Законное беззаконие

 Читаешь ли сегодняшнюю демократическую  прессу, смотришь ли многочисленные политические шоу- везде одно. Какие гнусные эти большевики, что загубили великую тысячелетнюю Русь, пустили народ по неправильному пути, уничтожив почти половину населения и так далее и тому подобное. Особенно выделяется  либеральный демократ В. Жириновский, который и не либерал и не демократ, с пеной у рта, теряя всякие  приличия даже по отношению к своим коллегам по Государственной Думе, обвиняет коммунистов буквально во всём, что было негативного в нашей столетней истории и даже проблемах сегодняшнего дня, а услужливые СМИ охотно дают ему свои микрофоны. Вранья столько, что впору писать книгу о гигантской  роли лжи в истории человечества. А ещё мы возмущаемся, что наши противники  пускают против нас фейки и строят на них свою политику!

    Одна из тем сегодняшних споров- это тема гибели зародившейся в 1917 году демократии, которую большевики  похоронили во время своей Октябрьской революции.  Чтобы  разобраться  насколько  законна  Октябрьская  революция,  приход  к  власти  большевиков и их тактики , нам нужно  вспомнить, что  означает  понятие «закон».  Законы  земные- это , как  известно, установленные  государством  и  обществом правила  поведения , за  нарушение  которых,  следует  наказание.  Кодексы  и  своды  законов  пишутся    господствующей  властью  или  по  ее  заказу.  Именно  она  и  охраняет  закон  с  помощью  пропагандистского,  полицейского,  судебного  и   тюремного аппаратов.
   Оглядываясь  в  историю,  спросим  себя:  когда  же  в  ходе   революций  и  переворотов новые  власти  возникали  законно?   Почти  никогда!    Сама  революция,  кардинальная  смена  власти  и  порядков  это  изначально  нарушение  старых  законов,  касающихся государственного  устройства.  Разве  испанский  король  давал  согласие голландским  гёзам  на  отделение  Нидерландов от Испании?.  Или  английский  король  Карл I  на  уничтожение  королевской  власти?   И  США  возникли  вопреки   законам и решениям английского  короля  и  парламента.   Елизавета Петровна,  Екатерина II в России, Наполеон Бонапарт, Луи-Наполеон, Наполеон III  во  Франции  вообще  пришли  к власти  в  результате  государственных  переворотов,  а  затем  правили  в  течение  довольно  большого  времени.  Другое  дело ,что  пришедшие  к  власти   силы  позже узаконивали  свою  власть  разными  способами.  В  одном  случае  заставляли  старые  парламенты  принимать  новые  законы,  в  другом  избирали  совершенно  новые  представительные  и  законодательные  органы,   выражающие  их  интересы, в  третьем-   устанавливали  диктатуру, опираясь на  армию  до  особого  времени,  когда  можно  будет  узаконить   свою власть.

Это  вполне  рядовой  случай  в  истории,  когда  на  первое  место  выходят  не    формальные  законодательные процедуры  типа  выборов,  референдумов,  плебисцитов, а  реальная  сила  и  благоприятные  обстоятельства. 
Если  с  этих  позиций  посмотреть  на     Россию  1917  года,  то  здесь   многое  тоже  незаконно.
  Уже  в  ходе  Февральской  революции  российское  государство  из  монархии  фактически стало  республикой.  Фактически,  а не  по  закону.  Царь,  отрекшись  от  престола  в  пользу  своего  младшего брата  Михаила,  не  отказывался от  монархической  формы  правления.  Михаил тоже в  свою  очередь  не  отрекся  от  монархии  вообще,  а  отсрочил  это  решение до  созыва  Учредительного  собрания, которое и должно было решить этот вопрос.  Выходило,  что  монархия  в  России  еще  не  была отменена,  по  крайней  мере,  до  сентября  1917  года,  а  Временное  правительство  до  решения Учредительного собрания  провозгласило  Россию  республикой.    Временное правительство  и  само  было формально незаконным,  поскольку  его назначил  Временный  комитет  Государственной  думы,  деятельность  которой  была   приостановлена  указом  царя  от  26  февраля  1917  года.  Несколько  думских  фракций  тихо,  по  договоренности  между  собой   в  узком  кругу решили  взять  на  себя  управление  страной, образовав  Временное  правительство.

  Существенное  влияние  на  этот  процесс  оказал  и  возникший  уже  в  ходе  революции, Петроградский  Совет рабочих  и  солдатских  депутатов,  который  признал  Временное  правительство  лишь  при  условии  выполнения  его  требований.  С  точки  зрения  законов  Российской  империи  он  тоже  был  незаконным.     Временное  правительство  решительно  взялось  за  изменение  законов. Царские  законы  практически  были  отменены,  а  сам  царь  был заключен  под  стражу.  Коренным  образом  сменилась  система  власти . Вместо  губернаторов,  уездных  и  иных  начальников  появились  губернские  и  уездные  комиссары  Временного  правительства  из  бывших  председателей  губернских  и  земских  управ. Однако  , поняв,  что  новые  органы  власти больше  выражают   интересы  российской элиты, а не низших  слоев,   на  местах повсеместно  стали  возникать  новые  органы  самоуправления:  Советы  рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов,  Национальные  комитеты,  Рады  и  тому подобное ,  которые  с  точки  зрения  старых  законов  тоже  были  нелигетимны.  Большевики     в этой  обстановке  всеобщего законодательного творчества для  охраны  Советов,  рабочих  демонстраций,  митингов и  забастовок добились  создания  Красной  гвардии.   
  Была  объявлена  общая  политическая  амнистия. Из  тюрем  были  выпущены  политические   заключенные и   90  тысяч уголовных  преступников,  а  оставшимся  наполовину  сокращены  сроки.    Отменены  прежние суды. Распущена  полиция,  спецслужбы, а    по  сути, сломана  вся    правоохранительная система. Ее  попытались  заменить  милицией  т.е.  вооруженным  народом,    армейскими  патрулями.   Однако   «приказ  № 1»   , который  отменил  старые  порядки  в  армии  и  на  флоте,  резко  ухудшил  дисциплину  и  управляемость  войсками, а  в  конечном  итоге   привел  не  к  усилению  порядка и  демократии, а к  массовому  дезертирству и  анархии.  Армией  стали  управлять  полковые  комитеты ,  состоящие  преимущественно из  нижних  чинов.

 Часть старых  законов,  формально  сохранившихся,  никто  не  выполнял,  как  не  выполнялись  и  новые.  Не  случайно  авторитет Временного  правительства,  которое    по  общему  мнению умело  только  разрушать , а  не   созидать,   резко  снизился.  Теперь  все  решалось  не законодательно, а   путем  борьбы  главных  политических  сил.  Победитель  получал  право  устанавливать  свои  законы.
  В  этой  обстановке  многочисленные  Советы  рабочих,  солдатских и  крестьянских  депутатов,  не  без   санкции  Временного  правительства, которое  остро  нуждалось в  поддержке  народа, принимают  решение  об  объединении  усилий,  выработке  единой    стратегии  и  тактики.   С 3  по  24  июня  1917  года   по  инициативе  Петроградского Совета в  Петрограде состоялся  первый  Всероссийский  съезд  Советов  рабочих и  солдатских  депутатов.  На  нем  присутствовало  1090 делегатов  от  областей, губерний  и  районов, армии  и  флота, тыловых  воинских организаций.   На съезде  был  образован  Всероссийский  Центральный  Исполнительный Комитет ( ВЦИК)  из  320  делегатов.    На  съезде  левые  попытались узаконить  Советы , как  новые  органы  власти, поскольку  они  фактически  выражали  интересы  большинства  населения  страны.  Однако    у  Советов  было  и  немало  противников  из  числа  правых  партий,  которые не  признавали эту  народную  самодеятельность.  По  их  мнению,  последнюю  точку  должно  было  поставить  Учредительное  собрание.

 Съезд,  вопреки  предложению  Ленина и  большевиков о   прекращении  войны и  передаче  всей  полноты  власти  Советам, под  давлением  меньшевиков  и  эсеров  принял  решение    о  поддержке  Временного  правительства ,  продолжении  войны и  наступлении  русской  армии .  Он  фактически  снова  поддержал  двоевластие
  На  этом  этапе  большевики  потерпели  тактическое   поражение,  хотя  и   использовали  съезд  для  пропаганды  своих  идей  и  планов.  Однако  расстрел  июльской  демонстрации,  провал  наступления  на  фронте,  попытка    генерала Корнилова установить  военную  диктатуру  серьезно  изменили  ситуацию.
   В  октябре 1917  большевики  поставили  вопрос  о  созыве   второго  съезда  Советов.  К  этому  времени   они  добились  переизбрания    многих  руководителей  Советов  на  местах, замены  меньшевиков  и  эсеров  на    своих  сторонников.  Теперь  предстояло  добиться  руководства во  ВЦИКе  и   вновь  поставить  вопрос  о  передаче  всей  полноты  власти  в  стране  Советам  рабочих,  солдатских и  крестьянских  депутатов.   
  Еще  в  сентябре  1917  года многие  Советы  на  местах,  находившиеся  под  контролем  меньшевиков  и  эсеров  ,  считали  созыв   второго  съезда  « несвоевременным»,  да  и  крестьянское  большинство  России  больше  поддерживало  партию  эсеров,  чем  большевиков..   Именно  поэтому  прежнее  руководство  ВЦИК ,  не  учитывая изменения   в  расстановке  сил,     согласилось  на  созыв  Второго  съезда, рассчитывая  и  на  этот  раз  победить  большевиков.   Другой  причиной  стало  резкое  ухудшение  обстановки  в  стране и  на  фронтах .В октябре  немецкое  наступление  привело  к  захвату  Ревеля  и Моозундских  островов,  что  создало  угрозу  непосредственно  Петрограду.   Продовольственное  и  топливное  положение в  Петрограде  было  катастрофическим. Нужно  было  срочно  решать  вопрос  с  крайне  неэффективным  Временным  правительством.  Тогда и  было  принято  решение  ВЦИК о  созыве  Второго  съезда  Советов.

  Большевики ,    зная  расклад  сил, не  надеялись  на  победу в  выборах   Учредительного  собрания. Однако, получая  все более  растущую  поддержку  в  центре и  крупных  промышленных  городах, они принимают  решение  о  вооруженном  восстании ,  свержении  Временного  правительства и  передачи  власти    Второму съезду  Советов. Рассчитывая  поставить  съезд  перед  фактом взятия  власти и  , очевидно,  предвидя  реакцию  эсеров  и  меньшевиков, они    получали  реальный  шанс  не  только  победить  в  борьбе  за власть, но и узаконить  свою  победу  на  съезде.
 Ситуация  для  них была  крайне  благоприятной.  У  Временного  правительства  не  было  реальных  сил  для  защиты кроме  юнкеров, да  женского  « батальона  смерти».  Более  того ,  правительство  само  спровоцировало  начало  восстания,  приказав  разгромить большевистские  газеты, на  что  большевики  ответили  захватом  власти.  Их  расчет  оказался  верным.
  Второй  съезд  Советов , собравшийся  26  октября  1917  года,  имел   достаточно серьезный  состав.  Делегаты  представляли  402  Совета.
  В начале  работы съезда, когда силы большевиков и правых партий были примерно равны,  после  протестных  выступлений  меньшевиков  и  эсеров   по  поводу  вооруженного  восстания  большевиков , правые  совершили  грубую  политическую  ошибку, которую  осознали  позже.    В знак  протеста    против  избрания    президиума   из  большевиков  и  левых  эсеров,  которые  имели  на  съезде  большинство  голосов,  правые  эсеры,  меньшевики  и  бундовцы  покинули  съезд ,  тем самым оставив  поле  боя  за  большевиками  и  их  сторонниками  , чем  те  незамедлительно  воспользовались. Как  напишет   позже в  «  Записках  о  революции»  меньшевик  Н. Суханов «  Мы  ушли  неизвестно  куда  и  зачем,  разорвав  с  Советом,  смешав  себя  с  элементом  контрреволюции,  дискредитировав и  унизив  себя  в  глазах  масс… Этого  мало:  мы  ушли,  совершенно  развязав  руки  большевикам…».

   Проведя  декреты  « О мире»,  « О земле»,  об  образовании  нового  правительства и  переизбрании  ВЦИК, о   переходе  всей  полноты  власти  Советам,  об  отмене  смертной  казни  на  фронте  и  др.,  большевики  перехватили  инициативу у  своих  идейных  противников.  Они  первыми  сделали  то,  о  чем  мечтало  большинство  народа.  И  пусть  меньшевики  и правые  эсеры  назвали  это « незаконным  переворотом»,   грубым  нарушением  демократии, обвинили в  махинациях  при  подборе  делегатов, а  старый  ВЦИК  объявил,  что  считает  съезд  несостоявшимся  и  призвал  местные  Советы  не  подчиняться  новой  власти,  поезд  уже  ушел.  Птица  первенства  уже  выпорхнула  из  их  рук.
  О  решениях  Второго  съезда с  быстротой  телеграфа  узнала  вся  страна ,  и  теперь  большевики,  Ленин,  стали    выразителями   народных  чаяний.  И  хотя  лозунг  « Земля  крестьянам»    был  козырной  картой не  большевиков, а   партии эсеров,  и  в  большинстве  крестьянских  Советов  они  господствовали,  уже  через  несколько  дней,  когда  собрался   Съезд  крестьянских  депутатов,  он , несмотря  на  отчаянную  агитацию  со  стороны  правых  эсеров,  меньшевиков  и  других  умеренных  социалистов,  поддержал  первые  декреты  и слился  с  большевистским  Съездом  рабочих  и  солдатских  депутатов. 
   Это  была  уже  вторая  серьезная  победа  большевиков и  второе  серьезное  поражение.  оппозиции.
 
  Однако   нужно  было  разобраться  с Учредительным  собранием, выборы  в  которое были  назначены  на 12  ноября  1917  года. Нормы  представительства  ,  составы  избирательных комиссий  и  списки  кандидатов  были  определены до  Октябрьского  переворота,  когда  в  большинстве  Советов  господствовали  те  же  эсеры,  меньшевики, анархисты,  националисты  и  другие.  Списки  избирательных  комиссии,  кандидатов  проходили   правку  комиссаров  Временного  правительства и  большевикам  рассчитывать  на  победу  здесь  было  трудно.  Однако  они  не  стали  отменять  выборы,  поскольку  идея  Учредительного  собрания  была  очень  популярна  в  народе, и отмена  их дала  бы  лишние  козыри  контрреволюции.   В  свою  очередь кадеты,  эсеры ,  меньшевики  рассчитывали  здесь  дать  решающий  бой  большевикам.  Комиссия  по  проведению  выборов   в  Учредительное  собрание  была  под  их  контролем ,   и  она  еще до   начала выборов  сразу  заявила, что считает  Октябрьское  восстание  незаконным и  не  признает  власти  большевистского  Совнаркома. Активно   критиковала  большевиков и   решения  Второго   съезда Советов правая  пресса, которая продолжала действовать открыто.
  В  состоявшихся  выборах  приняло  участие  менее  50%  избирателей, что  дало большевистским   ВЦИК  и  СНК  повод  считать Учредительное  собрание  нелегитимным. Доверие  к  Учредительному  собранию    подрывало  и то,  что  в    ее  состав  были  избраны  и  такие , уже  ставшие одиозными  фигуры, явных  контрреволюционеров  как   Керенский,    поднявший  неудачный   мятеж  против  новой  власти, монархисты- атаманы  Дутов  и  Каледин, один  из  руководителей  украинских  националистов-  Петлюра.
 
 Всего  было  избрано 715  депутатов,  из  которых  370  мандатов  получили  правые  эсеры  и  центристы,  175  большевики,  40- левые  эсеры,  17-  кадеты, 15-  меньшевики и  86-  депутаты  от  национальных  групп.  В  процентном  отношении  картина  складывалась  следующая: большевики  получили 24, 5  %  мандатов,  хотя в  главных  районах и  фронтах за  них  голосовало от 45 до  67  процентов(  Петроград,  Москва,  Западный и Центрально-промышленный  район, Балтийский  флот, Западный, Северный  фронты),  тогда  как  эсеры,  получив 51,7 %  мандатов, лидировали  в  непромышленных  районах, селах и  на  южных  фронтах.   Повысили  свой  вес  и  кадеты- правая  буржуазная  партия. Сокрушительное  поражение  получили  меньшевики, набрав  менее 3%  мандатов..   Такие  результаты  позволяли  большевикам  считать  себя  представителями   главной  части  России, где  основная промышленность,  пролетариат,  основные  солдатские  массы,  тогда  как   их  противники  стали выразителями  интересов крестьянской,  мещанской    и  провинциальной  ее  части. 
   Однако  с  таким  составом  рассчитывать  на  поддержку  своих  радикальных  преобразований большевикам  не  приходилось.   Они  могли  рассчитывать    лишь  на  поддержку  своей  политики   бедными  слоями,  интересы  которого  отражало не  столько  Учредительное  собрание , сколько  съезд  Советов.   Поэтому была  избрана  тактика  быстрого  проведения  реформ,  с  тем,  чтобы  поставить  Учредительное  собрание  перед  фактом   перемен .  Это   позволило бы максимально  обнажить политическое лицо правых  эсеров,  кадетов  и  меньшевиков  перед  всей  Россией,  а  затем   распустить   собрание, как  ненужный и  контрреволюционный  орган.

  Правые  прекрасно  понимали  тактику  большевиков,  как  и  то ,что  Учредительное  собрание является  их  последним   шансом   отстранить   ленинцев  от  власти   парламентским  путем.
Лидеры   правых  эсеров, кадетов, меньшевиков  пытались  вести  борьбу  с  большевиками  под  лозунгом «  Вся  власть Учредительному  собранию!».   Велась  активная  агитация  среди  рабочих  с  целью вывести  народ  на  улицы  в  защиту  Учредительного  собрания.

Планировались  и   силовые  методы отстранения  большевиков  от  власти.
Эсеры   попытались  вывести  на  улицы  Семеновский  и  Преображенский  полки в  сопровождении   Измайловского  бронедивизиона.  Однако  броневики  оказались  выведенными  из  строя, а  солдаты  отказались  выйти  из  казарм.  У  части   правых эсеров  созрел  план   не  ограничиваться  мирными  демонстрациями  поддержки, а    физически  ликвидировать Ленина  и  Троцкого и  начать вооруженные  выступления  в  день  открытия  Учредительного  собрания.  Однако  ЦК Партии  социалистов-революционеров 3  января отверг  этот  план   «как  несвоевременное  и ненадежное  деяние», устранение  же  лидеров  большевиков  вызвало бы « такое  возмущение  среди  рабочих и  солдат, что  это  может  окончиться  всеобщим  погромом  интеллигенции.  Ведь  для  многих и  многих Ленин  и  Троцкий  популярные  вожди».  Правые  эсеры  принимают  решение  лишь    о  демонстрациях  поддержки  Учредительного  собрания.
В  начале  января  были  предпринята  неудавшаяся  попытка  покушения  на  Ленина.
  Большевикам  стало  известно  об  этих  планах. В  Петрограде  было  введено  военное  положение.

  В  день  открытия  Учредительного  собрания прилегающая  к  Таврическому дворцу территория  была  оцеплена  войсками. 5  января   в  газете  " Правда"  вышло постановление   коллегии ВЧК по  которому всякие  митинги и демонстрации в  районах  прилегающих  к  Таврическому  дворцу  запрещались.  На  заводы  большевиками  были  посланы  агитаторы,  чтобы  предостеречь  рабочих  от  поддержки  эсеров. В результате рабочие   крупнейших  Балтийского  и  Обуховского  заводов  заявили  о  своем  нейтралитете.
Но , несмотря  на  эти  меры,  демонстрации поддержки  все же  состоялись в  Петрограде  и  Москве.   В  Петрограде  в них  участвовало  по  разным  оценкам  от  10 до  100 тысяч  человек.  Дело  дошло и до  вооруженных  столкновений,  в ходе которых погибло  от  8  до 21  человека.  Среди  них  несколько  эсеров,  что  позволило  правым  еще  больше  взвинтить  агитацию  против большевиков.
 В  Москве  подобная  демонстрация  также  была  разогнана.  Здесь  тоже  были  жертвы  с  обоих  сторон.  Обстановка  была  накалена  до  предела.  По  сути ,   вновь  решался  вопрос  о  власти.

Учредительное  собрание   начало  свою  работу 5  января  1918  года  с  заседания  в  Таврическом  дворце..  .  К  этому  времени  новые  власти  провели  через  СНК  и  ВЦИК  порядка  27  декретов  и  постановлений , серьезно  меняющих внутреннюю  жизнь  и  основы  российского  общества.  Россия  начала  переговоры  о  заключении  мира с  Германией  и  ее  союзниками,    вся  полнота  власти  на  местах передана  Советам,  национализированы  земля  и  банки, установлен 8 часовой  рабочий  день,   упразднялись  прежние  сословия, звания  и  чины , церковь  отделена  от  государства  и  другие.
 
    Учредительное  собрание , на  котором  присутствовало  410  депутатов  открыл  по  поручению  ВЦИК его  председатель  Яков  Свердлов, который   во  вступительном  слове «выразил  надежду  на  полное  признание  Учредительным  собранием  всех  декретов  и  постановлений  Совета  Народных  Комиссаров»  и  предложил  принять  проект  « Декларации  прав  трудящегося  и  эксплуатируемого  народа»,  первый  пункт  которой    объявлял  Россию «Республикой Советов  рабочих,  солдатских  и  крестьянских  депутатов».  В  декларации  говорилось  об  аграрной  реформе,  рабочем  контроле  на  заводах и  фабриках  и    мире.
  Учредительное  собрание,  имея  солидное  большинство  правых в  61,5  %  мандатов,   первым делом избрало  своим  председателем    правого эсера Виктора  Чернова .  И хотя  в  знак  поддержки  революции   все единодушно  пропели « Интернационал»  , но когда  дело  дошло  до  повестки  дня,  237  голосами  против 146  собрание отказалось  даже  обсуждать  большевистскую   «Декларацию   прав  трудящегося  и эксплуатируемого  народа».     В  знак  протеста   большевики  и  левые  эсеры   покинули  заседание.  Представитель  левых  эсеров  объяснил это  словами:  « Учредительное  собрание не  является  ни  в  коем  случае отражением настроения  и воли  трудящихся  масс… Мы  уходим, удаляемся  из  этого  собрания»

  Оставшиеся  депутаты   решили  продолжить работу Учредительного  собрания  и  в   неполном  составе.    После  бурных  дебатов они приняли  следующие  документы:   Закон  о  земле,  провозглашавший  землю  общенародной  собственностью,  постановление  о  провозглашении Российской демократической федеративной  республики,  игнорируя  принятое  за  2  дня  до  этого ВЦИК название   «советская».  Было  принято  также  обращение  к  воюющим  державам с  призывом  начать  мирные  переговоры.  Тем  самым они   фактически  подтвердили  то, что  было  уже  принято  Вторым  съездом  Советов,  за  исключением названия российской  республики.
 Уже  6 января в  4-40  утра  начальник  охраны  анархист  А. Железняков  предложил  депутатам  прекратить  заседание  под  предлогом, что  «  караул  устал».  И  хотя  Председатель Совнаркома  В. Ленин  приказывает  охране « не  допускать  никаких  насилий  по  отношению к  контрреволюционной  части  Учредительного  собрания и, свободно  выпускать  всех  из Таврического  дворца, никого  не  впускать в  него  без  особых  приказов»,  комиссар  Дыбенко ,   будучи сам  депутатом, по  воспоминаниям был  более  груб и  категоричен. Он приказал:  «Учредилку  разгоните.  А  завтра  разберемся» .
 Правые  уступили,  надеясь на  следующий  день  продолжить   свою работу.

  Однако  утром  дворец  оказался  закрытым.  У  входа  стоял  караул  с  пулеметами  и  артиллерийскими  орудиями…  Всем  стало  предельно  ясно, что  большевики  власть  просто  так  не  отдадут.  Двоевластия  больше  не  будет.   Политических  игр с  оппозицией  тоже.
  6 января  был    принят ,  а  12 января 1918 года  опубликован  декрет  ВЦИК  о  роспуске  Учредительного  собрания.  Третий  съезд  Советов,  состоявшийся  в начале  марта,  подтвердил  это решение.
Бывшие  депутаты  и  члены  оппозиционных  партий,  спешно  покинув  Петроград, отправились  во  все  концы России, чтобы   организовать  борьбу  с  большевиками и  ненавистными  Советами  на  местах.

 В июне 1918 в  Самаре  был образован Комитет Членов  Учредительного  собрания( КОМУЧ),  который  возглавил  кровавую  резню  сторонников  Советской  власти в  Поволжье .   Сибирские депутаты  образовали  антисоветское Сибирское  правительство,  разогнанное   позже  Колчаком.  Многие  депутаты хлебом-солью    встречали иностранных  интервентов и  оказывали  им  всемерную  помощь.  Депутаты  -националы  попытались  организовать  свои  национальные государства,  а  когда  и  там  встал  вопрос         « кто-кого»,  перешли  в  лагерь  белогвардейцев.  Правым депутатам совместно   с  другими  антисоветскими  силами  удалось  развязать   террор  и  гражданскую  войну.
 
  А  как  же  с  ответом  на  главный  вопрос  относительно  законности  прихода  к  власти  большевиков?
  Факты  говорят,  что  пришли  они почти  бескровно,  выиграв   политический поединок  с  сильным  противником  в  лице  эсеров  и  кадетов  и…в  соответствии  с  законами.   Но  только не   с  царскими или половинчатыми постановлениями  Временного  правительства,  а  в  соответствии  с  законами  политической  борьбы.   Они  переиграли  своих  противников  в  борьбе  за  власть, поскольку  были  более  последовательными,  более  решительными  и  подготовленными  осуществить  свои  планы.  А  главное  за  их  спиной  был  большинство  трудового  народа,   которое  ждало  перемен  и  чувствовало, если  не  умом,  то  инстинктом  ,  что  большевики  ближе  им,  чем  лощеные  депутаты-говоруны  из  кадетов,  эсеров  и  меньшевиков.
 По - другому  в  революциях    к  власти   приходят  редко.
Из книги А.Нижникова "СССР взглядом историка и очевидца"


Рецензии