Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 80

Амфитеатр Траниоса, подземелья Дита, Ад.

Некогда это был огромный вулканический пузырь, заполненная лавой из подземных каналов камера. После создавшего суперкальдеру Адской Впадины великого извержения пузырь излился, магма вытекла. Все, что осталось — глубоко похороненная в основании супервулкана огромная каверна, протоки которой запечатало время и подвижки камня. Над ней нависали сотни футов монолитной породы, а далеко внизу продолжала бурлить и ворчать лава, не пытаясь, однако, вырваться на поверхность в очередном разрушительном извержении. Произойдет ли это однажды снова? Никто не знал, но все присутствующие в огромной полости понимали, что здесь, внизу, куда безопаснее, чем на поверхности с рыскающими над ней людскими самолетами.

Демоны не знали термина «господство в воздухе», по крайней мере, не здешние. Хотя они поняли концепцию, прямо сейчас проходя по ней курсы повышения квалификации. Концепция означала, что они не могут перемещаться без попадания под бомбежку. Да, тут, внизу, в огромном вулканическом пузыре, гораздо безопаснее.

Или, если точнее, здесь хорошо понятны риски. В основном они концентрировались вокруг огромной красной фигуры в конце зала, восседающей на спешно высеченном из вулканической породы троне. Трон был грубым, неполированным, простым, рядом не стоящим с ныне лежащей растертой в пыль под руинами дворца Сатаны вычурной конструкцией. Если Сатана потеряет выдержку, тут могут погибнуть даже Высшие Демоны. С другой стороны, показаться на поверхности означает смерть. Выбор очевиден.

— Ваше Величество, я вынужден доложить, что город полностью отрезан от остального Ада. Люди контролируют все входы, численность их сил с каждым днем растет. Их артиллерия уже начала обстрел стен Дита.

Сатана безмолвно выслушал доклад. Присутствующие в зале это отметили: Сатана изменился, разительно изменился. После разрушения своего дворца, почти что гибели от человеческих самолетов и жизни в бегах от не скрывавших яростного намерения уничтожить его людей.

— Стены стоят?

— Да, Ваше Величество. Их не способна пробить даже человеческая артиллерия, — это едва ли удивительно. Стены имели двести футов в высоту, более ста в толщину, и сложены из прочнейшей найденной в Аду вулканической породы. Воистину, стены Дита являлись архитектурным чудом, затмевающим Великую Китайскую Стену. — Но они долбят их своими пушками. И стены в избранных ими местах медленно разрушаются. Однажды они падут. И тогда мы увидим их атаку. Которую нам не остановить, лучшие войска погибли у Флегетона. Мои собственные воины, последние из обученных профессионалов, удерживают городские стены, но их защита так же слаба, как лежащая на стекле пыль. С каждым днем число воинов уменьшается, люди выбивают их одного за другим.

— Есть и другая проблема, сир. Люди захватили плато Миноса. Минос мертв, его рабочая сила истреблена. Люди переводят своих умерших в собственные лагеря в Аду. С момента штурма ни один мертвый человек не попал к Лордам Ада, — закончил докладчик.

— Значит, убейте людей и верните плато! — крик Сатаны звучал эхом некогда величественного Владыки Демонов.

— Мы пытались, Ваше Величество, — тихо и успокаивающе произнес Дагон. Еще не время. Нужно убедить всех в безнадежности ситуации, чтобы, когда он сделает ход, его поддержали все. Про себя он гадал, скольких выживших Высших Демонов, Герцогов Ада, Деймос вовлекла в заговор. И что им наобещала. — Мы начали штурм с гарпиями и несколькими выжившими вивернами. Атака провалилась, человеческие самолеты уничтожили порядки, а немногих прорвавшихся истребил оставленный людьми на Плато гарнизон. Мы многое потеряли и ничего не добились.

И такова, думал Дагон, история всей этой войны.

— Поступление новой человеческой жизненной энергии также прекратилось. У нас остались только те источники, что уже в Адской Впадине. И они ежедневно слабеют, снижение медленное, но непрерывное. Люди ныне господствуют над крупными районами Впадины и занимают каждый район, из которого выводят своих мертвецов. Все больше наших воинов переходят на сторону человечества и помогают людям спасать их мертвых. Уже формируются армии частично из людей, частично из демонов. Демонов вооружают людским оружием и учат сражаться по-человечески. Хранящие лояльность вам войска не могут противостоять этой комбинации.

По залу прошла волна содрогания. Люди и их оружие — достаточно плохо само по себе, но демоны с людским оружием и методами ведения боя? Хуже, чем кошмар.

— Небезопасно даже в самом Дите. Орки восстают. Во многих районах города одиночному демону лучше не появляться. Тех, кто пытается, находят в переулках забитыми насмерть. Небезопасно даже в светлое время суток, многие из убитых погибли при свете дня. Ваше Величество, мы проиграли войну. На сей раз нам нужно заключать мир.

— Этому не бывать! — пронесся по залу бешеный вопль Сатаны, эхом отражаясь от потолка, так, что казалось, будто на доклад взъярился огромный хор. — Белиал сжег их города, мы сожжем еще. Это твоя трусость, Дагон, стоит нам этой войны.

Сатана приготовился ударить Дагона и размазать его по полу. Но, прежде чем он успел, крик перекрыл голос Деймос.

— Дагон говорит правду. Мы должны заключить мир. Условия с людьми обсудили, мы затребовали треть их мертвецов для добычи энергии. Они сказали, что дадут понятный нам ответ, и они дали. Захватив плато Миноса, они показали, что соглашаются на наши требования. Они забрали всех мертвых и могут отдать нам требуемую треть.

Деймос огляделась вокруг. В замкнутом пространстве ее миазмы действовали, и народ прислушивался. Она не зря провела время, вовлекая в свои сети Герцога за Герцогом и обещая каждому, что после свержения Сатаны именно он станет поддерживаемым ею преемником. Они будут бороться за власть, и тогда королева сможет выступить вперед как компромиссный кандидат, который никому не по нраву, но все же лучше беспрестанной грызни. И суккубы наконец будут править Адом. Она рассматривала ужасно поредевшие ряды Герцогов. По крайней мере, тем, что от Ада осталось. Затем королева ощутила щекотку в разуме. Деймос поняла, что Лугашарманаска пытается выйти на связь.

— Не сейчас, дитя, идут государственные дела.

Дагон еще стоял, противясь гневу Сатаны.

— Сир, если вы не можете заключить мир с людьми и спасти то, что еще осталось, тогда вы должны отойти и передать власть тем, кто может!

Раздались вздохи шока, ужаса и страха. Для не участвовавших в заговоре идея прямого вызова Сатане была немыслимой. Вызов на миг ошеломил даже самого Сатану.

Наблюдающая Деймос снова ощутила щекотку в разуме.

— Я сказала, не сейчас, — раздраженно подумала она.

А потом щекотка сменилась холодными, безжизненными, безличными пальцами, вонзившимися в разум и закрепившимися там, выкручивая мозг не разрушимой даже силами Деймос хваткой. В пальцах ощущалась тень Лугашарманаски, но не более. Словно та служила проводником захватившей мозг Деймос силы. Королева застонала от боли, зрение помутилось, и она увидела, как формируется черный эллипс портала.

Абердинский испытательный полигон, Мериленд.

— Мы прорвались, — триумфальный возглас генерала Шаттена перекрыл рокот дизелей четырех больших грузовиков позади него. С большими цистернами на прицепах они выглядели как бензовозы, но таковыми не являлись. Все настоящие бензовозы были в Ираке, на снабжении бронетехники в Аду. Перед генералом формировался черный эллипс, разместившийся между двумя направляющими антеннами. А рядом на кушетке билась стонущая Лугашарманаска, из ее носа текла слизь и смешивалась со слюной изо рта.

— Держись, мы почти справились.

Джеймс Рэнди смотрел на лежащего на койке суккуба; она определенно доказывала верность тяжким трудом. Демонесса билась в агонии, и ей придется терпеть, пока на той стороне не будет достаточно безопасно, чтобы провести экстрасенса и укрепить врата оттуда. Он тихо покачал головой. Когда Рэнди попросили использовать опыт его фонда в выявлении фальшивых экстрасенсов, он и подумать не мог, что все придет к этому.

Грузовики за спиной подстегнули двигатели, и большие цилиндры на них начали подниматься, пока не достигли угла в 35 градусов. Экипажи уже ставили металлические экраны на стекла кабин. А команды запуска в контрольных кабинах ждали приказа.

— Выпустить Ракету-Один.

Кнопка была нажата, заработали ракетные ускорители, и ракета покинула пусковую трубу — сперва медленно, но постепенно набирая скорость. Затем включился турбореактивный двигатель противокорабельной ракеты «Прогресс»[1], и она взмыла по дуге к вратам почти в пяти милях отсюда. Оператор в контрольной кабине поймал ее системой наведения и направил в самый центр черного эллипса. Времени у него было немного, но он справился, и ракета пролетела через врата параллельно земле.

Амфитеатр Траниоса, подземелья Дита, Ад.

Сквозь врата пролетел огромный зеленый монстр, его ревущее пламя заполнило зал дымом и жаром. Стоявшая в нескольких футах от врат Деймос ощутила, как выхлоп двигателей обугливает ее кожу, сжигает ее в затмившей головную боль агонии. Выхлоп ослепил королеву, она не видела, что делает ракета, как не увидела и тянущиеся за ней оптоволоконные кабели.

Сатана увидел это, и что ракета идет прямо на него. Он попытался призвать магию и отбросить угрозу. На сбор мощи ему требовалось всего около секунды, но времени-то у него и не оказалось.

Когда ракета «Прогресс» поразила Сатану в грудь, она шла более чем на 600 милях в час. Одной кинетической энергии удара оказалось достаточно, чтобы отбросить Сатану назад, но она была лишь малостью. Ракета также несла боеголовку на 3300 фунтов взрывчатки, настроенную на кумулятивный эффект. Обычно она имела медный корпус, но эту модифицировали на железный с железным порошком в полости. Не изменилось одно: боеголовка «Прогресса» находилась за основным топливным баком, до отказа заполненным ракетным горючим.

Взрыв боеголовки оказался достаточно мощным, чтобы сбить камни с потолка и взволновать лаву глубоко внизу. Он вогнал глубоко в грудь Сатаны смесь железной плазмы, порошка железа и пылающего ракетного топлива, взрывая, сжигая и отравляя. Огромная фигура со вскрытой и разодранной в клочья грудью отшатнулась и рухнула на пол, распростершись в луже кипящей пурпурной крови. Тело невероятным образом уже начало регенирировать, когда из портала возникла вторая ракета.

Оператор хорошо поработал с первой, поразив небольшую движущуюся цель не созданным для этого и спешно модифицированным оружием. Второй выстрел стал гораздо легче; тело Сатаны лежало почти неподвижно, несколько подергиваний роли не сыграли. Вторая ракета «Прогресс» ударила прямо в голову Сатаны, целиком ее испарив. Огромное тело еще раз дернулось и затихло. Сатана был мертв.

Когда эхо рева ракет и ужасных взрывов стихло, на амфитеатр Траниоса пала полная тишина. Ее нарушали лишь падающие с потолка сбитые тряской камни и стоны обожженных двигателями ракет. Шок парализовал и лишил дара речи каждого демона, такого не ожидали даже состоявшие в заговоре свержения Сатаны.

Первым в чувство пришел Дагон, хотя его голова, по ощущениям, была забита грязью, и ни глаза, ни уши не работали как положено.

— По праву преемственности я объяв...

Он не смог продолжить, потому что зал снова заполнил рев — на этот раз слишком хорошо знакомый слишком многим демонам. Рев человеческих дизельных моторов.

Из портала возникла странная машина, с гусеницами, как у танка, но высокими бортами и открытой кормой. Изначально ее строили как носитель для ракет «Лэнс»[2], но это оружие объявили устаревшим, и созданные под него носители М667[3] годы простояли в хранилищах. Потом их нашли и поняли, что из них выйдут идеальные бронемашины для солдат Абигора. В машине сидели фигуры, большие и определенно не человеческие, невзирая на людское снаряжение. За первой шли другие, одну занимала единственная очень большая фигура, немедленная узнанная Герцогами. Несмотря на боевой шлем и броню человеческого дизайна (разве что сильно увеличенного), фигуру опознали все. Это был Абигор, Командующий Армией Свободного Ада.

На заднем плане сквозь портал незаметно проскользнул «Хамви», из которого неловко и неуверенно выбралась фигура. Котенок еще восстанавливалась после операции и технически не годилась к службе, но это задание требовало лучшего из экстрасенсов (П.) О. В. А. Р., а таковым являлась она. Так что котенок впервые стояла в Аду, о котором так часто предупреждали ее видения. Но теперь она была инструментом его уничтожения.

— Окей, Луга, вижу портал. Я пробиваю его с этой стороны.

Абердинский испытательный полигон, Мериленд.

Портал слегка содрогнулся и увеличился. Открытый со стороны Ада, он стал гораздо стабильнее. Так и нужно: вдобавок к бронемашинам войска Абигора, к переходу приготовился целый батальон морской пехоты. Абигора поддержат две роты танков и рота пехоты в AAV-7[4].

Луга у врат отсоединилась от создавшего и усилившего портал оборудования. Она посерела почти до белизны и была слишком слаба, чтобы стоять. Ее окружили медики, стараясь помочь оправиться от испытанного чудовищного напряжения. Тихо подошел генерал Шаттен.

— Луга, мы справились. Благодаря тебе. Так долго держать такой портал открытым, это храбрость за гранью служебного долга. Я прослежу, чтобы твои сегодняшние усилия были оценены. А сейчас отдыхай.

Амфитеатр Траниоса, подземелья Дита, Ад.

Абигор глянул с проезжающего броневика вниз, на тяжко обожженную Деймос. Она оказалась совершенно невероятной дурой, такой уверенной, что люди согласятся на ее требования. Она не сумела распознать решительный отказ, которым стала атака на Плато Миноса. Затем он перенес внимание на Дагона, стоящего с раскрытым ртом; его заявление о принятии власти прервали на полуфразе. Бронемашины взобрались на ступени, ведущие к трону, что занимал Сатана, и остановились всего в нескольких футах от остывающего трупа последнего правителя Ада. Начали прибывать ударные силы, рев дизелей оглушал. Люди и их танки стали занимать периметр амфитеатра, беря под прицел собравшуюся толпу. Абигор с мрачным весельем отметил, что на его воинов демоны смотрят с изумлением, но на людей взирают со страхом.

Когда рев стих, Абигор поднял винтовку — переделку британской 30-мм пушки RARDEN — и взошел на возвышающуюся над собранием платформу. Там все еще стоял Дагон.

— Ты что-то говорил, Дагон?

Дагон смотрел на ворвавшихся в огромный амфитеатр людей и их танки. Несмотря на размеры, в амфитеатре стало тесно. Он тряхнул головой. Дагон знал, что значит проиграть битву. Однажды он такое уже видел, и это было оно.

Абигор кивнул и поднял голос.

— Сатана мертв. Люди убили его своим оружием. Оружием, не магией, магия и суеверия бессильны перед человеческой наукой. Мы бессильны перед человеческой техникой. Они победили в этой войне, и мы не можем этого изменить ни словом, ни делом. Ад навсегда изменился, и с этим нам тоже ничего не поделать. Люди сказали мне, что хотят видеть меня новым лидером Ада, ответственным лишь перед ними. Я согласился. Если вам не нравится мысль обо мне как своем правителе, скажите это не мне, — Абигор указал на морпехов и их машины. — СКАЖИТЕ ИМ!

Эхо речи Абигора стихло, и снова настала тишина. Затем фигуры по всему огромному залу начали опускаться на колени. Дагон огляделся и последовал примеру, и этот шаг заставил остальных сделать то же самое. По всему амфитеатру нарастало скандирование, сначала слабое, но становящееся все более громким и четким.

— А-би-гор. А-БИ-ГОР. А-БИ-ГОР!

Абигор позволил речитативу продолжаться минуту-две и прервал его рубящим жестом. То, что в руке он держал винтовку, стало чистым совпадением.

— Мой первый официальный приказ, — он махнул в сторону изувеченного тела Сатаны. — Кто-нибудь, уберите этот мусор.

_______________

[1] П-35 (П-6) (Индекс УРАВ ВМФ: 4К44, по классификации МО США и НАТО: SS-N-3a Shaddock) — советская крылатая противокорабельная ракета. Ракета 3М44 «Прогресс» является результатом модернизации принятого на вооружение ВМФ комплекса ракетного оружия морского базирования.

[2] «Лэнс» (англ. Lance, войсковой индекс — MGM-52) — тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля».

[3] Версия БТР M113 под транспорт для ракет «Лэнс».

[4] Amphibious Assault Vehicle 7 (AAV-7, до 1980-х годов — LVTP-7) — гусеничная десантная машина-амфибия морской пехоты США.


Рецензии