Как это делается в МутьТаракании

У них – тоже элементы страшенной коррупции стали проявляться (муть её, как говорится, в таракань!)…

Бороться они начали, кинулись (а, как же?!)…

Да вот, только (смотрят), не выходит нужный церемониал на поверку, не получается искомый результат, не вырисовывается цельная картина…

Раньше, при царе-то, как хорошо (рассказывают) было: шпагу (рапиру ли, сказать!) над головой мздоимца сломают, –  и гуляй, как говорится, такой-сякой Вася обесчещенный без всякого уважения (и в обществе, и в каждой отдельно взятой семье)…

А сейчас (что, получается?!) – начали ломать  эти (рапиры ли, сказать!), –  а они не ломаются. Только гнутся – туда-сюда (телепаются, как эти, можно сказать!)…

Кто-то, конечно, заявит, что это очень хорошо, что не ломаются (нечего, мол, рапиры переводить!), только чести-то не прикажешь!.. Ей (чести-то!) вот – вынь да положь! – чтобы сломано было… А то – какая же это рафинированная элита, на самом деле?!

Через колено ломать, да вожгаться – тоже не дело! – церемония, всё же… Публика. Тушь. Женщины в декольте… Тут, один полковник (да рыжий оказался; по фамилии Щурьбакс), ломал-ломал – да пукнул (и не то, чтобы с шелестом, а явно, козырным образом!)…

Вот, и как хочешь!..

А, просто, необесчещенными граждан оставлять, так они – опять отпето коррупционировать будут!.. Не элитно, если мягко рассудить, получается…
 
Нашли, однако, одного профессорского деятеля – в самой мути таракановой. Он говорит (пень дремучий):

 – Так, у вас же эти… рапиры ли, сказать – не каленые, согласно классическому уставу металлургической отрасли!.. Раньше, гвозди делали из этих людей, а сейчас вы технологию закалки металла утратили… Хороший клинок – должен высокую твердость показывать в единицах измерения HRC по шкале твёрдости Роквелла, давать при давлении  маленький отпечаток от шарика на поверхности. А твердый клинок – хрупкий, и поэтому ломается… Есть в научном ареале ещё единицы твердости – по Виккерсу, по Бринеллю…

–  Не надо нам никакой шкалы «рок-клоуна»,  – ответили заведующие чиновники. – У нас и так квелых рок-групп полным-полно назначено, и рок-фестивали проводятся… И рок-форварды за большие бабки закуплены,  – едят кексы и пьют эли…

 – Надо,  – импульсивно кто-то заявил,  – погоны с них срывать, с казнокрадов этих!..

 – Уже было! – третьи тут же останавливают. – Это же элементарнейший «совок»  – погоны срывать…

Вот и всё! Или – будь спокоен и пукай (за семерых) среди дам – или «совок»…

А тут ещё одного коррупционера поймали! Этот, как тот ещё  Жоффрей де Пейрак – наворовал у инквизиции золота, тут же «переобулся» в Рескатора – и катит типа в Лондон. Жить подло… Вот, хоть пресловутую смертную казнь – уже вводи, блин!..

Тоже, по этому поводу, собрали «показательную порку»… Народ ропщет. Пешие толкутся, конные… Экзальтированные дамы, мундиры… Кликуши. Нищие. Стряпчие… Квинтэссенция в воздухе нарастает, а эти… рапиры ли, сказать – опять не ломаются!.. Ядрёна корень!..

Нищие плачут, ропот…

Из самой мути таракановой тогда откопали да привезли-приодели-причесали другого профессора, ещё более старого и до нитки безымущего. Из самой серой мути зачерпнули «звездочета», можно сказать…

Этот сказал, что закалку можно производить не только токами ТВЧ, что технологию – ядрена вошь! – утратили, но и «холодом»… При абсолютном нуле. Сначала заготовку охлаждать, а потом – совать в тепло. И получать – мартенситное превращение… Но, это надо делать в космосе, переодевшись – ёкарный бабай! – в титановый скафандр, потому что технологию земной «закалки холодом», как и аустенитное превращение, тоже утратили…

 – А, в космос-то летать,  – тут уже все окружающие граждане и гражданки возмутились (и сонливый стар, и сопливый  млад!), и начали пенять этому грибовидному перестарку, –  ведь, ещё раньше утратили!.. Смеёшься – ли что ли,  – ядрен батон!  – мил человек?!

Но, нашелся все ж, тут – пытливый паренек, выручил. Вышел он вперед и говорит:

 – Ребята и девчата (искренне так говорит, предельно просто и задушевно)! У нас, в нашей МутьТаракании, много тараканов… И мы, будем коррупционерам на погоны – принародно тараканов давить!.. Вместо ломки у них над головами этих… рапир ли, сказать…

 – А гражданским коррупционерам, что?.. – спрашивают его, кто посмекалистей.

 – А гражданским коррупционерам – будем давить клопов!.. – отвечает паренек, бойко и разоружающее задорно.

 – А по сколько на каждый погон?.. – спрашивают люди, опять заинтересованно.

 – А сколько  – суд присудит!.. – отвечает он.

– Элитно! А что?.. Для МутьТаракании –  очень элитно!.. – раздались по углам возгласы пущего одобрения.

 – А остальным?..

 – А всем собравшимся – яблоки на снегу!..

Чепчики – в воздух!..
 2019


Рецензии