадают в занятые человечеством части Ада. Ни одна человеческая душа в Ад больше не идет.

Яхве вспыхнул гневом, его ярость заставила дым курений заклубиться.

— ЧТО они сделали? По моей вечной воле люди должны страдать на протяжении бесконечности, кроме тех, кого я счел достойными спасения. А сейчас никто из них не достоин. Ты говоришь, что они снова отвергли мои божественные установления?

О, это было здорово, подумал Михаил. Идеально освежает тысячелетия скуки. Он не развлекался так с тех пор. как угостил Святого Петра привезенной из Вегаса хорошей дозой ЛСД.

— Более того, о Безупречный. Вас отвергла человеческая церковь. Они вас экскоммуницировали. Они объявили вас ложным богом и постановили, что их верования относятся к истинному богу, место которого вы узурпировали.

Сработало. К нескрываемому восторгу Михаила, Яхве взорвался. По тронному залу Высшего Храма сверкали вспышки молний, отскакивая от стен и выбивая из них в воздух фонтаны осколков чистейшего алмаза. Гром разрывал и тревожил воздух Рая, заставляя народ на алебастровых улицах искать укрытия от явно исходившего из Высшего Храма гнева. Но воздух постепенно успокоился, и Яхве снова пришел в чувство.

— Какая церковь это сделала?

— Христианская, Вечный Отец.

— Та, которую придумал мой идиот-сын? Он в этом замешан? Кстати, чем сейчас занят этот тупой кретин?

— Полагаю, он в уединении, Вечный Отец. Медитирует над собственным существованием в попытке саморазвития.

Под чем, мысленно добавил Михаил, я имею в виду, что он собирается попробовать реально хорошей травы, которую я привез из последнего путешествия на Землю. И как только я покончу с этой утомительной обязанностью, то присоединюсь к нему. В любом случае винить его в происходящем совершенно бессмысленно, мы все говорили тебе, что люди развиваются быстрее, чем можно ожидать, но ты разве слушал? О нет, тебе ведь лучше знать, да?

Яхве кивнул, его гнев укладывался.

— Что-то еще?

— Немногое, о Небесный Отец. Только то, что какие-то люди под названием «юристы» подали на вас в Верховный суд Луизианы за ущерб Новому Орлеану от урагана «Катрина». Церковь назвала его «Деянием Господним», и это приняли как признание в преступлении. По решению суда вы должны штату Луизиана восемьдесят миллиардов долларов.

Снова сработало, уже выщербленные стены тронного зала поразили новые молнии. На миг Михаилу показалось, что с Яхве случится припадок, но тот взял себя под контроль.

— И что мне с этим делать?

— Что ж, вы можете заплатить. Или подать апелляцию в Верховный суд Соединенных Штатов. Что значит, вам придется нанять каких-нибудь адвокатов, а большинство их работает на Вечного Врага. Или проигнорируйте, но тогда люди могут отправить армию для истребования долга.

На этот раз вспышки молний были разноцветными и длились дольше.

— Мое терпение на исходе. Уриилу выдан план, Чаши Гнева готовы к излитию. Мы причиним людям несчастья, которые они не способны вообразить в самых страшных кошмарах. Прикажи Уриилу выступать без промедления. За нанесенные мне оскорбления люди умоются слезами.

— Ваша воля будет исполнена, Вечный Отец, — Михаил попятился и покинул Храм. Он был прав, встреча стала сложной, но он справился. Уриил отправится и, если только Михаил хоть немного понимал происходящее, приятным опытом он это не найдет. В любом случае все это ради будущего, и, несмотря на часто озвучиваемое Яхве мнение, будущее само может о себе позаботиться. А прямо сейчас Михаил собирался накуриться.

Овальный Кабинет, Белый Дом, Вашингтон.

— У нас все готово?

— Да, мистер президент. Запрошенное оборудование прибыло, несколько часов назад сели четыре транспортника АН-24[2] с ним на борту. Путин также прислал персонал, так что нам не придется тратить время на обучение собственных людей. Нужен лишь приказ, и мы готовы выступать. В остальном все тоже идет хорошо. Последние организованные демонические армии в Аду рассеяны, Дит окружен. Мы захватили район приема наших умерших и перенаправляем их на собственные территории. С этим все в порядке, expedia.com даже рекламирует туры в Ад в нашу зону для беженцев и восстанавливающихся, чтобы безутешные родственники могли поприветствовать ушедших членов семьи в их следующей жизни. Слегка дороговато, но раз того требует рынок... В любом случае, пока они не нарушают логистические потоки Ада, это нас не тревожит. Небесные вулканы остановлены, их источник разбомблен.

— Интересная вещь, сэр, — доктор Сурлет встрял перед министром Уорнером, пока сенатор прервался перевести дух. — Насколько можно судить, Тартар диаметрально противоположен Адской Впадине.

— Что? — президент Буш выглядел озадаченно. Такие заявления вызывали у него головную боль.

— Похоже на это, сэр, — Сурлет вырезал полосу бумаги, наполовину перекрутил ее и скрепил концы скотчем. — Все измерения в Аду подобны этой ленте Мебиуса[3]. Таков весь Ад, продемонстрировать это нельзя, поскольку нужны дополнительные измерения, но это так. Теперь взгляните сюда, — он взял карандаш и повел им линию по ленте. Она тянулась без отрыва кончика от бумаги, пока наконец не достигла начала. — Как видите, сэр, у бумаги всего одна поверхность, а у петли без перекручивания две. Ад похож на это, сэр, неважно, куда вы движетесь, всегда придете к исходной точке. В любом направлении. Далее, бомбардировщики слетали до Тартара и обратно, это в точности полмира от Адской впадины. Так что, если нарисовать это на ленте Мебиуса, мы увидим, что полпути вокруг мира находятся точно на другом конце измерения от Адской впадины. Математически это изумительно.

— Не сомневаюсь, доктор. Министр Уорнер, несмотря на все хорошие новости и достигнутый успех, я надеюсь, никто не собирается объявлять о достижении нами завершения основных боевых действий?

— Нет, сэр. В последний раз это повлекло достаточно проблем.

— Хорошо. Благодарю за доклад. О, доктор Сурлет. Вы сказали, что эффект этой ленты Мебиуса работает со всеми измерениями Ада? Значит, он должен действовать и на время?

_______________

[1] Особая воздушная служба, SAS – Special Air Service, специальное подразделение ВС Великобритании.

[2] Ан-24 (по кодификации НАТО: Coke — «Кокс») — турбовинтовой пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости.

[3] Лента Мебиуса – топологический объект, односторонняя фигура в трехмерном пространстве. Ее можно получить, взяв полосу бумаги, перевернув один конец и склеив концы между собой.


Рецензии